Муки выбора первого принтера

Подписаться на 3Dtoday
Svegger
Идет загрузка
Загрузка
23 Октября 2018
394
27
Вопросы и Ответы
Всем привет, мучаюсь с выбором первого принтера.
---
Критерии:
1. Точность печати (чтобы ступеньки не бросались в глаза)
2. Широта используемых материалов (а значит, и температура экструдера) - нужна возможность печатать из инженерных пластиков
3. Размер камеры - чем больше, тем лучше
4. Бюджет 200 000
5. Для каких целей берётся - малый бизнес, штучные детали на заказ (например, з\ч на мотоциклы взамен дорогих оригинальных).
----
Под мои критерии (кроме размера камеры) подходит Picaso 3D Designer X. В описании даются красивые очень модельки, якобы получившиеся на нём. Пишу "якобы", т.к. есть дилетант и есть сомнения, не использовались ли "подпорки". У принтера 1 экструдер с большой температурой.
Производитель заявлял про возможный апгрейд вторым экструдером, но тут ничего не могу сказать, претворено ли это кем-либо уже в жизнь.
Полностью под критерии, кроме цены, подходит Picaso 3D Designer XL. Он ожидается по предзаказу и пока стоит 239 000. Далее будет дороже. Отличие от простого Х заявлено только в размере камеры. Тоже одноэкструдерный. Сомнения тоже есть: оправдана ли такая высота камеры при всего одном сопле? Чем поддерживать высокую модель, например, дерево?
----
Прошу помощи знатоков. Заранее спасибо!
Ответы на вопрос

Ответы

23.10.18 в 16:00
1
Что плохого в "подпорках"? На воздух намазывать пластик еще никто не научился.
23.10.18 в 17:15
0
подпорки означают либо работу второго сопла, которое делало эти самые подпорки и их потом удаляли растворителем, либо пляски с кривыми кусачками и резцом и стамеской, если они делались из того же материала, не?
23.10.18 в 17:32
3
Да. И еще раз, что плохого в подпорках? В определенные моменты они необходимы, и это нормально. Надо четко понимать что из принтера выходит не готовая деталь, а заготовка, тпебующая напилинга и постобработки.
23.10.18 в 17:49
1
переводя на русский: судя по крутости детали на картинке, там работало второе сопло, а судя по описанию к устройству, его там нет, так понятнее?
23.10.18 в 16:13
печатает на RepRap
0
Посмотрите в сторону Фаберант Куб.
Инженерные пластики умеет.
Габариты области построения вы не указали.
23.10.18 в 16:32
печатает на Hercules 2018
0
А по мне так сильно заморочен по механике Фаберант, в случае чего сложно будет чинить самостоятельно, все эти редукторы и т.п. Да и полностью закрытый корпус для директа как-то не очень... ИМХО. Я бы брал что-то попроще, что можно будет самом починить\обслужить без особых проблем, ну или чтоб поддержка была рядом, как минимум.
23.10.18 в 17:09
0
ну, 300 х 300 х 400 - уже куда ни шло - это Hercules Strong 2017
360 х 360 х 610 - вообще шикарно, соответствует как раз Picaso 3D Designer XL
23.10.18 в 17:03
печатает на RepRap
3
Имхо, что за 200к, что за 50к, принтеры не отличаются. Все комплектующие одни. Ну корпуса и кинематики чуть разные. Порой человек с на анете напечатает лучше, чем другой на пикасо. Дело в умении. Обслуживать и учиться печатать так и так придется. Дорогой принтер не равно печать из коробки.
Лучше за эти деньги собрать 5-6 кубиков из фанеры. Будет уверенность в своём оборудовании, да и производительность увеличится в 5-6 раз.

П.С. вообще принтеры отличаются скоростью печати при одинаково хорошем качестве и именно это важно, но заводские образцы скрывают или откровенно врут на счёт этого параметра.
23.10.18 в 17:18
0
поподробнее, плз?
Нужно качество печати (гладкие фигурки) и высокая температура как минимум одного сопла (под 400 градусов). Если такое можно в одиночку собрать за неделю (край две), и сэкономить при этом сотню денежек, то я только "за"...
23.10.18 в 19:24
печатает на Flyingbear P905
1
-
23.10.18 в 19:30
печатает на RepRap
0
300 х 300 х 400 мм
Тут механика «Ультимэйкера» почти бессильна, поэтому фанерных Ультиков предлагать не буду.
Если такое можно собрать и сэкономить при этом сотню денежек, то я только "за"...
Самое простое — это один из ФриБотов от Юрия. Его последний «Макс» при необходимости смасштабируется в высоту. Но учитывая требования к высокотемпературе корпус надо делать металлический.
высокая температура как минимум одного сопла (под 400 градусов)
Легко — Илья это показывал. Достаточно поставить убрать тефлоновый термобарьер, заменить термистор на нормальную термопару и повысить ограничения в прошивке.
#define MAXTEMP 260 // Repetier
#define HEATER_0_MAXTEMP 275 // Marlin

Да и джва сопла зафигачить не так сложно. От простой Химеры до «Дондоло» и «Сигмы». Было бы время и желание.
собрать за неделю (край две)
А это уже зависит от доступности нужных вам комплектующих.
Но, я бы первым принтером брал что-нибудь (Ш×Г×В) 200×200×200–300 мм. Порой быстрее и проще склеить разрезанную деталь, чем делать полноразмер за раз.
23.10.18 в 21:49
печатает на RepRap
2
В одиночку за две недели, без опыта и комплектующих - нет. С опытом и комплектующими процесс сборки-настройки - два рабочих дня (по готовому проекту).
Но давайте прикинем простой экономический расчет:
  • Первый вариант - это принтер фабричный, может немного БУ за 200-150 тыр. Но с "гарантией" ибо только этим можно объяснить 5-10 кратное увеличение стоимости материалов и трудозатрат на фабричный образец. Из магазина, приехал и забрал. Без предзаказов и ожиданий по 2-3 месяца, за которые сами во все въедем и соберем свое.
  • Второй вариант - самосбор, цена которого комплектующие (пусть 35 тыр) + свое время 2-3 месяца (это мы ждем комплектующие, курим темы по сбору своего принтера, учимся на чужих ошибках). При этом держим в голове, чтоэто только первый принтер будем собирать так долго, т.к. мы учимся, а если собирать два или три сразу, то меняется только цена вопроса, но не потраченное время.
Разница в первом и втором случае минимум 115 тысяч рублей. Реально ли отбить эти деньги за 2-3 месяца которые мы выигрываем при покупке в магазине по сравнению со сборкой своего принтера? Нет. Даже если у вас есть гениальная идея, даже если уже есть заказ, позволяющий это сделать и вам чуть ли деньги не в карман суют, мол "заткнись и возьми мои деньги", то существует куча нюансов, которые не видно, пока не окунешься с головой в печать. Именно по этой причине в разделе "Объявления" частенько висят новые фабричные пикасы, геркулесы и т.д. за 200+к. Люди думают: "У меня есть клевая идея, куплю принтер подороже (подороже значит точно лучше!), отобью его за полгода!". А он не то, что за полгода, за год не окупается, там полгода нужно, чтобы научиться печатать в том качестве, которое понравится клиенту.
Кстати про обучение печати: Пусть время на обучение печати и освоения тонкостей в первом и во втором случае 0,5-1 месяц. Считаем, что мы только и делаем, что учимся хорошо печатать на своем принтере. Это реально не так просто как кажется. Тогда нужно учесть, что потраченные 150-200 тысяч не будут отбиваться это время никак. Все таки потраченные и не отбивающиеся все это время 35 тыр - как-то приятней.

Ну и напоследок: всегда есть риск, что твоя затея не удастся. Мы слишком оптимистичны и не учимся на своих ошибках планирования (кто читал ГПиМРМ поймет ;-) ). В этом случае потерять 35 тысяч, но приобрести 3Д принтер лучше, чем потерять 150 тысяч и приобрести 3Д принтер!
24.10.18 в 00:12
0
Почитав тут и в комментах на Ютубе, прихожу к выводу, что при нулевом опыте в три-дэ-печатании (и отсутствии тех самых чуваков "заткнись и возьми мои бабки"), покупать за сотни тыщ российские поделки - последнее дело.
--
Ок, голос разума (и опытных перцев из данной ветки) подсказывает, что в моём случае вернейший ход - это:
а) купить в 10 раз дешевле набор для сборки какого-нибудь известного принтера, по которому масса инфы;
б) собрать,
в) воткнуться с первыми обломами, совладать с ними
г) начать ориентироваться в терминологии, понять на практике слова Д-Бот, Н-бот и пр.Бот
---
е) PROFIT!!!
---
если я мыслю верно, назовите хороший пример для начала и годный сайт для заказа. Чтобы ну хоть с комплектацией по приходу геморроя не было. Пришло - открыл - собрал
---
Пруссия какая-нибудь?? Аннет?
24.10.18 в 00:19
0
Тево Тарантула?
24.10.18 в 09:45
печатает на RepRap
0
Ну зачем вам дрыгостол, если вы хотите кубик?

Как тут недавно сказал Вольтник: — «Анет может и хороший принтер, но он морально устарел. Дайте ему уже нормально помереть.».

Из готовых принтеров есть ZAV. Можно у Алексея приобрести весь набор, не ожидая пачки кетайцев.
24.10.18 в 11:53
0
Ху из Алексей?
ZAV - это его фирмочка по производству пинтеров?
24.10.18 в 14:18
печатает на RepRap
0
Ху из Алексей?
ZAV - это его фирмочка по производству принтеров?
Алексей Закатный.
Да, ZAV — это его принтеры. https://www.zav3d.ru/
24.10.18 в 16:39
печатает на RepRap
0
Правильный подход.
Про комплекты из поднебесной (анет, флаингбир, эникубик) ничего внятного сказать не могу, лично не собирал и не эксплуатировал. Мнение, основанное на обзорах/видео печати, картиночках: далеко не лучшие аппараты, сделанные лишь бы печатало. С кучей костылей и рюшечек, которые не являются первостепенными. И уж точно не "собрал и печатаешь". Нужно еще допиливать и модернизировать до работающего состояния. Единственный плюс - все из одной коробки. Это вариант хоббийщика, для которого допиливание и доделывание несет удовольствие и есть реальная цель.

Из наших открытых/полуоткрытых проектов:
  • принтеры Fribot от Маньяка : https://vk.com/public165035797. Полностью открытые проекты (т.е. можешь взять чертежи, нарезать фанеру, закупиться и собрать, а можно купит корпус и, наверно, собранный принтер). Много вариантов, есть перечни всех деталей со ссылками на магазины и aliexpress. Сам собирал принтер взяв за основу один из старых его проектов. Переделывал под свои комплектующие. Ценник, ну около 30, если брать все по перечню автора. Работает хорошо. По тестам печатает на 60-80 мм/с гоже, выше не гонял. Использую его мало, это выставочный образец и стоит не дома - вид у него довольно презентабельный по сравнению с моим боевым)))
  • 3D-Sprinter. Можно сказать, что тут весь форум держится на этих принтерах)) Проект частично открытый. Можно купить корпус с несколькими дополнительными детальками, закупиться по списку остальной требухой и собрать по инструкции принтер. А можно купить собранный. Ругают редко, бывают недовольные качеством фанеры. Сам принтер вроде всем нравится. Если ставить хорошую электронику, то около 30к выйдет.
  • ZAV. Уже сказано ниже.
  • UlTi от Ильи. Полностью открытый, есть полный набор в продаже. Ничего сказать не могу. Отличие от предыдущих трех - кинематика ультимэйкер (хитрая система с вращающимися валами) вместо H-bot или coreXY.
Эта такой скромный перечень проектов, авторы которых вроде имеют с них доход и поэтому держат их в приличном виде. Общее для них: псевдозакрытый корпус из фанеры (или который можно легко сделать псевдозакрытым). Фанера - технологичный материал, прочный, легко режется лазером, можно покрасить, дает хорошую жесткость, дешев. Из минусов - резонатор хороший выходит, шумно (лечится хорошими драйверами ШД). Большинство применяет в качестве линейных направляющих рельсы как самый надежный, точный, удобный вариант (китайские рельсы вообще-то лотерея лучше оригинальный Хивин, у меня подклинивает одна рельса с али, полировал, так до конца и не избавился, хотя на печать уже не влияет)
25.10.18 в 13:52
0
спасибо
а почему повально все делают из фанэры?
какой-то стрёмный, честно говоря, недолговечный и пожароопасный материал
есть же нержавейка, лазерная резка, листовой алюминий в конце концов.. он не разбухнет от влаги, его не поведёт...
31.10.18 в 08:37
0
3D sprinter - реально скоростнее, чем другие? Чем тот же Ульти от Ильи?
23.10.18 в 20:20
2
Отличаются, за 50 надо самому допиливать крайне много. За 200 не всегда, но есть шанс получить как минимум принтер из дорогих комплектующих. Если затраты не парят, то я бы взял кибердракона - http://3dtoday.ru/blogs/abs3d/3d-printer-cyberdragon-from-the-company-cyberon/
Там и комплектуха дорогая, и очень качественно - прям слой на слой что с микроскопом не прикопаться, но при этом не супер быстро печатать точно может. Но конечно ценник негуманный.
23.10.18 в 21:56
печатает на RepRap
2
Это, если опыта в этих делах нет, то прошу не сбивать человека. Ему вроде для дела, а не как донор "дорогих комплектующих" нужен.
23.10.18 в 20:21
печатает на Anycubic i3 Mega
2
1. Точность печати (чтобы ступеньки не бросались в глаза)
На ЛЮБОМ принтере это требование зависит от сопла, высоты слоя, скорости печати и ВРЕМЕНИ.
сопло 0.3, слой 0.1, скорость 20 и через сутки получаешь идеальную деталь. Потом меняешь сопло на 1.0, слой 0.5, скорость 100 и минут через пять получаешь другую идеальную деталь, но вот слои будут видны :)
23.10.18 в 20:43
0
Всех приветствую!!
Сам в поиске, и автору могу рекомендовать: напиши всем производителям подходящих принтеров свой вопрос, почитай что ответят и через сколько времени, а там уже выберешь кому можно верить.
Я вот кибердракона смотрю, дороговато конечно, но комплектующие вроде серийные, оригинальный только корпус.
23.10.18 в 21:52
0
написал я, правда, не производителям, а в магазины. Они один фиг в курсе моделей. По моему бюджету я себе позволить могу только российское. Тот же 3ДИСОН АЕР корейский стоит несколько десятков тысяч доляров, при этом являясь аналогом того же самого Пикассы Дизайнер Х...
23.10.18 в 22:37
печатает на RepRap
2
Да, раз уж ввязался в объяснения, про нюансы технологии послойного наплавления aka 3д-печать:

Очень долго. Реально долго. Настолько, что область печати 360 х 360 х 610 будет печататься неделю, если не больше. Я вот сейчас проверю: отслайсил фигурку слоника, увеличенную до размера 340х212х296 мм. Очень простая печать, почти без ретрактов, почти везде один замкнутый контур, 4 периметра, 4 верхних и нижних слоя, 15% заполнение. Скорость 100-90 мм/с. Время печати по пронтерфэйсу: 22ч49м37с . И это время идеальное, оно недостижимо, поскольку при его расчете не учитываются ускорения. Реально эта печать на моем принтере займет более суток. Если взять заводской аппарат, прошивка которого заточена под хорошую печать (читай занижены все ускорения, чтобы голова с тяжелым экструдером не оставляла волн), то для него время печати будет в 1,5-2 раза больше идеального. Ну серьезно! Мой опыт: пикасо дизайнер печатал кубик 20х20х10 чуть ли не 12-15 минут. Качество, конечно отличное, но, блин, 15 минут! То, что реально печатать 7-8! Да с такой скоростью область печати 360 х 360 х 610 никогда не будет использоваться.

Ну и вопрос окупаемости: сколько должна приносить модель, печатающаяся N суток, не забудьте про риски, что она не допечатается ^^

Единственный способ реально в два/три/четыре/.../N раз ускорить процесс: взять два/три/четыре/.../N принтеров, разбить деталь на части и печатать одновременно.

А две головы, которые советуют выше, ну это довольно забавно, но прежде чем покупать, нужно подумать хорошо своей одной и четко понять физику процесса: увеличение массы подвижных частей влечет за собой необходимость уменьшения ускорений, а значит и скорости в целом. Пусть при "серийной" (хоть бы поинтересовались что значит серийное производство!) печати выигрыш и будет, но при использовании всего поля и печати одной модели мы проигрываем. Просто посмотрите с какой скоростью печатается внешняя стенка детали.
24.10.18 в 15:01
0
С точки зрения бизнеса/ производства Вы абсолютно правы Сергей.
Лично я хочу принтер для себя, для поделок, хобби, с сыном порукоблудить )) и подарки знакомым ваять )
Брать "бесконечный конструктор" у меня нет ни желания ни времени.
Понимаю, что для освоения качественной печати придётся много чего изучить, но постоянно "допиливать" принтер точно желания нет.
Где то глубоко в душе теплится надежа, что есть в нашем отечестве нормальный принтер )
Вот изучаю CyberDragon, вроде руками сделан, правда подробного обзора пока нет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.