Скоро 3D-печать будет самым обычным делом

4 Февраля 2014
6292
1

На вопросы отвечает директор по развитию "Print 3D Spb" Василий Киселев

 - Как Вы считаете, будет ли оправдан возникший в последнее время интерес к 3D-технологиям?

 - Да, однозначно. Без преувеличения можно сказать, что время,  когда настольные 3D-принтеры помогут людям экономить свои деньги, наступило. Множество наших клиентов являются тому подтверждением.

 - Какое влияние окажут 3D-технологии на развитие российской и мировой экономики в ближайшее десятилетие?

 - Сложно говорить о мировой картине, но на данный момент очевидно, что только за 2013 год США, Европа, Россия и Китай сделали огромный скачок в популяризации FDM принтеров. Как известно, в следующем году нас всех ожидает еще одна мощная волна – срок патентов на SLA технологию истечет, и долгожданный Form 1 и его аналоги будут доступны не только по предварительному заказу. В США на данный момент применение доступной 3D-печати форсируется правительством, но мне кажется, что еще рано говорить о влиянии 3D-печати на экономику этой страны, а тем более на экономику России.

 - Укажите на наиболее перспективные области применения 3D-технологий в производственных отраслях.

 - Я вижу огромный потенциал в применении настольных 3D принтеров для прототипирования. Изготовление первичной модели товара является необходимой частью бизнес-процесса любой промышленной отрасли, где на выходе получается конечная продукция – будь-то машиностроение, упаковка или зубные протезы. Кроме того, есть такие области, как архитектура, макетирование, дизайн и мелкосерийное производство. Так же, наши заказчики успешно применяют 3D-печать для изготовления мастер-моделей для серийного производства. Из этого можно сделать вывод об огромных горизонтах применения аддитивных технологий производства.

 - Станет ли технология 3D-печати предвестником новой индустриальной революции?

 - Вполне возможно. Сейчас все больше глобальных корпораций, таких как General Electric и  Hewlett-Packard, проявляют свой интерес к 3D-печати, а они вполне способны влиять на будущее рынка.

 - Каковы перспективы 3D-технологий на территории нашей страны в ближайшем будущем?

 - Сейчас на рынке появилось как минимум три Российских FDM принтера, и это количество будет увеличиваться.

 - Что Вас больше всего вдохновляет в перспективах развития 3D-технологий?

 - Огромные возможности применения и доступность данных технологий

- Какие, на Ваш взгляд, технологии 3D-печати наиболее перспективны и почему?

 - Первой в очереди на взлет в 2014 году  является технология SLA, позволяющая достигать максимального качества продукции, что немаловажно для потенциальных клиентов. Также будут повышаться качество, скорость и объем построения FDM принтеров.

 - Какой рынок 3D-печати, по Вашему мнению, увидит наибольший прирост в течение ближайших лет – бытовой или промышленный?

 - Среднестатистический россиянин еще не готов потратить более 100 тысяч рублей на такой принтер по понятным причинам. Я вижу огромный потенциал применения FDM-принтеров в промышленном прототипировании и мелкосерийном производстве, причем даже это может достигаться за счет  относительно дешевого оборудования.

 - Какие из материалов для трехмерной печати достигнут наиболее широкого применения?

 - Пластики и полимеры всегда будут востребованы, но перспективы печати металлом также очень заманчивы.

 - Какие трудности стоят перед аддитивным производством при переходе от изготовления прототипов к массовому производству?  Как Вы считаете, будут ли найдены решения этих задач в ближайшие годы?

 - Конечно, у каждой технологии есть свои ограничения и недостатки - у FDM принтеров это меньшая прочность по оси Z, , а SLA принтеры используют токсичные и хрупкие фотополимеры, но важным общим преимуществом 3D-принтеров является возможность изготовления относительно дешевых мастер-моделей, предназначенных для серийного производства. Можно уверенно сказать, что в ближайшие годы производители будут совершенствовать как сами принтеры, так и расходные материалы, подстраиваясь под нужды рынка. Можно сказать, что мы сами влияем на развитие рынка.

 - Как, на Ваш взгляд, развитие 3D-технологий отразится на нынешней ситуации на рынке труда?

 - Развитие этих технологий позволит создать огромное количество рабочих мест, связанных с разработкой, наладкой, обслуживанием, ремонтом и продажей оборудования. Повышенным спросом будут пользоваться инженеры в области 3D моделирования. Если сейчас не побеспокоиться о будущем, то может возникнуть дефицит компетентных кадров.

Мы активно внедряем свою образовательную кампанию в школы и университеты, как это делают во всех развитых странах, стимулируя тем самым систему образования. Проблема на данный момент заключается в том, чтобы как можно быстрее адаптировать образовательную программу РФ.

 - Могли бы вы обрисовать в общих чертах, как изменится наше общество с развитием и внедрением новых 3D-технологий?

 - Скоро 3D-печать будет самым обычным делом, и мы даже не заметим, как настанет это время. То же самое, еще недавно, было с компьютерами и мобильными телефонами. Поэтому, чем раньше общество начнет пользоваться преимуществами этих технологий, тем быстрее эти технологии будут подстраиваться под нас. Будьте в тренде и не отставайте от прогресса!

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Понравилось? Хотите больше? Все самое интересное в еженедельной рассылке. Присоединяйтесь!
Отборные новости, конкурсы и обсуждения в официальной группе 3DToday.
4 Февраля 2014
6292
1

Написать комментарий