Прерыв печати.

Подписаться на 3Dtoday
glew1234
Идет загрузка
Загрузка
20 Сентября 2017
405
14
печатает на Prusa i3
Вопросы и Ответы
Добрых лет всем! Принтер Prusa. Начинает печатать модель, после нескольких слоёв подача прутка прекращается, хотя экструдер горячий. При повторном запуске ситуация повторяется. Создается впечатление, что уже напечатанные модели выдают некий глюк. Т.е. если они были распечатаны ранее, то позднее вы их не распечатаете. Всем сочувствующим благодарен.
Ответы на вопрос

Ответы

20.09.17 в 14:59
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
Бредок. Вы напечатали хоть одну деталь? С чего печатаете? Попробуйте сменить с чего печатаете, уменьшить скорости, отключить скажем теста ради нагрев стола и вынув пластик (да-да, вы его можете не расходовать пока). Если все пройдет гладко, то попробовать печать уже с пластиком. Ну и по нарастающей.
20.09.17 в 16:18
печатает на Prusa i3
0
ну вот примерно такое получается.
692574ec6bc1292982290dcd08803d4c.jpg
20.09.17 в 18:18
печатает на ZAV-MAX
0
Я бы для начала удостоверился, что проблема не механическая.

К их числу относятся:

-хреновый пластик (набрал влагу, гуляет диаметр прутка, наличие инородных включений в материале).
диаметр проверить штангенциркулем, рекомендую 10 измерений на метр прутка, промерить нужно хотя бы метра два. погрешность не должна превышать +/- 0.05 мм.
если пластик набрал влагу из воздуха, это будет ясно по характерным щелчкам из экструдера - при нагреве влага испаряется во внутренних полостях и расширяется там же с последующим хлопком. если дело в этом - нужно попробовать другой пластик, сухой, из упаковки.
инородные включения в прутках встречаются только уж в очень дешевых катушках, их видно невооруженным глазом, приводит это к тому, что сопло забивается.

-забитое сопло (к этому приводят многие причины, в т.ч. те, что описаны выше).
быстрый, но не слишком правильный способ проверить, забито ли сопло - нагреть экструдер до потребной температуры и попытаться продавить через него пруток. чрезмерное усилие прикладывать не нужно. если подача явно слабая - сопло забито, его нужно чистить. сделать это можно, разогревая сопло над газовой конфоркой и выдавливая расплавленный шлак, например, зубочисткой.

-хреновый экструдер. возможно, шестеренки просто не могут ухватить пруток из-за того, что межосевое расстояние ведущей и ведомой шестерни слишком большое. другая возможная причина - ведущая шестерня не закреплена на валу электродвигателя. думаю, тут понятно, что делать.

Если ничего из вышеперечисленного к вам не относится (что маловероятно), попробуйте программно увеличить параметр Flow Gain - это коэффициент подачи, на который умножается расчётный расход пластика. Установите 0.5 - будет подавать в 2 раза меньше пластика, чем это нужно в оптимальном решении, установите 2 - будет подавать в два раза больше необходимого количества.

Если всё-таки есть подозрения на программный глюк - принтер нужно перепрошить, это делается за минуту.

Успехов.
20.09.17 в 18:24
печатает на Micromake D1
0
Обдув эффектора не нарушен?
Каким пластиком печатаете? Какая температура?
Тип пластика не меняли, т.е. печатали АВС, а потом вздумали печатать ПЛА?
Учтите, если вы будете себя вести как партизан на допросе в гестапо, мы вам ничем помочь не сможем...
20.09.17 в 18:58
печатает на Prusa i3
0
Спасибо братья по оружию! Все вполне исчерпывающе. Скорее именно пластик. Но так как я им печатал целую катушку, то не мог предположить, что следующая катушка будет так себя вести, хотя к концу предыдущей катушки и появилось это несообразное явление. Да к тому же новая катушка оказалась просто местами со слипшимся прутком. Конечно он дешёвый, конечно я экономил. Но мне надо было понять, какие ошибки вылезут, помимо той что я описал. Теперь примерно понятно.
По поводу перепрошивки железа, буду крайне признателен, если укажите на инструкцию С глубоким уважением...
20.09.17 в 19:36
печатает на ZAV-MAX
0
Не знаю, какая именно у вас прошивка стоит. Посмотреть это можно при запуске принтера - на дисплее. Как поймете, какая версия Marlin у вас стоит - ищите такую же.
Порядок прошивки можно посмотреть здесь на видео по ссылке, не думаю, что для вас он отличается.

https://www.youtube.com/watch?v=cCB5K9Lm_eM
20.09.17 в 20:23
печатает на Prusa i3
0
¡gracias maestros!
21.09.17 в 02:29
печатает на Flyingbear P902
0
Почему никто не указал на возможные проблемы с ретрактом?
Попробуйте напечатать деталюху типа тестового кубика, вообще отключив ретракт.
21.09.17 в 11:20
печатает на ZAV-MAX
0
Мысль здравая.
Я не сталкивался с такими проблемами, но, думаю, это весьма распространено.
21.09.17 в 11:23
печатает на Prusa i3
0
простите за инфантильный вопрос, что такое "ретракт"?
23.09.17 в 06:44
печатает на Flyingbear P902
0
24.09.17 в 11:21
печатает на Prusa i3
0
всё очень интересно, поставил Cura той версии которая в скринах. Как всегда всё по кругу, файл не сохраняется ни в G-cоde, ни в STL, а AMF не читается в моей проге чтобы перевести её в G-cоd. В общем и в целом буду ждать нового пластика. Ну если есть у Вас время, может скажите, что за хитрость нужна, чтобы сохранить в G-cоde, в Cure! Исходно признателен...
С Curой разобрался. Начал печатать. Результат тот же. Но..., В общем надо проверить. Как получится отчитаюсь...
20.10.17 в 18:54
печатает на Prusa i3
0
извиняйте братцы, зашился, в ближнее время что-нить сдвину...
29.12.17 в 18:31
печатает на Prusa i3
0
ВО, нашел, где писать.
В общем медленно и мучительно, как старый человек, помирал, и умер шаговый двигатель подающий филамент. Он даже ломался пошагово. Нашёл на Али полный аналог. Выписал, пришло немного не то, вместо четырёх выходов шесть. После третьей комбинации пошла подача филамента. Но пока занимался всевозможным тестированием, настройка стола так села, что надо или пружины спиливать или двигатель поднимать, хотя движок по размерам идентичен. Вот такая интересная причина. Хотя до конца я ещё не дошел, нет времени.
Всем удачи, 3D принтеров на порошковых металлах, как можно дешевле и компактнее!!!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.