Что произойдет, если объединить 3D-печать и сервис «доставки в тот же день» от Amazon?

3 Сентября 2013
1381
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Некоторые считают, что момент ожидания чего-нибудь хорошего приятнее, чем момент, когда вы, собственно, это хорошее получите. Но Джефф Бэзос так не считает. За последние пару лет основатель Amazon.com перепробовал немало методов ускорения доставки товара. Его мечта – сделать так, чтобы товар доставляли покупателю еще до того, как последний начнет думать о доставке. В такой утопической ситуации процесс должен занимать не более нескольких часов, а не несколько дней. Чтобы осуществить свою мечту, Бэзос выжимает из логистики Amazon все, что можно. С 2010 компания потратила почти 13,9 миллиарда долларов на то, чтобы построить сеть складов ближе к покупателям. Подобные вложения может позволить себе только крупная транснациональная корпорация.

Но целый ряд более мелких компаний нашел еще один способ быстрой доставки товара конечным потребителям, более дешевый и более интересный. По их мнению, будущее в этой сфере за 3D-печатью.

Сложно придумать два более разных подхода к одной и той же проблеме. Первый полагается на сокращение масштаба и наращивание инфраструктуры. Второй, наоборот, предлагает эту инфраструктуру сократить и вкладывать деньги в материалы и устройство печати на месте. Цель, правда, у них одна – достичь ранее небывалой скорости доставки товара от склада до клиента.

Скорее всего, в итоге эти два способа объединятся, и от каждого будут взяты его сильные стороны. В результате будут решены многие проблемы, которые каждый из методов имеет в отдельности. Новая технология, возможно, не будет названа «революцией в трехмерной печати» или «революцией в сфере логистики» - на самом деле, это будет революция, которую давно ждали.

Движение к «моментальной» скорости

Amazon – лишь одна из многих соревнующихся компаний, кто сможет наиболее эффективно устранить большинство задержек в процессе доставки. Недавно пробную функцию доставки в тот же день (в некоторых регионах США) запустили eBay и Wal-Mart. Важен каждый час – так, eBay нанимает студентов колледжей, чтобы те, пешком, на велосипеде или на такси доставляли товар от складских пунктов до двери покупателя.

Разумеется, быстрая доставка стоит денег. Так, у Amazon расходы на доставку в 2011 обошлись почти в 5% от общего объема продаж (в 2009 эта цифра составляла 3,2%). Ускорение доставки начинает ощутимо давить на бюджет компании, а в дальнейшем эта тенденция только усугубится.

Разумеется, Amazon продолжает двигаться вперед. Объединив возможность доставки в тот же день с членством Amazon Prime, обладатели которого, по некоторым подсчетам, тратят до двух раз больше, чем обычные пользователи, компания должна будет решить проблему с ростом расходов. Кроме того, о масштабах Amazon уже говорилось выше.

Но подобный механизм доставки в тот же день не может решить все проблемы. На Amazon в таком случае ложится нелегкое бремя по совершенствованию собственных механизмов обработки заказов, инвентаризации и учета (они должны стать даже лучше, чем сейчас), с целью не допустить простоя во время формирования заказа.

3D-принтеры: взгляд со стороны бизнесменов

Возможности быстрой доставки играют немаловажную роль и для самих компаний, давая им возможность производить больше и успешно продавать большую часть от произведенного. Когда в середине XX века грузовые авиаперевозки стали заменять перевозку по морю, это на недели сократило время доставки и дало возможность перевозить скоропортящиеся товары на гораздо большие, чем раньше, расстояния. С развитием авиации значение скорости доставки для работы фирмы только возросло, говорит Дэвид Хуммельс, экономист института Пердью.

По словам Хуммельса, «если существует неопределенность по поводу спроса и есть задержки между процессами производства и продажи, у фирм могут возникнуть сложности при соотношении требований потребителей и собственных производственных возможностей».

Следовательно, чем меньше времени занимает процесс транспортировки, тем лучше фирмы смогут снабжать потребителей тем, что последние действительно хотят получить. А что, если фирмам не понадобится тратить средства и время на доставку, а вместо этого они будут производить товары на месте, рядом с потребителями или у них самих?

Именно здесь может оказаться полезной 3D-печать. Производя товары необходимых параметров точно тогда, когда они нужны, фирмы смогут заполнить пробелы в цепочке поставок (что сокращает неуверенность по поводу наличия или отсутствия спроса), вкладывать меньше средств в хранение и инвентаризацию (что заметно сокращает общие расходы), а также сократить количество лежащего на складах непроданного товара.

Сторонники подобного применения трехмерной печати считают, что подобная технология сама по себе сможет радикально изменить процесс продаж. Небольшой размер склада или его отсутствие даст фирмам больше свободы, позволив им экспериментировать с выпуском новых товаров и моделей. «Представьте себе, что вы продаете кофейные кружки и печатаете их по мере поступления заказов, - говорит Ход Липсон, директор Creative Machines Lab в Корнелльском университете, - Для начала вы выкладываете модельный ряд изделий на вашем сайте, добавляете новые варианты дизайна, а затем через какое-то время удаляете то, что не пользуется спросом».

«В противном случае, это было бы дорого – нужно было бы занимать производственные линии и линии поставок для производства пробной партии каждой модели из списка, - говорит Липсон, - Но если вы их печатаете, производя на заказ, вам будет гораздо легче вносить требуемые изменения, подстраиваясь под спрос со стороны потребителей».

Ограничения технологии трехмерной печати

Подобная перспектива весьма заманчива. Но любая мечта рано или поздно сталкивается с гораздо более сложной действительностью. Для подобной «печати на месте» существует целый ряд ограничений, не позволяющих использовать ее как универсальный метод.

Одно из препятствий на пути развития новой технологии таково: в то время как печать с одним материалом уже не является чем-то очень сложным, печать несколькими материалами одновременно – задача не из легких. В обычном доме можно найти массу вещей из более чем 50 различных материалов, причем почти в каждой конкретной вещи они существуют в различных комбинациях. Если подобное изделие потребуется напечатать, то вам понадобится как запас всех необходимых материалов, так и поддерживающий сменные головки принтер. Что еще сложнее, так как каждому материалу нужны свои условия для использования его в трехмерном принтере.

DJ Butenschoen работает в компании под названием GPI Prototype and Manufacturing Services, Inc., расположенной в Иллинойсе. Их принтеры печатают металлические изделия с помощью лазеров, которые следуют точно по предварительно размеченным с помощью порошка траекториям. Процесс повторяется много раз до того, как деталь будет готова.

«У нас есть семь видов металла, с которыми мы можем работать» - говорит Бутеншоэн. Для каждого из них необходимы различные режимы работы принтера. «Иногда необходимо менять фокусировку лазера, иногда – скорость. Следовательно, если в одном изделии несколько видов металла будут сочетаться, вам придется дублировать все основные рабочие узлы устройства, и все это только для того, чтобы произвести одну деталь».

Насколько много времени не занимало бы само производство, не менее значимыми этапами является отделка и «последние штрихи». Даже простые статуэтки нуждаются в том, чтобы их украсили перед продажей. И это тоже требует времени и денег.

GPI принимает заказы как от простых самоучек, так и от крупных фирм, нуждающихся в сложных конструкциях для движущихся узлов. Но, что важно, они никогда не возьмутся печатать то, что можно без особых проблем сделать «по старинке», заводским методом.

Кроме того, подобное занятие не из тех, которые можно без проблем повторить дома. Пусть с пластиком больших проблем уже нет, а вот со сталью или алюминием, которые имеют намного большие температуры плавления, простому потребителю не справиться.

Будущее новой технологии

Говоря простым языком, в обозримом будущем напечатать купленный в интернет-магазине мобильный телефон или телевизор у себя дома не сможет никто. Классический заводской способ производства будет оставаться центральным в системе поставок различных фирм в течение заметного промежутка времени. Однако в новом веке все больше фирм смогут включать 3D-печать как один из элементов в свой производственный процесс, получая возможность более гибкой регулировки и более быстрый цикл оборота.

На самом деле, мы видим, что это уже происходит. Сейчас, в нашем представлении, завод – это огромное здание с кучей машин, роботов и рабочих в касках, куда простой потребитель не попадет никогда. Но в будущем завод сможет стать гораздо более меньшей и гораздо более интегрированной с потребителем структурой. Один из вариантов – пример компании UPS с её «салонами 3D-печати». Собственный 3D-принтер есть и у сети публичных библиотек Вашингтона. А компания Shapeways в Нью-Йорке уже сейчас готова напечатать изделие по вашему запросу.

Последний пример как раз представляет собой интеграцию трехмерной печати и традиционного варианта с доставкой. «В Shapeway используют ту же модель, что и в Amazon», - заявляет Крис Диксон, инвестор Andreesen Horowitz, вложивший в Shapeways 30 миллионов венчурного капитала.  После печати заказанного изделия компания отправляет его потребителю с помощью службы UPS. Доставка в различные регионы США в среднем занимает 2-3 недели. Но когда UPS откроет большее количество «салонов трехмерной печати», этот срок сократится в разы, ведь теперь потребителю достаточно будет придти в центр, передать защищенную от копирования версию модели и распечатать изделие на месте.

Огромные производственные центры Amazon тоже могут стать местом, где традиционное промышленное производство и трехмерная печать сольются вместе. Одно дело – доставить товар к тем, кто его заказал, но вдруг в процессе работы поступят новые заказы? С помощью трехмерной печати можно будет на месте пополнить запас.

Введение новой технологии в сеть поставок Amazon может принести удовлетворение не только Бэзосу, но и различным сторонникам 3D-печати, стремящимся распространить технологию как можно шире. Бре Петтис, глава MakerBot, считает, что в течение ближайших 18 месяцев большинство людей смогут хоть раз подержать в руках напечатанный на трехмерном принтере объект. «Следующий переломный момент наступит тогда, когда у каждого будет знакомый, имеющий доступ к 3D-принтеру», - говорит Петтис.

С появлением подобных технологий интеграции «старого и нового» этот момент может настать скорее, чем мы думаем.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
3 Сентября 2013
1381
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

nightdemonx
Распечатано на: Ultimaker 2+
Medelis
Распечатано на: Deltabot
de-si-gn
Распечатано на: RepRap
Medelis
Распечатано на: Deltabot

Новые 3D-модели

Шахматные фигурки (продолжение).
zloybarbos
Шахматные фигурки (продолжение).
Шахматные фигурки2
zloybarbos
Шахматные фигурки2
Набор шахматных фигурок...
zloybarbos
Набор шахматных фигурок...
Крепление фонарика на ружьё
Gryadun
Крепление фонарика на ружьё