Работа контроллера 3D принтера

Подписаться на 3Dtoday
Kurova
Идет загрузка
Загрузка
14 Июня 2018
480
6
Вопросы и Ответы
Доброго времени суток! Очень нужна помощь!

Я правильно понимаю, что работа контроллера 3D принетера происходит таким образом: УП загружается в память контроллера, контроллер читает команду УП, посылает ее на драйвер инструмента (например, шаговый двигатель), дожидается, пока к нему придёт сигнал о завершении выполнения команды, читает следующую команду, снова посылает, и в общем цикл повторяется, пока команды не закончатся.

Верно?
Нужен ли контроллеру отклик от драйвера или самого шагового двигателя, чтобы направить ему следующую команду? Или он просто выстраивает очередь из команд?

Буду очень благодарна, если вы как можно подробнее опишите данный процесс!
Ответы на вопрос

Ответы

14.06.18 в 17:33
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
0
Нет обратной связи.
14.06.18 в 19:17
0
Спасибо!
14.06.18 в 18:34
печатает на RepRap
0
На то и шаговые двигатели, что никакой отклик от них не нужен. Но, даже если бы стояли сервоприводы, то их отклик касался бы только их собственного драйвера/контроллера и контроллер самого принтера об этом ничего не знал. Это конечно если использовать существующие прошивки.
14.06.18 в 19:17
0
Спасибо большое!
15.06.18 в 00:07
печатает на Delta-X
0
У некоторых драйверов (TMC) обратная связь таки может быть. Но не суть. Управляются просто - каждый драйвер связан с микроконтроллером тремя основными лниями управления Enable (активировать), Direction (направление вращения) и Step (сделать шаг). Программа управления рулит этими тремя сигналами. Остальное ищется в тырнете по различному сочетанию следующих слов "как управлять шаговым двигателем примеры ардуино"
15.06.18 в 09:17
печатает на RK-1
0
УП загружается в память контроллера, контроллер читает команду УП, посылает ее на драйвер инструмента
УП загружается, как правило, в виде комбинации G и M-кодов.
Драйвер инструмента их не понимает.
Задача контроллера - преобразовать УП в серию команд для драйверов и исполнительных устройств.
Например G-код "G1 Z4 F100" должен быть преобразован в серию команд "сделать шаг" для драйвера шагового двигателя по оси Z с учетом расстояния перемещения, которое надо пересчитать в количество шагов (микрошагов), причем эти команды надо подавать в строго заданной последовательности по времени, чтобы обеспечить скорость 100 мм в минуту.
И так далее...
Команда M106 S120 должна преобразоваться в сигнал включения устройства с ШИМ 120/255.
Как правило обратной связи (кроме сигналов с концевиков) не предусмотрено, хотя все зависит от навороченности станка и драйверов.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.