Помогите победить Teacup

Подписаться на 3Dtoday
svm
Идет загрузка
Загрузка
17 Ноября 2017
312
10
печатает на Prusa
Вопросы и Ответы
Сразу предупрежу, что я не печатник, а железячник. Два года назад вышел на пенсию и всомнил радиолюбительскую молодость. Начал с ЧПУ фрезеров, сначала ремонт потом и себе сделал. В пршлые новогодние каникулы решил сделать 3Д принтер. Начал с дрыгостола- типа Прюши. Конструкция достаточно монстроидальная и не вписывается в интерьер. На нем напечатал запчасти для более элегантной и компактной конструкции,Горыныч но и здесь засада - теперь с электроникой. Первый принтер управлялся МАЧ 3 и из электроники были только драйвера. Подключался к ПК с LPT портом и никаких проблем. Но компы с LPT портами уже редкость и хочется чтобы не думать чем управлять принтером. Примерил РАМПС, но он смотрится как на корове седло. Явное несоответствие и избыточность. Здоровый бутерброд с кучей проводов, который некуда спрятать. Поэтому начал смотреть в сторону прошивки Teacup. Пока использую Arduino Nano и шилд V3. Далее, после обкатки и настройки прошивки планирую перейти на Arduino Pro Mini, которая по размерам на порядок меньше, но обладает большим функционалом. В принципе работает неплохо, но есть один нюанс - некоторое несовпадение G кодов прошивки и управляющих программ. Печатать заставить можно поменяв стартовые и конечные коды. Но особенно раздражает, что управляющие программы (Pronterface) корректно работают только с нагревателями экструдера, а остальными можно управлять только ручками посылая команды установки или контроля температуры. Может , кто подскажет как решить эту проблему. На Ютубе видел ролик, где плата Nanoheart с прошивкой Teacup вполне корректно работает с Pronterface.
Ответы на вопрос

Ответы

18 Ноя 05:23
печатает на RepRap
1
У меня тоже всё отлично работает. В slic3r в printer settings выбрал teacup, а pronterface вроде автоматом определяет. У меня Pronterface из состава Printrun версии 2014.08.01, слайсер Slic3r Prusa Edition 1.37.1. RepitierHost нормально не заработал. А чем pro mini функциональнее nano v3?
18 Ноя 07:52
печатает на Prusa
0
Спасибо за ответ. У меня стоит та-же версия, но температуру стола не показывает и не устанавливает. Хотя по команде M104P1Sxx устанавливается и M105 P1 читается. Может быть у Вас Teacup допиленный? Насчет nano V3 - у неё выведено больше аналоговых входов (А6 и А7).
18 Ноя 09:04
печатает на RepRap
1
Да нет, teacup стандартный, ветка master, не стал я с экспериментальными связываться. Вообще этой прошивке далеко не первый год от роду, детских болезней нет. С температурами проблем не было, как только повесил термисторы и определил их в кофигураторе, сразу начало показывать. Главное правильно задать пары термистор/нагреватель. А вот с нагревателями пришлось повозиться, не все выходы шимятся, теакап использует аппаратный шим. Но всё это можно подглядеть в конфигах того-же нанохеарт.
18 Ноя 09:08
печатает на RepRap
1
И да, для стола и экструдера есть заданные имена в прошивке, bed и extruder соответственно, и имена нагревателей должны им соответствовать, а при настройке термисторов выбрать парный нагреватель из списка. И похоже у Вас проблема именно с этим, стол управляется кодом M140.
18 Ноя 11:05
печатает на Prusa
0
M140 установила заданную температуру стола, но на нагреватель никак не действует. Да и температура в Pronterfase показывает 0. Хотя заданная по M104 поддерживается. Буду разбираться с прошивкой. Что-то там не так.
18 Ноя 11:33
печатает на RepRap
2
Да, 99%, что нагреватель стола не задан под именем "bed", раз по м104 управляется, а по м140 нет.
18 Ноя 11:42
печатает на Prusa
0
Всем большое спасибо.Особенно земляку pamalofeev. Действительно из-за невнимательности в конфиге у термистора и нагревателя разные имена. У одного Bed а у другого bed. Регистр имеет значение.
18 Ноя 19:51
0
гадкая мысль не в тему. Проще всё-таки поставить RAMPS какой-нибудь и не вертеть себе мозг. На Arduino 1000 и RAMPS рублей экономить глупо, по-моему проще сэкономить время. Табло лучше вообще не ставить, без него контроллер только лучше работает. Проблема малоизвестных прошивок в том, что они гораздо хуже поддерживаются и хуже совместимы с популярным ПО. Самые популярные, типа Repetier, имеют online-конструктор, можно быстро нащёлкать мышью конфигурацию и параметры на сайте, и на исправном оборудовании всё сразу заведётся в самом лучшем и максимально совместимом варианте.
Радиолюбительство - зло !!!
18 Ноя 20:17
печатает на Prusa
0
Перестаньте, я не хочу есть китайские бутерброды. Хочу хорошо прожаренный кусок мяса. Я уже сравнил работу Мерлина, МАЧа и Чайной чашки - она ближе к МАЧ. И движки поют лучше и скорость выше, и качество не страдает. И насчет радиолюбителей - если бы не они, то Вы до сих пор писАли бы гусиными перьями. Не обижайте тех, кто двигает прогресс. Ну и насчет того, что не все ПО поддерживает различные прошивки - это их минус. В данном случае Pronterface и SerialComCNC достаточно корректно справились с задачей- остальные явно не дорабатывают. Косяк был конкретно мой.
18 Ноя 23:37
печатает на RepRap
1
Это да, теакап не имеет костылей, как марлин, 40кГц стэп-импульсов с кварцем на 16МГц отдаёт честно, безо всяких удвоений и учетверений импульса! Он конечно не имеет плюшек навроде автоуровня, автокалибровок разных сортов и тп, но свою главную задачу выполняет на отлично.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.