Проблемы при печати на Prusa i4
Здравствуйте дорогие товарищи)! Вот и я встал на темную сторону силы, купил недавно принтер. Выбор пал на Prusa i4 (выбрал из-за якобы жесткой конструкции и рельсовых направляющих, + отзывы вроде как не плохие).
Пришло сие чудо, собрал и началось) Собирал строго по инструкции, всю электрику перебрал, провода проверил. В самом начале меня смутила рама оси Z, а точнее работа рельсовых подшипников. Все их расхваливали, а по факту никакой плавностью движения там и не пахло. К верхнему концу и вовсе пришлось прилагать усилия, для того, чтобы сдвинуть их вместе (с уже установленной направляющей по Х) вверх. Далше вроде печаталось что-то, но 2 из 2-х моделей с косяками выходили. Когда перешел на Simplify3d вроде качество улучшилось. Но в один прекрасный момент из принтера пошел дым (хорошо что я рядом был, а если б ночью?). Сгорела релюха твердотельная (для тех, кто не в курсе, у прюши стол питается от 24 вольт через реле). Выход нашелся в ближайшем автомагазине, поставил обычную контактную релюшку. Тут какой-то умник кстати писал в комментах, что типа на прюшу 24-х вольтовое реле надо. Бред, обычное 12, так как с платы поступает именно 12В на открытие. Естественно пришлось все разобрать и потом собрать. А дальше ад. Кулер охлаждения экструдера начал гудеть как сумасшедший. Я понять не могу почему. После смазки всех направляющих и подшипников (масло для швейных машинок) началось смещение по оси Y. Про танцы с бубном с калибровкой я вообще молчу).
По поводу вентилятора на экструдере есть соображение. Я когда термодатчик стола отключал случайно на кнопку нажал на плате (принтер естественно был выключен). Но видимо в цепи питания в кандерах еще что-то осталось и таким образом я обнулил прошивку (поправьте если несу бред, ибо тут я не спец вообще). Насколько я знаю, в прошивке по умолчанию значение оборотов этого кулера 255. Вот собственно образец печати последней.(расслоения вижу, но не в них дело, тут четко видно смещение по оси Y, геометрия явно нарушена).
Плата управления MKS Base 1.5 Версия прошивки хз.
Если печатать с высотой слоя 0.2 там вообще все печально. Про 0.1 вообще молчу. В итоге блин качество хуже, чем на акриловой раме. Я тут смотрел люди и на 80 мм в сек на акриле печатают и качество заметно лучше.
Буду рад советам, комментариям. Если что не так, сильно тапками не швырять) Всем добра)
Пришло сие чудо, собрал и началось) Собирал строго по инструкции, всю электрику перебрал, провода проверил. В самом начале меня смутила рама оси Z, а точнее работа рельсовых подшипников. Все их расхваливали, а по факту никакой плавностью движения там и не пахло. К верхнему концу и вовсе пришлось прилагать усилия, для того, чтобы сдвинуть их вместе (с уже установленной направляющей по Х) вверх. Далше вроде печаталось что-то, но 2 из 2-х моделей с косяками выходили. Когда перешел на Simplify3d вроде качество улучшилось. Но в один прекрасный момент из принтера пошел дым (хорошо что я рядом был, а если б ночью?). Сгорела релюха твердотельная (для тех, кто не в курсе, у прюши стол питается от 24 вольт через реле). Выход нашелся в ближайшем автомагазине, поставил обычную контактную релюшку. Тут какой-то умник кстати писал в комментах, что типа на прюшу 24-х вольтовое реле надо. Бред, обычное 12, так как с платы поступает именно 12В на открытие. Естественно пришлось все разобрать и потом собрать. А дальше ад. Кулер охлаждения экструдера начал гудеть как сумасшедший. Я понять не могу почему. После смазки всех направляющих и подшипников (масло для швейных машинок) началось смещение по оси Y. Про танцы с бубном с калибровкой я вообще молчу).
По поводу вентилятора на экструдере есть соображение. Я когда термодатчик стола отключал случайно на кнопку нажал на плате (принтер естественно был выключен). Но видимо в цепи питания в кандерах еще что-то осталось и таким образом я обнулил прошивку (поправьте если несу бред, ибо тут я не спец вообще). Насколько я знаю, в прошивке по умолчанию значение оборотов этого кулера 255. Вот собственно образец печати последней.(расслоения вижу, но не в них дело, тут четко видно смещение по оси Y, геометрия явно нарушена).
- Скорость: 30 мм/сек
- Темп. экструдера: 245 гр.
- Темп. стола: 100 гр.
- Пластик: FDPlast ABS
- Сопло: 0.4 мм
- Высота слоя: 0.3 мм
Плата управления MKS Base 1.5 Версия прошивки хз.
Если печатать с высотой слоя 0.2 там вообще все печально. Про 0.1 вообще молчу. В итоге блин качество хуже, чем на акриловой раме. Я тут смотрел люди и на 80 мм в сек на акриле печатают и качество заметно лучше.
Буду рад советам, комментариям. Если что не так, сильно тапками не швырять) Всем добра)
Популярные вопросы
Оптимальное выставление высоты зазора от стола - Anet ET5 pro
Всем доброго времени суток! 4 месяца обладатель 3д принтера. Стол выставил в 0, по углам тоже несколько раз, автоуровень и щуп 0,1мм. Температура стол...
Изменение температуры экструдера Ender 3
Всем привет!
Принтер Эндер 3, плата skr mini e3 v3, экструдер Sprite Extruder Pro.
Прошивку никогда не м...
Принтер Эндер 3, плата skr mini e3 v3, экструдер Sprite Extruder Pro.
Прошивку никогда не м...
Программа для 3D проектирования
Понимаю, что тема 100500 раз обсуждалась, но не удалось нигде найти обобщающей информации, в основном все в одной куче советуется.
Пр...
Пр...
Комментарии и вопросы
Как в пародии на известную рек...
А гадить - делать угодное, люб...
В овощесушилке сушу часа 4 на....
Посоветуйте хотенд с гладким т...
Здравствуйте, столкнулся с про...
Всем привет! Прошу, не кидайте...
Собственно и вопрос: Как в Ком...