Два бульбозавра ABS

Подписаться на 3Dtoday
Vitaliy-Sh
Идет загрузка
Загрузка
16 Мая 2017
643
24
печатает на Flyingbear P902
Мы печатаем
2
Попробовал печатать ABS от Greg. Принтер Flyingbear P902

Левый 235 гр сопло, стол 100, без заполнения. Правый 255, стол 90, заполнение 20%.
Сопло 0.4, слой 0.1.
На правом косякнул экструдер, начал щелкать в холостую. Такое бывает, как бороться непонятно. Подтянул винт сверху и пошло, но косякнуть может в любой момент. Уже было пару раз. На левом петелька висела, т.е. часть слоя впереди бутона не пропечаталась.
a1141110fcfd5d34cd36bf9bc812fa9b.jpg
7e86afb06fa7780d0ff16349126c3e46.jpg
a7313e7080c2c59f6dd83b62da6095dc.jpg
e6160c156c1f4241588e43d74be3b63e.jpg
2
Комментарии

Комментарии

16 Май 21:32
0
Забыл написать, что в Cure уменьшил модель до 3 см по оси Y.
Сама модель - http://www.thingiverse.com/thing:1576163

З.Ы. Хех , но фото принты получаются жесть. )
16 Май 21:53
1
235 для ABS это мало!!! Вот поэтому и экструдер щелкает! Температура печати ABS 245-260.
16 Май 21:57
0
Спасибо. Подниму выше 255. Но прощелкивает он и на 255, может датчик врет.
И заметил, что почти всегда когда начинает окантовку печатать.
16 Май 22:05
0
Скорее всего. Попробуйте, если есть возможность, проверить внешней термопарой показания температуры. Возможно температура, как и у меня, показывается в "попугаях" :D
16 Май 23:05
1
лучше не термопарой а ИК пирометром , точнее будет, даже китайским за 500 рэ ИМХО
17 Май 00:02
0
На 260 уже воняет пластик. И сама модель вонючая после печати.
17 Май 01:28
0
Для ABS это нормально. Вы почитайте, что это за пластик. При плавлении (правильном плавлении) он и должен пахнуть.
16 Май 22:46
2
235 для ABS это мало!!!
Я пластик от Greg, печатаю на такой температуре иногда даже и на 225. Он мне показался очень легкоплавким. Температуру недавно проверял термопарой, показания довольно точные.
Если у меня начинает трещать экструдер, я понижаю скорость.
Повышать температуру плавления, это тоже не очень хорошо, так как начинают появляются другие проблемы.
Это чисто моё мнение.
16 Май 23:10
2
Подписываюсь под каждым словом.
Кроме "треска" экструдера, у меня с редуктором, такого не бывает. ;)
А так, да, без редуктора треск - не справляется экструдер. :(
17 Май 01:33
0
При правильной температуре плавления ABS легко проходит сопло. Я не знаю, что намешали в пластик от Greg. Но для ABS нормальная температура 245-260. Если производитель на катушке указывает меньшую температуру, это скорее всего не ABS. Нормальный ABS при плавлении пахнет пластиком, специфический запах. Вы прочитайте сначала, что такое ABS.
17 Май 02:27
1
Зачем же так вот сразу посылать человека...
Никто же не говорит, что пластик не проходит... речь шла о том что, если не проходит - уменьшаем скорость...

Пример:
У меня температура хотэнда 250 градусов, нагревательный кубик от E3D, сопло 0.4, скорость печати 80мм/с все хорошо, но медленно... я увеличиваю скорость печати до 100мм/с - начинается недоэкструзия... увеличиваю еще скорость до 120мм/с недоэкструзия пластика зашкаливает...

Что мне делать по вашей логике? Поднимать температуру? Да, могу, но тефлоновая трубка в термобарьере мне этого делать не позволяет... Что мне остается делать? Уменьшать скорость... вот об этом и шла речь.

На 260 градусах, как вы пишите, вскипит и уже деградация начнется у ABS этого производителя, простите, я уже молчу про фторопластовые-тефлоновые всякие вставки в термобарьерах, которые просто сожмутся и обуглятся. ABS ABS-у, как вы тонко подметили - рознь. Каждый производитель пластика мешает к натуральному ABS кучу всяких пластификаторов, модификаторов и красителей. И все производители пластика для 3D печати пытаются привести температурные режимы не выше 250 градусов прекрасно понимая, что высокотемпературными пластиками печатать в бытовых условиях могут единицы. А продавать пластик им надо для "желудей и шишек".

Вы же отправляете нас невежд почитать по поводу ABS.
Хорошо, я вам тоже дам почитать производителя именно того пластика, о котором идет речь в статье автора - ABS Greg
Обратите внимание на температурные режимы... 220-250 градусов Цельсия...

Тогда вы скажете, фи, это "левый" производитель. Хорошо, предположим, что ваша правда. А что вы скажете на статью RepRap WiKi она же "заточена" под эту технологию, точно так же, как и производители стараются "заточить" свои пластики именно под эту технологию.

Простите, что бесцеремонно встрял в вашу приватную беседу.
17 Май 10:44
1
:) Коллега, приветствую! И в мыслях не было кого то посылать. Я прочитал про Greg. Утверждают, что ABS. Мной сказано, что я не пользовал пластик этого производителя. :) Надо будет взять для пробы.

А вот вопрос, зачем тефлон в термобарьере при печати ABS? Тефлон ставят на PLA, как я слышал. Сам термобарьеры с тефлоновыми вставками пока тоже не ставил, хотя печатаю уже более четырех лет. И вот честное слово, проблем с непроходимостью PLA не сталкивался.

По поводу производителей пластика, я с Вами очень даже согласен. Каждый из производителей "пляшет" как хочет. Рецептуры у всех разные. Единых ТУ на пластик нет, я уже молчу о стандартах. Да и далеко ходить не надо. Возьмём тот же FD_Plast. Дешевый пластик, НО.... Вы можете взять две катушки одного цвета и один тип пластика, так вот режимы печати у каждой катушки могут отличаться.

И все же, как я считаю, печать на практически пограничных (для пластика) низких температурных режимах - ошибка. Я стараюсь выбирать температуры чуть более средней. Но это уже на усмотрение хозяина.

Удачной, чистой печати!
17 Май 11:14
0
А вот вопрос, зачем тефлон в термобарьере при печати ABS? Тефлон ставят на PLA, как я слышал.
:D Вы правильно подметили. Но если кто-то уже поставил тефлон, то при смене пластика зачем всю систему менять...
Вопрос только в том, что не все могут сделать зеркало в канале цельнометаллического барьера. Вот и выходят из положения, ставя тефлоновые трубки. В принципе система работает, но есть свои ограничения.

Я с вами не спорю, что касается температурных режимов, я просто показал не теоретическую сторону вопроса, а практическую. На практике теория зачастую уходит на второй план ;-) При чем как у производителей, так и у потребителей ;-)

Спасибо, и вам хорошей адгезии! :-)
17 Май 06:45
1
ABS нормальная температура 245-260.
После того как я открываю новую катушку пластика, обязательно печатаю температурный столбик. Бывает и не один раз, что бы точно подобрать температуры плавления именно этого пластика. Были подозрения, что у меня не верные показания температуры "хотэнда", но прибором с термопарой доказал обратное.
По этому стараюсь всегда печатать, на самой низкой из возможных температур.
Кроме тех факторов, про которые писал Sanitar, ещё важен фактор расширения материала при нагреве. Чем меньше температура, тем меньше расширение.
Спорить совершенно не хочется.
Автору, надо просто выполнить ряд тестов, на которых он поймёт свойства данного пластика и может быть, найдёт проблемы у своего принтера.
17 Май 06:31
1
Я вчера печатал Greg, больше полугода лежит у меня.
Пересобрал разобранный до молекул принтер, сменив концепцию.
Просто тестовая печать всякой ерунды на относительно высоких скоростях недорогим пластиком.
Температуру тоже контролировал погружением термопары в сопло с расплавленным пластиком.
248 градусов - моя реальная температура печати.
Скорости - 150 перемещение, 100 заполнение, 80 остальное.
Пластик должен успевать прогреваться, потому и экструдер трещит на высоких скоростях.
Вязкий, недогретый в сердцевине (особенно если тефлон до сопла), пластик не протолкнуть легко.
Лечение - Вулкан, мощный нагреватель (у меня самодельный 50 ватт) и термистор расположенный как можно ближе к выходу пластика.
17 Май 11:21
0
Золотые слова!
Кстати, как он вам? Пластик.
Мне понравился гораздо больше, чем от FDplast, если сравнивать эту ценовую группу.
17 Май 11:32
1
Это мой первый ABS, сравнивать не с чем.
Были проблемы с жёлтым.
После длительного хранения в открытом виде стал хрупким, причём неравномерно.
Легко ломался при заправке в экструдер.
Но были и нормальные участки.
Просушил весь свой ABS - 6 часов при 60 градусах.
И всё прошло.
Удивительно? :)
19 Май 11:19
1
Заметно лучше!

Меньше усадка, на столе даже крупные модели с большим заполнением не отлипают. Менее сопливый даже при более высокой температуре. Межслойное спекание - по сравнению с FDplast просто изумительное.
Через сопло лезет лучше, поэтому скорость печати поднимается по сравнению с FDplast процентов на 30!

Печатаю им на температурах 240-245 попугаев (FDplast 235-240 иначе сопливит неимоверно).
19 Май 11:25
0
Мои наблюдения с вашими сошлись полностью!
Спасибо, что поделились!
16 Май 23:21
0
Жесть. Вот жеж я лоханулся. Совсем забыл, что стол выпуклый в центре. Вчера только это узнал, а сегодня наверно не выспался и по углам только откалибровал стол. Сейчас откалибровал центр и перестал кряхтеть экструдер на первом слое. Но все равно может закряхтеть в середине печати.
17 Май 00:05
3
про "щелканье", варианты:
- уменьшаем скорость
- увеличиваем момент проталкивания движка экструдера (замена шд на более мощный, уменьшение диаметра зубчатого шкива, и т.д.)
- ставим вулкано
-проверяем прижим
- проверяем плавность при вращении движка экструдера - смотрим ищем биения/заедания - устраняем если есть
- сопло - снимаем далее меняем на новое или чистим старое.
- смотрим настройки стола и 0 по зед ... в 0 сопло нигде не должно упираться затыкаться об стол
17 Май 00:14
0
Я заказал недавно на али шестерёнки с пропилом как раз для экструдера. В общем конструктор, разбираться и пилить и пилить...
17 Май 00:56
2
"Пилите, Шура, пилите.. . Они золотые... "
(с) Ильф и Петров "Золотой теленок"

3Ddelocom вам пути показал и это еще далеко не полный перечень, можете смело добавлять эксперименты с соплами, с хотэндами, с термобарьерами, с приводами экструдера, с боуденом, с директом, усиление жесткости всей конструкции и т.д. и т.п. :D
17 Май 06:55
0
Моя рабочяя температура когдя я печатаю АБС пластиком любого производителя 250-255 градусов .А по вашему вопросу очеть много факторов смотрите выше.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.