Смещения слоев при печати сложной геометрии или сбор "анамнеза" проблемы

Подписаться на 3Dtoday
Romeo25
Идет загрузка
Загрузка
18 Марта 2016
2277
9
печатает на MakerBot Replicator 2
Вопросы и Ответы
Добрый день! Я медработник, челюстно-лицевой хирург по профилю! Пользуюсь принтером Maker Bot Replicator 2 относительно недавно и исключительно с целью печати моделей костей лицевого и мозгового черепа (в комбинации или отдельно) для предварительного планирования и итраоперационного использования таких моделей в челюстно-лицевой хирургии (наверняка среди "серферов" здесь есть и биоинженеры)). Учитывая отсутствие колоссального объема свободного времени и возможностей (в первую очередь лицензионных ключей и прог, которые стоят заоблачные суммы), я без угрызения совести для обработки DICOM файлов исследования компьютерной томографии стал, УЧАСЬ, использую chain из общедоступных free модулей, а именно: InVesalius, Blender, Meshmixer (Autodesk), Maker Bot Desktop или Cura.
НО, печатая свою 2-3 модель получаю в результате небольшой, но загадочный и "хитрый" трабл!! Вот!
IMG_2515.JPG
Рафт, потом 10-12 слоев. а следующие смещаются на 5-7 мм в плоскости XY без видимых на то причин.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть суть проблемы, где "рыть" нужно, что проверить:?

P.S. Один друг посоветовал проверить и обязательно закрыть сетку, ибо если mesh не имеет замкнутого контура, то и модель такая получается. Второй коллега предложил сменить версию Maker Bot Desktop на более старую 8.0 или 7.0, а сетку проверить Netfabb. А может вопрос в прописании G-кода для данной модели???

Момент о неисправности в механике принтера исключается, как и в "мозгах". Честно говоря, в это даже верить не охота (у Maker Botов вообще с этим проблемы). Подача материала, работа экструдера, сопла и вообще этого блока вроде в норме (использую PLA 1,75 мм белый фирма Esun).

Подскажите пожалуйста, может кто-то имел возможность и уже сталкивался с подобным.

Спасибо

Ответы на вопрос

Ответы

18 Мар 08:44
печатает на RepRap
0
Если бы был РАМПС+Атмега я бы сказал - ток надо регулировать.
18 Мар 08:53
печатает на RepRap
0
Да похоже на пропуски шагов.
В момент смещения никаких упоров для головки не было? (наплывы пластика, бугры) Возможно голова упирается и двигатель пропускает шаги, программа думает что все нормально и продолжает печатать уже совмещенным слоем
18 Мар 10:12
печатает на RepRap
0
Короче проблема стандартная и стара как мир.
Что нужно для решения:
1. мультиметр
2. отвертка крестовая малая защищенная.

ЧТО делать:
1. определяешь в какую конкретно сторону идет смещение ( там пропуски шагов)
2. добираешься до мозгов ( arduino+ Ramps или др. нам нужен драйвер того движка по оси которого идет смещение)
3. (при включенном питании) замеряешь опорное сопротивление между регулировочным сопротивлением ( тупа щуп в тот болт упираешь) и землей на драйвере. (не знаешь где чего? делай фото и выкладывай поможем) мереть надо вольтаж в положении мультиметра до 2 вольт
4. повышаешь опорное на 10 % отверточкой делаем тестовую печать ( если смещение еще чуть накидываешь.

собственно все 8)
18 Мар 10:48
печатает на MakerBot Replicator 2
0
Сам печатаю много на Makerbot Replicator 2 Таких трабл пока не было ни разу. Уверен что тут дело не в мозгах.
Стоит последняя вестия Makerware.
Убедитесь что стол откалиброван ровно что при печати сопло не цепляет модель. Печатать лучше без рафта, прямо на стол. Стол покрывайте в 2-3 слоя лаком нелли.

Так же провеверьте как вам написали выше напряжение на подстроичниках - оно должно быть везде одинаковым. Если что попробуйте поменять местами драйвера заговиков по оси XY с драйверами экструдера и оси Z. Если будете подсттраивать напряжение на шаговиках - смотрите, чтобы моторы не начали сильно перегреваться. Хотя мои моторы достаточно сильно греются, но при этом за год эксплуатации ни один не сгорел.
Вечером попробую тыкнуть тестером в свои драйвера - скажу какое у меня напряжение. Самому интересно.
18 Мар 12:49
печатает на Ultimaker 2
0
Вопрос - это на всех моделях такое творится? Или на определенных?
18 Мар 13:03
печатает на RepRap
0
да тупо напруга проседает и идут пропуски..
решение или газу поддать или ИБП ставить.

менять драйвера не надо - смысла нет. одинаковым опорное должно быть только в теории, на практике отличается.
18 Мар 21:28
печатает на WANHAO Duplicator 4X
0
Момент о неисправности в механике принтера исключается
Зряя... первым делом механику надо проверить на наличие люфтов.
26 Мар 10:52
печатает на RepRap
0
У меня такая же фингя была. Друг кидал STL из КОМПАСА. И печатало со смещением. Сам делаю в автокаде и все норм. Такая вот фигня....
3 Апр 14:32
печатает на MakerBot Replicator 2
0
Ребята, огромная благодарность за столь информативные и полезные ответы! Это существенно сократило время поиска проблемы и ее устранение. Конечно же была проблема с падением напряжения в электропитании механизма экструдера и т.д. Не буду углубляться ибо помог мой друг (который уже собаку съел на этих MakerBot-ах, напечатал около 10.000 часов). Он за одно и дрова перебил на этом принтере, чтобы наверняка. Посмотрим -потестим недельку другую... Время покажет ... Тьху-тьху

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.