Остановилась печать, не реагирует на команды, кулеры не крутятся

Подписаться на 3Dtoday
DartVolan
Идет загрузка
Загрузка
11 Января 2019
301
17
Вопросы и Ответы
Добрый день! Не буду грузить Вас ненужными подробностями, сразу к делу:

1. Сегодня внезапно в конце процесса произошел сдвиг печати как будто принтер потерял координаты (такое видел когда на пару секунд свет выключали)

2. Выключили принтер, перезапустили, поставили другое изделие. В середине печати принтер просто замирает и не реагирует на команды, при этом остановились вентиляторы

3. Вновь перезагрузили все (принтер, подключение к ноутбуку, сам ноутбук) - и при включении принтера он просто гудит и не реагирует ни что (хотя в слайсере Simplify3D все подключено и команды sent и Received вроде как успешные). Вентиляторы также не работают

4. Через пару минут принтер издал пару звуков и начал подергивать стол, я нажал кнопку Reset чтобы остановить движения, он остановился и вроде как заработал (вентиляторы и нагрев пошел).

5. Еще раз попробывали начать печатать, но уже сразу после начала он завис и вентиляторы остановились снова.

Пробывал другой кабель и порты USB, не помогло.

Подскажите пожалуйста, что может быть с ним?
Ответы на вопрос

Ответы

11.01.19 в 13:01
печатает на Ultimaker Original
0
Что за принтер, чего... если вентиляторы напрямую запитаны от блока питания (к примеру обдув платы), и они не работают при включении, тогда вопросов не должно быть
11.01.19 в 13:04
0
Простите, думал при заполнении названия, покажет и здесь принтер.

Leapfrog Creatr 2014
11.01.19 в 13:06
0
Тяжелее всего искать "блуждающую" неисправность. Но если продолжить попытки включения, то наверняка неисправность станет постоянной.
11.01.19 в 13:08
0
Я так понимаю, лучше его отправить в ремонт и не пытаться включать
11.01.19 в 13:53
0
если не знаешь, как ремонтировать, то лучше поступить именно так.
11.01.19 в 13:12
печатает на RepRap
0
Судя по описанию, это блок питания здох.
11.01.19 в 13:15
0
Не знаете, где в этом принтере блок питания? в середине коробки?
11.01.19 в 13:47
печатает на RepRap
0
Куда провода от вилки уходят, там и блок питания . Судя по картинкам в подвале .
11.01.19 в 13:48
0
Спасибо, поищу
11.01.19 в 13:52
0
справа сзади внизу (под кожухом). Кстати, блок достаточно крепкий, но, возможно, он и сгорел.
Возможно, коротит "грелка" или её контакты, или что-то ещё.
Для проверки можно запомнить "куда воткнуто" и отключить проводки от БП (достаточно только от линии 24В). Если БП запустится, то померить его тестером (можно нагрузить чем-нибудь, тогда скорее всего, БП не очень-то и виноват, придётся искать место КЗ.
Родная плата достаточно легко заменяется на "бутерброд" Mega+Ramps1.4.
На плате в процессе этой дерготни могли отгореть "сами по себе" предохранители, они расположены на материнке. Чаще горит тот, который идёт к моторной части, он на обратной стороне платы посередине.
ДОПИСАНО ПОЗЖЕ проц платы скорее всего реагирует потому, что его питание +5В идёт от USB. Это хорошо, скорее всего матплата жива :).
11.01.19 в 14:41
0
спасибо, буду разбираться, напишу как что выясню
12.01.19 в 08:09
0
можешь задавать вопросы про Creatr в личку. Ну, разумеется, строго по делу, а не "за какой конец держат паяльник".
11.01.19 в 16:19
печатает на Anet A6
0
У меня такая беда эпизодически случалась, когда я принтер держал на USB-привязи к компьютеру и посылал на него задания непосредственно с этого компьютера (используя Repetier-Host). И точно так же не помогала ни замена кабеля, ни смена порта.
Потом я поставил на этот же компьютер Repetier-Server и настроил подключение через него. И хотя на физическом уровне подключение осталось тем же самым (тот же кабель, тот же USB-порт того же компьютера), но тем не менее глюк исчез.
Потом, правда, я перенес Repetier-Server на специально выделенный для этого отдельный компьютер (Orange Pi PC под Debian'ом) - но это уже другая история.
11.01.19 в 16:27
0
у меня такая штука случилась, что нагрев команда идет, но движения нельзя делать + кулеры не работают. Такое ощущение, что питание на эти операции не идет
11.01.19 в 16:52
0
Не знаю под управлением кого софта ваш принтер работает, поставьте pronterface или аналогичную программу где можно напрямую управлять осями. Да подвигайте ими. Заодно попробуйте нагреть или экструдер и стол. Если экструдер не греется может срабатывать защита и принтер не начнет выполнять программу пока он не достигнет минимально допустимой температуры. Но при этом мне тогда не понятна причина по которой не работают кулеры.
11.01.19 в 20:03
0
c6c443dfae921f4a434513d2845e612f.jpg

... Потом я поставил на этот же компьютер Repetier-Server и настроил подключение через него. И хотя на физическом уровне подключение осталось тем же самым (тот же кабель, тот же USB-порт того же компьютера), но тем не менее глюк исчез...
И
...Не знаю под управлением кого софта ваш принтер работает, поставьте pronterface или аналогичную программу где можно напрямую управлять осями. Да подвигайте ими...


ничего не задвигается без питания драйверов/ключей/.. и от заумных советов не шарящих в этой конкретной машинке
11.01.19 в 20:01
0
там с обратной стороны материнской платы есть предохранитель, отвечающий за запитку этой части (драйверы моторов и, возможно. часть ключей). Скорее всего он сгорел, о чём я писал ранее. Надо только понять, не сгорело ли что-то за ним :). Проще всего это понять, выпаяв предохранитель и запитав ту часть от дорогого лабораторного блока с отсечкой по току. Ну а если такого блока ценой поболее этого Креатра нет и не предвидится, то помолившись и покаявшись и включив на полную громкость "Радио Радонеж", впаять проводки, и запитать через автомобильный предохранитель понадеявшись на лучшее.
Сгорит дальше - поставишь "бутерброд" под Repetier. Вначале крышку не закрывая на соплях, а потом на заработавшем принтере напечатаешь для него культурный крепёж :).
ДОПИСАНО ПОЗЖЕ посмотри, не замолотило ли провода моторов или вентиляторов где. Для начала вентиляторы отключи или, что лучше, проверь от отдельного БП на предмет работы и некорочения (БП - это блок питания, а не большой п....ц).

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.