Максимальная скорость экструзии пластика.....

Подписаться на 3Dtoday
serega2009
Идет загрузка
Загрузка
18 Апреля 2018
823
18
печатает на Hercules New
Вопросы и Ответы
Всем доброго дня!
Периодически натыкаюсь в разных источниках на рекорды скорости принтеров, кто-то пишет что его принтер может перемещаться 300 мм/с, у кого-то 500 мм/с с ускорениями 10 000.
Отсюда возникает вопрос - а как ведет себя пластик при такой скорости?

Ведь он должен сначала разогреться, а потом остыть прежде чем на него ляжет следующий слой...
Есть какие-нибудь источники где можно посмотреть максимальную скорость экструзии пластика? Может быть кто-то проводил исследования на эту тему?
Интересуют пластики ABS, PLA, PETG, SBS. Просто хочу собрать принтер сам и задался вопросом - А стоит ли переплачивать за скорости перемещения или просто сделать принтер по максимальным параметрам пластика?
Речь не идёт о том что нужно прогреть пластик - в данном вопросе множество решений, даже несмотря на то что от этого зависит скорость экструдирования.
Просто хочется узнать максимальную возможную скорость печати, которую уже протестировали.
Ответы на вопрос

Ответы

18.04.18 в 14:55
печатает на RepRap
0
Есть такие исследования. Доберусь до дома, накидаю сцылок.
18.04.18 в 15:10
печатает на Hercules New
0
Ок, спасибо. Буду ждать
18.04.18 в 17:32
печатает на RepRap
0
Вот раз.
И вот два, подобный вопрос на этом сайте.
18.04.18 в 15:00
печатает на RepRap
1
Тут проблема не в скорости перемещений а в скорости расплава пластика. Если обычный кубик то печатать соплом 0.8 скорость 100мм/с не получится а если соплом 0.4 то это вполне возможно . Но вы все равно напечатаете быстрее 0. 8 чем 0.4 даже при одинаковой толщине слоя. Но тут другая беда , детализация ниже.. Под конкретную задачу пилить надо.
18.04.18 в 15:18
печатает на Hercules New
1
Тут проблема не в скорости перемещений а в скорости расплава пластика.
это как раз я и понимаю, поэтому и спрашиваю. Я бы даже сказал что проблема не в расплаве пластика, и в его переходе из жидкого состояния в твёрдое. Это я и хочу узнать. Какова эта скорость и имеет смысл делать принтер который перемещается со скоростью 500 мм/с или это лишь понты? Типа как со спорткаром в пробке на садовом в час пик - без разницы за сколько тачка набирает 100 км/ч, больше 20 км не разгонишься. Так же и с принтером - какой смысл делать принтер со скоростью 500, если пластик через сопло например 0,5 мм может давиться не быстрее 150 мм/с. Я как раз и хочу узнать эти максимальные параметры, чтобы собрать принтер.
18.04.18 в 15:33
печатает на RepRap
1
Совершенно верно ! До этих скоростей принтеру нужно ещё разогнаться. А это только на прямых длинных участках. Как правило в видеоряде используют небольшую и сложную деталь и мы видим только ускорение , но не скорость печати .
18.04.18 в 15:39
0
тут же возникает вопрос, вы хотите получить данные для стандартного хот энда, или "прокаченного" , если "разогнать" хот энд , методом повышения температур и уменьшением площади стенок теплообменника, которые контактируют с пластиком, теоретически можно увеличивать скорость, но тут упираемся в ряд других вопросов, как настроена кинематика, позволит ли она движение и резкое изменение направления при повышенных скоростях.
18.04.18 в 15:41
2
Ход Ваших мыслей абсолютно правильный, многое упирается в производительность экструдера.
Пути повышения производительности (по моему опыту):
1.Термобарьер fullmetal.
2.Повышенная мощность нагревателя - от 50 ватт.
3.Не кубик (большие потери тепла).
4.Хорошая теплоизоляция.
5.Продуманное размещение термистора.
Ну и главный совет - поставьте TMC2100, будет тихо, но не быстро, экструдер точно успеет :)

Удачи!
18.04.18 в 16:13
0
Слоник, по всей вероятности братья-китайцы читают этот портал, и все ваши наработки, которые вы когда-то показывали, сперли и уже налаживают конвейер: :-):-):-)

18.04.18 в 17:10
2
Пробовал я такое.

Конструкция хорошая - исполнение плохое, выводы отваливаются.
Да и размещение термистора непрактичное, хотя и правильное.
Так что скорее у меня по мотивам.
18.04.18 в 16:06
печатает на Epo3d
0
В целом ровно тот же вопрос что я собирался задавать )

Я бы даже сказал что проблема не в расплаве пластика, и в его переходе из жидкого состояния в твёрдое.
По моему, проблема как раз в расплавлении.
С застыванием проблемы будут только если деталь маленькая, площадь сечение маленькая и слой не успевает застывать. Но ведь при такой ситуации и скорости там не большие. Да и в слайсере можно задать паузы после маленьких слоев.
А вот быстро плавить - тут сложнее может оказаться.
18.04.18 в 17:09
печатает на Hercules New
0
Вот как раз расплавить пластик не проблема, да это определенный гемморой, но это возможно. Вот если посмотреть видео с производства REC - у них пластик давится 3.5 метра в секунду, правда при этом ванна охлаждения 3 метра, от сюда и вопрос - для печати какая максимальная скорость экструдирования для пластика? не для хотенда, не для экструдера, а именно для пластика. Просто сделать грелку мощнее и давить сильнее и быстрее можно, а вот скорость охлаждения и застывания пластика какая?
18.04.18 в 18:31
печатает на Epo3d
0
это совсем не одно и то же. объем плавильной камеры в экструдере нити на производстве можно варьировать. просто шнек гонит гранулы в камеру, создавая там давление.
а вот в эксрудере принтера обьем зоны плавления фиксирован и очень небольшой. бесконечно повышать температуру нельзя - возле стенок пластик может начать уже разлагаться, а центр прутка все еще будет не успевать плавится.
"давить сильнее" - тоже не то. это в данных условиях жалкий шаговик (даже через редуктор) который давит через пластик (а при боудене это полметра нити). т.е. о каком-то серьезном давлении говорить не приходится

насчет застывания. при сопле 0.4 если смотреть очень грубо то можно сказать что выдавливаемый объем это всего навсего 1,25 кубических мм на 10 мм вылезающей колбаски. на самом деле математика объема выдува сложнее http://manual.slic3r.org/advanced/flow-math но порядок будет примерно тем же. т.е. объемы довольно небольшие. и на крупных и простых деталях (допустим 100 на 100 мм) я не думаю что будут какие-то проблемы. а на мелких принтер просто не сможет разогнаться.
в общем и целом это зависит от марки пластика, его температуры стеклования, требуемой температуры плавления, температуры стола (что влияет на обстановку в районе детали в целом), размера области печати и как следствие размера детали, ее формы, поведения слайсера и прочего.
18.04.18 в 15:41
печатает на Prusa
1
Максимальная скорость достигается только на прямых
V=a*t, t - время разгона = V/a, путь разгона S=a*t^2/2 = V^2/(2*a)
Следовательно, минимальная длина линии, на которой достигается максимальная скорость - V*V/a
Это если не заморачиваться со скоростью двигателя экструдера и мощностью нагрева. На больших соплах на определённых скоростях пластик не успевает прогреться, что даже видно по температуре сопла - она падает даже при полностью включённом нагреве.
18.04.18 в 15:50
0
Вообще если хочется прям очень быстро печатать, та надо переходить на другую технологию, нежели FDM, так как считаю у каждой технологии есть предел, за который что бы выйти нужно потратить не сопоставимые ресурсы.
18.04.18 в 17:14
печатает на Hercules New
0
вот в этом и проблема - я пытаюсь понять предел FDM по пластику для того чтобы не выходить за предел при постройке нового принтера, а мне рассказывают про хотенды и экструдеры.
18.04.18 в 17:17
печатает на Wanhao Duplicator i3 v 2.1
0
Человек интересуется величиной предела, а не как за эти пределы выйти.
18.04.18 в 19:29
1
помоему стандартному кубику при сопле 0,4 больше 150мм\с смысла нет ставить,а если брать вулкан,то там чутка повыше,но вылезают другие проблемы,и стоят ли они геморра по их решению я не уверен.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.