правильный диаметр сопла

Подписаться на 3Dtoday
КЫР
Идет загрузка
Загрузка
20 Ноября 2018
292
6
Вопросы и Ответы
Вопрос вот в чем. есть принтер аникубик 4мах. стоит сопло которое шло с принтером, обозначение имеет 0,4. но при прогреве и ручной активации мотора экструдера из сопла выдавливается нить с диаметром 0,46. это и есть действительный диаметр или нет? Можно его указывать в настройках слайсера?
Ответы на вопрос

Ответы

20.11.18 в 06:14
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
4
Или нет.
В сопле пластик находится под давлением, после выхода из сопла пластик расширяется.
Наиболее наглядно данный эффект наблюдается на бутылочной пробке, диаметр которой значительно увеличивается после извлечения из бутылки.
20.11.18 в 08:28
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
1
Нельзя,указывайте-0,4.
20.11.18 в 13:59
0
Супер точный размер сопла указывать нет смысла, Если сопло 0.4, а в слайсере установить 0.5, потом проанализировать GCODE, то существенно ничего не поменяется. При увеличении размера сопла в слайсере, слайсер немного больше добавляет пластика на ту же модель.
20.11.18 в 14:32
0
Эм.. а если подумать? А куда девается этот доролнительный пластик?
От сопла зависит ширина экструзии и максимальная скорость, с которой слайсер может предположить подачу прутка. Но не объем подаваемого пластика. Если банально при мопле 0.4 указать диаметр 0.3 то просто будет больше по количеству и тоньше по ширине дорожек.
20.11.18 в 20:36
печатает на Prusa i3 Kit
0
Без разницы. Слайсер сам назначает ширину экструзии, по умолчанию примерно 1,7 от диаметра сопла, соответственно количество пластика рассчитывается от ширины экструзии. Будет сопло 0,4 или 0,46 мм ничего не изменится.
20.11.18 в 22:58
0
Какая нить выдавливается под собственным весом зависит и от температуры и от типа пластика... Прибавьте 10 градусов на сопле, под собственным весом получите другую толщину из того же пластика.
Принтер не давит пластик в пустоту, так что просто измерения такого выдавливания не имеют смысла. Он давит на поверхность и далее идет движение головки и растяжение нити... От температур и вида пластика зависит сильно больше чем от реального диаметра сопла. Диаметр сопла вроде и не влияет особо - для меня непонятно как слайсер рассчитывает овальность выдавленного, при этом он не знает даже какой пластик и его растяжимость и тем более реальной температуры - слайсер ничего не знает о пластике, диаметр сопла ему должен быть вообще по фиолетовому нужен если он текучесть пластика не знает. Форму овала выдавленно при том что снизу поверхность он не может предсказать, скорее считает что печатает квадратными кирпичами из прямоугольного сопла с высотой равной выставленной толщине слоя. Ширина слоя регулируется скоростью подачи пластика. Для слайсера все сопла квадратные, а выход пластика не зависит от диаметра выхода, только от диаметра входа - там и задается диаметр нити, ее погрешность и т.п. и это влияет. Объем подаваемого пластика определяется на экструдере, а что там за сопло далее - экструдеру начихать.

P.S. квадратное сопло с поворотом и изменяемой геометрией уже давно мной запатентовано...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.