Австралийская полиция восстанавливает картину места преступления с помощью 3D-сканера за считанные минуты

22 Февраля 2014
2977
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Полиция в австралийском штате Квинсленд взяла на вооружение переносной лазерный сканер, чтобы создавать трехмерную карту места преступления, причем даже там, где нет GPS.

Полиция пользуется сканером Zebedee, лазерным локатором ИК-диапазона (лидаром), разработанным в Австралии. С 2010 года его широко используют во всем мире, в основном в области экологии и архитекторы, например, для создания трехмерной карты интерьера Пизанской башни.

Полиция будет использовать переносной сканер Zebedee, чтобы быстро сгенерировать трехмерную модель местности. Поскольку устройство работает без GPS, его можно использовать как внутри помещения, так и на неровной природной поверхности.

В выпуске газеты 2012 года Майкл Боссе, Роберт Злот и Пол Флик из Организации научных и промышленных исследований Содружества наций (CSIRO) описывают устройство сканера Zebedee: «Двухмерный лазерный сканер, измеряющий время, за которое испущенный и отраженный луч возвращается обратно. Он прочно закреплен на измерительном блоке и пружине, прикрепленной к рукоятке».

Когда пользователь идет через зону, лидар прокручивается, испуская лазерные лучи, и получает информацию об окружающем пространстве. Затем на основании полученных данных программа создает трехмерную модель местности. Согласно CSIRO, он может совершать 40000 замеров расстояния в секунду.

«Мобильность этого сенсора позволяет использовать его практически в любых местах, куда может пройти человек, скажем, на неровной поверхности и на ступеньках», – написано в газете.

«Мы протестировали устройство в условиях крупных сборочных заводов и других помещений, равно как и в той естественной среде, в которой обычные системы трехмерного картирования не сработали бы».

В полиции Квинсленда говорят, что 3D-сканер Zebedee позволил оператору пройти по месту преступления и сгенерировать трехмерную карту зоны примерно за 20 минут, что сократило время расследования на «сотни часов».

Департамент полиции Квинсленда пока приобрел только один такой сканер за 37000 долларов, сейчас его используют преимущественно криминалисты. Но в планах обеспечить этими аппаратами и службу автомобильных аварий.

Полиция Квинсленда – не первый правоохранительный орган, воспользовавшийся технологией трехмерного сканирования. Департамент полиции города Розвелл в США тоже недавно обзавелся 3D-сканером Faro, который они используют на местах преступлений и крупных аварий.

«Трехмерная визуализация данных, которую совершает сканер Zebedee, быстро и легко обеспечивает нас богатой информацией о пространстве вокруг. Просто, как прогуляться по парку!» – сказал комиссар полиции Квинсленда Ян Стюарт.

«Преимущества этой технологии снизят вмешательство в картину преступления, сэкономят время и дадут возможность осмотреть ранее недоступные зоны, такие как крутые склоны и пространства, покрытые кустарниками», – сказал Стюарт.

Статья подготовлена для 3dtoday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
22 Февраля 2014
2977
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

Patmaz
Распечатано на: WANHAO DUPLICATOR I3 MINI
KingSize
Распечатано на: Ultimaker 2
acidmad
Распечатано на: TEVO Black Widow
AmoFess
Распечатано на: Prusa i3

Новые 3D-модели

DIY пылесос на 3D принтере
vivalzard
DIY пылесос на 3D принтере
Tewo Black Widow Крепление стекла на уголках
UMT
Tewo Black Widow Крепление стекл...Tewo Black Widow Крепление стекла на уголках
Transmutation Circl - 10cm*10cm
KingSize
Transmutation Circl - 10cm*10cm
Лапка-прищепка для настольной лампы UF-320P
VMKruzer
Лапка-прищепка для настольной ла...Лапка-прищепка для настольной лампы UF-320P