Футуристический 3D-печатный автомобиль EDAG Genesis на Женевском автосалоне 2014

13 Марта 2014
2618
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Как вы думаете, можно ли создать составной, модульный или даже цельный, монолитный кузов для автомобиля за один подход? Современные достижения в аддитивном производстве позволили еще на один шаг приблизиться к реальности, которая прежде казалась лишь утопией.

EDAG, одна из ведущих инжиниринговых компаний в автомобильной промышленности, продемонстрирует пример 3D-печатного автомобиля на Женевском автосалоне, который пройдет на этой неделе.

Создатели футуристического транспортного средства под названием "EDAG GENESIS" хотели продемонстрировать революционные возможности аддитивного производства на примере его корпуса.


"EDAG GENESIS" был создан Научно-практическим центром EDAG по разработке легких конструкций. За основу корпуса автомобиля была взята бионическая модель панциря черепахи, который гарантирует рептилии защиту и амортизацию и является частью ее костной системы. Гладкие внутренние костные структуры, которые придают панцирю сходство с бутербродом, делают его прочным и надежным.

Корпус машины напоминает природный скелет, форма и структура которого наводят на одну четкую мысль: такие органические структуры невозможно построить с помощью традиционных инструментов. Процесс их создания позволяет экономить ресурсы, не требует применения инструментов и безопасен для окружающей среды.

В будущем технология 3D-печати подарит дизайнерам и инженерам невероятную свободу и новые возможности для развития и производства.

Будущее и или утопия?

Команда дизайнеров и инженеров EDAG надеется извлечь пользу из нескольких технологий аддитивного производства: селективного лазерного спекания (SLS), селективной лазерной плавки (SLM), стереолитографии (SLA) и моделирования методом наплавления (FDM).


В ходе исследования технологий применялась специально разработанная матрица оценки. Учитывались такие критерии, как структурная релевантность, возможный размер изделий, допуск на изготовление и себестоимость.

В EDAG выяснили, что отлаженная технология FDM тоже может стать отличным кандидатом на роль лучшей технологии аддитивного производства.

«В отличие от других технологий FDM позволяет создавать изделия практически любого размера, ведь для нее нет заранее установленных ограничений по параметрам печати. Структуры генерируются робототехникой с применением термопластичных материалов. Сложные структуры можно формировать слой за слоем прямо в открытом пространстве, и при этом не требуется никаких инструментов или креплений. Учитывая бесконечность нити углеродного волокна, можно добиться необходимой прочности и жесткости», – утверждают в EDAG.

«Хотя возможности промышленного использования технологии трехмерной печати еще находятся на этапе становления, революционные преимущества, свобода в ходе разработки и производство без необходимости применения инструментов указывают на то, что за этой технологией будущее».

«Сегодня нет ничего удивительного в 3D-печати деталей и модулей. Что касается печати целых корпусов автомобилей, здесь нам предстоит проделать еще долгий путь, прежде чем такое производство будет поставлено на конвейер. На данный момент оно находится лишь в перспективах развития».


Команда EDAG Group называет целью своей работы разработку и демонстрацию практичных и целесообразных решений, которые можно использовать при проектировании и производстве компонентов. «На данном этапе возможно производство лишь небольших деталей. Тем не менее, мы планируем внести свой вклад в развитие революционной идеи аддитивного производства».

«Нам повезло, что мы живем в этот исторический момент. Сегодня старая пословица «Если не сломалось, не закрепляй его» звучит «Если не сломалось, сломай его, потому что в будущем у тебя не будет такой возможности», – считают в EDAG Group.

Статья подготовлена для 3dtoday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
13 Марта 2014
2618
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

OkanyES
Распечатано на: Anet A6
alexaneonow
Распечатано на: PICASO 3D Designer

Новые 3D-модели

Adapter
DimaKrylov2003
Adapter
BABY GROOT
Medelis
BABY GROOT
Закрытая дверь в подземелье
dizatorr
Закрытая дверь в подземелье
2017
Medelis
2017