Разработка принтера. Эксперты, оцените конструкцию!!

Подписаться на 3Dtoday
MVK
Идет загрузка
Загрузка
16 Ноября 2018
904
17
Вопросы и Ответы
Хотелось бы услышать ваши мнения о конструкции

корпус из стали 1.5мм
вехняя база под ось ХУ, из стали 3мм

насколько надежно?
будут ли вибрации?

система CoreXy
Ответы на вопрос

Ответы

16.11.18 в 19:05
0
907576cc487ec5bf419ac9b5d78d5b29.png
e8c99f838adc033c4b41872152de232c.png
86367ed0b78a836b127538560342ec7d.png
9b00714fa91243027d449a389de5b458.png
61defcd3ab07b19b72af0eb2b572155a.png
00c3b8e3e029288462dbb9deb856b567.png
060bb8c268d6178aa90958724e755ae4.png
7b2cdf4cb6040c6d4183464db4d4eff9.png
16.11.18 в 19:27
3
Если уж сам делаешь, задумайся перевести стол на 4 вала. Это избавит от раскачиваний при смене слоя и иногда имеющемся эффекте ряби от него.
16.11.18 в 20:13
печатает на RepRap
0
И по своему опыту - дно и распорка не должны быть крепежом для осей.
Иногда они чуть-чуть не идеально совмещаются.
16.11.18 в 21:18
0
Нарисуйте в пэинте схематично пожалуйста, буду очень благодарен!
Лучше максимально предусмотреть ошибки во время проектирования)
16.11.18 в 22:04
печатает на RepRap
0
Стоп. Я уперся в одну картинку, а на других уже вижу крепления SHxx.
16.11.18 в 20:51
0
Мне кажется вы перестарались, зачем столько много элементов у корпуса, считаю чем проще конструкция, тем лучше и корпус должен состоять максимум из восьми деталей, тогда не будет вибрации. Стол зачем так сильно облегчили, я бы его наоборот сделал по тяжелее. Нарисовали конечно красиво, но сильно сложно, его порезка и гибка вам обойдется как два готовых китайских принтера такой же конструкции.
17.11.18 в 03:25
печатает на Prusa i3 Steel
0
Материал тонкий, деталей мало, стоимость конечно зависит от жадности лазерщиков и гибщиков, но не должна выйти даже за 5к.р.

Недавно нарезал себе домой еще один принтер, стенки 2мм, верх-низ 5мм, и куча мелких деталей для осей, много отверстий для всего что душе угодно было - 10т.р.
Самые дорогие детали из 5мм по 3т.р.

И это для стола 300х300 и 4 экструдера которые покрывают всю площадь, а потому вылеты дикие, совершенно не экономил пространство.

Хотя у нас есть и те что взяли бы и в два раза больше, и в три.
17.11.18 в 03:42
печатает на Prusa i3 Steel
0
С Вашей конструкцией 1.5мм для стен мало.
Глушая стенка будет вибрировать.

Крепление стола предполагается на три опоры, хотя переходной плиты не наблюдаю и отчерчен стол с четырьмя креплениями.

И опоре стола не хватае ребер жосткосте в плане наклона на лево/право, если в перед назад у Вас держат раскосы то в лево/право плоскую плиту не держит ни чего.

И ось Х Вы сместили относительно центра кореток и дополнительно нагрузили экструдером, коретку будет кренить на один край и стремить ее к закусу, в общем износ будет увеличен по краям.
Если экструдер переставите с другой стороны то смотрите равновесие.

Хотя на своем не парюсь уже с этими эксперементами, ставлю две направляющие и в центре экструдер.
Но это конечно дорогое удовольстве в плане цены комплектцющих и габарит растет.
17.11.18 в 07:36
0
По сути нарисован геркулес, нормально должно работать
17.11.18 в 15:29
0
Вообще длинные ремни - плохо.
Коре - это жалкая попытка сделать вместо 1-го 3-х метрового как на хоботе - 2 2-х метровых.
10-ка на длине в метр тянется аж заглядение.
С весом X- меньше 1 кг
Но для фигурок - катит.
А вот когда надо попадать в 0.1 - 0.05
Всё становится очень печально.
17.11.18 в 15:33
печатает на Ender 3
0
Из моего опыта: ровного листового металла не бывает, бывает только гнутый. Или сильно или несильно. Поэтому деталь "вехняя база под ось ХУ, из стали 3мм" - огромный риск брака. 99.99% что будет гнутая и геометрия поедет. Способ борьбы - предусматривать сгибы, (например "ребро-кромка" в SW). Это выпрямляет лист. Примерно как у вас сделано внизу где крепление мотора и осей Z, но там есть слабое место: нет отгибов по углам и там лист останется гнутым. Это лечат соединением нескольких деталей (двух и более): каждая имеет отгибы и частично выпрямлена, окончательно они выпрямляются после соединения вместе.


По этой же причине стол сделан неправильно: он гарантированно будет косой. Нужно 2-3 детали с отгибами которые будут и жесткими и выпрямят друг-друга.


Из-за гнутости листов вырезаемые лазером отверстия режутся с небольшими смещениями, а их стенки - не перпендикулярны плоскости. Чем толще лист, тем суровее последствия. У меня была серия деталей из стали 4мм которую пришлось выкинуть потому, что отверстия были просто вбок наклонены. Ужас. Способ борьбы: более тонкая сталь, много гнутых ребер жесткости.

Меньше ажурности, больше брутальности. Все эти красивые вырезы в креплении стола - фтопку. Ну можт пару круглых дырок и сделать для облегчения, но я бы не стал (дырки резко снижают эффект выпрямления листа отгибом). Кстати, диагональные полоски в боковых окнах не нужны - ничего не дают в плане жесткости. Смело делайте просто квадратную дырку. Если есть сомнения - экспресс-расчет на прочность (не знаю в чем моделируете, я обычно или прямо в SW проверяю или в Comsol если вопрос более сложный).

Сталь 1.5мм - это хорошо и брутально. Но я бы потратил больше времени и собрал бы конструкцию из бОльшего числа деталей толщиной 1мм или даже 0.8, сделав больше коробов и двойных стенок: это позволит выправить листы и даст радикально бОльшую жесткость. То, что будет дороже - я бы наплевал. Не обязательно делать прямо таки двойные стенки, достаточно предусмотреть вдоль углов какие-то короба чтобы детали взаимо-вытягивали друг-друга.


Резонировать и гудеть скорее будет. Или наплевать или, в случае коробов и двойных стенок, наклеить демпферы на внутренние стенки. Да хотя бы и автомобильные, типа StP вибропласт и иже. Можно покрасить Вибронет. Поможет и то и то. Но чудес не ждать.


В общем, держите в голове что сталь бывает только гнутая, отверстия будут почти там где надо, но с сюрпризами и при сборке все будет косоватенько. И только постепенно затягивая стыки (заклепки, винтики) вы выправите конструкцию и все встанет на место. А может и не встать. И останется перекошенным. Судьба.
17.11.18 в 20:01
печатает на Prusa i3 Steel
0
Тот кто Вам резал Вашу партию имеет раздолбанный станок и наделал брака.
Нарезаю по две сотни наименований деталей из разного сечения от 1мм до 10мм с разной конфигурацией деталей.

Все срастается отверстие к отверстию.
17.11.18 в 20:16
печатает на Ender 3
0
Предпочитаю быть реалистом.

Бывает идеально режут и гнут, а бывает косячище там где не ждешь. Можно завернуть партию, топать ногами, терять время. А можно подстраховываться, закладывая в конструкцию вероятные дефекты изготовления. Обычно я рисую под умеренно-правильное изготовление, но в тех случаях когда мне нужна точность - я морочусь перестраховками. Так быстрей чем заворачивать заготовки и скандалить что "листы опять не плоские, согнули с отклонением" и все такое. Получается и быстрей и, что интересно, качественней.

И не забывайте про топикстартера: пес его знает как будут резать и гнуть ему. Опрометчиво ожидать идеального исполнения. Разумней ожидать что будет "обычное".


Производство оно такое производство. Косячат-с...
18.11.18 в 04:16
печатает на Prusa i3 Steel
0
Да, производство оно такое.
Печально что Вам так не повезло с партнерами.
Остается искать других или свои станки которые Вы знаете как работают.
18.11.18 в 10:35
печатает на Ender 3
0
Насколько я понимаю процесс резки, дело не в станках, а в материалах. Листы гнутые. Все. Всегда. "У нас такой поставщик, у них только такая <сталь, алюминий, ...>" В особо-критичных случаях я указываю что вот эти вот детали ТОЛЬКО из прямых листов и если будут перекосы - верну. Если они будут закупать листы "у других поставщиков" просто будет дороже. Для 99% ситуаций гнутость листов - пофигу, закладывается толерантность в пределах десятых и при сборке все вытигивается и встает как надо.

Толщина листов. Гуляет в пределах сотых. Практически всегда это пофигу, но может набежать.

Гибка. Заявленная точность на порядок хуже чем получается в реальности, обычно гнут очень точно. Но если вдруг накосячат (спонтанно и когда не ждешь), то смело тыкают в свои допуски - мол, в пределах. Печаль.

Я пробовал разных, все такие. В подавляющем числе случаев качество устраивает. Но бывают нежданчики. Чтобы не терять время на переделку я просто закладываю толерантность к известным мне косякам в конструкцию. Повторюсь: итоговая конструкция при этом получается даже лучше. Жестче, надежнее. Но - сложнее.

В неответственных случаях я делаю конструкцию "под идеальное исполнение" - ну будет перекос в пределах десятых - и пофиг, никто и не заметит. Тут же речь о несущей механику раме. Надо подстраховаться, ящетаю :)
18.11.18 в 10:51
печатает на Prusa i3 Steel
0
Металл не правильно грузят/перевозят/разружают/хронят - в общем всегда кривой.
Но эту проблему решили автоуровнем.
Дело именно в станке.
Гибка помагает ровнять, но большое колличество деталей создоет набегание погрешности если станки никакие.

Поможет только поиск ответственных исполнителей.

А если закладывать большой разбег для сборки, то должен быть соответствующий опыт в слесарке.

А по проекту могу предположить опыта нет, деталей должно быть минимум.
18.11.18 в 14:00
печатает на Ender 3
0
Но эту проблему решили автоуровнем.
Автоуровень позволяет держать рез в фокусе.

Не понимаю как автоуровень устраняет неперпендикулярность стенок реза поверхности. Станок не поворачивает лазер чтобы луч был перпендикулярен поверхности. И если горб или яма - рез будет под углом. У меня случай когда реальный адЪ был один - вот тот что я про детальки 4мм упомянул. Обычно все в пределах допусков. Но урок я выучил...

Поможет только поиск ответственных исполнителей.
Соглашусь. Но с кем я сталкивался - у всех обычно хорошо, хорошо, а потом - ОПА и косячище. И или возвращать и ждать или иметь дело с тем, что получилось. Я возвращаю только когда совсем никуда не годится, время ожидания дороже чем дополнительная работа по устранению косяка.


А если закладывать большой разбег для сборки, то должен быть соответствующий опыт в слесарке.
Не соглашусь. Если в деталях заранее заложено взаимо-вытягивание при сборке и косяки не вышли за допуски - можно без слесарки. Но опыт тут нужен. Именно с листовым металлом - предполагать возможные косяки и заложить компенсаторы.

А по проекту могу предположить опыта нет, деталей должно быть минимум.
Так ведь ему порежут "как обычно" и у него кособокое все будет, жалко же. Даже могу предположить: кособокость по всем осям будет в пределах 0.2мм, глазом даже может и не видно будет. Но механика или закусывать будет или, если люфты в подшипниках - криво печатать и вобблинг...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.