Самопроизвольный перегрев экструдера у Wanhao Duplicator i3 Plus

Подписаться на 3Dtoday
Malden
Идет загрузка
Загрузка
7 Декабря 2016
1633
5
печатает на Wanhao Duplicator i3 Plus
Вопросы и Ответы
Пишу для владельцев Wanhao Duplicator i3 Plus.
В течении 2х недель свежекупленный принтер исправно печатал.
Затем при зарядке филамента произошел интересный сбой. Температура экструдера по датчику выросла до 164-165 градусов и замерла. При этом сам экструдер продолжал нагреваться до легкого дымка с характерным запахом.
Перезапуск не помог. При новой попытке зарядить филамент - история повторилась.
Танцы с бубнами вокруг китайца увенчались успехом только после "ушатывания" разъема датчика температуры экструдера сзади на каретке под кожухом.

Насколько я понимаю по результатам штудирования форумов, при потере контакта с датчиком принтер встает на ошибку. В моем случае симптомы другие - данные шли некорректно после порога в 165 градусов.

Итоги. Был перегрет экструдер (повело термоизоляцию блока и выдавило немного термопасты из гнезда термистора). Работоспособность восстановлена.

Вывод. За состоянием контактов термисторов по всей цепочке надо следить особенно внимательно во избежание неприятных последствий. И без присмотра этот агрегат оставлять все-таки не стоит.
Ответы на вопрос

Ответы

07.12.16 в 16:51
печатает на Ultimaker Original
0
Термистор к корпусу хотя нормально прилегает?
07.12.16 в 16:58
печатает на Wanhao Duplicator i3 Plus
0
Нормально. Сразу после перетряски контактной колодки на каретке набор температуры стал отражаться корректно.
07.12.16 в 17:38
печатает на Faberant
0
Очевидно же что пробой на плате? Плата не управляет током подаваемым на нагреватель. Не ?
07.12.16 в 17:57
печатает на Wanhao Duplicator i3 Plus
0
В том то и дело что нет :) Все работает нормально, но после того, как были выдернуты почищены и вставлены на место разъемы на каретке (плата, которая все объединяет в "ремень" идущий на мозги). Мат-плату не трогал и основание не разбирал. Вернее разобрал потом чисто для профилактики (почистил, подергал и т.п.) Есть все основания думать, что плохой контакт на разъеме ввел коррективы в сопротивление термистора для мат-платы.
Задано было 210, а датчик больше 165 не показывал. И плата закономерно продолжала жарить экструдер, "думая" что там всего 165.

Поэтому и описал этот случай, что описания аналогичной проблемы не нашел, когда столкнулся с этим глюком. Вдруг еще кто напорется на такую подлянку - начнет поиски с этой злополучной колодки разъемов. Если к тому моменту экструдер не расплавится.
Мне повезло, что глюк проявился во время заправки филамента, а не в процессе печати - когда мог вовремя и не заметить явное несоответствие температуры экструдера и показаний датчика на консоли.
07.10.17 в 21:31
печатает на Wanhao Duplicator i3 Plus
0
Здравствуйте.
Кто-нибудь знает характеристики термистора i3 Plus?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.