Австралийский политик внес законопроект о нелегальном распространении 3D-печатного оружия

26 Мая 2014
2154
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Австралия всегда была одной из самых ярых сторонниц контроля над оружием. Законы этой страны отличаются невероятной строгостью, и обычному австралийцу едва ли удастся получить легальное разрешение на владение оружием. Помимо этого, принимаются все новые законы, которые оставляют все меньше лазеек и для нелегального хранения оружия. По крайней мере, так было до тех пор, пока на арену не вышли 3D-принтеры. В прошлом году полиция из Нового Южного Квинса решила скачать 3D-модель пистолета Liberator, созданного Коди Уилсоном. На печать ушло 26 часов, а на сборку – всего 1 минута. Полиция была поражена и напугана смертоносностью получившегося оружия. А тот факт, что общая стоимость пистолета не превысила половины стоимости обычного обеда, вызвал у них настоящий шок.

Карл Джадж
Карл Джадж

Прошел год, и события продолжают развиваться. За это время технология 3D-печати шагнула далеко вперед, цены упали до минимума, и мы все ближе к ее массовому применению. Сегодня судья Карл, член Объединенной партии Палмера из Квинсленда, второго по величине и третьего по населению штата Австралии, вынес на рассмотрение законопроект, предписывающий создание специальной лицензии на хранение, распространение и печать оружия, а также на нелегальное выкладывание чертежей такого оружия в интернет.

«В связи с развитием цифровых технологий и аддитивного производства (или 3D-печати) стало возможным изготовление действующего и смертельного оружии, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Сферы применения цифровых 3D-моделей и 3D-принтеров расширяются, а ограничение в виде цен становится все слабее. Сегодня технологию цифрового 3D-моделирования можно использовать повсеместно».

Озабоченность Карла Джаджа вполне оправданна, хотя далеко не всякий согласится, что в подобной ситуации следует принимать такие суровые законы. Превращение возможности делиться информацией в нелегальное деяние – это серьезное ущемление человеческих прав. Кроме того, люди, которые действительно захотят получить 3D-модель пистолета, легко смогут сделать это в обход любых законов.

3D-печатный пистолет Liberator
3D-печатный пистолет Liberator

«Сегодня существует огромная вероятность, что подобное оружие проникнет в наше общество. Этот риск требует своевременного и масштабного ответа, – говорит мистер Джадж. – Законопроект, который я вынес на рассмотрение парламента, как раз и является этим ответом».

До своей политической карьеры Джадж получил множество сертификатов, в том числе продвинутый сертификат полиции, диплом продвинутого типа общественной безопасности (полицейского расследования) и бакалавр полиции. Будет интересно узнать, примет ли парламент этот законопроект, появятся ли подобные законы в других странах мира. Кстати, если этот законопроект вступит в силу, то он будет действовать только на территории Квинсленда, а не всей Австралии.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
26 Мая 2014
2154
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

AmoFess
Распечатано на: Prusa i3
stahlratte
Распечатано на: Anycubic Kossel linear plus
funtik73
Распечатано на: Anet A6

Новые 3D-модели

Пряжка Викинг
Vit67
Пряжка Викинг
Поворотная часть настольной лампы.
photosvs
Поворотная часть настольной лампы.
Щенячий патруль
photosvs
Щенячий патруль
Батарейный блок на Sony Alpha a290
narkomart
Батарейный блок на Sony Alpha a290