Чрезмерный "реактивный" нагрев хотэнда E3D Wanhao i3 plus

Подписаться на 3Dtoday
Busca
Идет загрузка
Загрузка
23 Октября 2017
613
4
Вопросы и Ответы
Доброго времени суток читающим. Столкнулся с проблемой после замены штатного хотэнда на принтере Wanhao i3 plus на E3D v5.
Родной нагревательный элемент нового хотэнда, очевидно, мощнее того, что стоял ранее и при нагреве температура буквально взлетает (при нагреве с 25 до 210 улетает за 250), да настолько, что калибровка PID автоматически прекращается по превышению температуры.
Из этого следует вопрос: можно ли как-то ограничить ток нагревателя хотэнда или сделать нагрев нелинейной функцией (а то он, похоже, может при нагреве только менять положения с "выключено" на "вжарь по полной").

Заранее спасибо за любую помощь в этом вопросе.
Ответы на вопрос

Ответы

23.10.17 в 08:30
1
Если прошивка Marlin, то можно изменить такой параметр для ограничения:

#define PID_MAX BANG_MAX // limits current to nozzle while PID is active (see PID_FUNCTIONAL_RANGE below); 255=full current
23.10.17 в 23:27
0
Спасибо, это именно то, что я искал
23.10.17 в 12:16
печатает на RepRap
0
Чтобы помочь - нужно узнать какой у вас источник питания (его напряжение) и какая прошивка (marlin, repetier firmware, или что-то другое). Sanitar верно ответил, что скорее всего нужно копать в сторону ограничения тока. Видимо сильно различаются сопротивления нагревательных элементов. Плюс добавлю, что нужно это дело будет шлифануть калибровкой ПИД.
23.10.17 в 13:56
печатает на Delta-X
1
Если марлин, то помимо PID_MAX BANG_MAX, который влияет на скорость нагрева

И есть ещё три таких параметра:
#define TEMP_RESIDENCY_TIME 4 // (seconds) - время, через которое печать остановится, если превысится порог следующего параметра
#define TEMP_HYSTERESIS 3 // (degC) range of +/- температурное окно печати (если внутри можно продолжать печатать)
#define TEMP_WINDOW 2 // (degC) - +/- температурное окно стабилизации (когда начнётся печать)
То что выше означает следующее - начать печатать когда температура достигнет заданного значения +/- 2 градуса, и не измениться в течении 4 секунд более чем на 2 градуса. продолжать печатать пока температура не отличается от заданной более чем на 3 градуса.

И ещё один параметр (он то и нужен)
#define PID_FUNCTIONAL_RANGE 20 // (degC) - разница от заданной температуры, когда включается PID регулировка
Т.е. если мы задали 200 градусов, например, а тут стоит 5 градусов, то пока температура не достигнет значения 195 градусов пид не включается а нагревание происходит по ограничению заданному в PID_MAX, который по умолчанию равен BANG_MAX, а тот в свою очередь равен 255 (включен постоянно). Я себе выставил 20 радусов, т.к. после замены прошивки и термоизоляции нагревателя, тоже начал проскакивать заданную температуру. Ну и BANG_MAX можно снизить до 200 (скорость нагрева снизиться примерно на 20%)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.