Молекулярная гастрономия и искусство 3D-печати еды

25 Июня 2014
1747
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Прием пищи и наслаждение от ее употребления являются неотъемлемой частью человеческой жизни, поэтому совершенно не удивительно, что 3D-печать еды привлекла внимание со стороны широкой общественности. Еда делает технологию 3D-печати актуальной и интересной для абсолютно любого человека.

До недавнего времени для распечатки еды был необходим специализированный 3D-принтер. Одной из главных причин для гордости изобретателей инновационного экструдера Discov3ry, является тот факт, что с его помощью любой владелец настольного 3D-принтера сможет поэкспериментировать с распечаткой съедобных принтов. Эксперименты, описанные в данной статье, не обязательно требуют применения этого экструдера для своего исполнения, но, пожалуй, это самый доступный инструмент в работе такого рода.

Возможности 3D-печатной еды выходят далеко за рамки выдавливания съедобной пасты через экструдер. Почти все гастрономические достижения базируются на удачных химических соединениях, поэтому в данной статье мы обсудим соединения, реализуемые при помощи 3D-печати. Процесс печати еды главным образом состоит из впечатывания одной субстанции в другую для того, чтобы вызвать химическую реакцию, приводящую к интересному и, как правило, вкусному результату.

Альгинатовые шарики являются отличным примером применения простых химических реакций для создания новой еды. Процесс начинается с двух основных компонентов: альгината натрия и раствора кальция. И не стоит пугаться сложных химических названий раньше времени. Альгинат натрия добывается из бурых водорослей и, по факту, это вещество безвкусно.

Когда капли алгината натрия попадают в раствор кальция, ионы кальция немедленно вступают в реакцию с альгинатом и образовывают гель. Поскольку капли имеют сферическую форму, то и гель формируется в виде небольших шариков. Из-за своей формы в гастрономических кругах альгинатовые шарики также принято называть «икрой». Сами по себе эти шарики абсолютно безвкусны, что позволяет придавать им различные вкусовые оттенки путем добавления в них соков, ликеров и чего бы то ни было еще.

Так где же здесь применяется 3D-печать? Основным методом изготовление такой «икры» является добавление альгинатового раствора в миску с раствором кальция по одной капле за раз. Но чтобы ускорить и улучшить этот процесс, можно поставить миску с раствором кальция на основание рабочего пространства вашего 3D-принтера и использовать повторяющийся цикл печати для распределения этих капель. Использование принтера позволит вам отстраниться от процесса капанья, позволяя сконцентрироваться на форменных и вкусовых показателях изготавливаемой вами еды.

Если такой пример слишком прост для вас, следует сказать, что вы сможете использовать 3D-принтер для изготовления альгинатовой «лапши». Чтобы делать макаронины, вам всего лишь потребуется более длинная игла на экструдере вашего принтера, погруженная своим концом в раствор кальция. Таким образом, можно получить длинные макаронины с любым вкусом вместо маленьких икорных бусинок. Такие изделия можно использовать в салатах или как гарнир к мясу.

Несколько мер предосторожности: следует обращать внимание на некоторые детали, такие как, например, кислотность, или же ваш альгинат, попросту, не вступит в реакцию. Также следует контролировать вязкость кальциевого раствора, чтобы лапша не извлеклась из чаши вместе с игольным наконечником экструдера вашего 3D-принтера.

Ниже приведено несколько ссылок, по которым вы сможете найти руководства по такой готовке (страницы по ссылкам на английском языке):

http://www.molecularrecipes.com/spherification/basic-spherification/
http://undermyknife.com/tag/heston-blumenthal/
http://www.foodnrecipe.com/articles/2054/20120817/molecular-gastronomy-spherification-recipe-foodnrecipes-4-loko.htm
http://www.instructables.com/id/Guava-Vodka-Caviar-Pearls/

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
25 Июня 2014
1747
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

makson2281337
Распечатано на: Prusa 6" i3
vlrn
Распечатано на: Anet A8

Новые 3D-модели

Полупудовое орудие 1805 года "Единорог".
Pturbo
Полупудовое орудие 1805 года &qu...Полупудовое орудие 1805 года "Единорог".
Отражатель для УФ системы
PinkCasper
Отражатель для УФ системы
Держатель задней полки ŠKODA Octavia
MikSer
Держатель задней полки ŠKODA Oct...Держатель задней полки ŠKODA Octavia
Подставка под свёрла
sadovnikovv
Подставка под свёрла