Валы и шестерни.

Подписаться на 3Dtoday
Serrous
Идет загрузка
Загрузка
24 Октября 2018
333
29
печатает на FLSUN 3D Metal Frame Large Print Area 3D Printer
Вопросы и Ответы
Сегодня заметил что у меня кривые валы по Y. Хочу поменять на 10. Как расчитать какие шестерни на них нужны ? считать какое щас соотношение зубов и брать такое же? Мне кажется не реально найти ... а изменив соотношение двигатель/вал по идее сменится шаг?
Ответы на вопрос

Ответы

24.10.18 в 06:23
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
1
Какое отношение валы имеют к шестерням, двигателям, шагам? Они у вас что, от двигателя вращаются? Иль вы под валами подразумеваете шпильки/трапеции?

PS/ Посмотрел картинки вашего принтера. Да, у вас там есть пара вращающихся валов. Но они предназначены исключительно для передачи момента, и если вы про них, то их кривизна абсолютно ни на что не влияет.
24.10.18 в 07:19
0
когда по Y веду платформу экструдера она двигается рывками, кроме того горизонтальные отверстия получаются вытянутые. Они не передают момент они тянут за собой ось X вместе с платформой.
24.10.18 в 12:28
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
2
Так может у вас не валы кривые а шкивы криво закреплены?
24.10.18 в 12:22
0
их кривизна абсолютно ни на что не влияет.
влияет. меняется натяжение ремня со всеми вытекающими
24.10.18 в 12:25
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
0
Этож насколько должен быть гнутым вал, чтоб его кривизна возле креплений влияла на натяжение ремней?
24.10.18 в 12:52
0
вал (длина 560мм) крепится за концы. ролики ремня - примерно 80 мм от конца с каждой стороны. даже 1мм прогиба посредине даёт заметный дефект: вал идёт рывками. кроме того - по дефолту - неразумная реализация натяжения ремня создаёт дополнительные проблемы. в результате - с кривым валом - натяжение каждого ремня из двух, постоянно меняется при движении по Y. и вектор разный. на изделии появляются артефакты, избавиться от которых без существенной доработки конструкции невозможно. этих проблем нет при ровных валах.
24.10.18 в 13:02
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
1
При прогибе посредине в 1мм отклонение в районе шкива составит 1/280*80=0.3мм.
Ремни не струны, их нельзя натягивать так, чтоб 0.3мм на них хоть как-то влияло.
24.10.18 в 13:36
0
вы не поняли особенность конструкции ))
каждый ремень тянет свою сторону каретки. получается, что эти самые 0,3мм на ремне превращаются в смещение стороны каретки (читай - одного конца вала Х). кроме того, натяжение этой пары ремней - взаимозависимо. хотел объяснить, но осознал, что это трудно и долго и для человека, не щупавшего это руками будет всё равно непонятно. просто поверьте - влияет и очень сильно: получаем дикий неустраняемый воблинг. решение - либо идеальные валы либо менять конструкцию.
24.10.18 в 07:15
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Важны форма, размер и количество зубьев на шестернях. Форма и размер под ремни. А если возьмёте с другим количеством зубьев, то придётся пересчитывать и перепрошивать. Но это не большая проблема.
24.10.18 в 07:22
0
Размер точно? я считал только что соотношение количества зубов в передаче. Хочу взять на 10 валы, а там соответсвенно увеличатся шестерни.
Прошивать не хотелось бы ... Пока не достану дефолтную прошивку под этот принтер. хотелось бы не настраивать марлин с ноля, а править уже настроенный. Чтоб не ломать голову что же тут не так.
24.10.18 в 07:23
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Размер зубьев (смотрите, что написано на ремнях)
24.10.18 в 17:15
печатает на RepRap
0
Спросите у кетайцов сорцы прошивки. Должны дать. По крайней мере, мне на коссель давали, но я сконфигурял себе Репетира.
24.10.18 в 17:42
0
не я покупал.... я брал с рук... послал письмо, пока тишина...
24.10.18 в 12:38
1
менять вращающиеся валы по Y на большего диаметра - нет смысла. там нет нагрузки даже для 8мм вала. а вот заменить ведущий (тот, который приводится коротким ремнём от двигателя) на прямой - лишним не будет. паразитный (ведомый) вал лучше заменить на два раздельных ролика - параллельно решится проблема разного натяжения ремней. описание замены и модель есть у нас в статьях.
Прошивать не хотелось бы ... Пока не достану дефолтную прошивку под этот принтер.
дефолтная прошивка - она на старом Марлине - 1.1.0 кажется. идёт на прилагаемой к принтеру флешке - я так понимаю, вам её не дали?
чё её доставать? обратитесь - выложу.
свежие варианты прошивок выкладывают в сообществе в мордокниге.

касательно другого шага - да, придётся пересчитать и перепрошить.
24.10.18 в 17:42
0
да я видел про второй вал статью. пока надо запустить. принтер брал с рук. флешки нет.
а по прошивке... яж так понимаю она на си# раз шьется с ардуино иде. возможно подойдет ваша последняя если к примеру не меняли направление и шаг двигателей и тп...

мне на экране пишет 1.1.2 версия.
24.10.18 в 17:58
0
ну, принтер "как-то печатает" и с кривыми валами, так что - запускайте ;)
прошивка на обычном си, шарпы ардуина-иде не понимает, да и сама на яве написана.
вот образ флешки из комплекта принтера
только там, кажется, экраны отключены, т.к. рассчитана под TFT. и да, она 1.1.2
24.10.18 в 18:05
0
отверстия печатаю овальные... поэтому сначала замена валов, потом замена прошивки.... чтоб блох в нескольки местах не ловить ... скачать скачаю... у мну не тфт ...
24.10.18 в 18:59
0
ну, экраны там переключаются просто - раскомментировать одну строку и закомментировать другую (если был включен какой-то экран)
овальные отверстия - это врядли из-за кривых валов. проверьте общие размеры, возможно неправильно выставлены шаги по осям.
24.10.18 в 19:06
0
чую что попал ... а общем вроде геометрия детали не плоха... а вот

я вообще учусь еще.. но прюша из коробки печатает лучше ... этот чище... межжслойка понравилась а дальше.... ну ковырять .. учиться
32dbbb0cd9a489f2c08b8bb44e2c6abe.JPG
24.10.18 в 19:25
0
это однозначно не валы. проверяйте размеры - напечатайте кубик, скажем, 20*20*20 и промеряйте.
возможно, куб собран криво и между осями нет прямого угла, хотя для таких искажений - куб должен быть визуально "не кубический".
кроме того - похоже, что не выставлен стол: один угол почти нормальное заполнение, другой - явная недоэкструзия, скорей всего - из-за разной высоты слоя.
по поводу кривизны валов: поставьте их так, чтобы выгиб был на обоих в одну сторону. кроме того - обратите внимание на натяжение ремней: натягивать надо открутив стопора шестерен на паразитном валу, после этого выставляете выгиб в одну сторону, подтягиваете стопора, проверяете, чтобы при перемещении не было провисаний и слишком сильного натяга ремня. заодно - чтобы щёки шестерен не тёрли ремни.
24.10.18 в 19:32
0
хорошо ... направление для работы вы мне дали... буду заниматься... по поводу стола я не особо пока запорачиваюсь ... принтер ходуном ходит .... тут там затянуть переставить... поэтому в идеал и не ставлю.. тоесть по экструззии потом.... щас с геометрией разобраться надо ...

визуально провный... завтра привезу уголок и шнаген буду мерить )
24.10.18 в 19:33
0
вас не сильно напряжет если буду обращаться в личку ? ... за советом
24.10.18 в 19:40
0
уже ж общаемся ))
что знаю - расскажу.
не печатайте пока на скоростях больше 40, а лучше 30 - "ходуны" уйдут. вот когда откосы поставите и рама станет жёсткой - тогда можно скорости задирать.
в образе флешки есть файл по сборке - проверьте, что всё правильно собрано.
24.10.18 в 17:44
0
заказал пока 2 вала на 8. на 10 валы не нашел 20 зубые шестерни(
24.10.18 в 21:24
0
Есть вариант как оно будет работать получше даже с кривыми валами.
Надо добавить еще 4 подшипника :)
Напечатать что-то типа этого - https://yadi.sk/d/qixSGzwpSVNZHQ
STL - нету - пролюблен за давностью и неактуальностью.

И настоятельно рекомендую - заменить шестерни и ремни по Y с 6-х на 10.
Также - как можно сильнее натянуть замкнутый ремень.

И да перешивать контроллер из-за изменения количества шагов на мм не надо
Оно регулируется из меню на принтере или через терминал - http://marlinfw.org/docs/gcode/M092.html
Кстати - шестерни могут быть кривыми тоже - несоосность внутреннего отверстия.
25.10.18 в 05:49
0
по-вашему пластик выровняет калёную сталь? ну-ну...
25.10.18 в 11:52
0
У меня был этот кит - заказывался для тотальной переделки.
Так вот - калёные там только шарики в подшипниках да и то не факт.
Проверяется - надфилем.
А вот кривое там всё. Валы, шестерни под ремень, даже линейные подшипники для стола с косяком - фланец напрессован неперпендикулярно оси подшипника.
А валы там 500мм и крепятся к раме на 2-х подшипниках очень хренового качества, да еще и запрессованых в китайскую пластмассу.
Так что добавление еще пары опор - реально помогает - их начинает гнуть гораздо меньше.
А участок между 2-мя подшипниками получается не 500мм длиной а гораздо короче.
25.10.18 в 12:01
0
я не знаю, что там было у вас. у меня этот принтер есть. а вот ничего из описанного вами - нет. разве что валы были кривые, но по требованию прислали ровные. калёные. вернее - цементированные, если вам это о чём-то говорит.
25.10.18 в 13:32
0
Нде. 8-ка ровная - калёная. Вернее даже цементированная.

Может оно еще и на круглошлифовалке gпосле закалки хотя-бы в k6 выведена по диаметру?
В лучшем случае - подобную лапшу калят поверхностно ТВЧ, а тот материал из которого сделаны китайские валы закалке не подлежит в принципе даже с цементацией.Там судя по всему даже не сталь 3.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.