3D-печать не заменит серийное производство

29 Января 2014
2493
1

 На вопросы отвечает Евгений Белослудцев (команда Printers3D.ru)

- Какова Ваша оценка ажиотажа, возникшего в последнее время вокруг технологий 3D-печати?

- На мой взгляд, ажиотаж чрезмерен. Действительно, получить первые образцы стало значительно проще, но промышленное серийное производство 3D-печать не заменит – не те цены и сроки. А для первых образцов или штучного производства – да, 3D-печать стала «прорывом» и по цене, и по скорости изготовления.

- Окажут ли технологии 3D-печати существенное влияние на российскую экономику в ближайшие годы, как, впрочем, и на мировую?

- На мой взгляд, нет. Они слишком «слабы» для влияния на всю экономику. Как я сказал выше, 3D-печать сильно упростила бизнес всем, кто связан с изготовлением нескольких штучных образцов, а все остальные продолжают использовать промышленное серийное изготовление (если говорить о производстве изделий из пластмасс – то для серийного производства используют силиконовые и металлические пресс-формы).

- Станут ли 3D-технологии полноценной заменой существующим производственным процессам?

- Считаю, что нет, не станут. Широта применения 3D-печати обратно пропорционально связана со скоростью изготовления одного изделия. То же самое справедливо и для промышленного производства – делается пресс-форма под одно конкретное изделие, поэтому это изделие на этой пресс-форме изготавливается быстрее и дешевле, чем на 3D-принтерах «общего назначения».

- Каковы общие перспективы развития 3D-технологий?

На мой взгляд, максимальное развитие будет здесь:

Изготовление прототипов, т.е. «первых образцов», как чисто визуальных, так и с требуемыми техническими характеристиками. Это сейчас уже применяется. Например, отлично работает визуальное прототипирование путем напыления и окрашивания гипсового порошка, а простейшие технические характеристики, такие как соответствие размеров, проверка приблизительной прочности, реализуются при 3D-печати ABS-пластиком методом экструзии (FDM) или лазерного спекания (SLS).

Отдельное и очень перспективное направление – 3D-печать металлом, то есть производство сложных металлических объектов, которые сложно или невозможно сделать традиционными промышленными способами.

Изготовление макетов. Здесь 3D-печать – это находка для всех, кто занимается макетированием.

Производство медицинских объектов на заказ, под конкретных людей – как для наружного, так и для внутреннего использования, то есть имплантации.

- Какое место займет 3D-печать в истории человечества? Станет ли она индустриальной революцией или подорвет существующую промышленную модель?

- Считаю, что революцией она не станет, промышленное производство не заменит. Хотя, раньше и про компьютеры говорили, что «вряд ли будет спрос больше, чем на 10 компьютеров в мире»…

- Продвижение технологий 3D-печати форсируется во всем мире. А что можно сказать об аналогичных разработках в России?

- Насколько я осведомлен, пока мы только копируем с небольшими улучшениями то, что есть в других странах (США, Европа, Китай, Япония). Поскольку в нашей стране жив интерес «попробовать сделать самому», то есть наработки по компактным недорогим 3D-принтерам. Это, в основном, 3D-принтеры по технологии RepRap или копии 3D-принтеров MakerBot. Основная сложность лежит в создании программного обеспечения. Если не считать программное обеспечение, то все 3D-принтеры до 200000 рублей работают по одной и той же технологии.

- Каковы Ваши личные интересы в технологии 3D-печати? Что Вами движет?

- Конкретно, мы с партнером основали фирму в области 3D-печати, держа в голове две цели – обеспечить себе доход и внести вклад в повышение уровня технического образования в России. Именно поэтому мы сотрудничаем с детскими обучающими центрами и проводим обучение школьников, иногда на безвозмездной основе. На наш взгляд, 3D-принтер – это отличное устройство, которое может выполнять сложные задачи (из ничего создать объемный объект, который можно потрогать и использовать) и одновременно оно просто устроено, его можно самостоятельно собрать и настроить. И именно эти умения – сборка и настройка сложного оборудования – повышают уровень технической грамотности и способствуют развитию конструкторских способностей. А чем больше будет технически грамотных людей, тем больше будет шансов иметь конкурентоспособные производства в нашей стране.

- В каких частях света стоит ожидать наиболее бурного развития 3D-технологий?

- Считаю, что в США, Европе, Китае. В первых много любителей инноваций, а в Китае просто много людей, которым нужны развлечения в виде 3D-печати на заказ.

- Где, по Вашему мнению, 3D-печать будет развиваться быстрее – в быту или в промышленности?

- На мой взгляд, эти рынки будут расти 50/50 – по мере популяризации технологии, к ней будет интерес и у обычных людей, и у бизнеса.

- Какие из материалов для трехмерной печати являются наиболее перспективными?

- Пластик уже очень активно используется, имея в виду ABS и PLA-пластик, а 3D-печать металлом, в том числе титаном, чрезвычайно интересна для бизнеса – уверен, что здесь будет много инвестиционных проектов. Керамика замечательно подходит для стоматологов, а зубов в мире ух как много. Про стекло не могу сказать, не знаю хорошего применения 3D-печати стеклом.

- Как, по Вашему мнению, развитие технологий 3D-печати повлияет на рынок труда?

- Популяризация 3D-печати упирается в сложность создания 3D-моделей. Уже сейчас высок спрос на инженеров, которые могут создать 3D-модель в инженерных программах (SolidWorks, AutoCad, Компас-3Д), и на 3D-художников, которые могут создать художественные 3D-объекты, в том числе воссоздать 3D-модели по фотографиям.

Есть те, кто говорят: возьмите 3D-сканер и не нужны такие профессии. Но я не знаю ни одного 3D-сканера стоимостью до 3 миллионов рублей, который бы так отсканировал оригинал, что 3D-модель не нужно было бы дорабатывать перед 3D-печатью. А за 3 миллиона рублей можно надолго нанять и инженера, и 3D-художника (а 3D-сканеры дороже 3млн мы просто не тестировали).

- Могли бы вы обрисовать в общих чертах, как изменится наше общество с развитием и внедрением новых 3D-технологий?

- Я скептически отношусь к общему прогнозу вида «3D-принтер будет на каждом столе». У нас до сих пор компьютер есть не на каждом столе, если говорить не только о крупных городах, а обо всей стране. Более того, не везде, где есть компьютер, есть люди, которые умеют им пользоваться на уровне выше, чем набрать без форматирования текст в «Word» или сыграть в «Косынку», к сожалению.

То же самое, на мой взгляд, будет и с 3D-печатью. Часть общества – в основном те, кого называют «люди с техническим складом ума» – будут использовать новые технологии, экспериментировать, внедрять, но это будет небольшая доля от всего общества.

И вот конкретный пример: на одной выставке мы демонстрировали 3D-принтер. Посетители смотрели на образцы и все равно спрашивали: «А вот все-таки, для чего можно использовать 3D-принтер?» Я говорю: «Для производства первых образцов: можно макеты зданий и сооружений делать, можно корпуса для электронных плат, можно сложные механические элементы, например, шестерни заданных размеров». На это получаю ответ: «Нет, ничего интересного». Я добавляю: «А ещё можно чехлы для iPhone печатать». «О, вот теперь понятно, значит 3D-принтер - нужная штука». И мы напечатали и сразу на выставке продали пару эксклюзивных чехлов. Но одновременно, в очередной раз, утвердились в своей цели – внести вклад в повышение уровня технического образования в России.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Понравилось? Хотите больше? Все самое интересное в еженедельной рассылке. Присоединяйтесь!
Отборные новости, конкурсы и обсуждения в официальной группе 3DToday.
29 Января 2014
2493
1

Написать комментарий