Tevo Tarantula - Покупка и апгрейд - стоит ли, или просто купить Anycubic i3 Mega

Подписаться на 3Dtoday
Surovov
Идет загрузка
Загрузка
27 Марта 2018
957
29
Вопросы и Ответы
Всем привет, начну с прелюдии (о да, ведь ее все так любят!) История стандартная, решил попробовать 3D печать + учусь в архитектурном и имею в этом практическую цель. Долго я лазил по ютубу, посмотрел кучу видосов и собрал кучу принтеров в заметках(кому интересно, заметки будет внизу статьи). И решил для себя взять относительно не дорогой принтер, для начала, что бы понять что это такое и с чем его едят. Но так же хочется взять такой принтер, который я потом не выкину в порыве гнева в окно, на радость прохожим.

Остановился я на таком принтере как Tevo Tarantula за ~200$

Но по видеобзорам понял, что тюнить его придется обязательно (детали акрила ломаются). Нашел вот эти билды апгрейда:

Билды от инженера Elzariant , но под каждую систему деталей:
Brackets - Single/Dual Z mod
Oldham coupler
Modular X carriage
Belt tensioner

Билд от NinjaCookie

Single Motor Dual Z Axis

+ ВНИМАНИЕ МИНИ СОВЕТ ОПРОС!!!: Использовать Brackets - Single/Dual Z mod или Single Motor Dual Z Axis

Мне больше импонирует 2 вариант, с мотором по середине, думаю так будет точнее. К нему я кстати чуть позже вернусь.

Теперь по деталям принтера, которые не напечатаешь.

- Акриловая каретка, к которой крепится стол - ОНА ЛОМАЕТСЯ самой первой. Покупать металическую выйдет от 15$ до 30 $. Ну ладно... Найдем чувака, который нам эту каретку вырежет из алюминия или стали. Выйдет мб от 5$ до 10$

- Дополнительный Винт 375м для оси Z, он нужен для билдов. Он стоит от 8$ до 10$. Нашел два винта вот ссылки:
ссылка№ 1
ссылка№ 2

Набор ваще стоит 30-40$

+ Куча маленьких винтиков и болтиков, которые я сейчас досихпор ищу думаю в баксов 20-40$ выйдет.

В общем Я сижу и думаю, а это я еще рельсы не посчитал ( Кстати ставить ли рельсы? Или не надо? ). И понимаю что принтер я практически переделываю сейчас полностью. И есть ли смысл вообще брать тогда Тарантулу? Может взять Anycubic i3 Mega и не париться? А с другой стороны это опыт сборки и тюнинга. Проблема большая. Или же лучше взять вообще другую модель? Вопрос не в деньгах, вопрос в качестве, эффективности и в опыте.

В итоге кстати принтер вместе с апгрейдом выходит примерно в 250$, если уже есть каретки то все 300$. Вот почему кстати Anycubic и у казал. Он по цене почти так же (даже меньше) и судя по конструкции достаточно жесткий.

+ Так же есть возможность взять 3D принтер H-BOT у местного производителя, за 365$. Но он только у нас в стране их продает, а значит модифицировать его, если будут косяки будет трудно.

И да, кому не лень, помогите найти эти детали на Али, ну и проверьте те ли я нашел. А то честно говоря одному искать все это, на китайском сайте с английского перевода, так себе удовольствие.

  • 900mm closed loop GT2 belt. I found a seller on AliExpress that made these very cheaply. Link may disappear if they stop selling them. - Ссылка действительная
  • 4 x 608 Bearings - Нашел вот эти: (ссылка)
  • 2 x 400mm lead screws. Threads need to match. Also need standard brass nuts. - Вот это, я вообще не понял, Я так понимаю стандартные 375 Винты, не подойдут и надо искать 400? Винты с 400, я найти не смог.
  • 2 x 8mm bore 20 tooth pulley. Seller I used - Ссылка не действительна, нашел замену
  • 5mm bore 20 tooth pulley for motor. Seller I used - ссылка действительна
  • 2 x Smooth Idler Pulleys w/ 16mm diameter. I had these so no seller, although commonly available. Basically same pulley used on other axes of Tarantula.
  • 2 x 25mm M5 Screws. Can be longer.
  • 2 x Nylon spaces or nuts.
  • M5 washers (to use to space idlers correctly. I used 4).
  • 2 x M5 nuts, ideally nylock nuts.
  • Nema 17 motor from original Z axis.
  • 4 x M3 screws to mount Motor (should already have these with original brackets).
  • 8 x M3 screws and nuts to mount brass nuts.
  • M4 T Nuts and screws. I won't include the amounts, however I would suggest using a minimum of 8 on each bracket, and 2 for each of the Nut holders. This would be 44 of each.
  • Optional 2 x 8mm lock collars. The screws are held in place by gravity, however you can add lock collars underneath the upper bearing bracket. I do not use them, as in the event that the print head crashes into bed, the screws lift out of the bearings and prevent damage.


Вот кстати мой блокнот, куда я записывал то, что мне понравилось.

Один из них даже посоветовал конкретную модель:
PRUSA I4 3D за 500$

Область печати у него: 210 x 210mm x 190mm

+ Он же посоветовал модель с которой он на одном уровне, но он по больше
TEVO Black Widow 3D за 540$

Область печати у него 370 x 250 x 300mm

Далее от него же, но + от Дани Крастера (мужик мастерит дофига чево - 1.5 лямов подписчиков на ютубе)
Посоветовали эту модель:
Creality3D CR-10 стоит 379$

Область печати у него 300 x 300 x 400mm

Потом был чувак, он посоветовал
Anycubic I3 MEGA за 343$

Площадь: 210 x 210 x 205 мм

+ От того же чувака задрота был совет по этим принтерам:
Anet A8 Desktop за - 155$

Область печати: 220 x 220 x 240mm

И пародия на эту модель, но от этого же производителя:
Anet E10 Aluminum - за $309
Площадь печати: 220 x 270 x 300m
Ответы на вопрос

Ответы

27.03.18 в 23:15
0
Капец я настрочил...
27.03.18 в 23:45
печатает на VolgoBot FFF1.x
1
Вопрос не в деньгах, вопрос в качестве, эффективности и в опыте.... Круто ... качесто - DLP... Эфективность - настолько скользко... Опыт ???. Тарантул не самая плохая машина из прус. Попробуйте сначала заказать печать в мастерской... посмотрите на качество и подумайте - надо ли Вам это...
28.03.18 в 00:22
0
Проблема в том, что их почти нет, есть 2 точки. И да... Статья писалась 3 дня, из-за этого контент в разнобой немного. Sorry
28.03.18 в 02:36
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
2
Не пойму, какой смысл брать прюшеподобный за 200-300$, плюс вложить еще столько же в переделку, если за те же деньги можно взять какую-нить тумбочку?
28.03.18 в 07:41
печатает на Anycubic Kossel linear plus
1
Ну взять не выйдет. А вот собрать по кускам... баксов 75 корпус, примерно столько же печатное деталье. Вот 150 бачей и нет.
28.03.18 в 08:12
0
Ок, какую тумбочку взять? Пока еще не на одну годную тумбочку не натыкался. Либо натыкался на сборки с нуля. А там такой зверь, которого я буду собирать очень долго. И по поиску деталей и по опыту сборки.
28.03.18 в 03:49
печатает на ZAV-MAX
1
Бери Hbot, я тебе как владелец тарантулы за 30к, могу точно заявить, что HBOT от зав/спринтер выйдет примерно в 20к в уже очень годном качестве, из доделок только (светодиоды/ титан экструдер/ плата 32 бита), но это уже на ваше усмотрение и без них все работает нормально.
28.03.18 в 08:13
0
H-BOT какой именно? Модель подскажите, ибо примеров не видел.
28.03.18 в 08:45
печатает на ZAV-MAX
2
есть основные виды это ZAV и 3Dsprinter (гугл сразу выдаст ссылки на этих парней), но они продают кит наборы из фанеры 7500р за то что тебе придет по почте нарезанный корпус + немного деталей напечатанных/металлических, остальное по спискам с их сайтов заказываешь с али. Альтернатива это на данном ресурсе открытые проекты 3д прнитеров из фанеры, где единственное отличие в том, что тебе не надо заказывать кит за 7500, а надо найти того кто по шаблонам для лазера вырежет тебе детали из фанеры (все чертежи прилагаются (платить ненадо), тебе придется самому найти фанеру и мастера который изготовит или у самого мастера есть фанера (что более вероятно).
28.03.18 в 09:08
0
А то что он из фанеры, на жесткость не как не влияет?
28.03.18 в 09:15
печатает на ZAV-MAX
1
Очень влияет в сторону усиления жесткости корпуса, прочнее только принтеры типа CRONOS, у которых корпус сделан из листового металла.
Если сравнить с принтерами из профиля а ля летающий медвед, то они по жесткости проигрывают фанерному, что уже говроить об акриловых. Фанеру при сборке рекомендуется проклеивать столярным клеем для лучшей монолитности.
28.03.18 в 08:46
печатает на ZAV-MAX
1
Вот пример с нашего сайта http://3dtoday.ru/blogs/3dmaniack/3d-printer-zbeltw/
28.03.18 в 09:01
0
Круто, спасибо!
28.03.18 в 16:48
печатает на RepRap
0
З-Бельт-Ш от 3дманьяка — это вариация его же принтера БыстрыйТихий-3.
28.03.18 в 04:50
печатает на RepRap
1
Есть навыки работы не только в строительных САПРах? Можете свой вариант нарисовать и сделать. Работать оно будет. Но опыт по настройке и сбору граблей просто бесценный получится.
Или порыться у Ивана в блоге и собрать ультик.
Я сам свой ультик рисовал исходя из того что нашлось в хламовнике. Не самый удачный вариант корпуса, но работает неплохо. И старт обошелся до 150 вечнозеленых.
28.03.18 в 08:14
1
Даже если нет, думаю подтяну, ультик это что? Он прям так и называется?
28.03.18 в 06:58
печатает на Flyingbear P905
1
Anycubic кидает с поставками на Али.
Сначала они продают Вам принтер по акции, потом предоставляют левый трек, потом рассказывают сказки о правительстве, которое заблокировало им склад и предлагают купить в два раза дороже со склада в Китае.
Хотя тут по форуму многие нормально получили свои принтеры. Но у меня свой опыт и он отрицательный.

По сути вопроса - соглашусь с мнением, которое озвучили многие. С Вашим бюджетом можно взять модель покруче дрыгостола.
28.03.18 в 07:42
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
Anycubic кидает с поставками на Али
Я брал у них. Все вежливо и прилично. доставка до двери. дельта на рельсах вышла рублей в 13 примерно с доставкой.
28.03.18 в 08:16
печатает на Flyingbear P905
1
Вам повезло.
Мне - не очень. Встречал и на этом форуме людей, которым тоже не повезло.
Сейчас доставка из России у них на странице есть, но заказать ее невозможно.
Ценник при заказе из Китая переваливает за 30.
28.03.18 в 08:23
печатает на RepRap
0
Отставить дрыгостол. Вот зачем брать поделие за копейки, чтобы потом вбухать ещё полторы–две цены в доведение до ума?
Читать за профильные/фанерные H-Bot/CoreXY и прочие Ультики на этом сайте. Вариантов масса: УльТи от ивилол, Ультумбочка Пластмаски, ЗАВ/Спринтер, Ре-Д-Бот, З-Болт, З-Бельт-Ш, БыстрыйТихий-3, это только то, что прям сразу вспомнилось. Практически все проекты открытые.
В этих конструкциях изначально нету деццких болячек, требующих апгрэйдов на сотни нефти. Только осознанная смена электроники, головы, ремней, итд.
28.03.18 в 08:43
0
Собирать с нуля получается? А если детали в черчежах печатные будут? Куда деваться?
28.03.18 в 08:49
печатает на ZAV-MAX
1
Там максимально сделано с учетом отсутствия у тебя 3д принтера или на худой конец щас наверно в любом городе есть услуги по 3д печати.
закажи у них ценник обычно 10р за грамм (детали довольно легкие) выйдет может рублей 500.
28.03.18 в 08:48
0
Какую сборку именно вы посоветуете?
28.03.18 в 08:51
печатает на ZAV-MAX
1
Видишь ли все зависит от того какие размеры тебе нужны от 200*200*200 до 300*200*300 или выше.
Сам смотри какие размеры и что требуется в этих проектах и решай сам. Они довольно схожие и делаются на одной кинематики в основном.
28.03.18 в 16:46
печатает на RepRap
0
Какую сборку именно вы посоветуете?
В прошлом году собрал (Ре-)Д-Бот 300×300×300. Электроника из Китая, хотэнд от МЗТО, профиль от СобериЗавод, метизы из местных магазинов «Крепёж», детальки печатал часть сам, часть у коллеги.
В этом году собираю Ультик Пластмаски 200×200×200. Электроника и подшивники — Китай, валы — НИОЗ, фанеру резал на месте, метизы из местных магазинов «Крепёж», детальки печатал часть сам.
Сложного ничего нет, инструкции достаточно подробные.
А моим первым принтером является флсан коссель. 8)
30.03.18 в 18:53
0
А почему именно от пластмаски выбрал? А не другие модели? А то мне ща кучу моделей назвали, я в шоке и не знаю за какой браться.
30.03.18 в 20:04
печатает на RepRap
0
Ну, вроде как, Иван первым начал выкладывать подробную инструкцию по сборке Ультика.
И Ультик Ивана чуть меньше Утьтика Тигры (ивилол).

Других открытых и вменяемых проектов по постройке Ультумбочки я не находил.
30.03.18 в 20:27
0
В общем, я понял. Какой именно мне посоветуешь собирать?))) Пластмаску? Или Тигру?
31.03.18 в 08:48
0
Я кстати заметил, что все принтеры в сборках сделаны из фанеры. А это на жесткость не как не повлияет? Вибраций и тд не будет?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.