Не работает экструдер

Подписаться на 3Dtoday
CrazyHuman
Идет загрузка
Загрузка
6 Июня 2018
304
20
Вопросы и Ответы
Подскажите пожалуйста. Сгорел шаговый драйвер на Е0, заменил, мотор все равно не крутится. Пробовал переключить мотор на Х работает. Что может быть и как можно заставить экструдер с Е1 работать? Спасибо
Ответы на вопрос

Ответы

06.06.18 в 10:18
печатает на RepRap
1
Хотенд грели до градусов 170 или больше, чтобы прошивка разблокировала мотор экструдера?

E1 переделать на экструдер либо редактированием прошивки, если умеете и есть исходники, либо с нуля настраивать под конкретный принтер.
06.06.18 в 10:20
0
нагрев отключил, а где в прошивки, исходник есть
06.06.18 в 10:26
печатает на RepRap
0
Без нагрева работать не будет, защита там от продавливания на холодную.
а где в прошивки
Смотря какая прошивка, Марлин?
06.06.18 в 10:27
0
да
06.06.18 в 10:34
печатает на RepRap
0
Отключить защиту или поменять минимальную температуру в Configuration.h:

//#define PREVENT_COLD_EXTRUSION
#define EXTRUDE_MINTEMP 10

Поменять пины, чтобы экструдер в E1 подключить, скорее всего в pins_RAMPS.h:

#define E0_STEP_PIN 36
#define E0_DIR_PIN 34
#define E0_ENABLE_PIN 30
#define E0_CS_PIN 44

#define E1_STEP_PIN 26
#define E1_DIR_PIN 28
#define E1_ENABLE_PIN 24
#define E1_CS_PIN 42

В зависимости что за плата прописана в Configuration.h:

#ifndef MOTHERBOARD
#define MOTHERBOARD BOARD_RAMPS_14_EFB
#endif
06.06.18 в 10:52
0
К сожалению не помогло. А может сама плата погореть? Так все работает, но вот Е0 нет
06.06.18 в 11:16
печатает на RepRap
0
Может и драйвер сгореть, это обычно вероятнее чем шаговик. Замена местами E0 и E1:
#define E0_STEP_PIN 36
#define E0_DIR_PIN 34
#define E0_ENABLE_PIN 30
#define E0_CS_PIN 44

#define E1_STEP_PIN 26
#define E1_DIR_PIN 28
#define E1_ENABLE_PIN 24
#define E1_CS_PIN 42

И переключение в разъём E1, шаговика соответственно. Тоже не помогла?
06.06.18 в 11:18
0
тоже не помогло, мотор молчит как партизан
06.06.18 в 11:19
печатает на RepRap
0
А какая плата в #define MOTHERBOARD прописана? А то, может пины в другом месте надо менять.
06.06.18 в 11:24
0
#define MOTHERBOARD BOARD_RAMPS_14_EFB
Шаговик 100% работает, драйвер новый поставил, при сгоревшем драйвере комп даже СОМ не определял и экран не загорался
06.06.18 в 11:25
печатает на RepRap
0
А какая материнка физически, RAMPS1.4?
06.06.18 в 11:28
0
да
06.06.18 в 11:29
0
до этого все прекрасно работало, пока драйвер не сгорел, да и сейчас все функции работают, кроме экструдера (Е0), покупал 2 драйвера, менял проблема не пропала
06.06.18 в 11:38
0
Попробовал сделать все заново как Вы написали, все заработал на Е1, спасибо большое
06.06.18 в 11:27
0
печатаю через Simplify, попробовал через Куру, пишет, что бошка не нагрета до температуры, нагреваю до 180, все равно не крутит, хотя в Марлине и стоит #define EXTRUDE_MINTEMP 10
06.06.18 в 11:36
печатает на RepRap
0
При всём этом, если в момент сгорания драйвера E0, в E1 не было драйвера, то вероятность сгорания портов микроконтроллера E1 очень мала. Да, даже если был драйвер E1, но выходы на XYZ не сгорели, то и на E1 бы не сгорели. И переключение на него, с перестановкой драйвера и двигателя на E1, должно было сработать. Жаль что не помогло.
06.06.18 в 11:42
1
Все получилось, переключил на Е1, только не понятно, почему с первого раза не получилось
06.06.18 в 11:38
печатает на RepRap
0
А на RAMPS не видно подгоревших элементов или дорожек?
06.06.18 в 11:44
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
А на замененом шаговом драйвере vref нормально выставлен?
06.06.18 в 11:48
0
да, настроил

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.