На данный момент нет «идеального» 3D- принтера

6 Февраля 2014
3014
0

На вопросы отвечает руководитель отдела продаж и маркетинга компании "Cybercom" Юрий Таскаев

- Как вы считаете, оправдают ли 3D-технологии ажиотаж, возникший в последнее время вокруг этой темы?

- Если посмотреть на этапы развития 3D технологий за последние 3-5 лет, то они претерпели значительные изменения, а также прошли большие этапы развития. Если изначально существовали не более двух-трех технологий, то на сегодняшний день их более 15-ти, в активной коммерческой эксплуатации – около шести, в каждой технологии – более пяти внутренних разветвлений. Создавая первые 3D принтеры, инженеры закрывали «проблему» быстрого прототипирования деталей. Впрочем, данные системы  – 3D-принтеры – изначально и назывались «системами быстрого прототипирования». В процессе развития этой технологии стало понятно, что используя данное оборудование можно не только изготавливать прототипы, но и конечные детали, изделия и прочие объемные фигуры. Развития последних двух лет привели к выпуску 3D-принтеров для полноцветной печати из пластика, гипса и композитных материалов, оборудования для изготовления конечных деталей методом 3D-печати из металлов, пластиков и прочих композитных материалов. Большое развитие получили так называемые биоплоттеры – трехмерные принтеры, работающие с биоматериалами для изготовления  утраченных фрагментов тела человека. И, как говорится, на этом история не заканчивается. Потенциал развития трехмерной печати на сегодняшний день весьма велик.

- На Ваш взгляд, обладают ли 3D-технологии достаточным потенциалом, чтобы внести существенные коррективы в состояние и структуру российской, а также мировой экономики в ближайшее десятилетие?

- Как я говорил ранее, технологии развиваются и позволяют не только максимально быстро производить прототипы изделий, но и заменять технологические цепочки в производстве конечной продукции. Для выделения явных экономических и технических преимуществ технологии 3D печати давайте, условно, разделим всю технологию 3D-печати на две составляющие: прототипирование и изготовление конечных деталей. Быстрое прототипирование позволяет компаниям максимально быстро выводить на рынок новую продукцию с максимальной экономией времени в процессе разработки, функционального тестирования, проверки на фокус-группах, вплоть до появления продукта на полках магазина. Прямое изготовление конечных деталей позволяет экономить на дорогостоящем оборудовании, сократить время выхода первой продукции на рынок, снимает технические ограничения на производство.

- Как отразится развитие 3D-технологии на производственных отраслях? Сможет ли 3D-технология когда-нибудь в будущем заменить все существующие методы производства?

- Несомненно, 3D-принтеры уже заменяют наиболее сложные и затратные участки производства. Мы переходим в эру персональных товаров: компаниям не составит большого труда создать специально для вас мобильный телефон или руль автомобиля с вашей эргономикой и так далее.

- По вашему мнению, в каких производственных отраслях наиболее перспективны 3D-технологии?

- Очень сложно выделить одну или ряд отраслей. Отрасли меняются в зависимости от развития технологий – какие-то ниши закрыты полностью, какие-то еще не подозревают, как им могут помочь 3D-принтеры. В любом случае, это необходимость производства физических деталей.


-Станет ли эта технология предвестником новой индустриальной революции, или же ей уготовано стать абсолютным фактором подрыва рыночной экономики?

- 3D-печать, 3D-принтеры, 3D-сканеры, системы быстрого прототипирования, 3D-плоттеры, как их только не называют – это и есть лидеры третьей промышленной революции в мире. Первая промышленная революция (разработка и производство инструментов обработки) привела к облегчению ручного труда рабочих на заводах, ускорению выхода продукции и уменьшению себестоимости. Вторая промышленная революция (разработка и внедрение автоматизированных систем обработки) привела к удешевлению готовой продукции, минимизации брака на производстве, увеличению скорости производства.  Третья промышленная революция (разработка и внедрение систем быстрого прототипирования и прямого изготовления деталей) привела к значительному увеличению скорости разработки и производства готовых изделий, уменьшению ошибок производства, снятию ограничений на серийное производство индивидуальных/эксклюзивных изделий.

- Во всем мире ведущие ученые взялись за разработку новых методов и усовершенствование уже существующих технологий в сфере 3D-печати. Ведутся ли подобные разработки в России? Каковы перспективы 3D-технологии на территории нашей страны в ближайшем будущем?

- К большому сожалению, в России, как мне известно, крупные разработки не ведутся – только проекты по копированию существующих технологий. А вот в области 3D-сканирования и специализированного 3D-программного обеспечения мы имеем ряд фирм, имеющих отличную репутацию во всем мире. Здесь мы, безусловно, гордимся нашими производителями.

- Что Вас больше всего вдохновляет в перспективах развития 3D-технологий?

- На сегодня, практически безграничный потенциал развития технологий и применения 3D-принтеров.

- Какие, на Ваш взгляд, технологии 3D-печати наиболее перспективны и почему?

- Технологии, которые позволят изготавливать не только концептуальные прототипы, но и функциональные детали, конечные детали из конечных продуктов. Эта отрасль только выходит на рынок, и потенциал развития далеко не исчерпан.

- Как известно, мировой рынок 3D-печати в прошлом году составил 2,2 миллиарда долларов. Согласно прогнозам аналитиков из Wohlers Associates, рынок достигнет отметки в шесть миллиардов долларов к 2017 году. В каких географических регионах, на Ваш взгляд, будет наблюдаться наибольший прирост рынка в ближайшие три-четыре года?

- Безусловно, в странах, которые что-либо производят – странах с достаточно высокоразвитой инфраструктурой разработки новых продуктов, таких как США, Канада, Германия, Франция, Китай, Япония, Италия, Корея, Малайзия, Тайвань, Сингапур, Британия, Швеция, Норвегия, Швейцария. В этом списке нет России, но это не означает, что наш процент будет очень мал. Надо начинать с азов. На сегодняшний день, производство в России находится в очень плачевном состоянии, и финансирование данного сегмента экономики идет очень неохотно.

- Какая отрасль, по вашему мнению, увидит наибольший рост в ближайшие три-четыре года: рынок бытовых настольных 3D-принтеров или профессиональное оборудование, предназначенное для бизнеса и производства?

- В этом вопросе я очень сильно отличаюсь от моих коллег. Безусловно, рынок настольных принтеров на данный момент увеличивается в геометрической прогрессии, но данное увеличение идет не в глубину, а в ширину, так как приходит время «отпускания патентов», и появляется возможность максимально просто копировать существующие технологии, уменьшая качество, но заодно уменьшая цену. Конкуренция на рынке домашних, настольных принтеров растет ежедневно, но растет она не за счет инноваций, а за счет снижения цены и качества конечного продукта. По моему мнению, наиболее перспективен рынок «тяжелого» оборудования, которое позволит заводам заменить существующие циклы производства конечной продукции на новые технологии, что позволит максимально сократить время и затраты на производство.

- Развитие каких материалов для 3D-печати, на Ваш взгляд, будет наиболее выражено в ближайшие годы: пластиков, металлов и высокосортных металлов вроде титана, керамики, стекла?

- Это один из самых сложных вопросов, так как развиваться будет все. На данный момент нет «идеального» 3D принтера. В случае приостановления развития того или иного направления последует незамедлительная стагнация данного сегмента рынка.

- Какие трудности стоят перед аддитивным производством при переходе от изготовления прототипов к массовому производству?  Как Вы считаете, будут ли найдены решения этих задач в ближайшие годы?

- Главные трудности на сегодня: закрытость оборудования аддитивного производства и отсутствие возможности использовать свои материалы,  а также региональные проблемы – наличие дополнительных пошлин на расходные материалы и отсутствие производства на территории России.

- Как, на Ваш взгляд, развитие 3D-технологий отразится на нынешней ситуации на рынке труда? Какие профессии станут перспективными в свете прогресса 3D-печати?

- Для использования технологии 3D печати есть крайняя необходимость в дизайнерах и людях, создающих те или иные модели.

- Могли бы вы обрисовать в общих чертах, как изменится наше общество с развитием и внедрением новых 3D-технологий?

- Как говорится, будущее уже наступило. Каких-либо серьезных изменений в обществе не будет в ближайшее время. 3D-принтеры уже пошли в домашнее использование.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Понравилось? Хотите больше? Все самое интересное в еженедельной рассылке. Присоединяйтесь!
Отборные новости, конкурсы и обсуждения в официальной группе 3DToday.
6 Февраля 2014
3014
0

Написать комментарий