Устройство прокрутки бобины с филаментом...

Подписаться на 3Dtoday
Daseakimov
Идет загрузка
Загрузка
22 Мая 2018
795
29
Вопросы и Ответы
А что если сделать при помощи ардуинки устройство которое будет подкручивать катушку с пластиковым прутком так, чтобы пруток был всегда в расслабленном состоянии, без натяга? Это, я думаю, положительно скажется на качестве печати, плюс на каретке узел подачи прутка в сопло можно будет делать с использованием более слабого (менее тяжелого) двигателя, тем самым уменьшить инерцию каретки...
Ответы на вопрос

Ответы

22.05.18 в 21:48
печатает на Ultimaker 2
1
Да сделать то можно, только как скорость от диаметра пересчитывать будете?
22.05.18 в 21:55
0
Хотел услышать ваши мысли. Я лично думаю что отталкиваться нужно не от вращения самой бобины, а именно от провисания проволоки. Например оптопара может сказать ардуинке что пруток приближается к состоянию натяжения, и в жтот момент ардуинка начнет отмотку прутка до тех пор пока вторая оптопара не сообщит о достаточном провисании. (Это как вариант. Для начала разговора, так сказать)))
22.05.18 в 21:52
печатает на Anet A6
0
Тоже посещала такая мысль, и даже проводил опыт, вручную крутил катушку, качество улучшилось.
С другой стороны что-то не видно заводских принтеров с такой опцией.
22.05.18 в 21:57
2
У заводских принтеров такая опция будет только после того, как она обретет законченный вид на 3dtoday)))
22.05.18 в 22:06
печатает на Anet A6
1
Как вариант, можно рассмотреть двигатель, подключенный последовательно с двигателем экструдера, и который будет тупо сматывать пруток с катушки в такт с работой двигателя экструдера.
22.05.18 в 22:16
4
Вопрос интересный, бобину напрямую мотать так не выйдет.
Изза разных длинн отматываемого прутка на пустой и наполненной катушки. Можно сделать второй узел подачи, как на голове, но с более слабым прижимом, иначе он заусенцев понаставит и основной экструдер пробуксует и встанет.
Да и вообще, нахрена оно нужно. Если основной экструдер не вытягивает, то его надо менять, а не каскады их лепить. А для облегчения веса можно и редуктор сделать.
22.05.18 в 22:59
печатает на Prusa i3 Kit
0
Да и вообще, нахрена оно нужно.
Я столкнулся с проблемой: при использовании Direct экструдера на Prusa i3-подобных принтерах из-за постоянных перемещений каретки с экструдером, нить тянется НЕ равномерно, а дёргается. При этом пластик неравномерно сматывается с катушки и в дополнение начинает раскручивать катушку по инерции. Это приводит к образованию перехлёстов и и уничтожению горсти нервных клеток.
Чтобы уменьшить такой эффект, я установил тефлоновую трубку, зафиксировав один конец в фитинг на каретке экструдера и зажав примерно на середине к корпусу принтера. Второй конец свободно располагается возле катушки.
Рывков нет, всё хорошо... жизнь удалась? Нет 8(
Филамент идёт по трубке с небольшим усилием. Этого достаточно, чтобы экструдер начал периодически постукивать.
Нужен редуктор и повыше токи на двигателе - верно. Но редуктор увеличит массу и объём каретки экструдера 8(
Вот тут -то и поможет:
второй узел подачи, как на голове, но с более слабым прижимом, иначе он заусенцев понаставит и основной экструдер пробуксует и встанет
Идея не нова, но должна помочь с разгрузкой основного двигателя и уменьшения массы каретки за счёт лёгких двигателей. При этом это можно избежать проблем от системы Боудена.

Зачем так стремиться к уменьшению массы? Для уменьшения инерции и возможности установить более сложную двухэкструдерную систему, оставаясь верным системе Direct.
23.05.18 в 01:29
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
1
Но редуктор увеличит массу и объём каретки экструдера
Ась? И насколько тот же Титан Аэро увеличит массу и объем?
С учетом того, что и то и другое при переходе на титан уменьшаются процентов на 20 по сравнению с МК8-10
23.05.18 в 08:11
печатает на Prusa i3 Kit
0
Если брать конструкции типа Титан Аэро из пластика и с малым двигателем - согласен, они легче.
23.05.18 в 08:51
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
1
При этом намного мощнее, он скорее пруток в нуль перетрет, чем начнет простукивать. И это я привел пример самого распространенного редуктора.
Примеров же различных редукторов - легион. И в своем большинстве они таки легче и компактней стандартных МК, поскольку из-за меньших усилий позволяют использовать более компактные движки (укороченные, иль Nema14, и т.д.)
В частности вот один из вариантов двухэкструдерной системы к которой вы стремитесь. По габаритам и массе она если и будет больше одиночного MK, то ненамного.
23.05.18 в 17:47
печатает на Prusa i3 Kit
0
Убедили. Буду пробовать.
За ссылку на проект - спасибо. Пригодится.
23.05.18 в 00:14
печатает на Anet A6
1
А я не предлагаю бобину мотать.
Предложенный дополнительный двигатель должен тянуть(сматывать) пруток с катушки. Только поставить не зубчатое колесо, а резиновый ролик, дабы заусенцев не было.
22.05.18 в 22:18
0
Врятли получится. Диаметр витков прутка будеть меняться в зависимости от уменьшения катушки в процессе печати.
23.05.18 в 12:58
печатает на Anet A6
0
Вы не читаете, о чём я пишу. Я предлагаю тянуть пруток.
22.05.18 в 22:21
печатает на ZAV-MAX-PRO
1
посмотрите как устроен filawinder https://www.filastruder.com/products/filawinder в плане мониторинга провисания
22.05.18 в 22:50
печатает на Anet A6
1
И мои пять копеек....
Поставить дополнительно еще один точно такой же механизм подачи - точно такой же шаговый мотор с точно такой же шестеренкой и прижимным роликом.
Этот мотор будет работать синхронно с основным экструдерным мотором-податчиком. Уж не знаю, как делается синхронизация, но вот у меня на Anet A6 два мотора оси Z работают синхронно. Так и здесь сделать.
Дополнительный податчик установить где-нибудь за 20-40 см до основного. Сделать так, чтобы пруток филамента между податчиками был слегка ослаблен. Тогда вся нагрузка по прокручиванию катушки ляжет на дополнительный податчик.
22.05.18 в 23:03
печатает на Prusa i3 Kit
1
с точно такой же шестеренкой и прижимным роликом
Можно сделать второй узел подачи, как на голове, но с более слабым прижимом, иначе он заусенцев понаставит и основной экструдер пробуксует и встанет.
22.05.18 в 23:10
5
Подождите секундочку: а зачем? Основное сопротивление мотору экструдера происходит от трения остеклованного прутка о термобарьер и немного от гидравлического сопротивления расплава в хотенде и сопле. Если на качество печати влияет размотка катушки, значит в принтере что-то неисправно или катушка очень уж неудачно расположена. Мне правда сложно судить - у меня пруток сразу с катушки сходит в мотор экструдера.
23.05.18 в 00:37
печатает на Anet A6
0
Те же мысли, когда поставил катушку на обычный подшипник от роликовых коньков, она сама начала разматываться от упругости нити. Наоборот, пришлось кабельной стяжкой симпровизировать "тормоз". Так что ардуинку какую-то тут лепить вдвойне бессмысленно.
22.05.18 в 23:10
1
На своем боудене не ловил таких проблем. Скорости в 100мм в секунду реальных и выше. Не замечал такого. На директе не знаю, но думаю да, возможно. Изза отсутствия стабилизирующей трубки. В боудене то она сглаживает этот эффект. Ну и у меня н бот. Там нету перемещения головы по оси з. Соответственно расстояния до головы не так гуляют.
Тут еще как вариант решения проблемы это установка прижима бобины. Нечего ей свободно вращаться, пусть с некоторым усилием. И таже трубка до головы с директом, закрепленная с двух концов. Должна стабилизировать эти вибрации. Но необходимое усилие чуть вырастет конечно.

Ну а так если уж очень хочется, проблем нет. Печатаем втррой экструдер и вешаем его двигатель параллельно или последовательно ( по обстоятельству) к первому.
Только не внатяг чтоб был пруток, а то будет еще тот тяни толкай.
22.05.18 в 23:14
печатает на RepRap
0
А по моему проще филамент через какое нибудь кольцо пропустить, и натягивать постоянный будет, нехай оно как груз на нитке висит. Чем не вариант? Ещё можно просто компенсатор организовать на экструдере петлей , были варианты экструдеров нить сначала петлю делает, а потом опять через экструдер уже на подачу идёт. Но если честно думаю, что это бред. Для директа достаточно через направляющую пропустить , таже трубка Боудена
23.05.18 в 02:56
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
5
Поставьте катушку на подшипники, и будет вам счастье.
Точнее возникнет другая проблема - как избежать соскакивания витков на полной катушке из-за её свободного вращения .
23.05.18 в 05:56
печатает на Anet A8
1
Может просто начать с того, что произвести замеры крутящего момент и создаваемой екструдером тяги, а так же требуемых усилий на размотку катушки? А то ведь может вполне оказаться, что и существующих мощностей хватает с запасом на раскрутку барабана с филаментом. Как-то глупо начинать что-то делать лишь на основании того, что "что-то кажется, но это не точно".
А так хоть уже известные цифры можно будет сравнить располагаемых тянущих усилий с потребными.
23.05.18 в 06:21
печатает на Prusa i3 Steel
0
Зачем такие сложности? Я когда только начал печатать, переживал, что мотору может быть сложно тянуть пруток. Помню печать на 9 часов и постоянные подбегания для раскручивания катушки. Сейчас делаю все проще, после заправки филамента в экструдер, прокручиваю катушку на оборот, чтобы между кареткой и катушкой (директ и катушка сверху на раме) образовалась спираль. Достаточно одного витка. Так вот эта спираль ни разу не выпрямлялась, ее натяжения достаточно для проворачивания катушки по квадратному профилю.
23.05.18 в 06:53
печатает на Anycubic Kossel linear plus
1
Люди наоборот натяг делают. А тут... Качество зависит от натяжения прутка...
23.05.18 в 08:18
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Вы бы лучше фото своего принтера скинули. Вам бы больше дельных советов накидали, как решить вашу проблему с подачей.
23.05.18 в 10:11
печатает на Anet A6
0
Универсальный вариант. За небольшую плату (или за еду) нанять человека, который будет подматывать катушку и следить за натягом прутка.
:-)
23.05.18 в 12:44
печатает на Delta-X
0
Ерунда. Обычный мотор без редуктора должен суметь поднять килограммовую катушку. Тут важнее инерцию гасить, чем отматывать
24.05.18 в 14:38
0
Предложу наверное самый простой вариант: пропустить пруток через кольцо прикрепленное к механическому концевику, который будет включать/выключать мотор привода вращающего катушку с филаментом. Концевик желательно закрепить так чтобы он находился на пути слегка размотанного прутка - при расходовании прутка 3D принтером пруток изменит свое положение в кольце, замкнет контакты концевика и включит размотку катушки. После небольшой размотки катушки положение прутка в кольце поменяется, контакты концевика разомкнутся и отключат размотку. И так будет повторяться каждый раз при малейшем изменении положения прутка в кольце прикрепленном к концевику - т.к. пруток достаточно жесткий а срабатывание концевика больших усилий не потребует. Если в качестве привода для размотки использовать двигатель с редуктором (например взять его от какой-нибудь игрушки вольта на 3-5) то концевик можно соединить напрямую с двигателем и вообще обойтись без платы управления. И никакой паразитной инерции не будет - катушка будет разматываться строго дозировано.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.