PET-пластик для печати


Набор моделей из T-Glase
Полиэтилентерефталат (PET, PETT, ПЭТ, ПЭТФ, лавсан, полиэстер, майлар) – материал, хорошо знакомый обывателю по пластиковым бутылкам, используемым в пищевой промышленности. ПЭТФ получил широчайшее применение благодаря целому набору полезных свойств: нерастворимости в воде и органических растворителях, устойчивости к кислотам и слабым щелочам, достаточно хорошей устойчивости к высоким температурам, высокой износоустойчивости и диэлектричности. В то же время, ПЭТФ имеет и определенные интересные свойства, считающиеся недостатками или достоинствами в зависимости от применения материала: прозрачность к ультрафиолету, способность пропускать кислород и углекислый газ. Кроме пищевой промышленности ПЭТФ применяется для изготовления синтетических волокон, армирования резинотехнических изделий, производства фотопленки, магнитных лент и компьютерных дискет.

Применение в 3D-печати

Одной из особенностей ПЭТФ, делающих этот материал заманчивым для 3D-печати является его доступность, особенно в России, где этот материал получил особенно широкое распространение в пищевой промышленности. Таким образом, возможно использование домашних перерабатывающих установок (например, FilaBot) для производства собственной нити.

Однако обычный ПЭТФ может иметь некоторые неприятные особенности из-за добавок – например, высокую степень усадки. В связи с этим принимаются усилия по созданию специализированных расходных материалов на основе ПЭТФ для 3D-печати.

Наиболее известным является T-Glase (от «tough glass» или «крепкое стекло») производства компании Taulman, также известный как Taulman 810.

Низкая степень усадки T-Glase помогает избегать деформаций и успешно печатать большие модели, при этом прочность и гибкость схожи с ABS-пластиком.

T-Glase с легкостью схватывается с акриловыми и стеклянными рабочими столиками, а также с полиимидной пленкой (каптоном). Слои материала также прекрасно схватываются, что и обеспечивает высокую прочность моделей. Необходимо учитывать, что хорошая «липучесть» T-Glase обеспечивается за счет достаточно низкой температуры стеклования в 78°C. Хотя материал и сертифицирован для изготовления пищевых контейнеров, T-Glase не рекомендуется для хранения горячих напитков или пищи.

Оптимальная температура печати T-Glase составляет 212°C-224°C, с допустимым диапазоном 207°C-235°C.

Рекомендуется печать слоями не тоньше 150 микрон на низкой скорости в 10-20 мм/сек.

T-Glase не биоразлагаем, зато c легкостью поддается переработке, причем допускается смешивание с обычным промышленным ПЭТФ (до 12% ПЭТФ по весу).

T-Glase не поддается окраске, но в настоящее время доступен в бесцветной версии и пяти цветных вариантах: красном, синем, зеленом и черном.

Доступны нити диаметра 1,75мм и 3мм.


Перейти на главную страницу Энциклопедии 3D-печати