PICASO Designer X PRO

Подписаться на 3Dtoday
Zikfrid
Идет загрузка
Загрузка
10.07.18
1012
19
печатает на PICASO 3D Designer
3D-печать
7
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X PRO PICASO 3D Designer
Здравствуй печатающий люд. Решил, поделится опытом пользования x pro. Поскольку в интернетах об этом аппарате статьи все сплошь хвалебные, нет необходимости говорить о плюсах. И правда, ощущения от x pro в сравнение с Picaso 3D Designer, что мерседес после жигулей. Но, я хотел рассказать о минусах, точнее о том, что для меня оказалось минусом. Часть этого субъективные придирки, часть легко бы решилась, будь больше опыта. Но аппарат дорогой, уникальный и готов к печати.

И так самым жирным минусом для меня стал PolygonX точнее, тот факт что, принтер отказывается кушать файлы, отличные от *.plgx которые PolygonX и готовит. Фанаты Simplify идут лесом, собственно зная это, x pro бы я не выбрал. На мой вопрос в поддержку у меня вежливо поинтересовались, каких функций мне не хватает в PolygonX и посоветовали использовать Kisslicer. Кстати нарезка от Kisslicer'а на х pro пошла а, Picaso 3D Designer не побрезговал, но я особо не вникал в настройку. В то время, как на скрипучем Picaso 3D Designer, мне удалось с помощью настроек Simplify печатать легко отделяемую поддержку, из того же материала, почти не оставляющую следов. И там где алгоритмы слайсеров строят «леса» на всю фигуру, а по факту подпереть нужно одно место Simplify, крут. Ну и производительность PolygonX оставляет желать. Но PolygonX предлагает извлечь флешку.

Он завис. Да, чуть ли не на первом включение. Обалдеваю я значит от его обалденности, тыкаю менюшку, запускаю пробный мега X брелок, но чёрт дернул нажать «ночной режим», идея супер, аппарат гасит свою подсветку, а если учесть что работает он очень, тихо посторонний человек определит его как выключенный. В общем, понятно, что погасив все огни и дисплейчик, он больше не реагировал на жалкого меня, продолжая печатать. Остался я без X брелка, обесточил зазнайку. Кстати у x pro такой нужной кнопки как reset нет.

Стекло, оно очень удобное, оно на двух магнитах и полукруглом вырезе держится, очень удобно снимается парой рычажков. Но стоит оно 2000 руб. За удобство конечно надо платить, но лишний раз его снимать, что бы скорей остыло, не хочется.
Кстати о магнитах, на них и передняя крышка, кстати, сама крышка довольно хрупкая, так и не понял, как посадил трещину, с размаху не хлопал честное слово.

Хочется кинуть камень в огород всей серии Picso по поводу сопел, компания сделала свои ни с чем не совместимые сопла, и только 0.3, нужно ли говорить что это неудобно.

Собственно печать. Решил напечатать трубочку, стенка в одни слой, диаметр, наверное, 1 см, высота сантиметров 5. Решил, что этот высоко технологичный аппарат сейчас мне выдаст идеальную трубочку. Что ту печатать спросите вы? Но он с серьёзным видом запустил следующий цикл – слой, парковка головы, пауза 15 секунд, сплевывание пластика в специальный бункер. Наверное что бы слои остыли, но обдув, но скорость меньше но… слой, парковка головы, пауза 15 секунд, сплевывание. И да трубка вышла кривая (материла PLA из поставки). Благо страдает он так только с мелочью. Да и пластик жалко.

Контроль обрыва нити, или как там он называется. Супер штука(!) пруток надломился, голова остановилась. Сколько раз я наблюдал, как оставленный без присмотра Picaso 3D Designer самозабвенно рисует воздухом (я художник, я так вижу!). А если так внезапно кончилась катушка? Запорол время пластик и вообще обидно. И вот, однажды x pro остановился, рапортуя о том, что нету прутка. Я, обрадовался, ощутил комфорт значит, заправил пруток. Но, снова есть но. Начав печать, машина издала несвойственный звук и продолжила печать со смещением (голову руками и не руками не трогал, следовал инструкциям на дисплее).
398c3483c2a45df47ea76ccdb9dc1d10.jpg
Не считая цены, это и все существенные для меня минусы, за несколько месяцев не самого активного использования, основной конечно связан с PolygonX, может это расплата за уникальные технологии, но без привычной настройки скорости, поддержки да и всего остального как без рук, или например, заставить PolygonX увеличить «Z зазор» поддержки, так и не смог, или это не то что я думаю.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

10.07.18 в 17:13
0
Посоветуйте что нибудь на счет стола- делаю калибровку из меню- запускаю печать деталь с большим основанием в одном углу все хорошо прижимает, в другом чуть чуть.. конечно все отлетает спустя время..
10.07.18 в 17:49
1
А не ослаб ли у вас эксцентрик на рычаге?
10.07.18 в 18:23
0
Понял попробую подтянуть
11.07.18 в 12:59
1
У меня после одной из первых калибровок стола было на глаз видно что один угол выше. Решил проверить зрение и запустил печать, угол задирало. Перезапустил настройку уровня несколько раз. Вроде ровно стало.
10.07.18 в 18:02
1
Но он с серьёзным видом запустил следующий цикл – слой, парковка головы, пауза 15 секунд, сплевывание пластика в специальный бункер. Наверное что бы слои остыли, но обдув, но скорость меньше но… слой, парковка головы, пауза 15 секунд, сплевывание. И да трубка вышла кривая (материла PLA из поставки). Благо страдает он так только с мелочью. Да и пластик жалко.
"Минимальное время слоя" - в стандартном профиле для PLA оно 15 секунд. Поставьте 1 и наслаждайтесь беспрерывной печатью :)
11.07.18 в 13:01
0
Мне стыдно, но я уже искал это и не нашёл где. Пошлите меня пожалуйста куда надо )
11.07.18 в 16:10
2
Вам нужно в меню "Конфигурация > Менеджер профилей пластиков". Выделил на фото этот параметр. Polygon X не позволит изменить стандартный профиль, поэтому нужно будет создать свой – для этого просто измените имя профиля и нажмите на + в левом меню.

d0c6c437ed13af3f7a804e1f4c1cd824.PNG
10.07.18 в 18:47
3
Здравствуйте!

Спасибо за Ваш отзыв. Мы в PICASO 3D рады положительным ощущениям от использования модели X PRO, пусть и об этом не так много сказано. Мы не можем оставить без внимания перечисленные минусы и готовы помочь своему пользователю в трудную минуту.

– Принтер читает файлы не только .plgx, но и чистый .gcode, но сам код нужно немного поправить перед запуском. Могу помочь с настройкой g-code, если пришлёте на почту. Отмечу, что на чистом g-code некоторые функции принтера могут быть недоступны. В основном это касается различных функций контроля.

– Отделяемые поддержки и нарезку модели Polygon X всё же умеет делать. И очень здорово, что Вы про это написали – мы обязательно придумаем как сделать интерфейс программы интуитивно понятным.

– Паузы после каждого слоя позволяют печатать небольшие детали качественно, давая остыть пластику. Но и этот параметр можно настроить в Polygon X. Я бы ещё посмотрел stl-файл модели, если есть такая возможность.

– Z-зазор можно настроить в расширенных параметрых Polygon X (отметил на фото во вложении). Там же можно и скорректировать настройки под сопла других диаметров. Сейчас готовятся к выпуску фирменные 0.15, 0.5 и 0.8 сопла вместе с настройками под них.

– Наконец, смещения после паузы иногда происходили на старых версиях прошивки. Этот момент исправлен в новой версии, релиз которой будет в ближайшее время. При желании, могу скинуть её Вам на почту. Остальные пункты по настройке принтера и Polygon X готов обсудить лично по почте. Напишите мне с пометкой "Из статьи на 3dtoday" по адресу – support@picaso-3d.ru

С уважением,
Капитон Неклюдов
Специалист службы сервиса и технической поддержки PICASO 3D


b20b42b9298907ad0e71b45c389e3d9c.PNG
11.07.18 в 06:23
2
Тут работает "эффект прозрачности": производитель думает, что пользователь уже в курсе всех мелочей продукта, в то время, как покупатель, впервые видя продукт, вполне может и не знать, где у него кнопка". Учтите это при создании инструкции - ВСЕ шаги описывайте, с самого очевидного начиная. иначе так и будет. С КОМПАСОМ такая же беда есть: не знает человек, что неуказанная шероховатость указывается в два клика, ругается на разработчиков, что рисовать вручную надо.
11.07.18 в 09:35
1
Понимаю, обязательно учтём это.
11.07.18 в 10:07
2
Приветствую всех!!
Некоторое время назад "тестил" Polygon X, очень не хватает пояснений к функциям, ну например как в танчиках )) наводишь курсор мыши на пункт настройки и всплывает окно с текстом, в котором доходчивым языком написано что и зачем.
Понятно, что разработчика всё понятно, а мне как простому юзеру совсем не понятны некоторые настройки.
Например: пункт "расположение шва" что означает кружок на глобусе? или угол разброса? если деталь сложной формы от чего этот угол считается?
В общем пояснения юзерам нужны, и не в отдельном мануале на 58 странице )) а прямо в программе, с возможностью отключения подсказок.
11.07.18 в 10:23
0
толково!
11.07.18 в 16:17
1
Очень верное замечание!

Мы уже прописываем эти подсказки, скоро не будет никаких тайн для новых пользователей :)

Пользуясь случаем, расскажу в словах: кружок на глобусе позволяет определить область на модели, в которой будет расти шов. Представьте, что смотрите на модель сверху – центр этой модели будет центром круга (360º), который описывает модель при виде сверху. Угол разброса выделяет сектор относительно точки расположения. В рамках этого сектора и будет разбрасываться шов.
11.07.18 в 12:09
1
– Принтер читает файлы не только .plgx, но и чистый .gcode, но сам код нужно немного поправить перед запуском
Подскажите, каким образом его нужно поправить? PolygonX конечно получше старого полигона, но всё равно приятней и удобней работать на уже настроенном под себя симплифае.
11.07.18 в 16:19
2
Напишите на support@picaso-3d.ru – всё расскажу в подробностях)
11.07.18 в 13:36
1
Miyu меня опередил, спасибо за предложение, обязательно воспользуюсь, конечно хотелось бы печатать с Simplify с разу, но если не сразу то инструкции как править gcode мы были бы рады. И каких функций контроля это касается?
Изменения Z зазора на сколько я понимаю, должны менять расстояние, от края поддержки, до фигуры по высоте. Но у меня это не происходило.X/Y работает, меняет расстояние от тела до поддержки.
Сопла ждали ждём и будем ждать.
Прошивку принтер показывал вроде последнюю. Но обновим.
По поводу положительных ощущений, за то чеснто, позитива хватало в обзорах. Так по моему это успех, мелкие детские болячки (главное их не бросать), из серьёзного вопрос с gcode. И то, для кого то эти заморочки с Simplify не важны.
Производить, что то в этой стране, и оно работает, и неплохо, для меня вы круты и я вам завидую)
Ждём от вас, мануалов и подсказок в интерфейсе.
11.07.18 в 16:25
2
Про g-code и Z-зазор напишите всё же на support@picaso-3d.ru – всё расскажу в подробностях)
Прошивка, кстати, новая выходит вот-вот, по почте она отправляется раньше официального релиза ;)

По остальному спасибо, приятно читать. Стараемся и растём :)
17.07.18 в 17:24
0
Из интересного. Визуально, на превью Z зазор появляется, но поддержки так же трудно удалить и создается впечатление, что ничего не поменялось. Мне кажется всё дело в "интерфейсных слоях" (аналог симплифаевского "dense support"), когда самый верхний слой поддержки печатается плотнее, чтобы первые слои детали провисали меньше. И вот эту самую настройку НИКАК не отключить.
Так же, никак не отключить внешнюю оболочку поддержек, когда по X/Y в один проход печатается стенка вокруг поддержки, которую удалять потом вручную тоже то еще удовольствие.
11.07.18 в 01:29
6
Нужно было ещё передать привет остальным бета - тестерам, которые отвалили 279К за сырой продукт ....

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Брук Драмм заявил о прекращении производства 3D-принтеров Printrbot

Волшебная палочка - фонарик из "Harry Potter: Hogwarts Mystery"

Дайджест за неделю от IMPRINTA

Пример выполнения гравировки на 3D принтере SkyOne

Горячий стол на резисторах

BASF инвестирует $25 млн в бельгийский сервис 3D-печати Materialise