3D-печать с использованием технологии лазерной резки

4 Июня 2014
3375
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Восковое колесо из механизма напечатанное на 3D-принтере с использованием технологии лазерной резки
Восковое колесо из механизма напечатанное на 3D-принтере с использованием технологии лазерной резки

Андреас Бастиан известная личность в мире 3D-печати. Свою популярность, в большей степени, этот человек приобрел благодаря 3D-распечатке мезоструктурированного материала. Но в своем интервью Андреас рассказал, что у него есть несколько других проектов связанных с 3D-печатью, над которыми он работает. Одним из них был проект e-NABLE – проект по созданию протезов рук. Другой, действительно впечатляющий труд, о котором рассказал Андреас Бастиан – это проект OpenSLS.

Когда кто-то думает о технологии лазерной резки, он наверняка представляет себе индустриальный 3D-принтер, стоимость которого характеризуется шестизначным числом в долларах. Разумеется, обычный человек не станет покупать такой аппарат и ставить его в своем гараже. На самом деле у обычного человека даже нет возможности приобрести такой 3D-принтер.

С учетом сказанного OpenSLS может донести эту технологию до широкого круга людей, причем, скорее всего, это будет осуществлено с ближайшее время. Работа над этим проектом началась еще в конце 2013-го года. Сам проект посвящен исследованию технологии 3D-печати с использованием лазерной резки и созданию рабочего прототипа, способного печатать несколькими материалами. Почти вся работа, которая была проделана Бастианом над проектом OpenSLS, поддерживалась лабораторией микрофизиологических систем и современных материалов, принадлежащей доктору Джордану Миллеру из Университета Райса. По словам Андреаса Бастиана без этой лаборатории у него бы ничего не получилось.

Раскопки двигателя, распечатанные из нейлона
Раскопки двигателя, распечатанные из нейлона

«Это аппаратное исследование с открытым исходным кодом, которое спонсируется компаниями из мира 3D-печати через Институт Передовых Производственных Исследований (AMRI), который является новаторским заводом для сотрудничества сообщества аппаратного исследования и научных кругов» – рассказывает Андреас. «AMRI был основан Джорданом Миллером, профессором в области биоинженерии, который возьмет группу невероятно талантливых ребят этим летом для продвижения проекта OpenSLS, разработки дешевых 3D-печатных протезов в сотрудничестве с e-NABLE и детской больницей Shriners, исследования 3D-фотолитографии живых тканей и разработки новых методик инъекций бактерий».

Бастиан сообщил, что OpenSLS не предназначен для коммерческого использования, и представляет собой исследовательскую платформу.

Те, кто знаком с лазерной резкой, которая используется в огромных 3D-принтерах, от компании 3D Systems, знают, что в этом процессе используются очень высокие температуры. OpenSLS, тем не менее, использует другой тип этой технологии. Бастиан рассказывает, что «OpenSLS обходит данную проблему точно также как это делают агрегаты FDM и DMLS: приклеиванием первого слоя к основанию печатного пространства, чтобы обеспечить необходимую силу сопротивления для предотвращения интерференции слоев».

Несмотря на то, что нынешний аппарат Бастиана не использует камеру с подогревом, его конструкция позволяет добавить в нее такой элемент. Это даст возможность выбора из большего количества материалов, используемых в печати. На данный момент Андреас успешно напечатал несколько объектов с использованием нескольких разных видов нейлона и воска.

3D-принтер OpenSLS Андреаса Бастиана
3D-принтер OpenSLS Андреаса Бастиана

Итак, сколько же стоит сооружение такого аппарата? Бастиан говорит, что он потратил меньше 15 000 $ на конструкцию своего 3D-принтера. Он ожидает, что недорогие системы следующего поколения будут стоить немного больше этой суммы.

Нейлоновое кольцо, напечатанное на принтере Бастиана
Нейлоновое кольцо, напечатанное на принтере Бастиана

Бастиан также сказал, что он считает, что система вроде OpenSLS может обойтись примерно в 3000-4000$. Но, тем не менее, он сказал, что не думает, что данная технология станет лидирующей в ближайшем будущем.

«Я отношусь скептически к настольным устройствам, использующим технологию лазерной резки, по целому ряду причин» – сказал Андреас. «Существуют серьезные технические трудности в снижении цен на эту технологию. В своем нынешнем виде это не слишком дружелюбный по отношению к пользователю процесс, и я не думаю, что это та технология, которую люди захотят видеть в своих домах. Что мы увидим, когда пространство технологии лазерной резки откроется, так это падение цен, также как мы наблюдали это в случае с FDM/FFF, но я не думаю, что мы будем наблюдать такой наплыв покупателей, как в их случае. Легкая промышленность, а также мелкий и средний бизнес, как мне кажется, станут основными покупателями такого рынка. Но, тем не менее, на портале RepRap, проявляется достаточно внимания к недорогим аппаратам с использованием технологии лазерной резки, чтобы собрать нужную сумму денег на kickstarter».

Обработчик порошка
Обработчик порошка

R2 Модуль по переработке порошка создался не слишком большими усилиями. Он состоит из вырезанных лазером акриловых частей, а также из нескольких 3D-напечатанных компонентов. Такой модуль, как говорит Бастиан, может быть сконструирован любым человеком, у которого есть лазерный резак. Этот тип технологии по-прежнему очень опасен из-за использования высоких температур и возможной взрывоопасности порошков в процессе печати. Эти порошки также могут быть очень опасными для дыхательной системы человека. Бастиан очертил следующие соображения по безопасности работы с этой технологией:

  • Технология лазерной резки использует мощные лазеры, которые имеют целый ряд собственных правил по безопасности.
  • При распылении в воздух порошок может легко воспламеняться.
  • Разложившийся нейлоновый порошок может выпустить целый ряд токсичных паров, в том числе окси углерода и цианистого водорода.

Попутно с работой над проектом OpenSLS, Андреас Бастиан трудится над созданием аппарата, использующего технологию местного лазерного спекания метала. Данный проект находится на очень ранних этапах и разработан в намного меньшей степени, чем OpenSLS.

«Работа с металлическим порошком рождает множество проблем» – говорит Андреас. «На данный момент я работаю над улучшением концепции, а не над экономической выгодностью конструкции. Многие части аппарата состоят из CNC-алюминия, что делает его менее доступным в плане цены».

Мы будем следить за прогрессом, совершенным Андреасом Бастианом, и будем информировать вас о всех его успехах.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
4 Июня 2014
3375
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
vyachik
Распечатано на: Prusa i3 Kit

Новые 3D-модели

МАГНИТ НА ХОЛОДИЛЬНИК ПЕТУХ 2017
tnn29041985
МАГНИТ НА ХОЛОДИЛЬНИК ПЕТУХ 2017
Rooster - Buddha
Medelis
Rooster - Buddha
Декоративная накладка для мебели (низ)
Brideane4ka
Декоративная накладка для мебели...Декоративная накладка для мебели (низ)
Декоративная накладка для мебели на угол
Brideane4ka
Декоративная накладка для мебели...Декоративная накладка для мебели на угол