Водяное колесо для насоса отопления она же импеллер, турбина.
Описание
Делал на заказ вот такое колесо, к сожалению на корпусе насоса небыло названия. Знаю только то этот насос стоит на пеллетном котле.
Инструкция
Материал HIPS 250 градусов.
Оригинал чертежа присутствует, выкладывайте и вы свои работы с оригиналами :-)
Файлы для скачивания
Скачивание доступно только авторизированным пользователям.
Комментарии
Отличная работа! Однажды столкнулся, что при размораживании порвало пластиковый задник насоса газового котла. Когда узнали цену нового насоса, впервые посетила мысль о 3d принтере. Тем более он ненамного дороже чем тот водяной насос)
Спасибо за высокую оценку, в данном случае со слов клиента он поскупился на бесперебойник для насоса и при отключении электричества перестал работать насос, пар с ооочень высокой температурой ворвался в рабочую камеру и повредил рабочее колесо.
В моей практике с отопительными котлами я встречался с тремя случаями повреждения импеллера: при разморозке (не всегда, чаще оно выживает), повреждения при попытке разборки насоса, и крайне редкий тип разрушения - при кавитации (образование воздушных пузырьков и колебаниях воздушно-водяной смеси на лопатках турбинки), так называемая кавитационная эрозия. Сами колеса для бытовых аппаратов изготавливаются из стеклонаполненного полиамида (PA). Ближайший печатный аналог, я думаю, это нейлон, с наполнением, но я могу ошибаться.
Модель проработала 3 месяца пластик HIPS FDplast, пока что не развалилось)))) мне показалось нужно запекать этот пластик ещё выше, 260-270 градусов, но у меня хотэнд не тянет выше.
Мне кажется выше он будет плыть. Хотя не пробовал.
Но, ИМХО, для таких вещей HIPS слишком мягок. PET или нейлон.
Не могу победить HIPS пластик. на коробке написана температура 230С, Печатаю он расслаивается, отрывается от стола. Принтер открытый, обдув отключал- не помогает... корежит его и не спекаются слои. 250С градусов не пробовал, надо попробовать. У Вас закрытый принтер? температура стола?
Температура стола 110 градусов, сопло 250, принтер открытый megazero 2.0, печать с коробочкой вокруг можно попробовать. Вообще я выложил исходник не зря, можете разрезать деталь что бы прилипание было максимальным, клеить на суперклей с содой.
Вчера провёл испытания пластиком HIPS те же параметры что я написал выше, скорость заполнения 45мм, скорость периметров 15мм\сек, количество периметров 5 перекрытие слоев 50%. Спекание межслойное там где периметры и там где заполнение разное, чем дольше утюжит слой, тем лучше спекание. не гонитесь за скоростью.
Спасибо
Из практических танцев с бубном на открытом дрыгостоле, могу посоветовать использовать ограждение детали, (при слайсинге), "забором". Реально помогает для нейлона и прочих капризных филаментов от отрыва и расслоений. Плюс поставить обычные вспененные маты для фитнеса вокруг принтера, по периметру. Будет счастье! )))
У шефа встал насос для бассейна Bettar-14. Насос достаточно мощный, импеллер в лоскуты. В руках не держал. Просто накидали кучку фоток рядом с линейкой и дали задание найти зап.часть, ибо в нашем городе нет, а в интернетах они не шарят. В интернетах тоже не всё гладко. Только с третьего захода нашёл, чтобы было в наличии, причём, учитывая стоимость насоса, цена порадовала.
По приезду весь обмерил, сделал фотки с разных ракурсов и передал хозяину насоса (потому что нужен был срочно, а с доставкой и так уже целая неделя прошла). А потом уже не спеша сваял модель в Компасе. Не выкладываю, потому что полной уверенности нет в точности модели, да и есть несколько спорных моментов.
Например, по оригиналу видно, что собран из двух половинок... Но чем клеить.
У 3D-печати, конечно, есть преимущество перед литьём - можно сформировать поверхности, которые литью даже не снятся, но я технически готов далеко не ко многим ухищрениям.
Ну и внутренние части лопастей у оригинала опираются на внешний диск своими загибами, а я пока так не осилил в КОМПАСе замутить. Короче вопросов по модели ещё много, да и интерес уже подостыл.
Если уж ещё раз разлетится и не сможем найти, то тогда уже буду раскуривать дальше.