Нарушение прав интеллектуальной собственности в мире 3D-печати

28 Мая 2014
1809
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Уважение интеллектуальной собственности, всегда было, и будет иметь очень большую роль в нашей жизни. Но, не смотря на это, люди, которые что-то создают, очень часто зарабатывают мало денег. Увы, но музыка, фотографии и другие виды искусства, по воле жестокой иронии, больше всего подвержены нелегальному распространению. Использование чужих произведений искусства, даже без упоминания автора, проделавшего труд, стало обыденностью для многих людей. И то, что разработки в области технологии 3D-печати подверглись такой же опасности, не производит большого удивления.

Главной проблемой, стоящей перед нами на сегодняшний день, является тот факт, что уже очень скоро, в мире 3D-печати, крупные компании будут подавать многомиллионные иски на обычных людей. В таких делах большие корпорации, как правило, оказываются правыми, причем как морально, так и юридически. Но наряду с этим, также имеют место случаи, когда такие компании пользуются интеллектуальной собственностью 3D-разработчиков без их разрешения и совершенно бесплатно.

Оба вида таких посягательств в корне неправильны. На прошлой неделе по социальным медиа группам 3D-печати, пронесся ураган, кульминацией которого стало заполнение множества патентов компанией MakerBot, выставляющих виновными огромное количество производителей, которые копировали их концепты. И в целом, не совсем ясно, кто прав в данной ситуации. Но что понятно наверняка, так это то, что проблема патентов в мире 3D-печати стала как никогда актуальной.

Когда краудсорсинг стал считаться воровством идей? Когда использование любительского открытого кода без указания автора стало вне закона? Когда разработчики 3D-печати, увидевшие использование своих частей в другом устройстве стали иметь достаточно оснований для подачи исков о копировании их продукта? Причем нередкими бывают такие случаи, когда несколько изобретателей приходят к одним и тем же мыслям без контакта с проектами друг друга.

Ответы на эти, и многие другие вопросы будут даны в законах, затрагивающих бесчисленное количество юрисдикций, по мере развития мира 3D-печати, и всех связанных с ним явлений. Сегодня мы рассмотрим один из случаев противостояния двух разработчиков в мире 3D-печати. Этот случай вылился в денежную выплату и потерю работы одним из сотрудников компании, вовлеченной в возникший конфликт.

3d-printlet-patent.

В прошедшем 2013-м году, Михаил Голубев, провел множество часов в изучении компьютерных программ для проектирования, таких как SketchUp и SolidWorks, чтобы научится создавать различные трехмерные конструкции. Позже, он опубликовал свои разработки на принадлежащем компании Stratasys, сайте Thingiverse, под никнеймом BustMold. Среди этих разработок был дистанционно-управляемый вертолет «DJI- Phantom», который очень быстро обрел большую известность. Эта конструкция стала настолько популярной, что простое хобби переросло в бизнес – 3Dprintler.

Несколькими месяцами позже, Михаил заметил, что его разработка продается в уже изготовленном виде по частям, сайтом CanadaDrones.com и другими похожими магазинами. Когда он связался с владельцем магазина, тот сказал ему, что приобрел файлы у менеджера по продажам компании Anubis 3D, расположенной в городе Миссиссауга. Менеджер по продажам, заверил владельца CanadaDrones, что компания Anubis 3D работала с разработчиком этого проекта. Судебный иск был подан.

Иск # 14-SC-130407 подан 13 марта 2014-го года.

В июне 2013-го года, Михаил Голубев опубликовал свою модернизацию для радиоуправляемого воздушного дрона, на сайте Thingiverse, для некоммерческого использования. 3D-принтинговая компания Anubiscorp, присвоила себе бесплатные 3D-файлы (STL-файлы), и продает их магазинам и отдельным лицам для получения денежной выгоды, таким образом нарушая лицензию и права на интеллектуальную собственность настоящих владельцев этих данных. Несколько моделей мистера Голубева, каждая из которых представлена на сайте Thingiverse, продавались Кевином Скэнланом от лица компании Anubiscorp нескольким магазинам радиоуправляемой техники, в том числе и CanadaDrones.com, владельцем которого является Дэни Тивьердж. Мистер Тивьердж вышел на связь и пояснил, что он получил все данные от компании Anubiscorp, которая утверждала, что является разработчиком данных файлов.

Теперь Мистер Голубев требует возмещения ущерба, нанесенного ему ввиду нарушения прав на его интеллектуальную собственность путем кражи его 3D-моделей. Он хотел бы подчеркнуть, что его разработки были в списке «для некоммерческого использования» на сайте Thingiverse, что делает их продажу компанией Anubiscorp абсолютно нелегальной, не говоря о неэтичности такого поступка. 3D-печать, это молодая и развивающаяся технология, которая меняет бизнес-модели по всему миру. Но мы должны отстаивать права на свою интеллектуальную собственность. После заполнения всех бумаг в суде, следующим шагом стало вручение этих документов ответчикам (Скэнлану, Тивьердж и компании Anubis), и ожидание развития дела.

Адвокаты, действующие от имен компаний Anubis и 3Dprintler, пришли к взаимному соглашению. Это соглашение включало в себя следующие условия:

  1. Компания Anubis выпишет сертификационный чек на 117 000 $, на имя компании 3Dprintler.
  2. Компания Anubis напишет извинительное письмо на имя компании 3Dprintler до 9-го апреля 2014-го года, в котором корпрорация Anubis должна будет попросить прощения за продажу продукции «для некоммерческого использования».
  3. Компания Anubis напишет письмо на имя компании 3Dprintler, до 9-го апреля 2014-го года, в котором будет сообщаться о том, что Кевин Скэнлан снят со своей должности в корпорации Anubis.

Соглашение было утверждено, чек был выписан, а карьера мистера Скэнлана в компании Anubis подошла к концу. Это серьезное дело. Будут ли дела, связанные с бизнесом 3D-печати, пополнять портфолио адвокатов в дальнейшем? Это зависит от того, как много мнений всех, вовлеченных в индустрию 3D-печати субъектов, столкнутся между собой, прежде чем будет достигнуто равновесие.

Между тем, на сегодняшний день, существует около 100 000 – 200 000, бесплатных разработок в области 3D-печати. Нужно сказать, что нам действительно повезло, что есть так много людей, готовых тратить время и идти на риск, делясь своими разработками.

Будет весьма печально, если готовность выкладывать бесплатные разработки в интернет, которая помогает эволюционировать настольным 3D-принтерам, и простое желание делится своими идеями, захлебнется в волне недоверия и цинизма, из-за того, что люди просто не перестанут уважать труд друг друга.

Тем не менее, очень многие люди пишут о том, что возможность 3D-печати у себя дома и промышленная 3D-печать осуществляют идею репликатора из сериала Star Trek, или о том, что это обеспечит мир без дефицита, или о том, что эта технология превратит нашу жизнь в утопию. Но если быть реалистом – не одна из этих вещей, пока что, не видна на горизонте событий. Но, несмотря на это, в ближайшие несколько десятилетий нас ждут поистине фантастические достижения.

В завершении следует сказать, что в последующие годы, дела о нарушении прав интеллектуальной собственности будут становиться все более и более обыденными, а иногда они будут даже неизбежны. К счастью, такие компании как Authentise и Secured3D, стоят на пути создания способов решения этих проблем с авторскими правами.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
28 Мая 2014
1809
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

alexaneonow
Распечатано на: PICASO 3D Designer
nolgen
Распечатано на: Kossel Kit

Новые 3D-модели

Santa & Snow Maiden
Medelis
Santa & Snow Maiden
Держатель широкой катушки для Picaso 3D Designer
alexaneonow
Держатель широкой катушки для Pi...Держатель широкой катушки для Picaso 3D Designer
Стабилизатор для камеры
anton_anion
Стабилизатор для камеры
сердечко головоломка с сюрпризом
ksenon
сердечко головоломка с сюрпризом