Часто засоряется сопло

Подписаться на 3Dtoday
vyk_spartakm
Идет загрузка
Загрузка
25 Апреля 2018
544
15
Вопросы и Ответы
Сопло часто засоряется. Хватает на 2-3 часа работы и пластик перестаёт течь. Ставлю другое сопло и опять через 2-3 часа работы пластик опять перестаёт течь. Пластик с одной и той же катушки (PETG). Половина катушки печатала нормально. Раньше такого не было. Параметры печати не менял. Хреновый пластик? Или дело в чем-то другом?
Визуально проверил весь путь от катушки до экструдера - всё чисто (ни стружек, никаких частиц металла нет).
Ответы на вопрос

Ответы

25.04.18 в 14:19
печатает на Prusa i3 Hephestos
0
А точно засоряется? Снятое сопло, если замачивать в дихорэтане/метане (если разговор о PETG), при прочистке выдает "на гора" "какушки"? Если нет и отсутствуют инородные вкрапления то о загрязнении речи нет. Смотрим температурный момент. Может идет интенсивный нагрев термобарьера и охлаждение не справляется. Либо сам пластик (геометрия, химсостав). То, что первая половина катушки отпечаталась, а вторая "дурит" - не показатель загрязнения.
25.04.18 в 19:38
0
"Какушки" это что такое?
Как можно определить справляется ли вентилятор с охлаждением? Вентиляторы работают как и раньше.
Проверил геометрию пластика: всё нормально. Химсостав проверить не могу.
Завтра попробую сопло замочить в дихлорметане.
26.04.18 в 08:12
печатает на Prusa i3 Hephestos
0
"Какушка" - инородное тело имеющее температуру плавления выше чем филамент. Им может быть все что угодно. Его главное предназначение - забивать сопло и портить печать. Обычно, при промывке, представляет собой плотную субстануию окруженную практически растворившимся пластиком.
Но в вашем случае сложно говорить об засорении, так как периодичность зкаупорки сопла с одинаковыми интервалами больше указывает на охлаждение. Но и тут все не так просто. Если отпечатана половина катушки, а потом пошли провалы, то вопрос смещается больше в сторону пластика (при условии, что все температурные характеристики печати остались неизменными). Охлаждение вроде бы и справляется, да вот уже пластик нет. Причин может быть несколько. Но высока доля вероятности, что изменился температурный баланс в термобарьере и происходит закупорка, но не засорение. Модель принтера озвучьте. Да и температуру экструзии не плохо бы было узнать.
26.04.18 в 09:57
0
В настройках ничего не менял (ни температуру, ни другие параметры)
Принтер Tronxy P802.
Температура 235.(то что рекомендовал производитель PETG)
У меня сейчас появилась идея попечатать другим пластиком (PLA или ABS) и посмотреть исчезнет ли моя проблема.
Если не исчезнет, значит дело не в пластике, а в чём-то другом.
26.04.18 в 14:59
печатает на Prusa i3 Hephestos
0
Мысль здравая, посмотреть на другом пластике. Только не слишком ли завышена температура? Я печатал PET-G и от REC? и от ABS-Maker и в обоих случаях температура составляла 230 градусов. Понятно, что "попугаи" разные в измерениях, тем не менее данное значение оказалось оптимальным для обоих производителей. Даже больше скажу, при печати на открытой платформе при температуре воздух окружающей среды в 16 градусов (отопительный сезон помахал на прощание) даже не потребовалось повышать температуру экструзии. Адгезия осталась неизменной.
28.04.18 в 07:43
0
Отчёт: печатал PLA и PETG(другая катушка). Пока всё нормально. Видимо всё дело в пластике.
Насчёт температуры: печатал при 235 градусах - проблем с печатью не было. Попробую уменьшить до 230 градусов - посмотрим как будет.
Вы думаете разница температуры в 5 градусов сильно влияет на качество печати?
28.04.18 в 07:55
печатает на Prusa i3 Hephestos
1
Да, влияет. Во первых, меняется текучесть (про все остальное говорить не будем).. В вторых, вспоминаем, что нагрев в зоне расплава пластика воздействует на весь пруток по все длине термобарьера. Соответственно, если нагрев более интенсивный, то зона размягчения матерала поднимается выше по барьеру приводя к тому, что усилий подающего механизма уже будет не хватать для проталкивания размягченного прутка. На самом деле определение температуры экструзии еще то шаманство. Бывает пруток одного производителя разных партий имеет различие в 2-3 градуса. Температура воздуха (при открытой платформе) оказывает влияние, заставляя, иногда, еще парочку накинуть.
25.04.18 в 15:40
печатает на Cheap3D V300
0
Глупый вопрос - поролоновый фильтр-то перед экструдером стоит ? Капельку касторового масла на фильтр капать пробовали ? Диаметр сопла какой ? После проверки/установки фильтра, - сначала исключить проблему с термобарьером (выше уже написали!). Если не помогает - я бы снял сопло и просто отжег его зажигалкой или на газовой плите. Пластик выгорит, пепел после этого вытряхивается, сопло на просвет смотрим, если все ОК - ставим на принтер и печатаем дальше. Не возбраняется завести второе сопло (с таким же или большим диаметром), чтобы менять подозрительное сопло на заведомо исправное.
25.04.18 в 19:54
0
У меня толкатель пластика (или как он там называется) стоит на горизонтальной стойке корпуса принтера и через трубку подаётся на экструдер. Поролон не ставил.
Диаметр сопла 0.3
Главная проблема то в том, что при долгой печати сложной детали "засоряется" сопло. И приходится выкидывать не допечатанную деталь.
У меня всего шесть сопел. С этим проблем нет.
26.04.18 в 00:28
печатает на Delta-X
0
Нужен хороший обдув, и термобарьер с тефлоновой/фторопластовой трубкой внутри. Снижать температуру сопла до приемлемой спекаемости слоёв.
26.04.18 в 05:45
печатает на Anet E10
0
Подскажите про всякие масла (касторовое, силиконовое) - при печати вообще никак не сказывается? Вроде бы масло должно препятствовать свариванию слоев? Например, если не обезжирить детали перед склейкой термопистолетом, то прочное соединение не получится.
26.04.18 в 07:26
печатает на Cheap3D V300
1
Силиконовое не пробовал, касторовое при нанесении на поролонку в разумных количествах - точно нет. Оно же не попадает в виде пленки на деталь, а либо остается где-то внутри и смазывает стенки экструдера, либо выносится перемешанное с массой пластика. Причем, массовое сотношение к основному материалу порядка сотых-тысячных долей процента - на уровне остальных хим. примесей, которые неизбежно присутствуют в любом прутке.
25.04.18 в 20:42
печатает на Cheap3D V300
3
При диаметре сопла 0.3 поролоновый фильтр на филаменте перед экструдером обязателен. При диаметре 0.2 и ниже - рекомендуется обеспыленная комната. В меня сопло 0.3, и (если забыть фильтр) - забивается обычной бытовой пылью с прутка на раз-два. Очень рекомендую периодически смачивать фильтр каплей-другой касторового масла. Во-первых, повышается "уловистость" фильтра, во-вторых - это масло само по себе сильно снижает пригораемость и прилипаемость внутри экструдера. Удачи!
26.04.18 в 21:04
печатает на Anet E10
0
Косторовое масло в каких магазинах искать? Ни разу не встречал такое в продаже.
Хозмаги? Продмаги? Аптеки?
27.04.18 в 18:23
0
Касторовое масло говорят продают в аптеках. Это масло используют как слабительное.
Добавление: вчера купил касторовое масло в аптеке. Маленький пузырёк стоит 96 рублей.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.