О блоках питания

Подписаться на 3Dtoday
booroondook
Идет загрузка
Загрузка
5 Июня 2018
786
42
печатает на Anet A6
Вопросы и Ответы
Бьюсь с подогревом стола, и пока безуспешно. Подстелил под стол картонку, обернутую фольгой (ну нет у меня в доме войлока, не носит моя семья валенки), поставил управление подогревом стола через полевой транзистор (MOSFET)... Ничего не помогает, стол чуть ли не полчаса разогревается до 100 градусов, а уж о 110 или 120 и мечтать не приходится.
Блок питания у меня штатный - S-240-12 (12V 20A).
И вот я задумал поставить второй блок питания - персонально для подогрева стола.
Но...покупать здесь - жаба душит, цены запредельные. Заказывать на Али - долго ждать. Да тут еще отпуск через месяц, а прошел слух, что "Почта России" сокращает сроки хранения посылок до 15 дней. Поэтому сейчас что-то заказывать - велик риск до отпуска не дождаться посылки, а вернувшись из отпуска, обнаружить, что посылка уехала назад, как невостребованная.
И вот, покопавшись в своем компьютерном барахле, я обнаружил блок питания ATX с указанной на нем мощностью 200W и приклееной табличкой, где в числе прочего написано, что на желтом проводе максимальный выход составляет 7A.
Блок оказался исправным, только вентилятор заклинило (что, впрочем, было быстро исправлено с помощью заливки WD-40, промывки спиртом и наполнения ниши подшипника силиконовой смазкой с последующим заклеиванием малярным скотчем).

Теперь возникает мой первый вопрос: какой блок лучше отдать под подогрев стола, а какой под все остальное (т.е., плату, моторы, подогрев сопла)?

И второе. Совершенно не хочется для включения и выключения принтера щелкать двумя выключателями. Хочется, чтобы выключатель был один. Соответственно, мой следующий вопрос - можно ли (и если да, то как) сделать ATX-блок как бы "ведущим", а штатный блок - ведомым. Чтобы при включении ATX-блока штатный БП тоже включался, а при выключении - тоже выключался? Предполагаю, что можно отвести от ATX-блока 12V и поставить обычное реле, которое будет замыкать цепь ~220V питания штатного БП. Но может есть что-то пограмотнее? Ну и не хочется, чтобы релюшка была "всю дорогу" под током.
Ответы на вопрос

Ответы

05.06.18 в 23:14
печатает на Flyingbear P902
4
7А хватит вполне для основной электроники (шаговики, ардуино, подсветка). Обычный 12В стол MK2 имеет потребялемую мощность примерно 170-180Вт (у меня принтер через ваттметр подключен - максимально показывает 200Вт в момент разогрева стола и сопла + электроника.
Т.е., думаю, оптимальнее БП от компа как "основной" использовать, а на стол (и, возможно, хотэнд) - родной принтерный.
P.S. А вот как их правильнее подключать/управлять между собой - это уже другой вопрос....
05.06.18 в 23:16
0
Берем школьный учебник физики и вспоминаем закон Ома, который гласит, что ток в цепи зависит от приложенного напряжения и сопротивления участка цепи, к которому это напряжение приложено (I = U/R). Потом берем тестер и замеряем электрическое сопротивление стола. Только хорошо замеряем, с учетом сопротивления проводов тестера, ибо сопротивление стола мало и провода внесут заметную погрешность.
Далее вычисляем по закону Ома потребляемый столом ток при приложении к нему 12 вольт и накидываем сверху еще процентов 10-15 для надежности. Потянет ваш компьютерный БП такой ток - значит можно ставить. Не потянет - значит ставим 20 - амперный. Его должно по току хватать.
На скорости нагрева это никак не скажется, ибо и там и там 12В. На мощность блоков питания при этом смотреть не надо, ибо стол возьмет такой ток, какой позволит его сопротивление, и не более... Мощьность БП важна при учете общего потребления всеми элементами принтера.
Для прикидки. Мой стол ест при 12 вольтах примерно 100Вт. Нагреватель хотэнда еще 40Вт. На остальное оставшихся 100Вт вам должно хватить выше крыши и комповый БП там просто лишний.
06.06.18 в 15:05
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Вспомнилась история из реальной жизни =)

Сергей Петрович Капица рассказывал:
Дело было в 60-х годах. Группа физиков ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Чёрное море. Все как один - доктора наук. Пришли на бережок, по пути купив несколько бутылок винца с такой пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят, приготовились уже - опа! - а бутылки открывать нечем! Видят невдалеке мужичка бомжеватого вида.
- Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть?
- Откроем, как не открыть! Спички есть?
Мужик берёт спички, нагревает пробку и срывает её, размякшую, со словами:
- Физику в школе надо было учить, салаги!
05.06.18 в 23:39
0
Вариант номер 2 проверки достаточности блока питания.
Берем тестер и в режиме измерения переменного тока измеряем напряжение в розетке и ток, который потребляет блок питания из сети при включенном нагреве стола и хотэнда. Вычисляем потребляемую мощность (W=U*I). Или, если есть, применяем ваттметр, что значительно более безопасно, ибо 220В в розетке это ни разу не шутки. КПД ипульсника можно принять равным 90%, поэтому нагрузка будет потреблять на 10% меньше, чем из розетки посчитали/померяли.
Сравниваем реальное потребление с мощностью блока питания. Если блок имеет запас по мощности процентов 20, то значит его вполне хватает и ничего придумывать не надо.
Хотите быстрее греть стол - поднимайте напряжение на нем. Или меняйте стол.
06.06.18 в 00:36
печатает на Anet A6
0
Или меняйте стол.
Т.е., безнадега с двумя БП? Ладно, учту.
Кстати, сопротивление стола у меня 1,6 Ом
06.06.18 в 01:08
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
2
Застращали вас.
Старый компьютерный БП скорее всегл имеет розетку под монитор. Если так, то второй блок к этой розетке подключаете.
Если нет, то берете любой пилот, иль к простому удлинителю выключатель приделываете.
Ну и этим выключателем включаете оба блока.

По блокам:
7А блока для стола маловато будет, а вот для электроники отлично подойдет.
На штатном выкручиваете регулятор на максимум, это позволит значительно увеличить мощность стола.

Ну и надо еще реле для коммутации стола, желательно твердотельное.
06.06.18 в 01:38
печатает на RepRap
0
Вы замеряли напряжение непосредственно на контактах стола?
06.06.18 в 02:50
печатает на Anet A6
0
Блок питания у меня штатный - S-240-12 (12V 20A).
А какое напряжение он выдаёт во время разогрева стола?
И какое напряжение при этом на клеммах стола? На тех, куда припаян "папа" разъёма.
06.06.18 в 10:50
печатает на Anet A6
0
И какое напряжение при этом на клеммах стола?
Под нагрузкой (при включенном обогреве) - 11,9 В. Только что померял.
06.06.18 в 12:13
печатает на Anet A6
0
Поднимите напряжение на блоке питания.
Я поднял до 13 В. (Тут были рекомендации даже выше поднимать.)
Блок штатный. Стол штатный. Без утепления вода на столе закипает через 9-10 минут.
06.06.18 в 10:37
0
Кстати, сопротивление стола у меня 1,6 Ом
Кстати, у меня тоже 1,6 Ом. (МК3 220 на алюминиевой пластине) Отсюда делаем вывод, что ваш стол при 12В потребляет 12/1,6 = 7,5 А , соответственно потребляемая мощность стола 12В*7,5А = 90Вт Всего лишь 90(!) Вт. Вам вашего БП на 240Вт в плане мощности должно быть достаточно, если остальное по стандарту и не висит еще, условно говоря, пару печек на нем. Не городите огород.
Если при этом стол плохо греется (мой до 120 минут за 15 греется), то надо смотреть не на мощность блока питания. Начать надо с напряжения на столе. Померяйте тестером напругу непосредственно на клеммах стола. Там 12В? Только именно в момент разогрева. На поддержании идет не постоянное напряжение и там тестер может врать. Если там нет 12В, то надо искать причину. Возможно, мосфет не полностью открывается. Померяйте потребляемый столом ток. Соответствует ли он расчетному? В конце концов просто повесьте его напрямую на клеммы БП и проверьте нагрев, напряжение и ток. Может у вас электроника управляющая глючит...

Какими проводами подключен стол? Тонкими не надо, в них потери больше будут. У меня подключен медным многожильным проводом сечением 1,5мм.кв.

Ну и в каком месте и чем меряете температуру? Ну и понять бы, о каком столе речь... Сцылку бы на посмотреть...
06.06.18 в 11:14
печатает на Anet A6
0
Схема такая:
- Штатные провода, которые шли от БП к управляющей плате, так и остались.
- На вход МОП-блока от БП проложены новые провода, причем, от других клемм БП (не тех, что используются для питания платы). Знаю, что они параллельные, но тем не менее. Эти провода взяты из трехжильного промышленного сетевого кабеля. Не знаю, какое там сечение, но с виду довольно большое, а диаметр провода без изоляции составляет 2,1 мм (это получается 3,14*2,1^2/4=3,46 кв.мм), а с изоляцией 3,2 мм. Провод многожильный.
- От выхода МОП-блока до стола используются штатные провода, что раньше вели от платы к столу.
Ну и в каком месте и чем меряете температуру?
Все стандартно - значение температуры отображается на экране принтера, а также в управляющем софте (Repetier). Термопара стоит штатно - под центром стола.
Стол штатный. Алюминиевый 220х220х3 мм. Снизу черное покрытие с надписями, сверху ничего - просто голый алюминий.
06.06.18 в 12:26
0
У меня стол аналогичный. Греется без проблем от 12В.

Сделайте замеры, как я выше писал напряжения на столе и тока. Попробуйте подключить стол напрямую к БП, чтобы исключить влияние платы управления, и посмотрите на температуру. Проконтролируйте при этом просадку напруги на БП. Так, методом исключений и найдете, в чем корень зла... :)

Можно, как уже тут писали, поднять напряжение на блоке питания. На нем должен быть подстроечник. Вольт до 14, я думаю, поднять можно. Главное, чтоб плата управления это переварила. Но тут я уже пас... Я не знаю, что она позволяет.
06.06.18 в 10:56
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
0
Берем тестер и в режиме измерения переменного тока измеряем напряжение в розетке и ток, который потребляет блок питания из сети при включенном нагреве стола и хотэнда. Вычисляем потребляемую мощность (W=U*I).
Мммм. А ниче что в переменке мощность не равна Вольтамперам? Их еще на косинус фи надо умножить.
06.06.18 в 11:19
0
Точно. Не учел. Каюсь...
06.06.18 в 01:39
печатает на Flyingbear P905
0
Хочется, чтобы выключатель был один
Если в ATX нет выхода на монитор, то можно подпаять штатный БП на выключатель ATX БП.
06.06.18 в 12:09
печатает на Anet A6
0
Что за выход на монитор? Это наверное в современных БП что-то такое имеется, а в этом навряд ли. Он довольно древний - выпущен в ноябре 2010 г.
У него такие выходы:
- два пучка питания HDD (на одном 2 молекса и один разъем питания 3.5" FDD, на втором один молекс и один разъем питания SATA)
- пучок доп питания CPU (4 пина)
- основной разъем (20 пинов + съемная дошлепка на 4 пина).
Механического выключателя питания нет.
При замыкании зеленого провода на массу БП влючается, а при размыкании выключается (сужу по работе вентилятора).

Еще забыл сказать, что он компактного форм-фактора - 125х100х65 мм
06.06.18 в 12:44
печатает на Flyingbear P905
0
Еще забыл сказать, что он компактного форм-фактора - 125х100х65 мм
На этом нет выхода на монитор.
Древний, это 2000 года выпуска...
А на древних был выход 220в на монитор, которые отключались выключателем на БП.
06.06.18 в 13:01
печатает на Anet A6
0
на древних был выход 220в на монитор
Теперь понял.
Нет, такого выхода у него нет. Не хочется релюшку колхозить - ведь надо будет для нее какой-то корпус придумывать, да и место для размещения где-то искать. Хотя внутри корпуса ATX-БП свободное место вроде имеется.
Поискал в "Чип-и-Дипе" подходящее твердотельное реле.... Мама дорогая, за эти деньги можно несколько блоков питания повышенной мощности купить.
06.06.18 в 13:31
печатает на Flyingbear P905
0
Проще к выключателю в БП припаять провод и подключить штатный БП.
На крайний случай, к шнуру питания припаять ещё один провод - такой "двойник" получится. Это если выключателя нет на БП ATX
06.06.18 в 04:15
печатает на RepRap
4
имею блок питания 240w (12v 20a), картонка снизу с каптоном, но самое главное - я поменял провода с обычных, на более толстые, поставил пучки по 5-6 медных проводов (взял от АТХ распаяных блоков питания), получив в общей сложности минимум по 4 квадратных мм на каждом проводе. в итоге все хорошо греет вплоть 120 градусов, хорошо держит и без термокамеры
06.06.18 в 09:00
печатает на Ultimaker 2+
0
Берем блок от компа, подключаем его к электронике, движкам и всему кроме стола, к столу его подключать не рекомендую, а на плате работает идеально, через мосфет подключаем стол ко второму блоку питания, выкручиваем подстроечное сопротивление на блоке (обычнно серия S это сопротивление имеет, находится справа у клеммной колодки блока), желательно повесить на блок питания вентилятор мм так 80 (в принципе любой подойдет лишь бы дул), получаем на выходе напряжение 13,5-14,5 вольта, и радуемся жизни. Поднять температуру на столе не сложно (даже за менее короткое время, и даже так как все подключенно у вас сейчас), достаточно стол, во время прогрева, накрыть, например листом бумаги, гораздо сложнее эту температуру удержать в течении длительного времени.
06.06.18 в 09:45
0
Блок питания у меня штатный - S-240-12 (12V 20A).
Для стола 200x200 этого блока достаточно, второй не нужен.
Поднимите напряжение на выходе блока питания до максимума (у меня 14.7В получилось).
И если провода сильно греются - заменить на потолще.

Из субъективного:
У ABS пластика, которым я печатаю, температура стеклования 105 градусов.
Снижение температуры стола со 115 до 105 заметно уменьшило слоновью ногу (оплыв нижних слоев из-за перелива/перегрева)
06.06.18 в 12:21
печатает на Micromake D1
0
Подстелил под стол картонку, обернутую фольгой (ну нет у меня в доме войлока, не носит моя семья валенки)
Самый лучший утеплитель, укладываемый под стол - кухонная пробковая подкладка под горячую посуду, продается в хозмагах.
У меня одна такая, толщиной 8 мм, и стол спокойно нагревается до 120 (больше не пробовал), несмотря на то, что напряжение от блока АТХ просаживается при этом до 11.6 вольт...
Кстати, питание у меня общее для всего - только блок АТХ (правда у меня на 400 ватт), никаких плясок с бубном и дополнительным БП.
06.06.18 в 13:03
печатает на Anet A6
0
Самый лучший утеплитель, укладываемый под стол - кухонная пробковая подкладка
толщиной 8 мм,
Хорошая идея, надо попробовать. А чем вы ее снизу к столу крепите? Она не провисает?
06.06.18 в 13:40
печатает на Micromake D1
0
А ничем.
У меня она просто прижата горячим столом к тоненькой декоративной панели:
2adc58313813bfdb22158a69a3324416.jpg
06.06.18 в 14:12
печатает на Anet A6
0
Вам легче - у вас стол круглый, и шесть болтов по периметру.
А у меня стол квадратный, четыре болта по углам.
06.06.18 в 14:18
печатает на Micromake D1
0
шесть болтов по периметру
Три.
Другие три болтика с прижимами только стекло держат :)
Кстати, предвижу критику по поводу того, что пробковая подкладка гораздо меньше алюминиевого стола.
Просто втихаря взял то, что было у жены на кухне, а в магазин лень было идти :)
При случае куплю пробку побольше размером - будет еще лучше тепло держать...
08.06.18 в 14:52
печатает на ZAV-MAX
0
у меня картон прижат тебе же прищепками, которые и стекло держат :)
08.06.18 в 23:14
печатает на Anet A6
0
прищепками, которые и стекло держат
На A6 такое не получится. Узкий зазор между краями столика и рамой справа и слева - всего 4-5 мм. Прищепка зацепляется за раму - даже со снятыми петлями.
08.06.18 в 23:37
печатает на ZAV-MAX
0
ну так можно же спереди и сзади по углам повесить :) на стальной пруше так и делал
09.06.18 в 06:30
печатает на Anet A6
0
Мы тут уже не о стекле, а о поддержке утепляющей подкладки. Ваш способ не гарантирует от ее провисания.
09.06.18 в 08:06
печатает на ZAV-MAX
0
Так и я о ней, все отлично держится, там всего то надо уменьшить доступ свежего воздуха к термистору стола, а не утеплять наглухо, кусок гофрокартона так закреплённый отлично справляется, без него прогрев 15минут с ним-9-10
06.06.18 в 14:36
печатает на Anet A6
1
Имхо излишне городить 2й БП.

Вы первый на 100% не используете.
Итак, что делать:

1) утеплить стол снизу (пробка, войлок, картонка и т.д.)
2) поменять провода стола на 2.5кв.мм Причем везде. От БП до мосфета и от мосфета до стола
3) поднять напряжение БП до 13.5в

У меня после этих изменений стол до 100гр греется где то за 8-9 минут
А еще я к своему прикрутил вольт/амперметр. Ни разу не видел на нем больше 11.5А (начальный разогрев), при печати обычно около 7А
06.06.18 в 19:03
печатает на Anet A6
0
Подводим итоги (окончательные, или промежуточные - пока затрудняюсь сказать).
1. Поднял регулятором выходное напряжение штатного БП до 13,3 В (было 12,2 В)
2. Таки нашел кусок войлока. Хороший такой, белый, плотный, толщина миллиметров 6
3. Подстелил этот войлок под стол, а еще под него подложил картонку, обернутую фольгой - но это чисто из механических соображений, а то войлок провисает.

Результат - нагрев стола до 80 градусов за 6 минут 30 секунд (замерял секундомером). Другие температуры пока не проверял.
Это как - нормальный результат для столика 220х220? Или еще есть, к чему стремиться?
07.06.18 в 11:11
печатает на Anet A6
0
У меня на анете с заводской прошивкой, при 12 В, до80* за 5 мин нагревается, без "утеплителя" - спецом испробовал. До сотни не гонял - не нужно.
07.06.18 в 18:50
печатает на mz3D-330
0
Купите уже силиконовую грелку на 220в, подключите через твердотельное реле и не мучайтесь.
07.06.18 в 20:10
печатает на Anet A6
0
через твердотельное реле
А сколько стоит подходящее твердотельное реле (для коммутации 220 В) знаете? На эти деньги можно второй принтер собрать.
07.06.18 в 20:36
печатает на mz3D-330
0
08.06.18 в 20:21
печатает на Anet A6
0
287 рублей.
Ну, это на же Али. Полтора месяца ждать.
А у меня под боком в "Чип-и-Дипе" с такими характиристиками минимум 600 рублей. А если действительно нужно качественное и надежное, то придется выложить 3000 руб.
Конечно, и на такие деньги принтер не купишь, но ведь вся красота в самой метафоре....
08.06.18 в 22:52
печатает на Anet A6
0
287 рублей.
Да, вот кстати, сегодня появилась статься на сайте. Там как раз "активный участник" события - твердотельное реле, похожее на ваше:
Читайте: http://3dtoday.ru/blogs/disa555/lyubitelyam-uteplyat-kartonom-posveshchaetsya-iz-grustnogo/

P.S. Это я к вопросу о надежности твердотельных реле по цене 5 долларов за ведро
08.06.18 в 14:47
печатает на ZAV-MAX
0
Стоит точно такой же БП S-240-12 с пассивным охлаждением, прицепил стол через такую плату, нагреватель хотэнда 50вт, сверхяркая диодная лента еще 20вт, стол греет до 100 градусов за 9-10 минут, стол мк2б 22х22см, обычный красный текстолитовый, от платы нагрева стола идет аудиокабель 2х2.5, утеплитель стола- кусочек гофрокартона от коробки.
мощности бп хватает с избытком, смотрите скорее пайку проводов к столу
P.S. напряжение до 13.5 поднято, на 12v было немного подольше

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.