Слайсер Slic3r

Подписаться на 3Dtoday
dark184
Идет загрузка
Загрузка
13 Декабря 2017
582
31
печатает на RepRap
Вопросы и Ответы
Здравствуйте. Есть вопрос по настройкам этого слайсера, знаю что много всего написано, но ответа на мой вопрос не нашел. В частности есть параметр Extrusion width. Так вот если там все поля в нулях, т.е. автоматически, все печатается, но на первом слое явно недоэкструзия(просто тонкая линия), так же в обводке внутрениий и средний слой из трех, практически не слипаются. Так вот, мне надо в первую очередь увеличить экструзию на первом слое, ставлю first layer 150%-200%, и тут начинается дичайшая недоэкструзия на первом слое, пруток практически не выходит из сопла. При этом мотор экструдера не пропускает шаги, крутится... да не, практически не крутится, еле заметно, т.е. пропуск шагов исключен однозначно(Во первых это видно на глаз, во вторых когда экструдер пропускает шаги очень хорошо слышны щелчки), проскальзывание филамента также исключено. Т.е. мотор крутится именно так, как задал слайсер.
Тоже самое происходит если выставить к примеру 150% в perimeters и сбросить в ноль первый слой.
Может подскажете что происходит? Я ничего не понимаю.
Пробовал создать для теста через визард настройки(по дефолту как раз первый слой 200%), попробовал распечатать, получается точно такая же дикая недоэкструзия. Для чистоты эксперимента деталь брал туже, в дефолтных настройках ничего не менял, только в визарде вбил нужные значения.
Ответы на вопрос

Ответы

13.12.17 в 20:50
0
Обратите внимание, что ширина экструзии считается по-разному, в каком-то случае от диаметра сопла, а в каком-то от высоты слоя... там все гораздо "чуднее" считается, чем нам кажется на первый взгляд. Читайте внимательно, что пишется во всплывающих окнах помощи на каждой настройке ;)

И чтобы увидеть какие настройки у вас получились, даже печатать не надо, достаточно открыть полученный после слайсинга файл, в самом начале будут показаны основные настройки по ширине экструзии. Вот и подбирайте их так, чтоб вас устроили, а потом на печати проверите результат. :D
13.12.17 в 21:04
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
0
Недоэкструзия может быть из-за большого рывка+большого ускорения+большой скорости подачи (вот как раз Ваши 150-200%)
Подача осуществляется свободно? Рукой спокойно пруток подаётся?
Ещё посмотрите вкладку Filament settings. Extrusion multiplier. У меня было 0.96 изначально и тоже была недоэкструзия. Теперь ставлю 1..1.05 в зависимости от типа пластика (1.05 на АБС, 1 на СБС)
13.12.17 в 21:13
печатает на RepRap
0
С этим игрался, да и экструдер откалибровал только что. Все четко. дело не в филаменте, да и скорость уже 30 мм/с, так что тоже не в этом дело.
13.12.17 в 21:11
печатает на RepRap
0
Блин, вот это фокус!!! Мне и в голову не могло придти что ширина экструзии считается не от диаметра сопла, а от высоты слоя... Теперь вкурил почему именно первый слой недоэкструдируется... У меня высота первого слоя стоит 0,05 в настройках слайсера. А т.к. стол калибрую по бумажке, в реальности первый слой получается 0,15, а слайсер считает его 0,05.
Как это учесть правильно? Понятно, что можно ширину экструзии выставить 300%, но при изменении высоты первого слоя ее также придется редактировать.
Вот и вопрос как это учесть, чтобы автоматически это все учитывалось?
13.12.17 в 21:24
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
1
Просто не надо ставить слой 0.05
Половина диаметра сопла. Сопло 0.4 - слой 0.2 или 0.1
13.12.17 в 21:40
печатает на RepRap
0
Я же написал, что еще 0,1 мм при калибровке. Сопло 0,3, первый слой 0,05 и того 0,15. Вот и половина сопла. Но если честно, то немного маловато, зато липнет почти намертво.
13.12.17 в 21:45
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
0
Понятно. Я калибрую в ноль. Чтобы сопло, когда вынимаешь лист, спрыгивало в низ, но не стукалось о стол.
Всё не доеду до магаза нужного - хочу стальной щуп 0.01 мм купить и по нему калибровать.
13.12.17 в 21:13
печатает на Micromake D1
3
Лучше выставлять не в процентах эти значения, а в значении сопла (можно слегка обмануть программу). Пример. Мы имеем реальное сопло с отверстием 0.4мм. И хотим напечатать довольно крупную деталь с толстыми стенками. Чтобы сэкономить время и получить прочную деталь, выбираем 2 периметра, 25-30% заполнение. А в параметрах Extrusion width выставляем примерно следующее:
d4129bc5b1fa32b8de75067c26de76b7.png


Если проблем с механикой принтера и экструдером нету, получите распечатку адекватного качества.
13.12.17 в 21:25
0
Тоже принудительно выставляю ;)
15.12.17 в 22:06
печатает на Prusa i3 Steel
0
сколько не "играю" с флоу и обдувом для мостов на АБС- особой разницы не видно, и скорость снижал до 15-20 - все бестолку
как бы улушить первый слой у моста - поделитесь пожалуйста опытом
15.12.17 в 22:25
печатает на RepRap
0
Мосты идеально не сделать. Пластик будет всегда прогибаться. Единственный вариант использовать поддержки, либо в слайсере, но мне они не нравятся. Лично я при необходимости делаю поддержки свои еще на стадии 3D моделирования...
15.12.17 в 22:44
печатает на Prusa i3 Steel
0
так-то оно так

но когда печатаешь к примеру шестерню с фланцем на нижней стороне, то тут своих поддержек делать запаришься
понимаете о чем я ?

хочется чтоб и нижняя сторона выглядела по человечески, а вот как ?.....
15.12.17 в 22:47
печатает на RepRap
0
Ну так включите тогда поддержки в слайсере, проблема то в чем?
15.12.17 в 23:10
печатает на Prusa i3 Steel
0
не знаете ответа - не мучайте себя :)
я тот вопрос не Вам адресовал
16.12.17 в 11:41
печатает на Micromake D1
0
смотря какое расстояние от края до края. Есть же предел.
16.12.17 в 14:08
печатает на Prusa i3 Steel
0
ну допустим это шестеренка с диаметром 15мм
16.12.17 в 15:01
печатает на Micromake D1
0
это таки лучше с поддержками печатать. Идеальной нижней поверхности на мостах не получить, все равно будет провисать мало-мало.
16.12.17 в 15:31
печатает на Prusa i3 Steel
0
беда в том что и с поддержками неидеально выходит
когда фланец низкий 0,5-0,7мм а дальше "шляпа" идет над столом, то поддержки в Slic3r как-то некорректно у меня делаются,
зачастую просто слипается с первым слоем самой шестерни
16.12.17 в 20:14
печатает на Micromake D1
0
поддержка и должна слипаться, иначе первый слой модели на нее не ляжет. А высоту по Z от поддержки до модели какой выставляли?
16.12.17 в 20:36
печатает на Prusa i3 Steel
0
не точно выразился - сваривается намертво :(

0,2 по дефолту
а реально. если верить Слик в предосмотре, так и того больше получается
возможно влияет близость от стола
16.12.17 в 21:34
печатает на Micromake D1
0
Поддержки из АБС вообще сложно отделять, да
14.12.17 в 09:17
печатает на RepRap
0
В общем после некоторых размышлений и учета того, что слайсер считает ширину экструзии именно от высоты слоя(для первого слоя берется именно высота первого слоя, для остальных просто высота слоя. Вот если бы сразу знать об этом. А ведь даже в инструкции многие пишут, что ширина экструзии вам скорее всего не понадобится и особо не рассматривают ее. В итоге что получается, калибруешь стол щупом 0,1 мм, соответственно указываешь высоту первого слоя 0,05-0,1, реально получается 0,15-0,2, а слайсер то считает от 0,05-0,1!!! и получаешь на первом слое дичайшую недоэкструзию, и это при полностью настроенном и работающем железе. Отсюда проблемы с адгезией, приходится мазать стол клеем, причем по 4-5 слоев, пока добьешься хорошей адгезии даже к клею, что и понятно, пока не приблизишься к установленному значению первого слоя за счет клея. Тогда и ширина экструзии соответствует, и адгезия отличная), пришел к выводу, чтобы раз и навсегда настроить слайсер под конкретный пластик, необходимо указывать реальную высоту первого слоя. Добиться этого просто, после вывода в HOME надо тупо поднять ось Z на высоту, равную толщине щупа и калибровать стол. Все!!! Тогда высоту первого слоя можно указывать реальную. А ширину экструзии выставлять по дефолту, либо один раз откорректировать значения и все. Тогда при изменении высоты слоя не будет необходимости перенастраивать ширину экструзии, если есть необходимость ее откорректировать, то надо указывать в этом случае в процентах, а не миллиметрах.
14.12.17 в 14:43
печатает на Prusa i4
0
может я чего путаю ( сам только разбираюсь, и да, согласен - не фига толком нигде ничего не пишут .. я тоже долго не мог понять, вот почему юстирую стол ставим именно 0,1 .. почему не 0,2 ..).

и как я понял - мы этот зазор прибавляем в толщине слоя печати и так получаем толщину первого слоя, как раз с учетом этого "оффсета".

т.е. если я печатаю слоем 0,2, то первый слой ставится 0,3 ( и автоматически так же, по крайней мере в КУРЕ) - таким образом и компенсируется этот зазор что мы выставляем между соплом и столом.

ну и ширина да, автоматически от слоя, т.е. первый слой толще остальных на 0,1 и ширина его так же автоматически больше ...
14.12.17 в 15:00
печатает на RepRap
0
Если вы выводите в ноль и калибруете стол, ну к примеру по бумаге, то зазор получается около 0,1 мм между соплом и столом. Т.е. теперь чтобы печатать первый слой 0,2 вам необходимо в слайсере выставить 0,1, тогда компенсируется этот зазор и реально слой будет 0,2. НО!!! как минимум для Slic3r это в корне неверно!!! Нельзя так делать, получите недоэкструзию на первом слое, причем тем больше, чем меньше диаметр сопла. На 1 мм сопле конечно это не сыграет большой роли, но как показал мой опыт на 0,3 мм это уже значительно выражено. Вот чтобы исправить этот косяк, нужно после HOME поднять ось Z на толщину щупа. Тогда в слайсере указывается толщина первого слоя реальная без вычета щупа. Вот это реально правильно. Причем щуп можно использовать практически любой, я вот попробую металлическую линейку использовать при калибровке, думаю гораздо удобнее чем бумажку.
Конечно в Slic3r есть возможность компенсировать неправильную калибровку за счет увеличения ширины экструзии на первом слое, но это такой же костыль.
Так вот, когда до меня наконец то дошло почему и как правильно калибровать стол, проблемы с адгезией к чистому стеклу испарились разом, клей карандаш уже думаю выкидывать, нафиг не нужен.
14.12.17 в 15:40
печатает на Prusa i4
0
почему у вас выходит что первый слой тоньше остальных, вроде должно быть наоборот ..

т.е. слои 0,2, плюс 0,1 зазор = первый слой 0,3.


ааа.. вы хотите чтоб первый слой в реальности был равен остальным ? ( хотя зачем ... ), ну тогда да, выходит выводите зазор в ноль и уже не надо компенсировать ..

ПС: как мне видится, по прилипанию, тут проблема именно точности - ну какая точность на бумажке - тама гуляния будут 0,03 легко , а то и все 0,05 .. и для слоя, скажет 0,1 - это очень даже ощутимо. Металл как щуп, может и лучше, но тоже .. и стол прогнет и каретку поднимет .. ( вообще, я пока не могу придумать, как вот реально можно выставить точно этот зазор ... )
14.12.17 в 15:42
печатает на Prusa i4
0
ППС: может проще вообще по касанию ( на глаз, просвет).
14.12.17 в 16:24
печатает на RepRap
0
По касанию не проще. Да и в такой точности нет необходимости, но если высота слоя уже на треть отличается от заданной, вот тут то и возникают проблемы. Да и в датчике тоже нет острой необходимости, стол калибруется один раз и надолго, т.е. при каждой печати калибровать нет необходимости.
Нет, я не хочу чтобы первый слой был в реальности равен остальным, просто судя по всему для сопла 0,3 мм оптимально 0,15-0,2 мм. Но об этом должен знать слайсер обязательно! Если у меня первый слой получается 0,2, то и в слайсере он должен быть 0,2, но никак не 0,1 или 0,3.
Проблема прилипания у меня была именно из за того, что я хотел получить слой 0,15 мм, но т.к. калибровал неверно, приходилось в слайсере выставлять первый слой 0,05мм. в итоге в реальности я получал 0,15. Но одновременно получал еще и дичайшую недоэкструзию на первом слое, именно из-за того, что пытался компенсировать зазор при калибровке 0,1 мм. Ведь в слайсере первый слой указан был 0,05 мм, исходя из этого слайсер и расчитывает экструзию пластика, которая для реального слоя 0,15 мм уже дико мала. Ну а уж какую высоту первого слоя выставлять, я советовать не буду, просто поэкспериментируйте и все, что получится лучше то и выставляйте. У меня оптимальный результат сейчас получается для сопла 0,3 мм в районе 0,15-0,2 мм. 0,3 мм уже многовато, прилипает значительно хуже. Но это у меня, у вас может другое сопло, другой пластик, другой экструдер, у меня боуден, у вас может директ, в конце концов стекло возможно специальное или не пользуетесь стеклом, у меня обычное оконное 3 мм.
Сейчас с прилипанием вроде бы никаких проблем. Все что изменил, это только калибровку стола, привел в соответствие реальной высоты первого слоя к заданному в параметрах слайсера значению.
Конечно не спорю, в Slic3r это можно сделать и другим способом, но это опять же получится костыль, проще ось поднять на толщину щупа перед калибровкой.
14.12.17 в 18:35
печатает на Prusa i4
0
да я попутался ( пока кончать читать всяких умников и их советы :D).

да, чтоб вышел реально слой 0,2 ( на пример), надо наоборот вычитать .. и конечно будет не доэкструзия, потому и ставится ширина первого слоя больше ...
т.е. этот зазор мы компенсируем именно увеличенной шириной .. ( так как в реальности слой то больше ).


да, я тоже понял что соотношение диаметра сопла к слою лучше чего 1/0,5. У меня сопло 0,4 и слой обычно 0,2. ( пробовал 0,1, по моему только хуже).
( тут вообще кучи тонкостей в которых еще разбираться, и не вижу чтоб о них где то толком писали. Вот уменьшил допустим я слой, но ведь и толкать нить уже будет сложнее, это же надо чем то компенсировать. То же самое и про стол и зазор - он же не только на прилипание влияет, а от этого значения и все последующие слои будут отталкиваться. Т.е. если я выставил зазор как я думаю 0,1, а на деле он вышел 0,9, значит и все слои будет класться чуть ниже, т.е. может начать "мазать". У меня так и было. И ни где об этом не пишут ... )

Касание я думаю попробовать при ручной калибровке по точкам "mash". Но я еще это не пробовал, не знаю как оно работает, если он перед каждой точкой поднимает сопло, то может получится ... А если нет, у меня то центр выше углов почти на 0,1. И если начнет шкрябать по стеклу ...

ПС: а по прилипанию - ну не знаю, вот ABS даже если все идеально и обезжирить стекло, наверное прилипнет, но потом пойдет усадка, и если деталька побольше - оторвет мне кажется все равно. Клей же именно как бы приклеивает. ( но, клей и зазор уже меняет .. и высоту слоев.)
16.12.17 в 18:25
печатает на RepRap
0
"В итоге что получается, калибруешь стол щупом 0,1 мм, соответственно указываешь высоту первого слоя 0,05-0,1, реально получается 0,15-0,2, а слайсер то считает от 0,05-0,1!!!"

Так и зачем соответственно указывать неправильную высоту первого слоя? Высота первого слоя указывается такой, какой она должна получиться на детали. Поправка на толщину щупа вводится отдельно и явно, как Z offset в свойствах принтера. И не надо даже ничего крутить.
16.12.17 в 19:29
печатает на RepRap
0
Смысл не в этом. Смысл в том, что я делал неправильно, в результате получал недоэкструзию на первом слое, понимаете? Теперь сделал правильно, проблемы ушли. А как это делать это уже личное дело каждого 3 дэшника(теперь я знаю как минимум три способа как показать слайсеру реальную толщину слоя, а какой из них выбрать уже решать мне. Все три способа правильные.). Теперь с первым слоем все в порядке. И с адгезией также полный порядок, никакого клея, скотчей и прочих премудростей, просто обычное чистое стекло 3 мм, вымытое с мылом и без отпечатков пальцев. Пару дней назад печатал коробку 120х120 мм так оторвал только вместе с кусочками стекла, теперь пришлось его перевернуть, так эта сторона уже непригодна. Заодно заготовил еще пару стекол в запас.
А делал неправильно из за отсутствия опыта, да и никто не учил. Да и значения не придавал этому долгое время, а как оказалось, очень важно указать слайсеру на реальную толщину слоя...
14.12.17 в 18:40
печатает на Prusa i4
0
ппс: в общем я начинаю понимать, почему многие идут методом "научного тыка". Столько взаимосвязей и столько тонкостей и нюансов, которые индивидуальны даже для каждой катушки пластика, не говоря уж о принтере и т.д. - что все реально учесть и рассчитать, практически не возможно ..

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.