Wanhao Duplicator i3 Plus - кривой стол и иные проблемы.

Подписаться на 3Dtoday
DanielCobra
Идет загрузка
Загрузка
18 Марта 2017
1582
5
печатает на Wanhao Duplicator i3 Plus
Вопросы и Ответы
Всем доброго времени суток.
Недавно стал счастливым обладателем пруши-"носорога" Duplicator i3 Plus. При первом же использовании обнаружились проблемы - откалибровав стол листком бумаги по четырем углам, выставил головку по центру, опустил и понял, что сопло экструдера упирается в черное тефлоноподобное покрытие, которое китайцы кладут на стол. После более детального осмотра выяснилось, что кривизна распределена перпендикулярно оси Y: вдоль нее зазор практически одинаков, а поперек - заметная дуга с различием зазора в центре и по краям почти в 0,1 мм.
По возможности равномерно подтянув калибровочные гайки, чтобы в центре был тот же зазор на один листок бумаги, попробовал попечатать PLA. Остался в принципе доволен, кубик 2х2х2 вышел ровным по всем размерам, а кораблик 3DBenchy показал ненастроенную ретракцию, что и было исправлено.
Далее загрузил в принтер ABS от REC, сменил параметры слайсера (стол 110, экструдер 230) и попробовал напечатать калибровочный куб. Тут меня ждало разочарование: принтер отказался начинать собственно печать. Стол разогревался до 110, принтер начинал вести головку к нулю по Х, чтобы на этой позиции прогревать экструдер... И как только головка коснулась концевика, целевые температуры и стола, и экструдера сбросились на 0, после чего индикатор процесса печати быстро заполнился и принтер вышел в главное меню.
Я выгрузил из принтера ABS, заправил PLA, прогнав при 220 градусах побольше нити для очистки сопла. Печать прошла как обычно, никаких вылетов, как при ABS, не было (стол 50, экструдер 200). Удивительно.
Собственно, вопросы мои в следующем: возможно ли выпрямить алюминиевую пластину стола? На Youtube есть пара инструкций, как сделать это с помощью сверлильного станка путем надавливания на пластину через доску. Стоит ли овчинка выделки? Или лучше отодрать тефлоноподобный коврик, взять стекло и не мучаться? Коврик понравился очень хорошим прилипанием пластика к столу (пока проверил только с PLA). Второй вопрос - что за чертовщина происходит при печати ABS? Поведение принтера очень удивило.
Заранее спасибо!
Ответы на вопрос

Ответы

18.03.17 в 22:22
печатает на RepRap
0
Тоже "имею" носорога, у меня наоборот, небольшой провал, стараюсь печатать ближе к краю, а вот с тестовым кубиком похуже, грани нормально, а вот верх провалился, по ходу перегрел, каким слайсером пользуешься?
19.03.17 в 02:59
печатает на Wanhao Duplicator i3 Plus
0
Пользуюсь Slic3r-ом, идущая в комплекте Cura не понравилась малым количеством опций.
19.03.17 в 11:06
печатает на RepRap
0
С неровностью стола еще можно побороться, а вот почему не печатает а все сбрасывается, вот это странно, может попробовать начать печатать ABS с параметрами PLA, и потом поднимать температуру по немного, может где-то контакт плохой и при большом нагреве происходит сброс?
19.03.17 в 07:59
печатает на Ultimaker 2+
0
Вот с провалом то легче бороться, положите сверху зеркало (именно зеркало, его меньше ведёт чем стекло, при небольшом провале и стекла вполне достаточно) , если провал большой, то между стеклом и столом слой теплопроводящей смазки как вариант КПТ-8 (не самый лучший выбор конечно, но бюджетный и эффективный). Ну а дальше, покрываете стекло, по мере убывания адгезии, Калька маляка (при разогретом стекле снимается частенько вместе с фрагментами стекла), Пластик-71, бф2+спирт, абс сок, лаки для волос супер сильной фиксации, ну и т.д.. Забудите о провале. Только стол нужно будет немного дольше прогревать на 5-10минут (необходимо чтобы стекло/зеркало равномерно прогрелось и дошло до температуры алюминиевого стола)
11.08.17 в 11:53
печатает на Flyingbear P905X Large
0
Насчет сброса температур, это похоже болезнь у ванхао, у меня нечто похожее было, только во время печати происходило. Вроде как решение - перепрошивка, но я не смог. Все сделал по инструкции, не получилось. Теперь вот смотрю на принтер и чешу репу, что теперь делать.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.