Марксизм и шоколад: идеи для 3D-печати

25 Июня 2014
1212
1

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Мы живем в такое время, когда зависим от третьих лиц буквально во всем. Сегодня любое умение, которое 100 лет назад было самым обыкновенным делом, воспринимается окружающими как чудо. Если вы можете связать крючком одеяло или собрать книжную полку, многие из ваших друзей придут в полный восторг. Большинство материалов и приспособлений, которыми мы пользуемся каждый день, невозможно изготовить в домашних условиях. Будь то пластиковые контейнеры для хранения продуктов или будильник со светодиодной подсветкой, нам приходится покупать эти вещи в магазинах и в результате зависеть от поставщиков. Но с появлением в нашей жизни 3D-печати мы вновь можем стать создателями и творцами.

Привлекательность 3D-печати заключается в возможностях, которые она вкладывает в руки пользователей. Правда, еще не все понимают, для чего она нужна. Большинство людей забыло, что созидание – это нечто большее, чем просто желание получить конечный продукт. Да, на 3D-принтере можно напечатать пластиковую бутылку, но это вовсе не означает, что сейчас всем нужно печатать пластиковые бутылки. 3D-печати не следует бояться. В ней нет ничего сверхъестественного. В ней нет магии. Ей можно научиться, как работе по дереву или вязанию крючком. Именно знания и дают нам возможности, которых у нас не было последние 50 лет.

На 3D-принтере можно напечатать буквально все, начиная от обуви и заканчивая ушами. Мы можем экспериментировать с любыми материалами, которые подходят для 3D-печати. Мы уже привыкли к тому, что на 3D-принтерах печатают разные новинки. Даже идея еды, напечатанной на 3D-принтере, уже не кажется безумием. Ну что же, теперь самое время познакомить вас со словенским художником Сашо Седлачеком, которые печатает фигурки из шоколада.

Седлачек создал настоящие шедевры. Каждая из миниатюрных шоколадных скульптур – это крошечная фигурка социального аутсайдера: нищего, уличного музыканта с аккордеоном, наркомана, проститутки и повесившейся женщины. Суть идеи в том, что люди, покупающие эти фигурки, символически поглощают тех, кого они используют. Если на минутку забыть о спорах касательно проституции и словах Камю (самоубийство – это высший акт сопротивления), то в этих шоколадках можно разглядеть остроумную иронию.

Насколько безопасно высказываться по поводу того, что кому-то хорошо живется за счет большинства? В конце концов, сегодня никто не занесет нас в черный список Джозефа МакКарти. Но в послании Селдачека кроется нечто большее, чем обычная критика притеснения. Здесь явно не обошлось без критики режимов и средств производства. Седлачека явно волнует сложившаяся ситуация:


«Технология 3D-печати стала доступной, и теперь мы можем печатать дома вещи, которые прежде приходилось покупать в магазинах. Но кому-то обязательно нужно спросить, что случится с производителями, перевозчиками, кладовщиками, продавцами и т.д. Что произойдет с целой цепочкой людей, которые сегодня задействованы в товарообмене?»

Хотя бывают такие ситуации, когда разумнее стать луддитом и сказать «нет» технологическому развитию, Седлачек, похоже, немного запутался. Он утверждает, что технология 3D-печати позволит нам самостоятельно создавать различные вещи, а значит, люди, которые работают в магазинах, начнут терять работу. Эта точка зрения кажется ошибочной, учитывая, что все эти магазины уже присвоили себе товары и труд людей, которым нет никакой пользы от современной системы производства.

Демократизация этой технологии и возможность создавать могут оказаться последним способом сломать монополию крупных производителей, которые практически полностью подмяли под себя экономику. Да, человек, который заполняет заявки на Walmart.com, может потерять работу. Но он может заняться творчеством и обмениваться опытом с другими людьми, вместо того чтобы полагаться на крошечную сумму компенсации за выполненную работу, в то время как корпорации получают многомиллионную прибыль. Есть вероятность, что механизм обмена вновь заработает и станет более эффективным, чем это было в прошлом столетии.

Когда Уильям Моррис основал Движение искусств и ремёсел, он хотел открыть для людей мир творчества и созидания, хотел, чтобы они перестали быть «винтиками» в огромной машине производства. Он верил, что люди, которые начнут создавать что-то своими руками, вернут себе былое величие, что многие трудности Викторианской эпохи, связанные с индустриализацией, можно преодолеть, вернувшись в прошлое. К несчастью, на изготовление мебели в его мастерской уходило гораздо больше времени, чем на заводе, и позволить ее себе могли только самые богатые члены общества. По мере развития технологии 3D-печати на процесс создания требуется все меньше времени. Наверное, именно этого и не хватило Моррису, чтобы совершить революцию в производстве.

Можно поспорить с суждением, что нам никогда не удастся вернуться в прошлое. Если и есть возможность соединить достижения прошлого с достижениями настоящего, чтобы потом устремиться к желанному будущему, то она заключается в новых технологиях, которые могут преуспеть там, где не удалось Моррису. Подлинный вопрос в том, не заменит ли технология 3D-печати людей, поможет ли она справиться с монополией. Да, нищим Седлачека 3D-принтер пока не по карману, но по мере удешевления этой технологии все больше людей может позволить себе это чудо техники, а значит, вскоре мы начнем возвращать себе величие, которое когда-то утратили.

Перед лицом ослабевающей зависимости от безликих производителей у нас появится шанс, пусть и небольшой, вспомнить, что творческая жилка и блестящий ум были даны человеку не для того, чтобы он подчинялся индустриальному порабощению.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
25 Июня 2014
1212
1

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

OkanyES
Распечатано на: Anet A6
alexaneonow
Распечатано на: PICASO 3D Designer

Новые 3D-модели

Anet A6 Держатель датчика оси Z для переноса после установки домкратов
OkanyES
Anet A6 Держатель датчика оси Z ...Anet A6 Держатель датчика оси Z для переноса после установки домкратов
Unique & 1st - SPACE TOY
Medelis
Unique & 1st - SPACE TOY
Кубики конструктора Bauer, Кроха и аналогичных
zarro
Кубики конструктора Bauer, Кроха...Кубики конструктора Bauer, Кроха и аналогичных
Шейкер (интрумент) Гравицапа
dnpro
Шейкер (интрумент) Гравицапа