Как избавиться от "прыщей"

Подписаться на 3Dtoday
AVA
Идет загрузка
Загрузка
9 Ноября 2018
478
27
Вопросы и Ответы
Печатаю на Anet A6. Использую slic3r, до этого пользовался Cura. После того как провел кучу тестов и отстроил приемлемые скорости печати (чего Cura не позволила), получил хорошее качество поверхности, успокоился и стал печатать весьма габаритные детали (сопло 0,6 ABS), так как детали были с углами, проблема швов не стояла. Как только я взялся печатать круглые детали/фигурки тут то и вылез ужасный шов... И тут уж, что я только не делал, перечитал все статьи на эту тему, я пробовал поворачивать фигурку (вычитал, что при повороте на 90, типа он может исчезнуть). Менял последовательность печати периметров. Включал ретрак, отключал ретрак на переходе со слоя на слой, wipe....Скорость ретрака подбирал, длину отката..... В итоге шов становился либо еще уродливее, либо уменьшался несущественно. Выглядит он как нарост на поверхности детали, но даже ретрак в 3-4 мм не особо уменьшал его (экструдер директ, както не пробовал ретрак еще больше ставить). В итоге я включил, случайную точку начала слоя и теперь имею "прыщи" по всей поверхности детали. Как с этим бороться ума не приложу, вроде я перепробовал уже все комбинации параметров, хоть как-то влияющих на данный эффект
Ответы на вопрос

Ответы

09.11.18 в 06:52
печатает на Ultimaker 2
0
А если в настройках печати наружных стенок поставить скрывать шов? В куре у меня так стоит проблемму с прыщами решило
09.11.18 в 08:13
0
А в slic3r как называется такой параметр?
09.11.18 в 12:09
печатает на Hercules 2018
0
А в слике как раз таки этой функци и и нет :( поэтому сам мучаюсь, отстраиваю профиль под куру. Слик не плох, но его давно никто не обновляет и новых фишек не добавляет.
09.11.18 в 09:00
печатает на RepRap
0
У вас достаточно большое сопло - 0.6, похоже пластик просто течет. Можно попробовать несколько снизить температуру, но боюсь при этом ухудшится межслойная агдезия. В slic3r есть опция шва Nearest, но это как раз размещение шва на углах. Kisslicer хорошо прячет швы на внутренних периметрах. Вроде кура также это умеет.
Лучше бы, конечно, увидеть фото проблемы и параметры печати.
09.11.18 в 10:46
0
Сейчас к сожалению нет возможности скинуть фото и настройки. Как вариант попробую снизить температуру, спасибо за подсказку
Я перепробовал все возможные настройки в плане начала шва и Nearst в том числе....
При Nearst шов шел как-бы зигзагом, это самый лучший вариант после Random. При Random шва нет, но вся поверхность в мелких пупырках
09.11.18 в 10:35
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Не ретрак, а ретракт (англ. retract)
В Слике поставьте галочку на
Wipe while retracting
09.11.18 в 10:45
0
ставил, абсолютно ничего не поменялось
09.11.18 в 10:49
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Чтобы абсолютно ничего не поменялось, такого быть не может.
Поставьте вместе с галочкой: Retract on layer change

А вообще надо фото/видео прикладывать, чтобы мы тут гаданием не занимались
09.11.18 в 10:53
0
Вечером когда домой приду, смогу фотки скинуть. Я пробовал все 4 возможные комбинации этих двух галочек
Retract on layer change дает результат (когда установлена, шов меньше был). Галочка Wipe while retracting ничего не дала и в случае когда Retract on layer change была установлена и в случае когда была снята
09.11.18 в 11:00
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Wipe while retracting вызывает передвижение головы принтера на пару миллиметров после окончания отрисовки периметра во время проведения ретракта, вы этого можете просто не замечать. А вот не давать ВИДИМОГО эффекта это может только в случае переэкструзии.
Также запомните, устанавливать скорость ретракта рекомендуется выше скорости печати.
09.11.18 в 11:09
печатает на RepRap
0
устанавливать скорость ретракта рекомендуется выше скорости печати.
Какую вы видите связь между этими двумя параметрами?
09.11.18 в 11:13
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Данная рекомендация исключительно для случаев, когда образуются прыщи. Если скорость ретракта будет низкая, пластик будет успевать вытечь и будет образовываться капля.
Да и вообще, шмыгать носом нужно сильно, чтобы сопли не текли ;)
09.11.18 в 11:34
печатает на RepRap
0
Да и вообще, шмыгать носом нужно сильно, чтобы сопли не текли
Это не совсем так. Если "шмыгать" слишком сильно есть шанс оторвать филамент от "сопли" в сопле :), после чего она спокойно вытечет.
Рекомендация повышать скорость ретракта относится в основном к боуден-экструдерам, где нужно быстро выбрать избыточное давление.
И все равно непонятно как скорость ретракта соотносится со скоростью печати?
09.11.18 в 11:57
печатает на Ultimaker 3 Extended
1
есть шанс оторвать филамент от "сопли"
Что вы подразумеваете под этим?

Скорость ретракта прямопропорциональна скорости печати. Не находите? Скорость экструдирования выбирается слайсером автоматически в зависимости от скорости печати. При этом в сопле создаётся соответствующее скорости печати давление. Точно также следует подбирать скорость ретракта. При слишком низком значении давление не будет успевать сбрасываться и будут образовываться подтёки. При слишком высоком разумеется возможен подсос воздуха.
09.11.18 в 12:13
печатает на Hercules 2018
0
нуууу не знаю, у меня на директе лучший результат ретракта на скорости 20 мм\с при скорости печати 60-70 мм\с, если ставлю скорость выше 30, то как раз таки пруток отрывается и потом щелкают пузыри. Получается в моем случае ваша теория не работает.
09.11.18 в 12:25
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Я понял, вы называете словом "отрывается" засасывание воздуха.
Конечно есть еще другие факторы, такие как диаметр сопла, температура печати и т.д. Но чтобы на 30мм/с шёл подсос воздуха... это либо пластик должен быть хреновый, либо температура неправильная.

Если посмотрите, в Слике по умолчанию стоит 40мм/с. Это установка для Прюши с директом со скоростью печати 40.
09.11.18 в 13:14
печатает на RepRap
0
Что вы подразумеваете под этим?
Во время печати расплавленный пластик в находится между срезом сопла и поршнем образованным утолщением прутка в термобарьере. При резком ретракте поршень идет вверх, сопло снаружи закрыто только что выдавленным пластиком, в камере сопла образуется разряжение. Это разряжение засасывает воздух вокруг поршня, который находится в вязком состоянии. Образуется воздушная пробка между прутком и пластиком находящимся в сопле. Пластик течет...
При относительно медленном ретракте за счет вязкости расплавленного пластика поршень его вытягивает из сопла, воздушная пробка не образуется, пластик не течет. Да это здесь неоднократно обсуждалось.

Скорость ретракта прямопропорциональна скорости печати. Не находите?
Нет, не нахожу. Я считаю что скорость ретракта должна быть оптимальной для данного пластика и температуры печати. И дело даже не в том что скорость ретракта абсолютна, а в том что скорость печати есть величина непостоянная. Есть такие вещи как разные скорости для разных участком печати и ускорения, которые в некоторых случаях просто не дают экструдеру набрать заданную скорость. Тогда бы ректракт происходил при неверной скорости?

Разговор о директе, где можно пренебречь пружинным эффектом прутка. Соответственно от ретракта требуется только слегка убрать пластик из сопла на время перемещения к новому участку печати. Тут не нужны ни высокая скорость ни длинный ретракт, скорее они даже вредны. Обычно достаточно ретракта в 0.5-1 мм со скоростью в 20-30 мм/с. Опять же +/- в зависимости от конкретной ситуации. В данном случае достаточно крупное сопло, нужно экспериментировать.

А давление в сопле зависит еще как минимум от ширины экструзии и высоты слоя.
09.11.18 в 13:28
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Образуется воздушная пробка между прутком и пластиком находящимся в сопле. Пластик течет...
Вы всё верно рассуждаете. Однако вот этого я никак понять не могу. Откуда он течёт, если он втянулся настолько высоко, что заместился воздухом? Более вероятно он потечёт, если останется на краю сопла.

Про скорость ретракта я уже написал. Но попробую объяснить иносказательно.
Чем сильнее сопли текут из носа, тем сильнее (с большей скоростью) надо шмыгнуть. Если сопли текут медленно, а вы шмыгаете сильно, то всё в порядке.
Если же шмыгать медленно, то результат будет только если сопли текут медленно. Если они текут быстро, то медленное шмыгание приведёт к вытеканию соплей.
Следовательно скорость шмыгания должна быть не меньше максимальной скорости вытекания (читай печати).
Логично?
09.11.18 в 13:38
печатает на RepRap
0
Откуда он течёт, если он втянулся настолько высоко, что заместился воздухом?
В том то и дело что пластик не втянулся - сопло то закрыто пробкой только что положенного пластика. Т.е. пластик из сопла можно немного втянуть, но медленно и осторожно:).

скорость шмыгания должна быть не меньше максимальной скорости вытекания
Совершенно верно. Но именно вытекания а не печати. Это абсолютно разные вещи - при печати подача пластика происходит принудительно, в то время как течет он самопроизвольно. Происходит же это от множества причин - гравитации, температурного расширения пластика, расширения воздуха попавшего под поршень и т.д.
И, кстати, объемная скорость самого медленного ретракта намного выше скорости самопроизвольного вытекания пластика.
09.11.18 в 14:15
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
объемная скорость самого медленного ретракта намного выше скорости самопроизвольного вытекания пластика.
Верно. Но вы забыли про давление внутри сопла, про скорость его снижения.
В том то и дело что пластик не втянулся - сопло то закрыто пробкой только что положенного пластика.
Если бы сопло было закрыто, то не было бы ни подсоса, ни подтёка.
Пластик поднимается вверх по каналу сопла как в носике шприца. И либо происходит разрежение (уменьшение давления) при нормальной длине ретракта, либо туда засасывается пластик, а затем и воздух при избыточной длине ретракта.
Скорость же ретракта нам даёт быстрое изменение давления без образования наплывов. А также быстрое возвращение в рабочее состояние. Что, кстати, не может в конечном счёте не сказываться на общей скорости печати.
09.11.18 в 14:43
печатает на RepRap
0
Но вы забыли про давление внутри сопла
Напоминаю - мы говорим о директе, где избыточное давление минимально, и оно стравливается во время торможения. К моменту начала ретракта можно считать что давления в сопле нет.
Скорость же ретракта нам даёт быстрое изменение давления без образования наплывов.
Собственно я не говорю что высокая скорость ретракта это плохо. Скорее наоборот - я за максимально быстрый ретракт не приводящий к ухудшению печати. Другое дело что по моим наблюдениям слишком высокая скорость ретракта только ухудшает внешний вид распечатки. Особенно это касается директа. В боудене как раз нужна высокая скорость чтобы быстро снять напряжение с пружины прутка.

Одним словом - суха теория. Предлагаю ТС провести несколько небольших пробных распечаток с разными скоростями ретракта и поделиться результатами.
09.11.18 в 11:58
0
Возможно это мой случай, у меня скорость ретракта 300 стоит
09.11.18 в 12:27
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
300 мм/сек или мм/мин?
09.11.18 в 12:31
0
мм/с, я начинал с 30мм/с и дошел до 300
Я тоже не совсем понял связь между скоростью ретракта и скоростью печати...Ведь если не включен параметр Wipe while retracting, то ретракт делается на месте, сопло не движется по x,y,z или я заблуждаюсь?
09.11.18 в 12:39
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
Всё верно, на месте. Именно из-за того, что сопло стоит на месте, а скорость ретракта низкая, давление, которое создалось в сопле при печати, не успевает сброситься, и образуется наплыв. Давление в сопле создаётся в соответствии со скоростью печати и подбирается слайсером автоматически. А вот скорость ретракта устанавливается вручную. И опыт подсказывает устанавливать скорость ретракта не ниже скорости печати. Это же подтверждается в настройках слайсера по умолчанию.
09.11.18 в 12:55
0
Я понял ход вашей мысли, хоть ретракт и скорость печати связанны между собой, но вот не думаю что они соотносятся 1 к 1 между собой. Что если печатаем на 50мм/с то и ретракт должен быть 50мм/с....я не знаю как принтер пересчитывает (с каким коэффициентом, линейно или нет)....но скорость подачи пластика экструдером это какая-то функция от скорости печати, диаметра сопла и еще кучи всего...
Так вот хоть убейте не понимаю как исходя из скорости печати выбрать этот ретракт.....ведь даже скорость по слоям меняется.

Нашел на вкладке настроек принтера галочку Firmware retraction.....я так понимаю, это галочка какраз позволяет принтеру самому рулить ретрактом, как раз в зависимости от скорости печати и пр?
09.11.18 в 13:12
печатает на Ultimaker 3 Extended
0
По сути, как и все другие параметры 3д-печати, этот подбирается эмпирически. Нет строгих правил, есть только рекомендации. Вы же не оспариваете рекомендацию, что для печати АБС нужен подогрев стола, и что температура стола должна быть около 100 градусов. Вот также и со скоростью ретракта.
И не всегда рекомендуемые или зашитые в принтер параметры окажутся лучшими.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.