Простой и дешёвый способ избавиться от вони при печати

Подписаться на 3Dtoday
DiyTronic
Идет загрузка
Загрузка
24.10.17
2258
30
печатает на Prusa i4
Песочница
1
Статья относится к принтерам:
Prusa
Я думаю не секрет, что при 3D печати выделяется запах плавящегося филамента. И даже если это PLA который скорее пахнет, чем воняет всё равно дышать этими испарениями не особо приятно. В случае же с ABS-ом это уже на запах, а жуткая вонь, которая отравляет всё вокруг.

В общем после очередного наезда родных о вонище в квартире я тормознул свои эксперименты в области 3D печати. Как ни крути, а претензии эти вполне обоснованы. Запах явно есть и это отнюдь не запах свежести летнего утра и с этим что-то надо делать.

Попытка вынести всё на лоджию успехом не увенчалась — вся вонь так или иначе проникала в комнату, вызывая недоуменные вопросы — «чем это у нас воняет?». Открытые окна на лоджии не спасали и к тому-же запах стал слышен на улице, о чём мне тоже было доложено (1 этаж). Ну и прохладный ветерок из распахнутых окон вовсе не способствовал качеству.

Были мысли сделать вытяжку, но всё уперлось в пластиковые окна с которыми особо не забалуешь — врезать в них что-то нестандартное насколько я знаю невозможно.

И вот в один прекрасный момент в магазине хозтоваров увидав рулон полиэтиленовой плёнки меня посетило озарение и был приобретён за 150 рублей 3-метровый полиэтиленовый рукав.

Далее весь принтер вместе с катушкой филамента был помещён в этот рукав, края рукава подвёрнуты и «бинго!» — получаем эрзац термокамеру и почти полное отсутствие запаха.

Думаю фото говорят сами за себя и каких-то комментариев не требуют. Хочу только отметить, что запах ухитряется проникнуть в каждую дырку и надо тщательно подворачивать края полиэтилена.
4a1aaa3868a2198610abe6499a989ddf.jpg
PREVIEW
Из плюсов так-же отмечу отличную видимость индикатора и доступность ручки управления, т. к. полиэтилен достаточно эластичный чтобы вращать энкодер прямо сквозь него. Для доступа к столу нужно просто раскатать край — при ширине рукава в 1,5 метра получаем окно окружностью 3 метра — доступ к столу ничем не ограничен.

Минус только один — плохо видно область печати. Ну и ещё пожалуй то, что сам принтер прованивает филаментом просто насквозь. Даже флешку достаёшь и от неё устойчивый запах.

На этом всё — надеюсь кому-нибудь этот способ пригодится.

Оригинал статьи тут
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

25.10.17 в 07:19
1
Э. А выкинуть нафиг ванючий пластик и взять нормальный?

Запах у ПЛА зависит от красителей и это запах с лёгкими нотками сладкой жареной кукурузы.
СБС и ПЕТГ также практически не пахнут. Ну по крайней мере те, что мне попадались.
И даже какой-то оранжевый АБС, судя по катушке, российского производства, также практически не издаёт запахов.
25.10.17 в 08:45
0
Конечно обоняние отдельного человека носит абсолютный характер, и "раз я не чувствую то и никто не чувствует, а если чувствует, то у него пластик вАнючий и вообще китайский/хреновый" :D
(Это сарказм, если что)

Почему некоторые люди слышат 16кГц, а другие нет? Потому что все индивидуально. Как и "сенсоры" отвечающие за восприятие запаха и его интенсивность и "оттенки".


Не понятен ваш критерий "нормальности" пластика. Почему вы считаете, что нормальный пластик не должен пахнуть?

По моему нормальный пластик этот тот, проткоторый можно сказать "аааа вот это abs - он термостоек, относительно мягок и прочен. Он как раз подходит под мою задачу". После чего ты берешь этот пластик и получаешь то что хотел. Вот критерий нормального пластика для меня. Но никак не запах (ну или уж точно не в первую очередь)
25.10.17 в 10:01
0
Про PLA ещё как-то соглашусь, а вот насчёт ABS-а - не вонючего как-то не встречал. "Практически не издаёт" это всё равно издаёт - в квартире есть устойчивый запах - этого достаточно для дискомфорта. И кстати пока сам в нём сидишь оно не особо и ощущается - видимо обоняние адаптируется, а вот с улицы зайдешь это именно вонь в квартире.
25.10.17 в 19:05
0
Согласитесь
практически не издаёт запахов
и
чем это у нас воняет?
ощутимо разные вещи. Буквально сегодня на работе в кабинете печатал этим самым оранжевым АБСом, и заходящие в процессе гости ничего не говорили про запах. Когда говорил, мол АБС — удивлялись.

А обоняние адаптируется со временем, но никак не в момент первой печати из новой катушки.
25.10.17 в 19:57
0
А что за ABS такой? Если не трудно можно марку глянуть?
25.10.17 в 20:12
0
А что за ABS такой? Если не трудно можно марку глянуть?
Мне-то не трудно, но я не знаю чей он. Мне его принесли пару недель назад в пакете без коробки. На катушке никаких опознавательных знаков нету.
659650455644342362c8189dd74eaa07.jpg
Вот такая катушка с надписью „ORPACK“
25.10.17 в 20:18
0
Погуглил про ORPACK - они похоже сами катушки делают :)
25.10.17 в 20:32
0
Конкретна та, что на фото — это Филаментарно Прототипер.

ORPACK — это производитель катушек.
25.10.17 в 20:27
0
Кстати тут же на сайте пишут и тоже про gReg http://3dtoday.ru/questions/the-smell-of-abs/
Может и правда именно он сильно вонюч
25.10.17 в 10:58
0
пластик Грег вчера печатал, рядом спринтером вони никакой, если носом к соплу полезть то есть, а вот ФД пласт АБС просто атас :)
25.10.17 в 11:07
0
Забавно. Прикол в том, что ABS у меня сейчас как раз от Грег. И он как раз довольно сильно пахнет. Не как китай конечно, но сильно. Ещё раз повторюсь - когда печатаю я например тоже не особо-то его и чувствую, но стоит выйти на улицу и вернуться как проблема предстаёт во всей красе - отчётливый запах пластика. Соответственно любой кто в квартиру заходит первым делом спрашивает - "чем это у вас тут пахнет?". Себя можно обманывать но игнорировать мнение окружающих я не могу, да я и сам запах чувствую.
25.10.17 в 11:52
0
может от цвета к цвету ? сейчас заряжен красный коралово, брал в мотках
25.10.17 в 11:59
0
Возможно. Режим кстати от цвета к цвету у меня разный. И вообще Грег как-то не очень впечатлил (пробовал только ABS) - у него ещё неприятная такая особенность - после ацетона остаются такие белые разводы - такое ощущение что в ацетоне у него краситель и сам пластик разделяются на фракции. После ацетоновой бани короче вид вообще не презентабельный. Пробовал синий и жёлтый.
25.10.17 в 12:42
1
я брал местный пластик по качеству такойже, только подороже, это литьевой пластик, очень жиденький, нужно снижать температуру, у меня печатается на 230 отлично и без вони, в принципе за его цену пластик очень даже, а вот фд пласт реально разачаровал, доставка дорогая, на встречу не идут, пробники зажали.
25.10.17 в 16:21
0
Да в общем-то даже если оно не воняет всё равно мы этим дышим. Превращать квартиру в газовую камеру на мой взгляд неправильно. Жить в атмосфере испаряющегося пластика довольно сомнительное удовольствие. У меня вообще есть глобальный план на тему нормальной вентиляции :) Этот вариант это эдакая волне рабочая но всё таки времянка.
25.10.17 в 16:37
0
на строящемся кубоиде задумаюсь о принудительной вентиляции с применением нера фильтра
25.10.17 в 16:52
0
Да - hepa фильтры это тоже вариант
25.10.17 в 18:57
0
а вот фд пласт реально разачаровал, доставка дорогая, на встречу не идут, пробники зажали.
фдпласт выгоден только в пределах внутреннего кольца, ну на крайняк МКАД, а вот в Сибири и на ДВ нам он и даром не нужен.
25.10.17 в 20:27
0
Кстати тут же на сайте пишут и тоже про gReg http://3dtoday.ru/questions/the-smell-of-abs/
26.10.17 в 02:19
0
а ваш пластик свежий ? мне интересно может от партии еще зависит, вчера вечером печатал тестовую лесенку начинал с 215 и закончил 260 градусами по 5 градусов на 1см поднимал, лучший показатель ровности и спекаемости на 230-245 градусов, ниже плохо спекается, выше плывет, от сего делаю вывод что пластик литьевой, он у меня практически без запаха при печати, а вот катушка экструзионного пластика работает от 245 и выше, до 250 печатаю им и ничего не плывет, но воняет он сильно, даже очень.
25.10.17 в 08:29
0
Было бы не приятно, если бы вентилятор какой-либо затянул полиэтилен в себя, сам бы сгорел, и увел за собой полевик (хотя мало вероятно - скорее всего обмотка оплавится просто). Ну или полиэтилен прилип к наргевателю хотэнда. Излучая неприятный запах "паленого пакета" и загаживая зону печати и хотэнд.

Это примеры минусов эластичности. Работает ли у вас такая конфигурация? Может да. Надежно ли это? А черт его знает - время покажет.
25.10.17 в 10:10
0
Насчёт надёжности ничего не скажу - как и писал это эрзац вариант сделать по быстрому и "малой кровью". В моём случае вентилятор экструдера расположен сбоку, поэтому даже в худшем случае с полиэтиленом не соприкасается. Затянуть он тоже не затянет - полиэтилен хоть и достаточно эластичен, но не настолько, чтобы кулер экструдера его засосал. Но вообще мысли здравые - я этих моментов тоже опасался. На эту тему были ещё сомнения ,что стол при движении зацепит плёнку, проплавит и затянет под экструдер, но такого не происходит.

В общем-то это просто вариант. На радостях, что всё получилось просто решил поделиться :)
25.10.17 в 09:54
0
Эта, большинство электронных компонентов работает при температуре 80 грд. Было бы неплохо всунуть хоть какой-то термометр для контроля. А то испустят чипы волшебный белый дым и не смогут дальше работать.
25.10.17 в 10:17
0
Ну насчёт дыма это перебор, но в целом согласен. Мысль о перегреве тоже есть, но пока не печатаю что-то экстремально большое. Думаю если долго печатать в таком режиме электроника начнёт поглюкивать. В общем-то какого-то решения для данной проблемы я пока не вижу. Как ни верти, чтобы сделать всё "по правильному" нужна нормальная вытяжка на улицу.
25.10.17 в 10:24
0
нужна нормальная вытяжка на улицу.
Вентиляция общедомовая есть? ЕСТЬ! проконсультироваться с теми, кто делает кухни и вытяжки над плитами - и сделать нечто подобное.
25.10.17 в 10:33
0
Ожидаемый комментарий :) Вполне разумно, но в моём случае на кухне вытяжка уже занята под вытяжку и канал утоплен в стену - сдирать плитку и ковырять там дыру как-то не очень тянет, ну и даже если врезаться в эту трубу запах все равно будет - канал нужен изолированный и отдельный. Второй канал вентиляции это ванная и туалет. Печатать в ванной вообще не вариант. Остаётся печатать в туалете :) так даже в этом случае будет затягивать в другие комнаты.

Вытяжка в кухне не панацея - она не защищает от запахов на 100% - только уменьшает их. По правильному нужна герметичная коробка и от неё герметичный воздуховод с вентилятором на улицу - остальное компромисс, который не даёт нормального решения.
25.10.17 в 11:09
0
Мой принтер без активного охлаждения платы бывало печатал со смещением слоев из-за перегрева драйверов (скорей всего). А тут, даже если установлен вентилятор над платой, в таких условиях она не жилец.
25.10.17 в 11:13
0
Да - такое тоже бывало при долгой печати и практически уверен, что именно из-за перегрева драйвером. Насчёт "не жилец" громко сказано, но в целом согласен, что для электроники тут ничего хорошего. Собственно я и не претендую на промышленное применение данного способа :) Пока печатаю по мелочи.
25.10.17 в 10:08
0
Данное решение мне кажется несколько.... не знаю как помягче выразиться.... недоработанным.

Но все равно плюсую.
25.10.17 в 10:13
0
И это так. Это действительно что называется "из говна и палок". Я тут не претендую на хай тек. Но это неказистое решение одну из проблем в моём случае решило. Ни в коем случае призываю всех этим пользоваться, но кому-то может и пригодиться.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Lerdge станет OpenSource! Но не все так просто:)

Гидропонная система Сube Garden, напечатанная на 3d-принтере

Елка. Когда дурная голова рукам покоя не дает :)

XpreSki-12.4: MakerBot Method'2019 - в просчётах маркетологов, с приветом от 3D-профессора

Забавный раздатчик зубочисток

Принтер А6 и минимоделизм. Предновогоднее заключение.