Купил Anet A6, что делать?

Подписаться на 3Dtoday
zeleniy_kaktus
Идет загрузка
Загрузка
06.08.18
3563
29
печатает на Anet A6
Техничка
13
Статья относится к принтерам:
Anet A6
a2f0d8b9da82b0da79029423d3f462ff.png
И снова здравствуйте, дорогие читатели!

Иногда нам хочется кататься на Porsche, а приходится собирать мелочь на автобус. Так и я, несколько лет назад пускал слюни на принтер zortrax m200, который только вышел на кикстартер. Тогда казалось нормой, что принтер может стоить под 100 тысяч рублей. С мыслями о покупке такой чудо машины пришлось расстаться, так как планов по окупаемости подобного проекта у меня не было.
В современных реалиях вы заходите на Алиэкспресс и в пару кликов делаете заказ. Через полтора месяца вы получаете коробку с запчастями, а потом тратите день на сборку, печатаете свой первый кубик и...

Что делать дальше?

Не паникуйте!

К счастью, принтер вполне сносно печатает из коробки, но именно тем, кто не любит останавливаться на достигнутом посвящена эта статья. В её рамках постараюсь рассмотреть два вопроса:

1.Улучшить качество печати.

2.Облегчить повседневную эксплуатацию принтера.

Чтобы минимизировать количество действий и избежать попадания на грабли, по которым уже прошёлся автор, рекомендую делать улучшения, согласно порядку описания в статье. Доверьтесь мне.

Стол, адгезия и калибровка.

Печать на начальном этапе.

Самый простой вариант для печати на голом столе клей-карандаш, наиболее полюбившиеся мне каляка-маляка и erich krause. Будьте внимательны, у каляки иногда попадаются бракованые карандаши с посторонними вкраплениями, а также карандаши с жёлтым клеем вместо красного/малинового.

Пример брака:
68969621acc2e0e919e99bd6c0fcf193.jpg
Рецепт дня:
Вам понадобится 3д принтер, клей карандаш, хорошее освещение.
Включаем принтер и разогреваем стол до температуры 50 градусов по цельсию.
Ось Z для удобства можно поднять повыше.
Открываем клей карандаш и начинаем быстрыми и плавными движениями наносить над областью печати.
Давить не нужно, иначе слой получится толстым и неравномерным. После нанесения первого слоя, даём подсохнуть клею примерно 20-30 секунд и наносим следующий слой перпендикулярно.
Рекомендуем нанести 3-4 слоя. После нанесения последнего слоя можно запускать печать.


Что печатать в первую очередь?

Натяжитель оси Y, накладки для барашковых гаек.Опционально: фиксатор ремня.

С очень большой вероятностью ваш стол будет кривым, я рекомендую исправить это с помощью стекла, которое можно просто фиксировать сверху стола. Если у вас есть глаз алмаз, то стекло можно вырезать самому, подойдёт 2,5мм, 4мм, но не более 5, иначе возникнут проблемы с калибровкой. Я воспользовался услугами стекольной мастерской.
8a675a80dd52bf7596d825b8cc104906.jpg
Но перед вырезанием стекла хочу обратить ваше внимание на калибровку стола. Изначально она делается с помощью подкручивания гаек с помощью отвёртки, что ставит нас перед выбором, либо сделать скошенные углы у стекла, либо перевернуть калибровку с ног на голову.

Печатаем эти детали, можно без направляющих для пружин. Снимаем стол, высверливаем резьбу.
9ad395cb92364c4bca97036faf6b9b40.jpg
Фиксируем болты с помощью гаек к столу. Можно купить самоконтрящиеся гайки, раскручиваться они не будут. Устанавливаем стол на место, затягиваем гайки, фиксируем барашковыми гайками снизу. На thingiverse есть так же фиксаторы для пружин, но при их использовании регулировка стола будет сложнее, а при использовании толстого стекла придётся задирать автостоп повыше.
d66e88d2dac7396e8e3739b491fe8602.jpg
21f5d3b62ff69581d3a6a70d4eab54eb.jpg
Вместе с этим можно провести работы по установке фиксатора ремня и натяжителя оси Y. Фиксатор ремня необходим для равномерного движения стола на крайних точках оси Y, то есть в начале и конце. Со стандартным фиксатором ремень всё время тянется вверх, что не лучшим образом сказывается на долговечности.
1fb45e076e21dc1d69998ae51809d1d3.jpg
После сборки подтягиваем гайку натяжителя пока не раздастся хруст. Ремень не должен болтаться, но и перетягивать его не стоит.
db1cd8a15f9da98fd55453e2298a8b0a.jpg
Эта деталь печаталась одной из первых, причём на том самом заводском скотче. Качество не ахти, но переделывать не вижу смысла, работает ведь.

Стекло можно использовать как чистое, так и с наклеенной плёнкой, например такой. Я использую оба варианта, плёнку для PLA, чистый стол с клеем карандашом для ABS. При печати ABS на плёнке остаются следы, скорее всего из-за более высоких температур и отсутствия охлаждения вентилятором.
По установке стекла всё просто, кладём заранее подготовленное стекло и фиксируем скрепками из канцтоваров. Обязательно калибруем.

Опциональные модификации:

Если вы планируете длительную печать на больших температурах стола, а так же оставляете свой принтер без присмотра, настоятельно рекомендую заменить стандартный кабель от подогрева стола на более толстый. Так вы уменьшите риск возникновения пожара и уменьшите время прогрева стола до рабочих температур. Мой принтер решил подымить на 32 часу печати(реально большая деталь) при температуре стола 110 градусов. Рекомендую не завышать температуру стола без видимой необходимости.

Ось Х.

Когда разобрались с кривым столом и сделали натяжитель для оси Y, можно приступать к модификации оси X.

Ничего сложного в печати данных деталей нет, может потребуется дополнительно пройтись сверлом по отверстиям, чтобы шпильки заходили легче, и немного поработать напильником.
Тут два варианта моделей, оригинальная: Anet A6 X Axis by jgbbob8 и модифицированная: Anet A6 X Axis Mod by RicardoPina

Разница между ними лишь в расположении концевого выключателя. Модифицированная версия позволяет оставить её на стандартном месте.
1801d0c4d72eca156db18fd7ba30b1e2.jpg
С данной модификацией мы освобождаем кучу гаек и болтов, которые возможно найдёт применение в других проектах, а также получаем возможность регулировать натяжение ремня оси Х.

Внимание: Перед окончательной сборкой обязательно напечатайте новый держатель для концевого выключателя. Я рекомендую этот: Anet A6/A8 Z end stop Adjust by Bomber0.
165c38814215f8ed303e40fcae3c845a.jpg
Основа.

Задаём прочность раме.

Акриловая рама достаточно хорошо изгибается. После добавления натяжителя оси Y можно заметить и некоторого времени его использования, тонкая рамка начинает изгибаться. Так же ось Y недостаточно прочно держится у основания и подвержена колебаниям во время печати. Исправим дело с помощью рамок для лицевой стороны и середины принтера с фиксацией шагового двигателя.
144be2f4110ecde87fd236a34afad8a3.jpg
c13c2220c4b159b47a2a9d0a447f107a.jpg
В комментариях можно поспорить, имеет ли смысл в прикручивании принтера к столу. Лично я в этом смысла не вижу, после добавления рамок принтер уверенно стоит на ногах.

Мне бы в небо. Ось Z.

Фиксируем колебания.

В своей прошлой статье, которую многие заслужено посчитали нытьём, я упомянул тот факт, что пучок проводов, который идёт к экструдеру и его навесному оборудованию, может перетереться. В действительности, у меня так и произошло. На разъёме моторчика экструдера начал отваливаться один провод, что в некоторых положениях давало пропуски ходов. Мотор щёлкал. Конечно же я заказал комплект запасных проводов и временно поменял кабель на разъёме, повесив всё на скрутки.

Затем пришёл момент поисков cable chain для принтера. И я его нашёл. Деталь, которая крепится к экструдеру, сделана с учётом размещения автокалибровки стола. Поэтому, если вы не планируете её установку, деталь придётся немного подрезать. Свою обрезанную модель я потерял, при необходимости могу выложить позже.

На тот момент у меня уже был установлен апгрейд для оси Z. Обе детали естественно оказались несовместимы, поэтому пришлось полчаса поковырять 3D Builder, и совместить несовместимое. Специально для 3dtoday. Обратите внимание, что там две модели, в одной из которых предусмотрено место для кнопки управления подсветкой.
d698fec184a8965f0a1c694b54296090.jpg
Для окончательной сборки необходимо использовать подшипники 608, которые можно купить в магазине хозтоваров или достать из вышедшей из моды игрушки.
992fc52d35111c59877be5fcaad360b1.jpg
Немного навесного для экструдера.

Два простых и полезных апгрейда.

Круговой обдув. Который следует печатать из ABS или другого термостойкого пластика.
3c4c1cd80a2677fc092c50882b25da5c.jpg
И подсветка рабочей области. Ранее я использовал вот такую подсветку, но во первых, она несовместима с круговым обдувом. Во вторых, крепится она крайне ненадёжно, постоянно уезжает. Поэтому использовать её не рекомендую.
9a6a79845cafd7b7d41e3220bdd66a19.jpg
Опционально: держатель для инструмента.

Катушка.

С катушкой все просто, если хотите расположить её на самом принтере, печатайте крепление. Если вы используете катушки от fdplast, можно добавить такой адаптер. Для фиксации филамента используем клипсу.
508ac7516057ff21a8d813d0b924ad61.jpg
aa54a371cc7db5cfbaf5bf36cd42c201.jpg
Как итог.

Конечно это неполный список доступных модификаций для Anet A6, и он никогда не станет полным. Ведь с числом владельцев данного принтера, растёт и число доступных модификаций, что не может не радовать. К счастью мы живём в то время, когда воочию можем наблюдать современную техническую революцию. Сегодня владельцы бытовых 3D принтеров из нижнего ценового диапазона сталкиваются с определёнными трудностями при печати и ремонте своих принтеров, но уже близок тот момент, когда 3D принтер станет таким же привычным бытовым прибором, как чайник или пылесос. (ну это я загнул, знаю :))
PREVIEW
Рекомендую ознакомиться с первой статьёй, написанной для этого ресурса. Anet A6 и почему я его ненавижу.
Подписаться на 3Dtoday
13
Комментарии к статье

Комментарии

06.08.18 в 00:56
5
Я, чтоб сэкономить время любителям этого дела, сразу задам два вектора.
1. Белый ремень на Y — неужто с металлокордом?
2. Польза и вред крепления верхних концов винтов в зависимости от кривизны их и портала.
06.08.18 в 10:58
1
Не тот вектор даете, давно признано, что белый ремень не подходит для 3д принетров, т.к. слишком жесткий и не гнется вообще.
06.08.18 в 11:44
0
Почему не тот. Именно на вами написанное я и намекаю.
06.08.18 в 11:49
0


А это фиолетовый?
07.08.18 в 07:41
0
как я убедился на собственном опыте любой ремень с металлом . хоть белый хоть черный хоть серобуромалиновый :) . ролики малого диаметра .
06.08.18 в 07:30
2
Ну, и где фото напечатанных изделий до и после доработки?
12.08.18 в 11:04
0
dbee4cd6e0ec36b84d864e23ade8a169.jpg


Из того что было под рукой. Нижняя часть до модификаций, верхняя после. Пластик PLA Fdplast, слой 0.2.
06.08.18 в 08:24
0
Я печатал такой натяжитель оси Y - не понравился. У меня он постоянно играл вправо-влево, ремень смещался на щечку ролика и начинал неприятно хрустеть. Думаю, это вызвано тем, что у данного натяжителя только одна точка упора - напечатанный винт.
Вернулся к оригинальному креплению, натягивал ремень по вычитанному где-то здесь совету: ремень монтировал при слегка ослабленных винтах крепления опоры ролика, и натягивал ремень закруткой винтов.
Кроме того, хочу напомнить простую зависимость. Чем сильнее натянуты ремни, тем больше нагрузка на моторы, тем больше ток и тем сильнее греются драйверы на матплате. Может и не стоит тянуть их "до звона"?
06.08.18 в 09:18
2
Т.е. ток в оьмотках шаговика у нас теперь зависит не от разности напряжения и сопротивления обмоток (которое изменяется в Омах) и их индукции, а от сопротивления вращению вала мотора (измеряется в ньютонах), верно я вас понял ?
06.08.18 в 12:15
0
Нет. Я не говорю, что ток НЕ зависит от напряжения и сопротивления обмоток. Но вы всерьез считаете, что ток в обмотках не зависит от нагрузки? Тогда почему драйвера в моем принтере греются при перетянутых ремнях и холодные при свободных валах двигателей?
06.08.18 в 15:32
1
Зависит, конечно. Сорри что занудил, мне показалось что вы сильно упрощаете шаговик написав "тем больше нагрузка на моторы, тем больше ток". По факту, все так и есть, если не влазить в детали (как я хотел сделать)
06.08.18 в 21:46
0
Опосредственно. Нагрузка в первую очередь на подшипники мотора, которые быстрее изнашиваются из за повышенного трения.
06.08.18 в 08:38
0
Кстати, маленькое дополнение про фиксатор ремня Y. Если вы планируете его ставить, то при первой сборке принтера оставляйте запас ремня, не обрезайте его как в видеоинструкции по сборке, иначе его не хватит и понадобится новый ремень. Или можно найти здесь же, на сайте, Т-образный фиксатор, и поставить его. Для него штатной длины ремня хватает.
06.08.18 в 21:22
0
Верно, именно поэтому у меня теперь установлен белый ремень, штатного не хватило, поставил то что было.
06.08.18 в 09:47
0
ИМХО! без натяжителя Y можно обойтись(натягивать стандартными винтами), стекло крепить прищепками к дрыгостолу сомнительное решение(При резкой смене направления стекло будет ёрзать). Как выяснил, ремень стола лучше весь сместить ближе к столу т.е. вверх вместе с мотором и паразитом. Это сгладит перекос стола при рывке. А предлагаемый обдув создаёт много шума и дует не понятно куда и неравномерным потоком.
Это ни в коем случае не попытка как то огорчить автора, а лично моё мнение.
06.08.18 в 21:26
0
Стекло начал использовать с зимы, отпечатано несколько килограмм пластика и ни одной поехавшей модели не было. Обдув легко проверяется потоком воды, струйки распределяются равномерно и направлены ровно на кончик сопла.
06.08.18 в 21:49
0
Зависит от кривизны стола, количества и положения прищепок, наличия термопасты между стеклом и столом и погоды на Марсе.
06.08.18 в 10:16
1
Ещё немного про ремень Y.

Если поперечную пластину каретки стола привинтить снизу к пластинам, на которых установлены подшипники, то штатные крепления ремня опустятся на 8 мм и окажутся на уровне верхнего обвода шкивов. Ремень станет натянутым в плоскости.
16dfb2d1bd737b7c30bee0962ed4c25b.jpg
06.08.18 в 15:37
0
По моим измерениям - можно убрать только 6мм. И все равно верхняя и нижняя часиь ремня не будут паралельны.
Детали вот здесь:
https://www.thingiverse.com/thing:2836974
06.08.18 в 16:28
0
У меня пластины толщиной 4мм. Повезло, может быть. В наборе присутствует 6 шт прижимных планок - по 2 шт между ремнём и пластиной - получаем 8 мм + 8мм. Как раз 16 мм и 2 шт остаются для прижима.
676057ec2cd643b8cde25264b6fa9aba.jpg
06.08.18 в 11:16
0
От это правильный подход, вот это я одобряю. А то ведь ноют некоторые не печатают мол "Аньки".
Ай молодец плюсую однозначно.
06.08.18 в 13:19
0
Клея хватает и одного слоя, ну изредка два, и то если первый плохо намазал. У меня Erich Krause (недавно купил усиленный (попался случайно), но еще не пробовал), маляку у нас не продают.
Клей мажу на холодный стол, бывает и на горячий, если забыл, но разницы никакой. Подымать ось Z ради намазывания карандаша - лееееееееень ;) Так мажу, еще на не включенном принтере, потому стол можно сдвинуть, если каретка мешает.
Рекомендуемый держатель концевика Z. Хмм. Точность у него явно не та. Я иногда кручу 1/2-1 оборот обычного винта M3, а у этого вряд ли такой точности можно достичь. Впрочем, дело хозяйское, не настаиваю, сам кручу может быть один раз на 10 печатей, и то, потому что стол гуляет на моём Anet A8.
Крепить в подшипник верхний конец ходового винта? Ну Вам просто повезло, скорее всего ходовой винт у вас прямой. Впрочем об этом уже выше сказали.
Клипсы для фиксации филамента эти мне больше всего понравились, но я и от них уже отказался, иногда соскакивают. А "держать конец" - это первоочередная задача каждого печатника.
Остальное не трогал руками, например, подсветки так и нет, фонарик под рукой всегда, если что.

Ничего нет про фильтр для филамента. Возможно уже было, тогда сори. Я что-то обленился, вставил пополам согнутый ватный диск (у жены взял) и так через него "фильтрую" филамент, хотя у меня есть раздвижной напечатанный на этом же принтере. Его можно прикрепить уже после заправки филамента, что очень удобно для склеротиков и холериков.
Удачи!
PS Я на своём принтере давно уже ничего не доделывал, однако в планах всё равно есть апгрейды, правда откладываю на #последоделки второго принтера, чтобы было на чём печатать, если что.
06.08.18 в 15:44
0
... приходится собирать мелочь на автобус...
...
К счастью, принтер вполне сносно печатает из коробки, ...
Anet A6 ?
Я не ослышался?

И с каких пор, просто интересно вдруг стало, как это кит, будь он полусобранный, вот так размахнулся и стал прям изкоробки чепятать и чепятать, медленно подогревая коробку, квартиру и дом...

Похоже автобус Вас не туда увёз...
06.08.18 в 21:31
0
"Из коробки" - фразеологизм, в данном случае означает что принтер нормально печатает именно в той комплектации, в которой поставляется с завода. Естественно, Анет поставляется только в виде набора для сборки.
06.08.18 в 21:51
0
Или можно сказать так: "Печатает на все деньги". :-)
07.08.18 в 04:43
0
можно по подробнее, как вы печатаете абс на клей карандаш? при нагреве стола под абс, клей люто высыхает, и адгезия становится нулевой. вот попробуйте печатнуть на абс сок, нанесенный на горячий стол, края детали усядут безспорно, но деталь хрен оторвешь... клин вбивать приходится
07.08.18 в 07:08
1
Ежегодная статья про Анет А6
Администрация, ау, сделайте уже вики нормальную или рубрикатор по принтерам
13.09.18 в 14:44
0
Приветствую, коллеги.
Подскажите, как доработать нагрев стола?
Суть проблемы: выставляю и в настройках принтера, и в настройках печати модели температура стола, на экране заданная температура отображается, начинает печатать только при достижении указанной, но рост температуры стола не останавливается и нарастает до 113-115°С. Для АВС, вроде, не проблема, но вот с PLA - беда. Печатать весьма сложно...
Посоветуйте, что сделать?
З.Ы. А есть инструкция на русском языке для принтера? Очень интересует меню принтера.
14.10.18 в 16:55
0
Уж не знаю, что народ там в приводными валами оси Z делает, но у меня они идеально ровные :) Повезло может быть?
Себе первым делом сделал новые каретки взамен заводских коробок - меньше, тоньше, ниже и прочнее. В родных валы оси Х болтаются, как....
Кстати валы У тоже болтаются, но там я просто надел на них по кусочку термоусадки (не нагревая её) и вставил в раму - сидит очень плотно.
Ну и конечно самое первое, что нужно сделать после покупки этого принтера (да и подобных) - это размещение оного на платформе с жёстким закреплением.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Autodesk Future Night – вечеринка в честь Дня инженера на Artplay

Уровень шума 3D принтера SkyOne

Rocket Lab наращивает темпы запусков ракет-носителей с 3D-печатными двигателями

iGo3D Stories. Петр Чегодаев: 3D-печать скульптур

Несколько слов об эластичности и твердости полимеров

Друзья, а как вы калибруете цветовосприятие?