Продолжаем про Хрюшу I4...

Подписаться на 3Dtoday
lDrakon
Идет загрузка
Загрузка
15 Ноября 2017
336
30
печатает на Prusa i4
Вопросы и Ответы
я тут у вас пофлужу, пока вот от ожидания платы, ковыряю устройство Prusa I4, так точно и нежно сделанное пряморукими китайцами :D

Между делом, пока перебираешь, замеряешь и щупаешь геометрию ... Так вот на пример, на рельсе головки есть люфт 30-40мкм, замерил микрометром, но и рукой чуть ощущается. Причем что странно до сбора, на пустой рельсе не ощущалось, но это предстоит еще разобраться ..
( так же кажется что эта же рельса чуть дугой ).

И вот возник вопрос, а вообще каковы допуски ? Может в данном устройстве все это не так и критично, и просто опять разыгрался мой максимализм ... :D
Ответы на вопрос

Ответы

15 Ноя 05:26
печатает на Anet A8
0
Допуски на что? На люфты каретки на рельсе? Дык эти китайские рельсы ведь не нормированы ни по какому классу, о преднатяге они только краем уха слышали, поэтому люфты или некоторый нечаянно получившийся преднатяг на них - нормальное явление :)
15 Ноя 06:50
печатает на Mendel90
2
Китайскую прюшу тоже максимализм сподобил взять? :D
15 Ноя 08:59
печатает на Prusa i3 Kit
0
Да китайские направляющие не самый удачный выбор, но если по существу то в люфте 0.03-0,04 мм ничего страшного нет. Да неприятно но жить с этим можно, к тому же элементы крепления стола скорее всего выберут такой люфт своей кризисной.
15 Ноя 09:48
печатает на Prusa i4
2
При заявленной точности принтера 0.1 мм. люфт 0.04 - это в пределах погрешности ;)
15 Ноя 13:42
0
При заявленной точности принтера 0.1 мм
Народ давайте так для получения точности 0.1 точность механических детадей должна быть в 8-10 раз больше люфты они имеют свойство складываться
вообще пруся ай4 это действительно ай только не умноженное на 4 а скорее на 44
1 мотор оси Х стоит на каретке экструдера наверное чтоб увеличить массу этого узла ))))))))))))))
2 использование рельс конечно хорошо но в данном агрегате как-то они используются мягко говоря не по назначению. вся прелесть рельса в том что его можно положить на плоскость и жёстко закрепить на ней + такого их свойства очевидны. Тут рельс весит в воздухе а то что положен на бок это наверное дизайнерский изыск.а то что рельсовая каретка весит в разы больше линейнго подшипника ну это мелочи
3 По осям Х и Y всего по одной направляющей можно отнести к "оригинальным решениям"
4 понятно почему стоит экструдер МК8. Е3Д такая "механика" может не выдержать и уж точно заявленную точность не даст
это так на вскидку но думаю список можно продолжить.
А так ну чё вы хотите от семимесячных друзей хорошо что хоть такой конструктор "сделай сам" выпускают
PS
Как вы определили что сгорел контроллер?
15 Ноя 14:26
печатает на Prusa i4
0
Думаете E3Д не пойдет ? как мне кажется общая масса не сильно то и изменится, и потому не сильно должно изменить картину в целом ( лишь чуть меньше станет рабочая зона по Z).
15 Ноя 18:04
0
Думаете E3Д не пойдет ?
пойдёт куда он денется
механика кторая его двигать будет читайте выше
15 Ноя 19:31
печатает на Prusa i4
0
Махоня

ну по прикидкам - вес же, общий почти не изменится ..

мы из старой конструкции убираем - вентилятор, радиатор, термобарьер, железку меж барьером и радиатором, ну и печку + сопло ..

и ставим этот Е3Д - так же: печка, сопло, барьер с радиатором на нем, вентилятор.
15 Ноя 19:03
печатает на RepRap
0
Люфты имеют свойство не только складываться, но и выбираться. Если люфтящий узел всегда нагружен в одну сторону, то конкретное значение люфта не важно.

Висящий в воздухе рельс действительно глупость. Но его недолго подпереть любой подходящей балкой, причём даже не обязательно балку крепить к опорам рельса. А при сравнении с палками валами стоит помнить, что вал — круглый, их необходима пара. Линейный подшипник на хороший диаметр же даже один тяжелее рельсовой каретки.
15 Ноя 19:23
печатает на Prusa i4
0
да, есть такое - почему и возник вопрос с которого начал - на сколько в этих принтерах все критично ( очень может быть, что и можно и лучше ничего и не трогать и так будет норм печать. А остальное уже программно крутить ... )

Вот те же , сами подшипники рельс этих - толи перебирать, толи забить .. Вродь откровенных косяков не видать, но их стандартная болезнь, т.е. не особая то плавность на низкой скорости. ( да, да тама ступеньки убирают, фаски снимают и т.д.) - но! стоит ли лезть, есть ли смысл, может оно и не влияет на работу ( не уж двигатель не протянет, если рукой легко - просто ощущается сопротивление ).

Тоже самое и люфты - вот стол : да, если его рукой качать - качается, но кто его будет качать то, да еще с таким усилием ? а продольных избигов не наблюдается. ( только если вес детали будет давить на стол - но это постоянная нагрузка ).

с головой помоему сложнее, если я верно рассуждают - привод будет как раз ее тянуть вверх, т.е. при перемещение она будет чуть подниматься ...

ПС: а вообще много нюансов - как всегда, идея вродь не плохая, но реализация ...
вот рамка , типо круто из металла как ни как, а толку, если внизу этот профиль к станине крепится лишь одним винтиком. И рукой она вполне ощутимо качается ( акриловые накладки в направлении перемещения каретки не помощают). Но тут можно какие нить уголки сделать, хоть из платка , хоть даже из фанеры - если в торец закрепить.

ну и т.д.

( а про балку к рельсе - спасибо за совет )
16 Ноя 01:04
печатает на RepRap
0
У меня есть такое обоснованное ощущение, что в механике принтеров важнее всего лёгкость и плавность хода. Усилий на перемещение инструмента надо очень мало, потому даже недостаток жёсткости можно скомпенсировать тупо уменьшение скорости, но заедания и рывки недопустимы никак.

Рельсы стоит перебрать, почистить, при необходимости отполировать, смазать заново хорошим жидким маслом. На люфты же забить минимум до тестовой печати.

Рамы из профиля ­— типично хипстерское решение, угу. Собирается легко, смотрится типа круто, а что все соединения тупо гнутся, так это ещё заметить надо. Частично решается уголками-накладками-растяжками, главное как можно шире их разнести.
16 Ноя 10:55
печатает на Prusa i4
0
все так, но прикинув разумно:

думаю пока подшипники рельс не мучить:

1- нечем ( это надо какое то хорошее сверло, сталь тама серьезная. хотя думается, что если диаметр отверстия, где прячутся шарики будет чуть побольше, не страшно ..)

2- если что то напортачишь, то заменить нечем, пока ... ( надо запасные )

А вот по раме - думаю, чего бы лучше придумать - толи купить стальные уголки, потолще .. толи из фанеры ( ребром, в распор ), толи лист дюралия в виде накладки, толи вообще, когда уже запустить принтер, распечатать из пластика распорные уголки ...

ПС: главное что подумал, надо наверное не спешить, и было бы хорошо с начало его запустить, а потом, по одной - делать доработки и сравнивать ... Чтоб видеть, что дало результат ... ( а что может и вообще хуже сделало ).
15 Ноя 14:24
печатает на Prusa i4
0
вот и хотел узнать именно какая в принципе точность у этих принтеров, точнее какая им действительно необходимо ( ибо пластик не металл же, одна только усадка чего стоит ).

Да если надо 0,1, допуски должны бы жестче на порядок примерно .. И конечно дешевые рельсы дай бог если вытянут ( я хорошие .. я глянул цену - ну это еще надо больше половины цены принтера добавить ).

Махоня
вы все верно описали, и не поспоришь - но уж что есть ...
в целом:
с одной стороны - из дешевой китайщины - это самое близкое к "достал, включил и работай", может как раз и благодаря рельсам. Так как в дешевом китае, пока, рельсы чаще все же куда меньше люфтят ...

( и если бы не плата, может я бы уже задавал вопросы о печати .. )

с другой стороны, если двигать к возможному "идеалу", выходит надо поменять почти все, включая самое ценное в нем - рельсы. И тогда возникает мысль в голове, а за что тогда вообще заплечено ... Может разумнее было просто собирать самому, беря уже сразу то, что надо ..
Но хорошая мысль приходит все после, а с чего то надо начинать ( тема для меня новая ).

ПС: что до платы , что с ней я понял тут же, чего тама не понять - если входы драйвера на массу показывают 5-30 Ом - ясно дело, что ему кирдык. Другое дело что это надо еще доказать китайцу и чего он после предложит и т.д. Потому я просто сразу заказал новую. ( если бы не доказывания, я б уже выпаял плохой драйвер и выкрутился пока без него, заказав просто микрухи драйверов на будущее).
15 Ноя 18:09
0
ПС: что до платы , что с ней я понял тут же, чего тама не понять
а вы её проб ой включали?
это самое близкое к "достал, включил и работай"
за 30000 наших тугриков такой вариант можно купить по крайней мере в крупныз городах
только он будет уже на стальной раме с е3д и по две направляющие на ось правда он будет на валах а не на рельсах но в данном случае это может быть даже лучше
также полно людей кторые за неочень большие деньги приедут соберут и запустят кото же китайский сделай сам
15 Ноя 19:27
печатает на Prusa i4
0
про плату не понял ..

как только пришло, я все разбросал, все отключил, и начал не спеша собирать. И для начала я подал на плату только питание ( убедившись что тама точно 12В). И тут же заметил этот нагрев.

Уже после, разобравшись, прозвонил ножки этого драйвера, и конечно же они закорочены на массу ( входные выводы). Они же и перегружают Мегу, от чего и она греется, если выполняет программу.

Теперь попробую выпаять этот драйвер, и надеюсь в Меге выходные ключи не сдохли еще .. ( или придется перебрасывать на запасные выходы, они тама вроде имеются ).
15 Ноя 19:46
0
так какая там плата стоит?
15 Ноя 21:18
печатает на Prusa i4
0
MKS base v1.5 - тама где драйвера впаяны.

Вот будем выпаивать теперь.:D
15 Ноя 22:00
0
и новую такую-же заказали?
вроде есть те у которых водителей можно менять
15 Ноя 22:01
0
Вот будем выпаивать теперь
может проще новую купить нормальную со сменными драйверами?
водители вещь такая много чего боятся статики например
16 Ноя 02:13
печатает на Prusa i4
0
ну теперь уж, что взял ...

ПС: драйвер то выпаял ( ну и тугоплавкий же они тама припой кладут) - но увы, этого оказалось мало ..
16 Ноя 09:41
0
но увы, этого оказалось мало ..
Почему?
16 Ноя 10:45
печатает на Prusa i4
0
и тут не повезло, видимо досталось и Меге.

Все равно как только отпускаешь Ресет - ток взлевает до 0,25А и начинает контроллер греться ... ( я уже тупо прозвонкой прошелся по всем выводам - нет низких сопротивлений ни на плюс, ни на минус. А для такого тока, с 5В надо хотя бы 20 Ом).

Да и глючит оно как то ..
И что странно, прошивка типо залилась, но как то не реально быстро, буквально пару минут.

Если взять новую Мегу, надо тама еще разбираться как залить боутлоадер ( я с ардунами этими никогда не ковырялся. Я привык работать на прямую и на АСМе ).
Да и паять 100 вывод - то еще удовольствие :D
16 Ноя 14:35
0
видимо вас посетило счастье (у кого то национальное)
))))))))))))))))
остаётся только ждать нову плату
рекомендую по мимо Е3Д возьмите про запас старый добрый ардуин с рампсом.
ваш экранчик он поддерживает прошивка тотже мурлин драйвера даже внешние можно подключить и стоит раза в полтора а то и 2 дешевле (где то 1000р комплект мега + рампс+5 водителей.
16 Ноя 16:36
печатает на Prusa i4
0
да, думаю так и сделать на будущее ..

А пока ждемсь ... ну и попробую перепаять эту огромную Мегу, для опыта )
16 Ноя 16:37
печатает на Prusa i4
0
хотя можно взять еще просто версию 1.4 - тама драйвера на разъемах ( накой она в новой начали впаивать .. наверное спецом, что целиком платы покупали )
16 Ноя 17:05
0
Со временем захочется чегонить по шустрее и по мощнее вот тут понадобятся Е3Д с вулкано или вообще с водяным охлаждением, а также электроника 32 бит (она к стати стоит не на намного дороже вашей МКС)
Так что запасайтесь
а уж коль купили как вы её правильно окрестили "хрюшу" рекомендую в поиске по сайту написать Prusa i4 и будет вам чтива про достоинства а ещё больше про проблемы и методы их устранения.
16 Ноя 19:02
печатает на Prusa i4
0
читал уже .. и кучи роликов смотрел и т.д. ..

и голова уже кругом, если честно ..

начинает казаться, что некоторые вещи уже перебор .. Вот сегодня общался с человеком, и как то пришел к мысли - вот теже эти рельсы ( дяди Лао) - может и смысл их тама прям "вылизывать" , ясно они не идеал и им не будут - если уж прям сильно не закусывает, то может и фиг с ними - двигатель то явно протащит легкое заедание ( не ради ли этого токи поднимают на драйверах ). И судя по отзывам такие рельсы не столь уж долго вечны . Ну и может надо на них смотреть, просто как на расходник ..

Тоже "антилюфтовые" гайти на Z , нужны ли - ведь катерка своим весом ( и тут, приличным ) давит только вниз на привод Z ...

Или вторая рельса на привод стола .. выглядит, как будто, логично, НО! от температурных расширений они будут работать в распор ( как минимум - повышенный износ, как максимум - жесткое закусывание ) ...

Ну и кучи другого, что обычно "модернезируют".

Даже то, о чем я думаю сейчас - увеличение жесткости этой профильной "П", что крепится к основе лишь двумя винтиками - нужно ли ? ( хотя, вот от этого уж точно хуже не будет ).

ПС: кароче, запустить бы плату и начать его тестировать, а тама глядишь и будет виднее, что реально надо ... ( а остальное надо, если уж и пробовать, то сравниваться хотя бы, "до" и "после" . А то часто спрашивать тех, кто что то доделал - " и что изменилось?" - и никаких толковых ответов, максимум " ну вродь стало получше" ).
16 Ноя 20:50
0
Вот моё ИМХО
пущай работают эти рельсы пока не разболтаются пока не разболтались просто рисуем комплект деталей для перехода на валы а как появятся время и желание собираем на валах и радуемся полученному результату.
где то в сети встречал уже готовые стл
16 Ноя 21:05
печатает на Prusa i4
0
с валами у китайцев все куда хуже ( давече брал пару подшипников под кругляшки ... так тама не то что люфт, прям реально болтаются!! - заказал еще одни, ну хоть лишь чутка люфтят - но такие я б на принтер не поставил )

а рельсы ПОКА получше, хоть так откровенно не люфтят. Жалуются только порой на неровный ход, но скорей всего это не особо то и критично ( как я сказал движек вполе протянет). Конечно есть и в рельсах, когда ну совсем не повезло, но как пишут в отзывах, выходит примерно из 3 одна фиговая.

ПС: ну или за цену, практически, этого принтера купить ХИВИНы :D
16 Ноя 21:08
печатает на Prusa i4
0
и да, с платой совсем не везет что то ...

толи я дурак, толи все драйвера хреновые (((

тама входы подтянуты на плюс, и вот подал питание, держу Reset ( контроллер стоит, его выходы в "три-стате" ) - и на входах всего 0,7в.

а вот там, где выпаял драйвер, все верно - 5в на входах ..

Более того, если я пытаюсь принудительно на вход подать 5В - ток бешенный. Хотя в выключенном состоянии, сопротивление тама не менее 9 кОм.

ПС: короче, если все драйвера мертвые - то плату только выкинуть остается ( а не контроллер перепаивать, может и этот еще живой ).

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.