3D-принтеры и криминал: обратного пути нет

25 Октября 2013
1532
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Вместе с появлением новых технологий, появляются и новые возможности для совершения преступлений и использования этих открытий в преступных целях. Марк Гудман возглавляет Институт Будущих Преступлений.  Это научный центр, который занимается исследованиями и консультированием компаний и правительств о возможных последствиях появляющихся технологий .

"Каждый раз, при внедрении новой технологии, появляются преступники которые используют ее ", - говорит Гудман. - "Все мы видели 3D-принтеры. Как известно, они способны печатать различными материалами, от пластика и шоколада и вплоть до металла и даже бетона. И вот что мне интересно – как люди, способные повесить себе на грудь бомбу, могут использовать 3D-принтеры? Насколько мне известно, в Великобритании очень строгие законы касающиеся огнестрельного оружия. Но теперь нет необходимости ввозить оружие в страну. Теперь можно купить 3D-принтер и распечатать пистолет, а так же боеприпасы к нему, никуда не выезжая."

Список 3D-печатных предметов для совершения преступлений можно продолжать бесконечно. Сюда входит оружие, кредитные карты, ключи, инструменты для взламывания телефонов, подделки произведений искусства и сканеры, способные дублировать практически любые запатентованные трехмерные предметы и многое другое.

Что же будет дальше?

Подделка произведений искусства, сканирование и 3D-печать

Создатели профессиональной линии принтеров Осе от Canon и исследователь Тим Заман совместно работали над созданием точных копий известных картин. В результате Заман создал систему сканирования, которая может не только оцифровывать изображения картин с высоким разрешением, но и сохранять 3D-данные о мельчайших деталях картин, включая текстуру краски, рельефность и структуру мазка. Имея эти данные на руках можно создать 3D-модель картины и затем отпечатать на 3D-принтере практически не отличимую от подлинника копию, естественно, при наличии правильно подобранных материалов и красок для печати.

Если система сканирования Замана способна с высокой точностью дублировать шедевры изобразительного искусства, то наверняка, ее с тем же успехом можно использовать и для создания очень убедительных версии, к примеру, скульптур Генри Мура.

Заинтересует ли эта информация преступников? Еще как! Одна из работ Генри Мура была продана за 30 миллионов долларов на аукционе в прошлом году. А такой большой куш может стать очень сильным стимулом для фальсификаторов.  И несмотря на то, что Заман преследует исключительно научные и добрые цели, не сложно представить, как исходят слюной злоумышленники, мечтая получить в свое распоряжение его систему сканирования.

Незаконное распространение файлов

В интернете есть сайт DEFCAD.com, созданный для обмена 3D-файлами, коих уже порядка 85,000 наименований. Так же на сайте есть поисковик, который позволяет пользователям добавлять в базу данных ссылки на другие файлы сети и все это устроено так, что сами файлы не хранятся на серверах сайта DEFCAD.com

Разработал этот вебсайт Коди Уилсон, техасский студент юридического факультета, известный как создатель первого в мире 3D-печатного оружия.

Очевидно, создание этого сайта стало ответным шагом на то, что Thingiverse и Shapeways решили запретить публикацию моделей огнестрельного оружия на своих сайтах, и это запрет прописан у них в «условиях предоставления услуг».

Как только противники идеи свободного распространения оружия выразили свой протест, Уилсон создал сайт для размещения на нем моделей, запрещенных на Thingiverse. Управление по Контролю Товаров Военного Назначения, подразделение государственного департамента США не преминуло отметить, что они считают файлы 3D-печатного оружия нарушением правил международной торговли оружием.

Но, к сожалению, нет никакой возможности засунуть обратно в ящик Пондоры то, что из нее изверглось в цифровой мир.

И хотя Уилсон признает, что существуют разработчики, которые недовольны тем, что на его сайте есть ссылки на их файлы, и это нарушает их права собственности -до сих пор ни один из них не послал требование об удалении контента.

В тоже самое время, несмотря на то, что телевизионный канал HBO довольно агрессивно боролся с незаконным распространением чехла для iPhone с дизайном «Игра Престолов»,  его до сих пор можно найти среди файлов в каталоге DEFCAD.com

Оружие

Самый неоднозначный пример распечатанного на 3D-принтере оружия это, конечно же, та самая Винтовка.

Нравится вам это или нет, но Уилсон – лидер движения 3D-печатного оружия, и оно представляет собой серьезную проблему для современной структуры права. Уилсон выполняет свою миссию и невозможно предсказать во что это все выльется. Одно известно совершенно точно – преступление, совершенное при помощи 3D-печатного оружия – это лишь дело времени.

И пусть Thingiverse and Shapeways и не допускают публикации файлов с винтовкой Уилсона, они едва ли так же невинны в отношении прочих видов оружия.

От «кастета», который предназначен лишь для использования в качестве пресс-папье, до всевозможных метательных звезд, и даже викторианских орудий рукопашного боя – тут можно найти все что угодно, чтобы, при желании, вооружить целый батальон уличных хулиганов.

Теоретически, теперь возможно собрать даже катапульту и использовать ее, к примеру, для штурма местной химчистки, если они откажутся вернуть одежду по причине отсутствия чека.

Конечно, это оружие – всего лишь результаты упражнений в моделировании, но они могут быть очень опасны в руках преступных элементов общества.

Секс-игрушки

Мы не будем обсуждать эту тему здесь, но сам факт, что они распечатываются на 3D-принтерах, пока вы читаете эти строки, достаточно отвратителен.

Взломы систем безопасности

В случае, если преступники предпочитают бескровные и ненасильственные способы незаконного обогащения, и тут 3D-принтер приходит на помощь и помогает создавать весьма изощренные инструменты.

К примеру, хакеры уже разработали и отпечатали устройство, способное взламывать защиту iPhone путем механического перебора всех возможных вариантов кода. Этот случай наглядно продемонстрировал, что создание практически любого стандартного ключа для большинства замков не только возможно, но и не представляет особого труда.

А еще определенные 3D-отпечатанные детали могут превратить любой банкомат в индивидуальное денежное дерево.

В случае с ключами, у руководства компании i.materialise не вызвала радости весть о том, что они были отпечатаны через их сервис.

«Нам было очень неприятно узнать, что студенты воспользовались нашими услугами, чтобы создать несанкционированную копию ключей Shlage Primus», написали они. «i.materialise считает неприемлемым любое использование своих услуг для создания предметов, которые представляют собой угрозу безопасности других людей. Если бы компании i.materialise были известны мотивы Дэвида Лоуренса и Эрика ван Альберта,ключ не был бы распечатан»

Но в этом-то и загвоздка. Не смотря на то, что добрые намерения и бдительность способны предотвратить некоторые попытки обойти систему, этого совсем не достаточно для надежной защиты технологий от использования их со злым умыслом.

Лоуренс и Ван Альберт ясно дали понять,насколько просто создать ключи высокой степени безопасности, даже по фотографиям, в качестве отправной точки для их моделирования.

Так что все это значит для будущего 3D-печати?

Не многое. Пока совершено ясно только то, что преступники найдут тысячу и один способ использования 3D-печати в своих гнусных целях, и в тоже время, даже самые лучшие из нас, с самыми благими намерениями,  могут мало что сделать, чтобы остановить их.

Все это сводится лишь к одному: что сделано, того уж не вернешь, и что известным стало, из памяти людской уж не сотрешь.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
25 Октября 2013
1532
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

alexaneonow
Распечатано на: PICASO 3D Designer
nolgen
Распечатано на: Kossel Kit

Новые 3D-модели

Santa & Snow Maiden
Medelis
Santa & Snow Maiden
Держатель широкой катушки для Picaso 3D Designer
alexaneonow
Держатель широкой катушки для Pi...Держатель широкой катушки для Picaso 3D Designer
Стабилизатор для камеры
anton_anion
Стабилизатор для камеры
сердечко головоломка с сюрпризом
ksenon
сердечко головоломка с сюрпризом