О "напечатанных" тортах, прототипировании и том, как надо внедрять инновации: беседа с Ави Рейченталем.

24 Сентября 2013
1139
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

 Во время своего утреннего доклада на конференции Inside 3D Printing Ави Рейченталь, генеральный директор 3D Systems, одного из крупнейших игроков на рынке трехмерной печати, уже приготовился дать команду вынести на сцену лежащий за кулисами трехслойный напечатанный на 3D-принтере торт. Но перед этим он прервался и вызвал на сцену 16-летнего сотрудника своей компании, отличившегося тем, что помог одной гавайской фирме, использовавшей принтеры 3D Systems, найти способ сэкономить время на разработку изделий. Рассказывая о том, как ему это удалось, парень непрерывно краснел и пытался убедить аудиторию, что это "так, мелочь".

 После этого Рейченталь продолжил свое выступление, сопровождавшееся красочной графикой, видео и фрагментами интервью с клиентами компании. Небольшой фрагмент был уделен и напечатанной с помощью принтеров 3D Systems огромной резиновой утке в гавани Гонконга. Если верить Рейченталю, трехмерная печать в будущем проникнет во все сферы общества.

hk_duck

 Футуролог и стратег

 "Я должен быть футурологом и стратегом, а не аналитиком," — говорит Рейченталь. В то время как аналитики и эксперты предсказывают трехмерной печати лишь ограниченную роль в отдельных нишах общества, его компания делает гораздо большие ставки. По мнению Рейченталя, познания аналитиков и экспертов в этой сфере односторонни. По версии 3D Systems, сфер и отдельных ситуаций для применения технологии гораздо больше. Прототипирование, авиация и кондитерская промышленность - трехмерная печать может быть применена во множестве никак не связанных между собой отраслей. Кого-то перспектива разработки стратегии развития в таких условиях может испугать.

Avi-Headshot1

 Однако у Рейченталя есть вполне четкие планы. "Нашу бизнес-модель можно назвать горизонтальной, противопоставив ее вертикальной," — заявляет Ави. Смысл этого высказывания в том, что компания планирует предоставление услуг не только конечным потребителям, но и другим фирмам, производя устройства, разрабатывая программное обеспечение и печатая готовые изделия, как для домашнего, так и для коммерческого использования. Основная цель, к которой движется фирма - упрощение пока что достаточно сложного процесса трехмерной печати.

 "Для этого требуется немало всего" — говорит он, представляя длинный список требований для внедрения новой технологии в ту или иную сферу. Однако, по его мнению, производить исследования силами только 3D Systems — задача невозможная и облегченная на провал.  Вместо этого, компания активно занимается поглощением других, более мелких фирм и лабораторий. С 2011 года было заключено уже 38 подобных сделок. При этом, по признанию Рейченталя, треть поглощений не приносит компании материальной прибыли. Но это и не главное, ведь приобретая другие фирмы, 3D Systems может использовать их как базу для исследовательско-конструкторских работ. Команды для подобных исследований формируются из фирм, имеющих достаточный опыт работы в сфере трехмерной печати.

 Так, в этом году 3D Systems приобрели занимающуюся трехмерной печатью по металлу фирму Phenix Metals, имеющую 20 различных патентов. В мае прошлого года была куплена медицинская фирма Bespoke Innovations, занимающаяся зубными протезами и техникой для ортодонтии.

 Этот год отметился и одной довольно странной сделкой, когда 3D Systems приобрели лос-анджелесскую The Sugar Lab. Стартап использовал технологии фирмы Рейченталя для печати на 3D-принтере конфет. Объяснения Рейченталя по поводу этой сделки тоже довольно туманны, по его мнению, "приобретение поможет популяризовать использование трехмерной печати в пищевой промышленности". Когда я спросил его про среднюю цену для подобного принтера, он назвал примерную цифру: менее 10 тысяч долларов.

 Вознаграждение должно быть моментальным

 Благодаря неплохому преимуществу на старте (основатель фирмы Чак Халл был тем, кто изобрел первые стереолитографические SLA-принтеры) в 3D Systems смогли установить связи с немалым количеством предприятий в различных производственных секторах, в частности в автомобилестроении и авиации. Именно эти два направления дают компании основную массу прибыли. В то же время, за последний год рынок пользовательских принтеров компании смог вырасти на 333%, против 78% для промышленных и коммерческих устройств. Сам Рейченталь отдает предпочтение как раз пользовательскому сектору, и обещает в ближайшие несколько лет вести курс на продвижение трехмерных принтеров в широкие массы.

 Впервые фирма вышла на этот рынок, выпустив три года назад принтер Cube, работающий по принципу plug-and-play. В прошлом году они заключили соглашение с магазинами офисных товаров Staples, начав онлайн-продажи своего устройства. По словам Рейченталя, "сначала они продавали Cube только в режиме онлайн, затем стали поставлять его в пару десятков, а потом и в сотни магазинов своей торговой сети". По словам Ави, инновации должны приходить напрямую в дома пользователей, а не внедряться "вертикально" через коммерческие фирмы.

 Тем временем Stratasys, главный конкурент 3D Systems, считает иначе и делает ставку на внедрение технологии посредством создания в партнерстве с UPS "центров 3D-печати" (о них мы тоже писали). По мнению Рейченталя, подобное решение лишь продлевает текущее положение дел в отрасли, вместо того, чтобы делать трехмерную печать еще более доступной для основной массы населения.

 "Вы не можете сразу получить вознаграждение," — говорит Рейченталь, имея в виду необходимость ожидания, пока требуемая деталь будет напечатана. Аргумент довольно прост, но он одновременно является рекламой "облачной" технологии, используемой 3D Systems. "Если вы будете сгорать от нетерпения, желая быстрее получить готовую деталь, понравится ли вам процесс ожидания?" — задает вопрос Рейченталь.

Ожидания и планы на будущее

 Фондовый рынок, тем временем, не возражает против дальнейшего ожидания. Несмотря на отсутствие дивидендов и снижающуюся операционную прибыль (а также увеличивающуюся дебиторскую задолженность), за этот год котировки акций компании поднялись более чем на 31 процент.

 По заявлениям Рейченталя, снижение прибыли связано с решением фирмы инвестировать в научно-конструкторские разработки и маркетинг. "Нажимая на газ, приходится смириться с дополнительными расходами, — говорит он, — В дальнейшем вы еще удивитесь".

Но какое будущее ждет 3D Systems?

 "Ожидайте дальнейшее развитие текущей стратегии" — отвечает Рейченталь.

Статья подготовлена эксклюзивно для 3dtoday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
24 Сентября 2013
1139
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

alexaneonow
Распечатано на: PICASO 3D Designer
nolgen
Распечатано на: Kossel Kit

Новые 3D-модели

Santa & Snow Maiden
Medelis
Santa & Snow Maiden
Держатель широкой катушки для Picaso 3D Designer
alexaneonow
Держатель широкой катушки для Pi...Держатель широкой катушки для Picaso 3D Designer
Стабилизатор для камеры
anton_anion
Стабилизатор для камеры
сердечко головоломка с сюрпризом
ksenon
сердечко головоломка с сюрпризом