Забивание ноззлов на принтерах Anycubic i3 Mega

Подписаться на 3Dtoday
KaizerDi
Идет загрузка
Загрузка
26 Июня 2018
379
11
Вопросы и Ответы
Господа, помогите решить проблему.

Есть три принтера Anycubic i3 Mega, которые забиваются в стиле "как бог на душу положит" без какой-либо статистики. Принтер может забиться через 20 минут после начала печати, может через 10 часов, а может 30+ часов шпарить без каких-либо эксцессов.

Я уже всё перерыл и внедрил советы бывалых у себя:

1. Сделал правильную вертикальную подачу без изгибов и перекосов филамента (катушки под столом), чтобы избавиться от изломов и стружки;
2. Слелал хорошие очистители филамента;

3. Заизолировал нагревательный элемент ФУМ-лентой;
4. Отделил нагреватель от радиатора кусочком картона (чтобы исключить конвекционный и лучевой перенос тепла на радиатор);
5. Убрал все препятствия для обдува радиатора и поставил мощные кулеры.

Т.е, по сути, градиент температур сейчас намного более резкий, чем было в принтере из коробки и филамент чисто теоретически вообще не должен забивать головку.

И вот сегодня я в который раз наблюдал "чудную" картину: два принтера "печатают" по воздуху, т.е головки забиты. А ведь пройден немалый пути: стружки теперь нет, и изгибов, и натяжения, и пыли. Всё вроде бы идеально.

Печатаю ABS в коробе. Филамент дорогой - инженерный пластик с правильной геометрией и однородностью, производимый на американском оборудовании.Температура внутри короба от 42 до 50 градусов во время печати.

Очень нуждаюсь в вашей помощи.
Ответы на вопрос

Ответы

26.06.18 в 11:10
печатает на Anet A8
0
Наверное термобарьер цельнометаллический. Нужно попробовать с тефлоновой трубкой.
26.06.18 в 11:16
0
А можно купить уже готовое решение, чтобы быть уверенным в результате? Можете что-то годное и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работающее посоветовать? Я уже просто не могу смотреть на эти бесконечные засоры на ровном месте.
26.06.18 в 11:26
печатает на RepRap
1
26.06.18 в 11:29
печатает на Anet A8
4
Если не прикладывать усилия в этом вопросе - ничего не получится. Нужно начать с анализа проблемы. Какая реальная температура хотенда в момент стопора. Поставить принтер на паузу и открутить сопло. Проверить проходит ли пластик через термобарьер или стоит наглухо. Имея эту информацию уже можно делать выводы о причинах и методах устранения.
Если после остановки подачи пластика и открученном сопле пластик невозможно протолкнуть - забит термобарьер и нужно заменить его на такой же но с тефлоном и пересмотреть охлаждение самого термобарьера.
Если пластик проходит - значит забивается сопло. Тут два варианта или на сопло воздействует воздушный поток, который остужает его и пластик в нем или в самом пластике примеси чего-то, что забивает сопло.
В общем сбор информации и ее анализ - наше все!
26.06.18 в 11:47
0
Забивается именно головка. Термобарьер всегда чист (ни разу не забивался). Сопло прекрасно держит температуру.


0,4 мм, температура печати 220 градусов.
26.06.18 в 11:28
печатает на Delta-X
0
Наверное термобарьер цельнометаллический
Так ведь АБС
26.06.18 в 11:36
печатает на Anet A8
0
Так ведь АБС
Так мы и не знаем какая реальная температура хотенда и еще много чего. Дорогой пластик не показатель его качества, а про импортное оборудование это у нас у всех оно стоит, импортное! :)
Хотя, по идеи, АБС не ПЛА и должен нормально работать в цельно металлическом термобарьере, но факт на лицо...
П.С. совет от TTND самый правильный в таком случае. :)
26.06.18 в 11:36
печатает на Delta-X
0
Сопло какого диаметра? И что за инженерный пластик? Не армирован ли он углеволокном или ещё чем?
С другими пластиками так же? Не было ли печати ПЛА перед АБС? Какие вообще параметры печати (толщина, ширина, температуры, скорости)?
26.06.18 в 17:15
0
У меня та же проблема при тех же условиях. Я уже думаю напечатать патрубок,прикрутить его к кулеру обдува термобарьера, купить в запчастях гофрированный рукав и вывести его за пределы камеры. Возможно недостаточно охлаждения термобарьера из за температуры в камере.
26.06.18 в 17:22
печатает на Hercules New
0
4. Отделил нагреватель от радиатора кусочком картона (чтобы исключить конвекционный и лучевой перенос тепла на радиатор);
Я бы поставил под сомнение вот эту операцию.

Просто потому, что

Воздух - идеальный изолятор.

Картон не есть радиатор, а вот мощные кулеры - и студить сопло - могут, и неправильно обдувать радиатор - могут.

И-да, если термобарьер - металлический, то надо смотреть на скорость подачи и на температуры.
26.06.18 в 18:20
0
Сейчас нашёл решение своей проблемы. Собирал сопло-кубик-термобарьер на холодную. Видимо при прогреве крепления ослабли и появился зазор между соплом и термобарьером. Подтянул и пластик стал продавливаться,а до затяжки стопорился.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.