Полу-боуден, полу-директ?

Подписаться на 3Dtoday
Dislucky
Идет загрузка
Загрузка
22 Сентября 2018
615
15
Вопросы и Ответы
Добрый день.

А никто не прорабатывал идею "полу-боудена/полу-директа"? =)

Откуда мне в голову пришла такая ересь? Ну, вроде бы, общеизвестно, что директ лучше -- точнее, мощнее и т.д. Но тяжёлые движущиеся компоненты нехороши с точки зрения скорости печати: инерция, так её и так...
Но самые вредные знакопеременные ускорения при печати, как видел любой из печатников, это, как правило, небольшие ходы -- заштриховывание периметра и т.п.

То есть, большая масса директ-экструдера не страшна на долгих "перегонах", она существенно мешает лишь в начале-конце отрезка, а также (особенно) при смене направления.

Если представить себе экструдер, не связанный жёстко с хотэндом, а подключенный через достаточно короткую "боуденовскую" трубку, при этом болтающийся над принтером на каком-то подвесе, чтобы иметь возможность "догонять" убегающий по длинной линии хотэнд, но не реагирующий на его короткие рывки?

М? =)
Ответы на вопрос

Ответы

22.09.18 в 14:45
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
1
В дельтах экструдер на подвесе скорее правило, чем исключение.
В дрыгостолах некоторые энтузиасты делали дополнительную ось со свободноперемещающимся экструдером, но распространения это не получило.

Так что вы придумали велосипед.
22.09.18 в 14:51
печатает на Flyingbear P902
1
Так что вы придумали велосипед
Наверно все через это проходят. Ну. Из тех кто Думает. Кажды кто чего-то хочет создать наверняка на пару велосипедов натыкался.
22.09.18 в 15:00
печатает на RepRap
2
22.09.18 в 16:53
печатает на Anet A6
0
http://3dtoday.ru/blogs/zinikk/bouden-na-anet-a6-nuzhna-kritika-/

Работает прекрасно. Но, это дрыгостол, соответственно каретка бегает только в одной оси. Думаю, как перевести это на h-bot. Пока в голове только ещё одна полноценная система перемещений, расположенная сантиметров на 10 выше. Умнее пока ничего не придумал.
22.09.18 в 17:22
1
22.09.18 в 18:48
печатает на Anet A6
1
Думаю, выгода не явна.
Проблема директа в инерционности системы, в момент изменения вектора, или срыва с места. Линейное равномерное перемещение ему пофиг Вернее даже, масса каретки работает в плюс. Нивелирует неровности кинематики и "пропахивает" косяки поверхности печати.
В этом же случае, снижение массы будет заметно только при движении вдоль оси приводного вала экструдера. При движении под углом к нему, система тащит вал с подшипником, и поворачивает двигатель. Это раз.
Двигатель с валом вряд ли уравновешены в точке вращения. Это два.
При повторяющихся резких, коротких перемещениях под углом к валу, неизбежны зоны резонанса. (заполнение) Это три.
Длинный, тонкий вал, работает как торсион. Вызывая колебания. Это четыре
При резком перемещении в бок, опять же срабатывает как пружина (двигатель то тяжёлый). Это пять.
Усилие требуемое для сдвига всего привода, в разы возрастает возле двигателя, и снижается на дальнем конце вала (рычаг никто не отменял) Это шесть.
Точка опоры, относительно которой направлено вращение вала, находится вне печатающей каретки, соответственно, какое усилие приходится для продавливания филамента, такое же, действует на скручивание каретки (за вычетом потраченного на выдавленный пластик) Это семь.

P. S. Я художник, я так вижу.
22.09.18 в 19:13
0
На YouTube есть реальное видео работающего 3D принтера. Ссылку дать не могу, потерял. Просто ради интереса посмотреть. В качестве эксперимента такое может быть.
22.09.18 в 19:33
печатает на Anet A6
0
Само собой. Будет работать. Они все работают. Только по разному ))
22.09.18 в 21:08
печатает на Ultimaker Original
0
Разрешите и свои 5 копеек вставить ))) Я тоже в некоем роде художник....
По пунктам.
Согласен с инерционностью директа, хотя по поводу пропахивания косяков не уверен...
1. Вы считаете, что проворачивание такого длинного рычага (приводного вала + двжок) потребуют усилий, сравнимых с усилиями перемещения классической директ-головы??? Проверить просто - в одну руку взять шаговик и помахать им туда-сюда, а другой рукой поворочать такой-же шаговик за конец длинного вала. Имхо ускорение вдоль вала, конечно, будет максимально легким, но и под углом не настолько тяжелым.
2. А нафиг им быть уравновешенными в точке вращения??? Они жестко закреплены на вертикальной оси, степень свободы только одна - вращение в гор плоскости... Если подшипник хороший, то уравновешивать нечего.
3. Резонанс да, неприятно, но можно нацепить на вал типа сайлент-блоков резиновых. И вал сделать из легкого и жесткого материала - титан, углепластик.
4. Про торсион см. пункт 3.

5. Если вал будет достаточно жесткий, то чего ему срабатывать как пружина. Будь там хоть 2 тяжелых двигателя - система вал-движок свободно крутится на верт. оси. Вал достаточно длинный, чтобы ложить на массу двигателя (я момент, нужный для поворота, имею ввиду).
6. Это да. согласен. Только не усилие, требуемое для сдвига, а инерция системы. Причем когда каретка вблизи движка, то в инерцию вписывается также масса свободно болтающегося конца вала. Он таки длинный... И это весьма неприятный момент....
7. И тоже согласен... Будет скручивать валы, ибо усилие пойдет через вообще всю кинематику принтера.

А вообще, я где-то здесь видел проект. Человек передавал крутящий момент от двигателя до директ-головы при помощи тросика. Как трос спидометра или дремеля. И даже несколько версий в пластике было. поищите по сайту. По мойму трос лучше, чем длинная оглобля вала.

И по-поводу Cartesian Flying Extruder.... Флаинг, то он конечно флаинг... Вот только эта его рука избавляет голову от давления движка на нее сверху. Но! Но таскать вправо-влево вперед-назад этот движок приходится все-равно голове. Со всеми вытекающими инерциями. Это по сути просто директ плюс непонятно-ненужные плюшки. Имхо лучше експериментировать с тросиком.

Добавлю. Как я борюсь с недостатками боудена.

1. Укоротил трубку по максимуму. Для этого перенес экструдер вверх, на уровень головы (у меня ультимейкеро-подобный принтер) и эмпирически вычислил минимальную длину трубки.
2. Нашел у китайцев трубку с внутренним диаметром 1.9мм (у треугольников, синяя), а не 2мм. Пластик через нее пропихивается немного труднее, зато люфта почти нет.
3. Ну и пляски с настройками ретракта (((
22.09.18 в 21:57
печатает на Anet A6
1
Мой ход? )

1) Я не сравнивал усилие поворота вала с усилием перемещения двигателя. Я только обозначил, что оно есть.
2) Странный вывод. Ведь, чем ближе точка вращения к центру тяжести, тем меньшее усилие требуется для сдвига. Представьте сферического коня..., тьфу, гипотетический лом, висящий в невесомости. Если вы толкнёте один его конец под прямым углом к продольной оси, точкой вращения будет середина. А проверните это с кувалдой?
3) Вибраниум, адамантий, анаптаниум... ) ) Да можно конечно, и работать будет. Но я про конкретную реализацию.
4) Тем же, по тому же.
5) Просто не согласен. У меня на скоростях больше 120 был дикий звон. Устал бороться. Всё перебрал. Оказалось, пружинило крепление E3D V6. А чтобы пошатать его пальцем, требовалось усилие в полкило.
(вынуть вал из экструдера и провернуть в право-лево, стукнув по нему пальцем. Вибрация конечно будет мизерная, но за это время сопло проходит грубо- сантиметр)
6)Рычаг есть рычаг.
7)Воот! Именно этот вариант и рассматриваю! Но там, сука, тоже полно паразитных нагрузок. И как и в этом варианте, вес экструдера остаётся на голове. Поэксперементирую. Но, скорее всего, просто повторю всю горизонтальную кинематику на 10см выше
22.09.18 в 22:05
печатает на Anet A6
0
Какой длины трубка (примерно) и какой ретракт?
23.09.18 в 10:57
печатает на Ultimaker Original
0
Ладно, че спорить о сферическом ломе в вакууме)) Понятно, что не попробуешь, не узнаешь...

Трубка примерно сантиметров 45, ретракт зависит от пластика - абс=3мм, соплючий копет=4мм. Скорость ретракта - 150-200. Холостые передвижения побыстрее, чтобы насоплять не успевало....

Кстати, в борьбе с недостатками боудена задумывался также и над переходом на 3мм. Все-таки в таком случае система пруток-трубка жестче будет. В смысле продольного люфта.

Повтор горизонтальной кинематики чутка выше - вариант, конечно, но в массы явно не пойдет, дорого и гиморно.
22.09.18 в 18:50
0
только за последний месяц видел здесь как минимум пару реализаций.
проскакивала даже реализация от Прюши - посмотрите у Ski
24.09.18 в 12:44
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
А по какой причине не использовать гибкий вал, для передачи момента с мотора экструдера на сам экструдер?

Существуют различные тросы, как от старых спидометров, так и от бор машинки.

Только как с инерцией в момент ретракта бороться, неясно.
24.09.18 в 23:31
печатает на Ultimaker Original
0
Посмотрите у камрада под ником xolodny. Он делал такой екструдер.

Не понял про инерцию ретракта, поясните-ка.....

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.