Ломкие и неточные детали из PLA.

Подписаться на 3Dtoday
FoxStickers
Идет загрузка
Загрузка
9 Декабря 2018
2019
32
печатает на Ender 3
Вопросы и Ответы
Привет всем опытным. Настраиваю Ender 3, тестовый кубик получается почти идеальным. И вот последние пару дней распечатываю детали для принтера, чтобы и настроить и полезное что-то было. Так вот возникли 2 проблемы:

Некоторые детали получаются ломкими, например - натяжное устройство осей.
78a9d5daa136cd53f3d0565b9075f265.JPG
PLA от FDplas. Сопло 0.4, слой 0.16, скорость 25-50. Сопло 220, стол 40. Эти уши имеют размер у основания 12*9мм - достаточно большой размер, не так ли? 5 периметров, 0.8мм стенки и 30% заполнения. Но ухо отвалилось при достаточно небольшом усилии при попытке соединить детали. Второе ухо я оторвал специально и тоже достаточно просто. Ну да ладно, там был большой рычаг. Но я разломал ухо пополам в районе отверстия при том, что оно маленькое и пальцами сложно было держать. Т.е. не было существенного рычага.

Вопрос - это норма? Пластик? Температура? Заполнение? Лыжи не едут?
Вторая проблема в том, что все все все детали, которые должны были соединяться не соединяются.
4f7de918a28185452741cfd37b59dfb3.JPG
Вот простейший фильтр для филамента - на thingiverse куча изготовлений с фотками, у всех все соединяется, а у меня лыжи не едут. Сломанная деталь с резьбой миллиметров 25 и тоже не лезет. Распечатывал "держатель для шкурки", там винты не лезут. Получается, что у люди файлы создают, сами распечатывают, т.е. должен быть там зазор, а у меня нету.

Вопрос - у вас бывало? Дело в моделях или лыжи не едут?
Ответы на вопрос

Ответы

09.12.18 в 22:50
печатает на Anet A8
0
220 градусов для PLA не многовато?
09.12.18 в 22:55
печатает на Ender 3
0
Без понятия. Не встречал графика зависимости температуры и адгезии.
09.12.18 в 23:02
печатает на Anet A8
0
А вы температурные башни пробовали печатать?
09.12.18 в 23:04
печатает на Ender 3
0
Не знаю как их сделать, только если в ручную температуру менять во время печати.
10.12.18 в 00:45
2
http://3dtoday.ru/blogs/prosha/build-thermoburn-in-the-slicer-simplify3d/
ну и учитывайте направление слоёв: прочность изделия поперёк слоёв меньше, чем вдоль.
с размерами - у вас шаги правильно настроены?
всё это есть в вики - может стоит почитать и лыжи поедут?
10.12.18 в 11:18
печатает на Ender 3
0
Вопрос именно в том, как сделать прочность поперек слоев выше.
Только сейчас додумался замерить кубики, все они 20.3мм, на гранях наплывы. Но даже если размеры не верные, то все вместе печатается и по такой логике все равно должно соединяться.
Я бы с удовольствием изучил вики, но её собирали не для людей т.к. я совершенно не имею понятия, где там про шаги... там вот это вижу я:[*]Что такое 3D-принтер.[*]Всё о 3D-печати. Аддитивное производство. Основные понятия.[*]3D-печать для “чайников” или "что такое 3D-принтер?"[*]Как собрать 3D-принтер своими руками"[*]Часто задаваемые вопросы по 3D-принтерам и 3D-печати"
10.12.18 в 13:19
0
вики лучше прочесть всю. там собрано то, что должен знать каждый занимающийся 3D-печатью.
Вопрос именно в том, как сделать прочность поперек слоев выше.
вам уже ответили: радикально - никак, ориентируйте деталь при печати с учётом нагрузок.
немного поднять спекаемость слоёв можно подобрав правильную температуру и обдув.
в любом случае скорость печати - на последнем месте, сначала - качество.
про шаги - забейте в поиск "настройка Marlin"
ну и сначала - устраните проблемы с механикой.
12.12.18 в 13:37
печатает на Ender 3
0
Там график усадки от температуры. Чем больше температура тем больше усадка.
Соответственно нужна минимальная температура плавления.
Но есть опять грабли: при подаче пластика зона расплава остывает. ТК новый пластик холодный а расплав уносит тепло. Соответственно если повысить скорость печать то пластик не будет успевать плавится. Соответственно необходимо повышать или мощность нагревателя (что сложнее но правильнее) либо температуру. И таким образом компенсировать потерю тепла при увеличении скорости. Ну или снижать скорость.

Поскольку Ender-3 (не знаю как это переводится концеватель или кончатель) не самый скоростной принтер то можно добиться оптимального баланса между скоростью подачи пластика и усадкой детали.

Как вариант возможно делить деталь на разные техпроцессы и на участках с большой скоростью печати и отсутствием мелких деталей дополнительно нагревать сопло. А там где мелкие детали снижать скорость и температуру.

Но я не знаю насколько это решение осмысленно. По моему большого выигрыша в скорости добиться сложно (хотя всё очень сильно зависит от модели, есть ли на ней большие участки с малой детализацией) но придётся создавать 2 разных профиля. Хотя полагаю со временем профили накопятся.
10.12.18 в 06:14
печатает на Ender 3
0
Зависит от скорости печати и от печатаемой модели. Мелочь на небольшой скорости- 210 град, что-то крупное на высокой скорости (плюс увеличение потока)- 220 градусов.
10.12.18 в 07:46
печатает на CreatBot DX
0
Я всегда PLA (FDPlast) печатал на 200 градусах, а не так давно заказал у них пластик и он тоже меньше чем на 220 плохо печатает. Причем он был глянцевый раньше, а тут матовый.
09.12.18 в 23:05
печатает на Anet A8
0
Можно вручную. Можно в слайсере настроить.
Проблема может быть не в адгезии, а в перегретом пластике.
10.12.18 в 00:44
печатает на Ender 3
0
тоже склоняюсь к перегреву.
PLA ведь от 190-230 градусов кажись, 220 даже уже много (у меня всегда 203)
Стол ставлю 60 (в реале инфраградусником показывает 56). Для мелких деталюшек слой 0.12. Заполнение 30.
10.12.18 в 06:18
печатает на Ender 3
0
1. Откалибруй экструдер.
2. Я же дал тебе профили для маленькой скорости и большой. Вот эти мелкие детали надо печатать на профиле где скорость 55. Распечатай на этом профиле и не трогай больше никаких настроек, кроме заполнения. Кстати, на силовых деталях, типа твоего кронштейна с лапками, лучше вообще 100% заполнение делать.
10.12.18 в 11:06
печатает на Ender 3
0
Экструдер проталкивает 97мм при просьбе протолкнуть 100мм, это учел.
Тот профиль печатает кубик с худшим качеством, чем я подобрал эмпирическим путем.
10.12.18 в 11:16
печатает на Ender 3
0
"это учел."- каким образом учел?
"Тот профиль печатает кубик"- покажи кубик этот, который был отпечатан на профиле 55.
10.12.18 в 11:24
печатает на Ender 3
0
1 - поставив flow 97% ))) И только теперь понял, что ничего не понял, но помогло.

2 - мой - ваш - настроенный методом тыка мой
67df5208b46c7e3862d0c8fd4b87d173.JPG
10.12.18 в 11:33
печатает на Ender 3
0
"1 - поставив flow 97% )))"- молодец, мало того, что экструдер у тебя выдаёт меньше, чем положено, ты ещё и подачу уменьшил. В поиск по тэгу "калибровка экструдера".
"2 - мой - ваш - настроенный методом тыка мой"- явно с механикой проблемы, ибо кубик на этом профиле должен быть вот такой (PLA ФДпласт)
61468e67244e0f85b23bcfda95b109f4.jpg
10.12.18 в 11:40
печатает на Ender 3
0
Выглядит почти идеальным, не похоже на слой 0.2 как в вашем профиле. Хорошо, буду пробовать от того профиля и механику смотреть.
Сколько времени у вас ушло чтобы дойти до такого качества? Я вот пока неделю бьюсь))
И может где-то есть статьи/видео о настройках шагов, механики, разбор важных настроек Куры? Тут статей много, но больше теоретических типа "если поставить слой 0.2 будет норм, если 0.1 - збсь"
10.12.18 в 11:53
печатает на Ender 3
0
Нет так уж много и ушло у меня времени, ибо перед покупкой принтера "скурил" весь ресурс. А биться можно и больше недели, если, например, делать калибровку экструдера при недостаточной подачи, используя уменьшение потока ) Есть же поиск калибровка экструдера настройка драйвера
12.12.18 в 13:42
печатает на Ender 3
0
О для этого надо знать что именно искать.
Не все же люди имеют опыт слесарных работ. Да и многие не представляют физику процесса печати и для них необходимость этих настроек не очевидна. а в официальной инструкции про это не слова.
12.12.18 в 13:47
печатает на Ender 3
0
Если не знаешь, что искать, есть раздел 3D-Wiki "Часто задаваемые вопросы"
10.12.18 в 09:00
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
0
Давно использую PLA от FDplast, печатаю всегда при 250 градусах (термопарой проверял).

Пробовал печатать башню - при 230 деталь уже становится матовой и хрупкой.
10.12.18 в 10:21
0
250!!!))))) Кто больше?!)
10.12.18 в 11:03
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
0
Сам в шоке) Но эмпирическим путем для себя выбрал именну такую температуру. А если скорость повышать (80мм/с и больше), то приходится еще поднимать градусов на 5-10
10.12.18 в 11:07
печатает на Ender 3
0
Вот и думай что делать, у одного 203, у другого 250 ))))
10.12.18 в 11:14
печатает на Ender 3
0
FDпласт PLA на нашем принтере отлично печатается при 210 на скорости до 60. При скорости 150 надо уже до 220 повышать, иначе хотэнд не успевает плавить.
10.12.18 в 12:52
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
1
В печати всегда много факторов, влияющих на качество. Поэтому надо просто взять и напечатать тестовую башню.
Я свою печатал на температуры 200-260, в итоге остановился на 250 при скорости 60.
12.12.18 в 13:46
печатает на Ender 3
0
Так принтеры у всех разные. Ещё и вопрос точности показаний датчиков. обычные термисторы имеют допуск 20% - ТЕ "примерно такое значение" И все термодатчики требуют поверки после монтажа в оборудование. Вот и разница. Да ещё и пластики разные. Та и температура в комнате у всех разная. Я вот недавно видео смотрел так у человека до нагрева стол +32. У меня даже летом на солнце такого достичь сложно :)

Так что тут придётся читать про то как оно работает, посему именно так. И потом рассчитывать значения под конкретные условия.
10.12.18 в 10:28
0
Надо ориентироваться на место приложения нагрузки. Слои должны идти вдоль нее. С этим надо считаться. Сломать по слоям обычно легко.
Поэтому и печатать надо не как проще, а как использоваться изделие будет. Абс легко ломается по слоям, пла разный попадался, петг и нейлон сложнее. Пла жесткий, сразу ломается. Петг более упруг, немного гнется перед разрушением.
10.12.18 в 13:32
1
PLA не спмый хороший корпусный материал. Самый главный его недостаток это медленное течение под нагрузкой и растрескивание в районе крепежа под нагрузкой. Лучший корпусный материал PETG.
10.12.18 в 15:34
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
Я печатаю тоже fdplast pla. На температуре 210 белый пластик очень хорошо идёт. И стол 55. С обдувом и на скорости 40. На силовых бы деталях заполнение 100% ставить лучше, ну и пластик скорее точно не pla брать. ABS, ну или petg. Проверяйте сборку принтера, правильность осей, если на дельте печать. Натяжение ремней. И может стоит слой выставить 0,1-0,15?

П.с. На фото такое ощущение что слои не сварились.
11.12.18 в 10:25
печатает на Anet E10
0
поддерживаю насчет того, что когда нужна прочная деталь, надо брать ABS или PETG.

PLA хрупковат, при нагрузке по слоям всегда ломаться будет.

да, подобрав параметры, можно получить деталь попрочнее, но до ABS с PETG все равно далеко будет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.