3D-печать для ученых и исследователей: напечатай свою лабораторию

26 Ноября 2013
1641
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

 Доктор Джошуа М. Пирс (адьюнкт-профессор Мичиганского технологического университета) и его исследовательская группа уже получили известность за разработанные ими с использованием 3D-принтеров и микроконтроллеров open-source-устройства. "Возможность самостоятельно изготавливать оборудование, пусть и более простое, позволило нам сэкономить десятки тысяч долларов на дальнейшие исследования", - говорит Пирс.

 Самостоятельным изготовлением лабораторного оборудованием Пирс всерьёз занялся после того, как увидел цену на нужное ему устройство-подъемник. Несмотря на простоту своих функций ("единственное, что оно делает - поднимает и опускает ту или иную вещь"), устройство стоило ни много ни мало тысячу долларов. Используя 3D-принтер и открытое ПО, команда Пирса смогла создать более простой, но не менее функциональный аналог, затратив всего лишь пять долларов (в 200 раз меньше).

1

подъемник

 Другое устройство, которое стоит на столе Пирса, выполняет функции сразу двух лабораторных приборов: нефелометра (измеритель степени мутности, в данном случае воды) и колориметра (прибор для измерения цвета и интенсивности окраски). Два устройства по отдельности обошлись бы лаборатории в 4 тысячи, а самодельная напечатанная "комбинация", причем полностью рабочая и с возможностью дальнейшей модификации, обошлась всего лишь в 50 долларов, что включает, в том числе, стоимость микроконтроллера, сенсоров и светодиодов.

 Но экономия денег - вовсе не единственное преимущество. У исследователей появляется возможность "полностью контролировать свою лабораторию, свободно меняя оборудование по мере необходимости, не допуская его устаревания".

 Если смотреть еще шире, новая технология внесет свой вклад и в развитие науки в целом. Теперь повторение эксперимента другого исследователя станет гораздо более простым и доступным. По словам Пирса, - "делиться эскизами и моделями оборудования будет не сложнее, чем обмениваться кулинарными рецептами, и в обмен идеями смогут включиться ученые со всего мира". Кроме этого, новая технология сможет изменить те не очень хорошие тенденции, которые сложились сейчас в сфере высшего научно-технического образования. Огромные потоки студентов из Китая, Индии и африканских стран устремляются в европейские и американские университеты, в том числе, потому, что у них на родине слишком мало хорошо оснащенных лабораторий. Теперь, когда необходимое для исследований оборудование можно просто напечатать, некоторые из молодых и талантливых ученых предпочтут остаться дома и внести вклад в развитие науки своей, а не чужой страны. Таким образом, научное сообщество сможет стать поистине глобальным.

 Но для самого Пирса из всего, что было сказано, главным является не столько 3D-печать как таковая, сколько принцип open-source. Благодаря ему, энтузиасты-«мейкеры» могут не только скачивать и использовать чужие наработки, но и размещать свои, а также оставлять свои отзывы и замечания, предоставляя другим разработчикам обратную связь. «Это создает позитивный настрой и дружеские взаимоотношения в сообществе, - говорит Пирс, - Вы можете поделиться своими идеями и получить помощь от сообщества, как будто бы это ваша личная исследовательская команда. Это ускоряет весь процесс работы и исследований».

2

 Новая книга Пирса «Open-Source Lab» - это пошаговое руководство по изготовлению собственных лабораторных приборов и устройств. Для работы вам понадобятся лишь 3D-принтер, открытое ПО и бесплатные цифровые модели. «Это руководство для молодых исследователей, показывающее, как можно в 10, а то и в 100 раз сократить расходы на закупку необходимого оборудования. Используя этот метод, мы можем за 500 долларов обустроить лабораторию, которая иначе стоила бы 15 тысяч», - говорит автор.

 Но вместе с этим, Пирс просит читателей не полагаться лишь на сделанные другими готовые модели. Open-source – это, в первую очередь, сообщество, и в нем надо участвовать, делясь своими идеями с другими. Принцип здесь такой: если та модель, которую вы нашли, вам не подошла, надо не жаловаться, а доработать и улучшить ее самостоятельно.

 «Это – начало настоящей революции в науке», - подводит итог Пирс.

 Прочитать первые две главы «Open-Source Lab» на английском языке можно по этой ссылке.

Статья подготовлена эксклюзивно для 3dtoday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
26 Ноября 2013
1641
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
vyachik
Распечатано на: Prusa i3 Kit

Новые 3D-модели

Станок на все руки.
VitaliyOrlov
Станок на все руки.
Шарнир фары для Kia Sorento
Stepler79
Шарнир фары для Kia Sorento
Новогодний олень на палочке (можно вставить куда-нибудь)
mity28
Новогодний олень на палочке (мож...Новогодний олень на палочке (можно вставить куда-нибудь)
Штангенциркуль,замена штатной батарейки.
Gas
Штангенциркуль,замена штатной ба...Штангенциркуль,замена штатной батарейки.