почему принтеры такие ломкие и еще пара вопросов.

Подписаться на 3Dtoday
kocapb
Идет загрузка
Загрузка
16 Октября 2018
432
11
печатает на WANHAO Duplicator 3
Вопросы и Ответы
Предисловие: задумал вытяжку для самодельной камеры. Принтер в камере стоит на подоконнике. Соответственно будет гофротруба с вентилятором выдувать из камеры в окно воздух.

По хорошему - надо запитать вентилятор от питания принтера, чтобы при включении принтера вентилятор начинал вращаться. А в идеале, чтобы начинал вращаться во время печати только - чтобы при нагреве воздух не гулял и не способствовал увеличению времени нагрева стола.

Так вот, пока в голове собирал макет - вспомнил про многочисленные посты о КЗ, всяких сгоревших драйверах и прочих неприятностях, в результате которых требуется замена как отдельных элементов, так и плат целиком. + в редких случаях еще и прошивки слетают.

я переодически работаю с ардуиной мегой и уно на протяжении года. использую дисплей, пару моторов с контроллерами, датчики и клавиатуру. В качестве питания использую два источника на 12в, три на 5в, и 1 на 9в через реле, для питания мотора от шуруповерта.
И знаете, у меня ни разу ничего не сгорело за все время экспериментов. было много всяких КЗ, немеряно перепутано полярностей, напряжение 12в было подано туда, где нужно 5 или 9в. И ничего не вышло из строя.
За все время экспериментов я сломал только один оптический датчик оборотов, когда случайно погнул сами оптопары, в следствии чего их ножки замкнулись или повредились сами датчики. Выяснять и чинить времени не было - просто заменил датчки.

Вот и первый вопрос: почему недорогие принтеры, которые по сути являются конструкторами, которые нужно собирать из коробки или дорабатывать - такие ломучие? так задумано производителями намеренно? или так получается в следствии удешевления комплектующих? Дорогие принтеры часто не горят, по причине того, что в них не лезут домашние "улучшатели" или потому что в них предусмотрена лучшая защита от дурака?

Я вот уже боюсь подключать вентилятор вытяжки к принтеру, лучше сделаю отдельное питание и выключатель.

И второй вопрос: где в камере лучше сделать отверстие для гофротрубы? внизу или наверху? Логично, что наверху, ибо теплый воздух, насыщенный парами ядовитых веществ, выделяемых при печати абс пластика, все равно будет проникать из камеры через отверстие для нити или щели дверцы.
Ответы на вопрос

Ответы

16.10.18 в 14:31
печатает на Flyingbear P902
0
1. Дешовые комплектующие.
2.Отсутствие прямы опыта
3. Принибрежение "наукой о контактах"
16.10.18 в 14:37
печатает на RepRap
0
1.Вы сами ответили на свой вопрос, дешевые принтеры ломаются в силу криворукости всяких улучшателей, а в дорогие просто меньше лезут.
2. Если верх герметичен я бы поставил снизу чтобы теплый воздух все таки оставался в камере.
16.10.18 в 14:55
печатает на RepRap
0
лезут домашние "улучшатели"
Это первая и самая главная причина. Без знаний, по видео из интернета или по "один чувак сказал", что то пробуют делать. Всегда такие кадры забавляют. Не обязательно быть проффессионалом в электрике и электронике. НО базовыми знаниями необходимо владеть, необходим опыт "на кошечках", Хотя бы на уровне вашего
я переодически работаю с ардуиной мегой и уно на протяжении года. использую дисплей, пару моторов с контроллерами, датчики и клавиатуру. В качестве питания использую два источника на 12в, три на 5в, и 1 на 9в через реле, для питания мотора от шуруповерта.
И разумеется повышать свои знания в этой области, заниматься самообразованием, если что-либо в электронике интересно.
Подавляющее большинство с начало что-то наделает, потом в панике задаст здесь вопрос сакраментально "ПАМАГЫТЕ у меня сгорело......Что может быть, и что делать?"

или так получается в следствии удешевления комплектующих?
Это на втором или третьем месте. Но конечно тоже важный фактор.
Драйверу "кривые руки, мозгов одна извилина" и качественные комплектующие не помогут, они также в таких руках испустят, животворящий белый дым.
16.10.18 в 15:04
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
Драйверу "кривые руки, мозгов одна извилина" и качественные комплектующие не помогут, они также в таких руках испустят, животворящий белый дым.
Не, но то, что говорят, что драйверы горят, если руками подвигать шаговый двигатель, то это не просто дешёвые комплектующие, это я не знаю как назвать. Кааак можно на выходе не поставить защиту от высокого напряжения, если оно вполне там может появиться?
Ну или разговоры о сгорающих от этого драйверах беспочвенны.
16.10.18 в 15:29
печатает на Flyingbear P905
0
Кааак можно на выходе не поставить защиту от высокого напряжения, если оно вполне там может появиться?
Защита там есть. Например, на выходах на моторы диоды стоят. Когда двигаете мотор, он работают как генератор. И диоды это напряжение "выпрямляют" и на клеммах БП появляется напряжение. Если крутить моторы быстрее - больше вырабатываете энергии...
Для информации - характеристики выходных защитных диодов указаны для тока 1,5А, например, падение напряжения при заданном токе у них 1...1,2В.
Так вот, если покрутить моторами, то ток может быть и больше 1,5А. Если на питании нет нагрузки, то можем получить высокое напряжение, что тоже приведёт к плачевному результату.
Если плавно и медленно двигать моторы, то вентилятор охлаждения, подключённый на питание будет крутиться.
Защита есть, но в разумных пределах.
16.10.18 в 19:37
печатает на Flyingbear P902
0
Зависит от реализации на конкретной плате. У знакомого на Анет А8 даже при относительно не быстром движении кареток руками - начинал светиться экран.
16.10.18 в 15:41
печатает на RepRap
0
говорят, что драйверы горят, если руками подвигать шаговый двигатель
Вообще-то речь шла не о драйверах шаговиков...))) Это выражение такое о "мастерах криворучках", "рукожопах" .
А о том что вы написали, многое зависит, как ты будеш двигать, если не резко и медленно, то ничего не сгорит
16.10.18 в 15:45
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
Я понял, что про другие драйверы. Но драйверы шаговиков это первое, что пришло в голову про некачественные комплектующие.
16.10.18 в 15:15
печатает на Flyingbear P905
0
у меня ни разу ничего не сгорело за все время экспериментов. было много всяких КЗ
Просто работали с маленькими токами - поэтому и не сгорает.
В принтере токи 15А и больше - тут ошибки при подключении проводов в клеммах (контакт плохой) или сечение провода выбрано не правильно - приводит к серьёзным последствиям.
16.10.18 в 15:21
печатает на WANHAO Duplicator 3
0
а как же темы про: "перепутал полярность вентилятора обдува - принтер не включается" или "случайно коснулся контактами вентилятора корпуса мотора - помогите!!" Где там 15А? Я не спец, но думается мне, что такие токи только на нагревательных элементах присутствуют.
16.10.18 в 15:33
печатает на Flyingbear P905
0
Тут блок питания отдаёт токи до 20А, а то и больше. Если вентилятор подключить к слабому БП, например, ток на выходе максимум 0,5А, то вентилятор может и не сгореть, и даже если полярность перепутать при подключении платы к БП - ардуино не накроется. С мощными БП такие ошибки не прощаются.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.