Откройте секреты в прошивке Марлин

Подписаться на 3Dtoday
sa300d
Идет загрузка
Загрузка
21 Октября 2017
406
9
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
Вопросы и Ответы
Здравствуйте. Не вполне понимаю параметры настройки перемещения.
MAX_FEEDRATE как правильно понимать?
Строки

DEFAULT_MAX_ACCELERATION {2000,2000,1000,5000}
И
DEFAULT_ACCELERATION
Вторая не должна иметь параметры более, чем в первой?
Это ускорение физически в чём выражается? Если увеличить значение, то мотор резче стартует или передаёт большее усилие? Или наоборот, при большем значении уменьшится усилие?

Вопрос возник не на ровном месте. У меня по оси Z проблема с перемещением. Если ехать больше 1 мм, то моторы буксуют - шумят, но не едут. Если шаг 0.1 мм - хорошо. Ставлю ускорение 2000 (по рекомендации инструкции) и даже шаг 1 мм не выполняется. Сейчас 500 стоит. Шаг 1 мм - норм. 10 мм - букс.
Пальцем моторы вращаются (в отключенном состоянии) легко.
При печати пока ни как не проявляется. Только при управлении из Repetier-Host 2.0.5
Но у меня при печати пока и не было надобности по оси Z гонять экструдер более, чем на толщину слоя (0.2 мм).
Ответы на вопрос

Ответы

21 Окт 21:19
печатает на Anet A8
2
MAX_FEEDRATE как правильно понимать?
Максимальная скорость перемещения.
Это ускорение физически в чём выражается?
В Мерлине хитрая единица ускорения. Она указывает количество изменений скорости в секунду, каждое изменение равно "jerk" соответствующей оси. То есть если у Вас для оси X jerk равен 15 и ускорение 500, то при максимальном ускорении скорость будет расти шагами по 15 миллиметров в секунду с частотой 500 раз в секунду, то есть за 0.1 секунды скорость увеличится на 750 мм в сек.
Если увеличить значение, то мотор резче стартует или передаёт большее усилие?
Пытается резче стартовать. Точнее плата управления пытается резче разогнать его. Но не факт, что при имеющихся напряжении и токе питания мотора это получится. Если превысить возможности мотора по ускорению или макс. скорости, то он просто встанет и будет жужать в холостую - происходит срыв шагов.
У меня по оси Z проблема с перемещением. Если ехать больше 1 мм, то моторы буксуют - шумят, но не едут. Если шаг 0.1 мм - хорошо. Ставлю ускорение 2000 (по рекомендации инструкции) и даже шаг 1 мм не выполняется. Сейчас 500 стоит. Шаг 1 мм - норм. 10 мм - букс.
Симптомы похожи на превышение максимально возможной для мотора скорости. Пока перемещения короткие максимальная скорость не успевает достигаться и все нормально, на длинных перемещениях ускорение успевает довести скорость до максимальной и мотор клинит.
Вы гоняете командой G0 или G1? Если G0, то попробуйте снизить максимальную скорость холостых перемещений, если G1, то снизьте максимальную скорость рабочих перемещений (feedrate).

Вообще, для ускорений 2000 принтер должен быть весьма жестким :)
21 Окт 21:32
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
0
Большое спасибо за развёрнутый ответ!:) Теперь всё проясняется. Буду колдовать с прошивкой.
Про "jerk" отдельное спасибо!
21 Окт 21:56
печатает на Anet A8
0
Да я сам сегодня весь день с принтером возился, в том числе и с мерлином :)
22 Окт 12:43
0
можно где подробнее почитать про описанный Вами функционал Jerk?
22 Окт 14:34
печатает на Anet A8
0
К сожалению, нормальных ссылок не знаю, данную информацию я почерпнул из комментариев в прошивке мерлина.
Вот еще немного мнений на эту тему - http://3dtoday.ru/questions/chto-takoe-jerk/ :)
22 Окт 12:20
0
А моторы и драйвера какие установлены на ось Z?
22 Окт 15:27
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
0
Я с большим удивлением обнаружил, что весь фокус в фактическом конфликте управляющей проги и прошивки принтера. Как такое может быть? В Рипитире выставлены свои значения и ему побоку, что там у меня в прошивке.
И как быть?
Оказалось, что в Рипитире скорость по Z была 500 мм/мин и этот параметр был совершенно не достижим. Параметры Рипитира в приоритете.
То есть прошивка вообще не важна?
22 Окт 17:06
0
Не важны некоторые параметры, которые прописаны в EEPROM, тогда она в приоритете
22 Окт 19:08
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
0
Теперь бьюсь с нормальными координатами. До этого печать шла зеркально. На многих моделях это, конечно, не важно, но раз уж начал копать прошивку и управление, то хочется дожать и координаты.
Верно понял, точка О (0;0) находится у принтера спереди слева? У меня подвижный стол. Концевик Х справа, концевик У впереди, концевик З снизу. То есть при калибровке у меня положение экструдера 290,290,0. Так? Не могу наладить верную работу перемещения стола. Если принтер верно пишет стартовые координаты, то по какой-то причине моторы тянут не туда. Как только моторы тянут верно, у меня координаты становятся обратными. То есть при положении экструдера на концевиках координаты 0;0;0. Это же не верно? Тогда стартовая точка О у меня справа сзади.
Ставлю в прошивке концевики Х и У как концевики МАКС, а концевик З как МИН. Работу им выставляю соответствующую :Х и У по 1, З -1.
Боюсь, снова Рипитер вносит свои коррективы. У него тоже есть установка координат. И что-то мне не удаётся пока добиться ладной работы прошивки и управляющей проги. :-(

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.