На Тайване занимаются разработкой термостойкого пищевого биопластика для 3D-печати
Ученые Тайваньского научно-исследовательского института промышленных технологий (ITRI) занимаются разработкой высококачественного пищевого полилактидного полимера (PLA), устойчивого к температурам до 100°С.
Полилактидный полимер – это материал, который обычно применяется в 3D-печати. Это термопластичный алифатический полиэфир, который производится из возобновляемых ресурсов, таких как кукуруза, тапиока или сахарный тростник. PLA-материалы полностью биоразлагаемые , неядовитые и термостойкие. Однако у них есть один недостаток – ограниченная термостойкость. Именно над его исправлением работают многие исследователи, в том числе и ученые из ITRI.
Как правило, PLA деформируется при температуре 50°c и выше. По этой причине из него невозможно изготовить столовые приборы и другие предметы, применимые в пищевой сфере. Последние восемь лет ученые из ITRI работали над созданием биопластика, который будет устойчив к температурам до 100°С. Им удалось добиться своей цели благодаря разработке нетоксичного нуклеирующего агента, который повышает скорость кристаллизации. В результате ускорения кристаллизации термостойкость материала повышается.
Добившись успеха, институт оказался в числе компаний, которым удалось создать PLA, подходящий для производства столовых приборов, пищевых контейнеров, пакетов, чашек и крышек. Новый материал может пригодиться и в других сферах промышленности, например, при изготовлении деталей электронных устройств. Также теплостойкий пищевой биопластик идеально подходит для 3D-печати.
С повышением цен на нефть и растущим осознанием экологической угрозы ученые тайваньского института задумались о создании биопластика, который заменит обычный пластик из углеводородного сырья. Они считают, что биопластик может стать одним из залогов «зеленого» будущего нашей планеты, ведь он биоразлагаемый и производится из возобновляемых ресурсов.
На данный момент PLA производится из злаковых зерен, однако ученые уверены, что существует беззлаковая формула с применением молочной кислоты, которая позволит избежать отрицательного воздействия на пищевые продукты.
Согласно статистике Центра информации и экономики промышленности ITRI, в 2010 году в мире было использовано около 120000 тонн PLA, главным образом, в Западной Европе и Северной Америке.
Кроме того, из статистики следует, что потребление PLA в Азии тоже выросло, так как все больше PLA используется при упаковке и в биомедицине. Появление термостойкого пищевого биопластика может повлиять на будущее PLA в Азии и по всему миру, в частности, в области 3D-печати, ведь теперь любой сможет распечатать на 3D-принтере чашку и выпить из нее горячего чаю Earl Grey.
Статья подготовлена для 3dtoday.ru
Еще больше интересных статей
Бесплатный онлайн конвертер 3D-моделей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D-печать и высокая мода – эксклюзивное интервью с российским кутюрье
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Новая операционная система для 3D-принтеров свяжет мир 3D-печати воедино
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Автор, нравится Ваша разработк...
Продублирую. "Не надо делать в...
То, что для вас "Даже звучит с...
Обязательно ли, припаивать плю...
Помогите пожалуйста, купил нов...
Печатаю на Anycibic cobra 2Pro...
Собственно попросили распечата...