smoothieware как стена преткновения

Подписаться на 3Dtoday
Max4611
Идет загрузка
Загрузка
17 Октября 2017
268
16
Вопросы и Ответы
Всем добрый день. Столкнулся с такой проблемой: пришел ко мне хороший знакомый и попросил помочь со сборкой его, приобретенного Б/У, принтера ZAV MAX-PRO. По неизвестной для меня причине ему достался в разобранном виде явно что не новый со всунутым в комплект, новым экструдером химера (старый экструдер был но на лицо следы юзинга). Первые пару дней все было хорошо, собиралось споро, так как опыт сборки зава уже был (у самого ZAV) правда не PRO. Пока не наступило время включить принтер. Как оказалось, плата была новая "MKS sbase 1.3", а вот экран "MKS TFT 32" был прошит. От неизвестного внутри экрана избавились перепрошивкой под два экструдера и ПО Smoothieware, что и предстояло сделать с матью. Вот здесь и появилась проблема. Установили драйвера, кинули на sd файл firmware.bin, он спокойно через время превратился в firmware.cur и плата стала видна как накопитель через USB. После чего на sd залили config.txt (уже настроенный) и ........ ничего не произошло. Принтер запускается, экран работает флешку экран видит, sbase мигает светодиодами и никаких признаков жизни больше нет. При попытке двигать осями, нагревать экструдера или стол, калиброваться, ничего не происходит совсем. При этом даже питание на двигатели не поступает так как могу их крутить руками. Подскажите что я сделал не правильно, и в какую сторону нужно вправлять руки, или причина кроется в другом??? Может ли неправильно настроенный config не работать???
Ответы на вопрос

Ответы

17 Окт 19:08
печатает на RepRap
1
Настроить TFT и SBase установить одинаковые скорости порта, и почему вы уверены что залили правильный конфиг?
17 Окт 19:25
печатает на TEVO Tarantula
1
Давайте откинем совсем пока экран. Начнем с привычного пронтфейса. Подключите по USB к компу плату и в пронтфейсе попробуйте хомнутся. Хотя на сколько я понмю оригинальной смузи точно чхать на хомы. мксовской прошивке вроде бы как тоже. По дефолту скорость 115200. Но прошивку с самого начала я бы залил именно MKS, а не оригинальную смузи. Точно не скажу, но вполне есть вероятность что пины разведены не так и вот тут и вся проблема.
17 Окт 22:11
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
Лучше уж по сети подключиться, у мкс с юсб явные проблемы. И конечно лучше оригинальная смузи, чем глючная сборка от мкс
18 Окт 04:41
печатает на RepRap
0
Начинать нужно с конфигурации именно от mks о чем выше постом написано. И в чем проблемы usb?
19 Окт 08:46
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
всего один пин в оригинале не совпадает. ради этого надо начинать с обрезанного конфига и прошивки, в которой автолевел нормально не работает?
с юсб проблема в глючных дровах - часто приходится перезагружать принтере, если отключал питание или забыл отключиться
19 Окт 16:46
печатает на RepRap
0
Что Вам в конфигурации не хватает?
Прошивка родная смузи просто предыдущего релиза, можете свежий закатать, разницы большой нет. ЮСБ почти не пользуюсь с флешки приятней печатать и комп свободен. Хотя при настройке подключал все вполне адекватно.
18 Окт 00:00
0
Дело в том что пронтер тоже не хочет подключатся хотя может дело и в конфиге. Попробую его поглубже покопать а ставил прошивку с гит хаба типа оригинал может дело и в распиновке. Может кто подскажет где под мкс найти? А сам конфиг хоть и дорабатывал но сам файл был взят с просторов интернета от владельцев зава про с теми же мозгами и экраном
18 Окт 07:35
печатает на RepRap
0
18 Окт 09:09
0
Спасибо буду пробовать!
19 Окт 08:47
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
всего один пин не совпадает с оригинальной смузи. просто откройте два конфига и сравните пины
20 Окт 09:36
0
Не знаю что и как, но все равно не работает, даже для интереса у знакомых взял такую же новую плату и симптомы те же, а пробовал подключить обычный full grafics с энкодером так он даже не оживает. Подскажите перед включением на SD должен быть только файл firmware.bin или еще что-то? и ка вообще правильно происходит процесс прошивки?
22 Окт 16:13
печатает на Kossel Kit
0
А у знакомых плата работает или так на полке лежит ? Возьмите их microSD и себе в плату поставьте.
Full grafics, как собственно и саму плату без config.txt вы не запустите. На microSD firmware.bin который после удачной прошивки платы превратиться FIRMWARE и config.txt с вашими настройками

И еще, плате нужно внешнее питание, от USB дисплей не работает .
23 Окт 10:04
0
Дело в том, что у знакомых плата лежала под проект который они еще не начали, поэтому рабочая она тоже или нет тот еще вопрос, но предполагаю что с такой вероятностью это надо обладать очень "офигительным" счастьем что бы попалось 2 нерабочих платы подряд. Да sd с config и firmware.cur в это время находится в слоте. Я просто хотел уточнить, во время прошивки какие либо файлы должны еще находится на карте или нет? И как на работоспособность может повлиять то, что некорректно поставились драйвера на ПК? Насчет драйверов как в ручном так и в автоматическом режиме они не ставятся до конца, и ничего с этим не могу сделать.
23 Окт 11:19
печатает на Kossel Kit
0
После удачной прошивки остается firmware.cur, в принципе его можно удалить. Config.txt определяет алгоритм работы пошивки в плате. Если все удачно прошилось, достаточно Config.txt на карточке. Я так понял, у вас MKS TFT 32, с него управления тоже нет ? Проверьте настройки и ПРАВИЛЬНОЕ подключение шлейфа к экрану, я с этим бился 2-3 дня. Менял прошивки в экране, правил настройки в конфигах, перечитал кучу форумов, даже запустил 12864 , оказалось не туда шлейф в MKS TFT 32 воткнул ;)
Windows какой ? У вас сом порт в диспетчере появляется ?
23 Окт 12:15
0
Win7 выглядят драйвера таким образом и при любой попытке обновления говорит что обновлять ничего не надо, а сам экран запускается прошивается но какие команды я бы с него не отправлял принтер тупо молчит
cfddb12a7596c27354805fc0103485d4.jpg
23 Окт 12:33
печатает на Kossel Kit
0
Фото подключения к TFT 32 и ваши конфиги, от экрана и платы
Устройства в диспетчере удалите и заново установите драйвера, возможно в ручном режиме

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.