Мои доработки TRONXY X3 после полугода эксплуатации принтера

Подписаться на 3Dtoday
zandr
Идет загрузка
Загрузка
15.03.17
1785
32
печатает на Prusa
Техничка
11
Статья относится к принтерам:
Prusa
Здравствуйте.
Решил я написать свой небольшой обзор-отзыв о работе принтера tronxy x3 после полугодичного его использования.
cf289c8574f374d4fa90b7ee483653a9.jpg
Приобрел я этот принтер уже будучи имея опыт общения с акриловыми творениями китайских мастеров. В сборке и запуске никаких проблем у меня не возникло.
Можно сказать что принтер стал печатать без каких либо танцев с бубном. Единственное, учитывая предыдущий опыт, еще пока был принтер в дороге я заказал на него стекло на стол. Так как принтер шел с обычным индуктивным датчиком, который естественно отказался работать со стеклом мне пришлось по быстренькому сколхозить механический концевик на ось Z.
140e8116c7cc655ba393a6e22022d7b4.jpg
Естественно все делалось исходя из размышлений что все это временно. Единовременно на АЛИ был заказан емкостной датчик.
Принтер позволял печатать с вполне себе приличным качеством, на мой вкус.
Запустив принтер я сразу увидел несколько моментов знатно меня раздражающих в нем:
1) Это шум вентилятора блока питания. Не знаю с какого реактивного самолета его сняли но это что-то с чем-то.
2) Это однорельсовая конструкция стола, которая совсем не вызывала доверия.
если со вторым пунктом можно было как то еще мирится то шум тупо бесил. Поэтому первое что я сделал это выкинул вентилятор к Едрене Фене. надо сказать что я отпечатал после этого несколько моделей, наблюдая за нагревом блока методом тактильных ощущений. Блок питания особо не грелся. Но не зря же ведь туда поставили вентилятор, ой не зря. Поэтому спустя малое время я решил сделать еще один "временный" вариант.
Я нашел в своих загашниках интеловский вентилятор от боксового процессора на 478 сокет. Эти вентиляторы всегда отличались низким шумом и весьма не слабым потоком воздуха. минусом его был корпус. Он не стандартный и является почти неотъемлимой частью радиатора. Взяв в руки кусачки я "ювелирно" поотгрыз все лишние компоненты вентилятора и на стяжках "временно" разместил его над блоком питания.
597f61eb68ac903865f0deeee3ccd33e.jpg
Ювелирная работа, не правда ли? :D

Для того чтобы корпус у меня закрывался пришлось снять крышку с блока питания, "временно" конечно.
Так как вентилятор весьма высокооборотистый я решил его не много приглушить и дополнил его регулятором оборотов.
В принципе считаю что получилось правильное решение но в весьма колхозном исполнении.
e650da066eeb10a7e6d00e1ff65a0d53.jpg
Так как стенка разделяющая блок питания и материнскую плату перфорированная я получил одновременный обдув и того и другого за счет одного вентилятора.
Конечно надо все это облагородить и поставить нормальный вентилятор с креплением по Фень-шую, да и регулятор оборотов убрать с наружней стороны. Но всем известно что нет ничего более постоянного чем временное. В целом мне на это пока по Фен-шую.. Но когда нибудь меня поймает мой дзынь и родится конфетка...

Касательно второго вопроса. Хлипкость стола проявлялась постепенно. Появлялся эффект бокового качения после трех-четырех дней работы. В одни прекрасный день мне это надоело и я решил найти техническое решение данного вопроса. По первому впечатлению, самым очевидным было добавление второго рельса. Но в нашем захолустье найти его было не реально а заказывать не давало земноводное я стал изучать причину возникновения проблемы.
Как оказалось причина проста это акриловый стол. Постепенно он плыл и ролики, на которых стоит стол, разъезжались в стороны. Я начал моделировать дополнительные конструкции, дабы закрепить ролики с обоих сторон профиля, но потом меня посетила мысля. Как оказалось решение этого вопроса элементарно простое. Надо увеличить пятно контакта фиксирующей гайки с акрилом. В общем я нашел увеличенные шайбы М5 и с их помощью закрепил ролики. Могу ответственно сказать что это решило проблемы качения. На этих шайбах принтер работает уже с прошлого года и претензий к ним на сегодня у меня нет.
Когда я ковырялся с роликами я заметил еще один нездоровый, на мой взгляд, элемент. Это то как выполнена ременная передача стола. Ремень терся о край профиля при максимальном выдвижении стола к себе. Это было просто больно видеть.
На каретке стоит похожая система но там ремень прячется в профиле по всей длине. В общем я долго думал и решил внести ремень из профиля. Сделать у меня это получилось просто развернув дрыгатель и ответный ролик задом на перед по креплениям.
6176110fb5a373092c6806aade9a646a.jpg
293d3eea66ca9286db04c2267556039f.jpg
При этом на двигателе я просто перекинул фишку разьема питания наоборот, чтобы он стал вытаращатся в необходимую мне сторону. Все получилось хорошо но теперь ремень снизу цеплял за ролики стола. Для этого я распечатал и установил вот такой элемент с подшипничком:
9ea8f99b7858da0841fe5b60716fa480.jpg
Он позволил оттянуть ремень ровно на столько чтобы обеспечить его нормальную работу. Надо сказать что изначально я даже засунул под крепление пружину и попробовал использовать его в том числе в качестве натяжителя ремня, но эта попытка не увенчалась успехом, в качестве направляющей я использовал винтик, которые ходил в проделанном отверстии в столе, а у винтиков, как известно, имеется резьба, так вот он а давала такое рывковое натяжение ремня что я решил что ну ее, эту пружину, к Фене.

Далее в процессе работы я напечатал и установил натяжитель ремня оси Y и нормальный концевик оси Z.
ce2f9c9df10c4499f2c4b3b1ab02d5f3.jpg
Модели я скачал на небезызвестном сайте с поиском по ключевому слову X3.

Собственно меня не напрягало натяжение ремня. Ключевым моментов для печати стала неудобная для настройки реализация первого варианта концевика оси Z.

В очень скором времени, с момента начала работы на принтере я отметил не стабильную работу экструдера. Вызвано это было очень низкой посадкой вентилятора, который дул на все сразу и на хотенд и на радиатор.
2b5e8ab2855ec9566fd3c7e474b34da1.jpg
Надо сказать что я не сразу догнал что к чему. И мне приходилось изначально несколько раз перебирать хотенд. калибровать пид и выполнять другие шаманские песТни. Но решилось все просто, я выкинул родное крепление радиатора хотенда и скачал на небезызвестном сайте понравившуюся модельку охлаждения хотенда. заодно в этой модели присутствовало дополнительно охлаждение модели, чего не было реализовано в изначальной системе. Вот что получилось когда я все собрал.
af2945820e9fc284017f1a81869fc6fb.jpg
Вот "вкратце" то что я доработал на своем X3.

В общем мое мнение о принтере по итогу такое. Принтер вполне стоит своих денег. Но за свои деньги просит прямые руки и, при желании, определенный напилинг. Есть жизненные нарекания (охлаждение экструдера).
Но не смертельно.
на сегодняшний день принтер работает постоянно перерывы бывают только ночами, и то не всегда. за пол года я испечатал на нем примерно килограмм 16 пластика. В меню у него были как классические АБС, ПЛА, ХИПС так и экзотические Neylon, Flex виды пластиков. И ни с одним не было проблем.
Главное что мне дал понять этот принтер это то что его области печати мне мало. поэтому я решил собирать новый принтер с чуть большей областью печати (примерно в четыре раза) на основе не безызвестно всем D-BOTa.
Точнее Re D-bot а скорей всего ReRe D-bot т.к. уже в в конструкцию вношу ряд существенных (на мой взгляд) изменений.
О его постройке я возможно изложу последующих постах.

ps я специально опустил в данном опусе свои приключения с емкостным датчиком. и спаленной материнской платой. Я допустил это исключительно по своей криворукости и изложу в отдельном посте с подробным описанием как мне удалось спалить материнку посредством подключения датчика и затем ее восстановить.
ps ps в посте не публикую фото работ. Кому интересно в моем боле их хватает.
Всем бобра!
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

19 Мар 16:09
0
Доброго дня всем . А я вот тоже сначала, хотел металлическую поверхность перерезать на платформу, но слава Богу удержался (кстати где-то в комментариях прочёл ваш совет про шайбы и акриловую поверхность, укрепил тоже). Теперь, когда начал печатать детали из капрона, пришлось металлическую площадку поставить на место. Преимущество такое : температура нагрева стала меньше. На обычном пластике: на стекле я ставил 100град. а на металле 90. Капрон на стекле 110, а на металле 100град. Вопрос такой: Андрей расскажите про опыт печати капроном .Не могу заготовку удержать на столе, со временем края приподнимаются. Буду вам очень признателен.
Ещё забыл дополнить про утепление, отрезал себе стеклоткани чуть больше стола, придал форму в виде лотка и наложил туда минваты, после чего накрыл всё нагревательным элементом. Всем советую сделать так, очень эффективная термоизоляция.
20 Мар 08:15
1
Печатаю на смеси клея БФ2 и спирта. Никаких отрывов нет. Единственное что, нейлону например, желателен свежий слой. а вот абсы всякие и ПЛА без постоянных обновлений поверхности стола липнут на ура.
От утепления стола я отказался так как принтер стоит в закрытом ящике и разницы с утеплением и без я не увидел никакой.
20 Мар 11:30
0
Спасибо за ответ. А можно поподробней: какое соотношение (как мешать) ?
20 Мар 12:45
1
Мешаю один к двум. Одна часть клея, две спирта. Главное клей должен быть именно бф2. В продаже есть клей бф в тюбиках без цифрового идентификатора. Это гадость. На первый раз наносится пара слоев при одновременной прогреве платформы с интервалом в пару минут между собой. В дальнейшем обновляю слой прям поверх при начале печати при необходимости. В принципе один стол свободно держит до десяти напечатанных изделий.
20 Мар 12:25
0
Здравствуйте камрады! Хотелось бы поблагодарить вас за обзоры и доработки,которые вы делаете. Только приобрёл tronxy x3, до этого 3д принтеры видел только в магазинах, но прикоснуться к аддитивным технологиям очень хотелось. Радости от напечатанного первого тестового кубики не было предела. Но радость была не долгой. При печати следующих изделий возникла проблема: не подаётся пруток, т.е. моторчик при подачи проскакивает и пруток не проходит или выталкивает тефлонувую трубку. Правильно ли я понимаю что забилось сопло? И как в дальнейшем избежать таких вопросов? Заранее благодарен! Если что не так прошу сильно тапками не бросаться.
20 Мар 12:42
2
Добрый день. Скорей всего это неправильное штатное охлаждение которое и вызывает эти заторы. Вентилятор дует на нагреватель чего быть не должно. Второе что может быть это некорректная сборка экструдера в результате чего в нем образуется жидкая пробка.
Каким пластиком печатали?
20 Мар 12:49
0
Печатал ПЛА из комплекта с принтером. Обязательно переделаю охлаждение по инструкции от Dantes. Экструдер пришёл в собранном виде.
20 Мар 13:08
1
приходит он собраный, но они его не проверяют. В их понимании сборка это просто собрать все в кучу что не всегда корректно
21 Мар 20:13
0
тоже поддерживаю zandr , на самом деле печатать ПЛА нельзя, пока Экструдер в том состоянии в котором китайци его ляпают. Он печатает АБСом неплохо без обдува. Вот здесь переделка "малой кровью" и пособие по очистке. Ещё как вариант напечатать другой, свой обдув первый, второй, третий, четвёртый.
21 Мар 21:25
0
Вчера прочистил сопло, переставил обдув, отправил на печать. Итог: пластик полез между соплом и нагревателем. Сегодня дома решил разобрать и собрать по вашим инструкциям. Итог на фото:
d18ac404dbf4489f49ccb83190644ffc.jpg

Завтра покупать новые детали и высверливать у меня на производстве остатки из нагревателя.
Вот такие мои первые шаги по освоению аддитивных технологий своими кривыми руками:D:D:D
21 Мар 22:44
0
ндаа ..... сочувствую, Странно даже, те инструкции которые оставлял по очистке они точно верные. Не могу понять, может я что-то не учёл в рекомендациях. можете пояснить из-за чего у вас так произошло. Я так полагаю вы трубку и сопло обломали? А сопло вам в комплект не положили ещё? мне китаец аж ещё два положил 0,4 и 0,3.
21 Мар 22:49
0
Сопло было только в экструдере. Я не грел экструдер, пластик был застывшим, поэтому и сломал.
22 Мар 00:26
0
да . надо греть, если б я увидел бы раньше ваш диалог, то наверное мой комментарий помог бы вам. Не успел, сожалею. Но вообще Этот сайт как бы и создан для того, чтобы большую часть ошибок пользователи избежали. Я вот тоже не исключение, но вот правда перед тем как принтер брать много информации изучил. Если бы на ютубе ролики по "тево Тарантулу" парень не оставлял, я бы наверно Prusa i3 взял. И печатал бы со скоростью черепахи. А сейчас чувствую реальное преимущество этого принтера. Сейчас на второй этап модернизации буду выходить. Изучал термо-барьер со скоростью. Печатаю на 230мм/с, буду скоро на ещё большую скорость выходить, планирую в районе, 400мм/с. План составил в голове: модернизирую натяжные ремни , обоих осей, добавлю в нагревательный блок ещё один нагревательный элемент(для облегчения нагрева на высоких скоростях). После хочу всё это дело подключить к другому плато планирую вот к этому. Но это к зиме не раньше (работы много, не до этого).
22 Мар 00:50
0
От блин. Я тоже первый сломал. Зато научился и теперь разбираю как автомат, с закрытыми глазами :D
Высверливать остатки с резьбы можно сверлом 5 кой потом иголкой с резьбы достаются остатки и нагреватель можно использовать дальше.
Сопла рекомендую взять в запас, как и трубку хотенда и тефлоновую трубку и термистор. Это все расходные материалы которые очень легко сломать-повредить и будет грустно потом сидеть и жать их покупки.
22 Мар 01:02
1
эт точно, я заранее всё взял, а вот про термистор чо-та не подумал, а надо бы. вот ссылки на всякое купить пластик
купить доп. ремень
купить тефлоновый шланг
купить каптоновый скотч
24 Мар 02:12
0
Ну тогда дополню немного:
1) иглы для принтера два вида использую оба так как однилегко ломаются но лучше чистят а другиегибкие но не всегда удобные.
2) утеплительдля головки хотенда. конечно можно использовать и фум ленту но тут и эстетичнее и теплостойкость выше. Да и разбирать собирать будет проще чем мотать каждый раз метры фумки
3) нагревательхотенда так же не бывает лишним.
Все это стоит не много а жизнь облегчает знатно. Например иголками мне удается устранить процентов 70 засоров если не больше.
22 Мар 01:05
0
Андрей , а вы не могли бы ссылку на термистор дать?
22 Мар 02:54
1
Вот тутбрал
22 Мар 22:53
0
Спасибо, бф-2 уже купил. Примного благодарен за ссылку и за советы.
24 Мар 02:02
0
Попробовали печать на БФ?
24 Мар 12:26
0
да нет, слой клея то сразу нанёс, а попечатать не получается, (времени всё не найду) стоит пять дней . Оказывается спирт сейчас в аптеках не купить, хорошо у знакомого с лучших времён остался.
24 Мар 12:37
0
:D
24 Мар 12:54
0
Да, вообще ,.... по телевизору гоняли то и дело про боярышник про отравления. Взяли и спирт не стали продавать. Бред какой то, я понимаю ещё взять и цены поднять, что бы алкоголики не могли купить,...... Но запрещать спирт в аптеках!!!??!!! Вероника Скворцова, полагаю у неё вместо мозга что то, в виде пустой колбы, совсем спятила.
24 Мар 12:58
0
ну вообще спирт в аптеках не продают уже ооочень давно. гораздо раньше появления боярышника паленого
24 Мар 13:01
1
Не привязывайтесь к этанолу. В хозмагах продается изопропанол, иногда называется "очиститель универсальный". С БФ-2 дружат отлично.
24 Мар 14:13
0
Привязываемся к запаху :-) шо приятнее тем и натираемси :-) хотя у спирта любой запах ужос :-)
24 Мар 17:24
0
А марку какую ни-то можно (на будущие, если таковая есть). Мне кажется нужно знать всем. Скоро трусы запретят, будем тряпками заматываться. Я просто не понимаю, чего им спирт то помешал. Не ну на самом деле ежли спирт так опасен, так увелич цену на него, и он сразу станет безопасным. Просто реально не пойму.
24 Мар 17:30
1
Да их миллион. У Solins это "изопропанол", у "Уфареактив" или Rexant - "Очиститель универсальный", там в любом случае написано, что это изопропиловый спирт.
24 Мар 17:36
0
Понял . Спасибо. Будем адаптироваться.
24 Мар 17:44
0
Благо что у меня есть где достать... позавчера в запас пять литров достал. Так что на пару лет печати точно обеспечен :-)
24 Мар 18:10
0
не, ну как расходный материал для смывки и протирки у меня адикалон(не вонючий) , пузырёк 100г стоил 25р но сейчас стал 45р. Я им многое делаю улетает в месяц один флакончик точно. У него 70% спирта , канифоль растворяет, но для клея я его побоялся использовать.
20 Мар 13:43
0
Спасибо!!!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 30 марта

Первые полностью 3D-печатные книги будут посвящены Альберту Эйнштейну

IDS 2017: Новые биосовместимые расходные материалы для стоматологии от Formlabs

Конкурс Filamentarno. Кальяны и идеальное качество печати.

В Екатеринбурге пройдет очередной молодежный космический форум «Семихатовские чтения»

ProtoPlant предлагает филамент для 3D-печати Proto-pasta HTPLA v3